本文へ

大量の布の使い道について・・・

レス19
(トピ主 0
🐷
さくら
仕事
精神障害者の施設に勤めています。先日、ご好意で布を沢山いただきました。 何に使ったらいいのか、途方にくれています。 私は、洋裁を習っていたので、わりと裁縫はできるのです。 利用者さんに、有効に使ってもらうために、簡単にできるものはないでしょうか? しかもファスナー、裏地、接着芯、ドミット芯、キルト芯などは、極力使わないで、ミシンまたは手縫いだけで何か作って、 福祉展で展示できるような作品を作りたいと考えています。 費用の関係もありまして。 利用者さん、かなり不器用です・・・ 私が6~7割くらい手をかけても、利用者さんが作ったというものを展示したいので、できればかっこいいものとか、きれいなものとか障害者でもこのくらいできるんだということを、 展示会に来た人にみていただきたいのです。 何かいい案があったら教えてください。

ランキング

レス

小物で、かっこ良くないけど

041
みかん
布を4~5cm幅に切って、ひも状にし、布ぞうり(室内用)を作ってはどうですか? 展示会では、そのまま販売しても良いと思います。 また、2~3cm幅ならば、かぎ針で編み物が出来ますよ。引き裂き編みで検索すると紹介サイトや、本が有ると思います。 イスの座面にひくマット(座布団)や、風呂場のマット、根気の有る人ならば、ショルダーバックなんかも作れます。 引き裂き編みは、普通の編み物と同じ感覚で、室内用のぞうりやスリッパも作れますよ。 ミシン・裁縫系じゃなくて済みません(汗)

どんな布でしょうか?

🐱
ねこ
薄手とか、厚手とか、柄とか、どんな布でしょうか?どんな布かによっても、作れるものが違ってきますよね。 私は裁縫に全く興味が無く、手作りもしませんが、エプロン、手提げ袋、ウォールポケットなら、作った後も使えて、無駄にならない気がします。利用者様たちも、自分で作ったものを実際に使えると、嬉しいかなと思いますが、いかがでしょうか。

マット

🐱
るかこ
布を細く裂き、長い三つ編みの紐を作ります。 その紐を平らに置いてぐるぐる円形か楕円形になるように丸めて綴じます。 文字だと説明しにくいですが…。 色がたくさんあるとカラフルで楽しい感じの足拭きマットになりますよ。

かんたんで見栄えがいい

041
ちくちく
自分が、ずっと作りたいと思っていたものですが、、、、 ステンドグラス風ベットカバーです 台にする布は、普通のベットカバーサイズです そこに、デザイン色分けしたものを かんたんにふち縫いしていき 黒のバイヤステープで、かがります 作りかたは 少し違いますが、こういうものを伝えたいのでリンク貼ります ♪http://www.quilt-angel.jp/SHOP/704631/704635/list.html ベットカバーで負担が大きすぎるとしたら、ソファカバー、マルチカバーとして 少しサイズを小さくしてみてはどうでしょう?

状差し(ウォールポケット?)が簡単かも

041
小心者さ
細長い布をずらしながら屏風織りにして、 両端をミシンがけ、端の始末はピンキングバサミでじょきじょきでも 壁からかける部分は穴を開けても良いし、ひもを縫い付けても良いかと 思います。 何を入れるか考えながら自分の好きな幅でポケットを作ると個性が出ると思われます。 小学生の夏休みの宿題のような本に出ていた覚えがあります。 たぶん、今時期なら小学生の夏休みの工作本にヒントがあるかもしれません。 あとは折り紙ソーイングというジャンル? まっすぐ切ってたたんで縫うとエプロンや服になるのような本があります。 アマゾンさんで検索できると思います。 図書館にあると良いのですが、それらもご考察下さい。

枕カバー

041
おばさん
ミシンと手縫いだけなら 好きな布地の枕カバー 展示するには物足りないかな・・・反対に6,7割とぴ主さんが手をを入れなくても出来上がるのではないでしょうか エプロン、長方形から角2箇所を切った、直製縫いのエプロン 首にかける部分、後ろで結ぶ紐がロープのタイプなら簡単でしょう 手上げ袋や 巾着、

タペストリー感覚で

🐴
おばさん
パッチワークのようなタペストリーのような旗はいかがですか?ベッドにかけられる大きさにしたもので、大きさはかなり自由になります。 針の管理が危ないのなら、布用接着剤などを使ってもいいかも知れませんね。手芸洋品店で聞いてみてください。 皆で一つの作品になるかもしれませんが、作った後は壁掛けとして施設のホールや玄関にかけてはいかがでしょうか?とても、豪華で思い出にもなります。 もし、皆さん各作品一つずつでないならば、お勧めします。 デザインするのも楽しいですよ。 頑張って下さいね。

カフェエプロンとか?

041
てくてく
布地の種類とか大きさがわからないので、作れるのかわからないのですが・・。 カフェエプロンでしたら、横長の長方形にヒモ(綿テープなど)をつければ良いので割と簡単にできると思います。 利用者の方には、刺繍とかワッペン、シンプルな生地に布用ペンで絵を描いてもらったり・・してもらってはどうでしょうか? (最近はキラキラのシールもありますが・・アイロンは危ないかも知れませんね?) ステキなものが出来るとイイですね~。

布箱はいかがでしょうか?

041
紗希
カルトナージュというそうです。(フランスの工芸品) 用意するのは厚紙と布と糊、定規、ハサミです。 (突き詰めていくともっと色々と必要になるでしょうが・・・) 厚紙に布を貼るだけなので、多少不器用でも作りやすいのではないでしょうか。

布草履

🙂
今何時?おやじ
必要な道具が少なく、手で編めます。 不器用でもそれが味となる作品になります。 即売会の時も実演できれば最高です。 長い時間をかけて練習すればきっとできます。 販売するときは 「足を使って布拭き掃除、お手軽掃除にいかが?」

なるべく簡単に

041
爪切り
ミシンでまっすぐ縫うことが出来るのなら ・クッションカバー ・座布団カバー ・枕カバー 大きさを変えて、ちょっとした生地の切り替えや飾りをつけることでいろいろ作れると思います。 あまり布ははけませんが、ペットボトルのふたを利用したピンクッションはどうでしょう。 ネット検索すると作り方がわかります。 簡単な作り方もあるので布の組み合わせ次第で可愛くできるのではないでしょうか。 小物の手縫いだったらお手玉とか、ポケットティッシュカバーとか。 折ってたたんで両端を縫うだけの、ちょっと凝ったポケットティッシュカバーもありますよ。

カーテン!

041
おまめ
カーテンテープを使えば、ひたすらまっすぐミシンで縫うだけです 買うものだと思っている人も多いのでインパクトがあるのでは?

簡単なはおりもの

💡
えこえこ
以前に「暮らしの手帖」という雑誌で、ロングベストのようなはおり物の作り方を乗せていました。高齢者でも簡単にできるというものでした。 洋服なので後で着ることができるし、達成感があるかもしれません。

ハッピートイズは?

🎶
うさぎ
フェリシモで毎年やっている、恵まれない子供たちへぬいぐるみを贈るボランティア活動です。 500円で型紙を買ってエントリーしなければなりませんが、できあがったものを何体送っても問題ありません。 最終締め切りは三月だったと記憶していますが、十月半ばあたりの第一次締め切りまでに送ることができれば、関東・関西の複数会場で全作品を飾った大きなクリスマスツリーのお披露目会もしてくれます。 実際に見に行けなくても達成感はあると思います。 初心者でもできるように工夫されています。 障害者さんには型紙を写して裁断してもらったり、手足のパーツを胴体につなぐ作業等やってもらってはいかがでしょうか。

ヨーヨーキルトは?

🐱
お布団猫
丸く切った布の縁を波縫いしてきゅっとしぼるだけです。 検索すれば詳しい作り方もすぐ分かるでしょうし、プラスチックでできていて布を挟んで裁断して波縫いも穴に針を刺すだけで出来る型もあります。 それを大きさ違いで重ねてアクセサリーにしたり、大小取り混ぜて繋げてコースターとか…。 同じ大きさでどんどん繋げればのれん、間仕切りカーテン、ベッドカバーなど用途が広がります。 トピ主さんが裁断と繋げる作業などをすれば、みなさんは縁を縫ってしぼるだけです。 以前、雑誌かなにかでみたタペストリーが色んな色のお花が連なっているように見え光が透けてとても綺麗でした。

シュシュは?

041
くもくも
あまり布を使わないですが。。。 手縫いでいいし、縫い目は目立たないし、 どうでしょうか?

どんな布だろう?

041
J
布を沢山頂いたとの事ですが、どんな布でしょうか? 可愛い柄や色など種類は豊富なのでしょうか? 大きな物としては他の方もあげているカーテン。 これが一番楽だと思います。 小さな物だと、コースターや鍋敷き。 コースターも鍋敷きも布を何枚も重ねて縫い付けるだけですみます。 布の種類があるなら、パッチワーク風にする為に 布を小さく切って、皆で縫い付けて一つの布にして コースターや鍋敷きにすればかなり手を加えた感じになって良いですよ。 このパッチワークでコースターは学生時代にボランティアで養護施設で 3歳~6歳の子と一緒に作った事があるので人が見て一緒にやれば多分できると思います。 私達は学生で支援しに行ったので作った時は学生が大量に居て 見てあげる人数も多かったから出来たのかもしれませんが 職員さんと数人でも出来るんじゃないかな?って思います。 あ、このボランティアの時は使ったのは針や糸ではなく布用接着剤でやりました。

ブックカバーほか

🙂
ジョジョ
布の種類や柄がわかりませんが… ・ブックカバー ・シュシュ ・ティッシュケース ・鍋敷き あまり量使いませんね。すみません。 ちょっと小メンドーですがグラニーバッグやエコバッグ。 頑張って作って下さいね!

布ナプキンはどうでしょうか?

😀
ぽぽ
お手持ちの生地がコットンやネル生地だったら、布ナプキンがおすすめです。 型紙、すごく単純ですよ。 最近雑貨屋さんでちらほら見かけますね。布ナプキン。 布ナプキンを縫う事、縫い手の皆さんに心理的抵抗感がなければ(例えば男性が縫う等)、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧