本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友ってどんな話をするのでしょうか?

ママ友ってどんな話をするのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
孤独ママ
子供
小学生、3歳児のWMです。
上の子もずっと保育園で下の子も保育園なんですが、今までママ友ができたことがありません。
家は戸建てで、まわりは高齢者ばかりで、同学年の子がいる家も数十件先で、
学区からも一番離れているため、うちの近くを通る子すらいない場所です。
なんとか家を行き来したり、行事に一緒に行ったりできるママ友がほしいのですが…。

今まで私自身小学校でも中学校でも高校、大学、社会人と常に仲良しがおり、
住んでいる所も離れていますが、今でも家族ぐるみでよく会っていて、友人に困った経験がなく、
今の状態を想像すらしませんでした。

現在はパートに切り替え、頑張って役員をやったり、積極的に話しかけたりしたのですが、
しばらくは話せるのですが、話題も尽きてしまい、それ以上踏み込んだ関係にどうしてもなれません。

どうしたらもっと仲良くなれるでしょうか?
みなさん、あんなに長く何を話しているんですか?

ランキング

レス

普通のお話

041
まっこ
1年生と4歳の子供が居ます。 上の子が2歳くらいの頃からママ友付き合いするようになりましたが、お友達と話すように普通のお話です。 独身の頃、お友達と話す時って、近況、恋愛、彼氏、テレビ話題、おもしろかった事とかじゃないですか? 結婚したら「恋愛・彼氏」の話題が「夫・子供」に代わるだけです。 知り合った当時は、話す話題も少なかったですが、親しくなると子供抜きで会っても話が弾んで楽しいです。 学生時代の友達付き合いと似てますよ。クラスの中にも苦手な人、仲良しの人っていませんでした? ママの中にも苦手な人、仲良くして貰ってる人が居ます。

無理しなくても

041
台風
【あんなに長く何を話しているんですか?】 ウケました(笑) トピ主さん、私と同じタイプかなと思いました。 このタイプは、ママ友(この言い方にも違和感あり)って合わないかも。 所詮、子供を介して知り合った人は、自分の世界(学生時代や職場)で知り合った友人とは違います。 子供の幼稚園や学校は、子供が主役。親はオマケ。 それに、友達は作るものじゃなく、できるもの。 私は、たまたま同じ学校に自然に仲良くなった方がいますが、クラスどころか、学年も違うため、子供同士は顔見知り程度です。だから、【ママ友】ではないですね。私の友達です。 そんなスタンスでいいんじゃないかな~? 別になんも困りません。

世間話

🐤
ヂョディー
子供を通じたお付き合いの場合、気が合う人ばかりではないです。なので、無理に親しくならなくてもいいと思います。 私が実母にアドバイスされたのは「天気の話」「家事の話」をしなさいということです。 つまり、話にたいした中身は要らないと。 母曰く友達になれるほど気が合う人は、類友で自然と寄ってくるらしいです。焦らず出会いを待ったらいかがでしょう?

ほとんどは情報交換と育児相談

😉
井戸端
中には嫁姑とか夫婦とかの話をしている親密な付き合いの人もいるようですが。 ほとんどはどこの病院が評判が良いとか注射の値段が安いとか高いとか、 今どこのクラスや学校でインフルやおたふくやはしかが流行っているとか、 ○○ショッピングセンターのキッズスペースはキレイで使いやすいとか、 ピアノを習わせたいけどどこの教室の先生が教え方が上手いのかとか、 今度の遠足で持って行く物の相談とか自由参加の行事に参加するかとか、 育児に関する情報交換と相談がほとんどです。 地域限定の身近な発言小町とでも言いますか…。 少しでも良い物を良い選択をと思えばそれなりに情報が必要ですし、 子供がいると調べて回る手間と時間は少ない方が良いですよね。 それをお互いに「口コミ」で協力し合うんです。 育児で「他の人はどうしているんだろう?」と思った事はありませんか? そういう事を気軽に聞けば良いと思いますよ。 ただ、自分と気が合うかどうかは別の話です。 そうやって話しているうちに気が合う人とは行動を共にするようになります。 いつも話しているママ友全員とそうなる訳ではないです。

友達です

🙂
バーチャル
私には『ママ友』という感覚がありません。 子供の幼稚園で知り合ったママさんも、同じクラスのママ以上であれば、 『友達』という感覚です。 なので、友達と話す内容と変わりないです。 それにプラス子育てや家庭の事などが多めに加わるくらいでしょうか。 自分の事いっぱい話すと良いですよ~。 (もちろんプライベートを曝け出す必要はありません) 貴女がどういう人か分からないのに、相手も踏み込んできてはくれませんから。 個人的な話をしていくうちに、気の合う人同士が友達になっていくんだと思います。 良いお友達が出来るといいですね☆

小学校は園時代より難しい

🐴
jin
幼稚園ってしょっちゅうお母さん達が会う機会があり、その分トラブルも 多いですがでもママ友が出来る確率も高いんですよね。 でも保育園だと基本お母さん達は忙しいのであまり仲良くなる機会が少なく、 小学校に上がるとさらに親同士が会う機会はなくなりなかなかママ友が 出来る機会が少なくなるなるような気がします。 我が子が今年小学生になりましたが、今現在仲の良いお母さんはみんな 幼稚園時代からのつながりがある人と、そのママ友のママ友、という人達です。 回りを見ても、小学校前からの付き合いのあるグループばかりで固まって いるようです。 で、もともと前から仲のいいママ友だからこそ話題が尽きず楽しく話が 出来るんだと思います。 初対面やたまに話す程度の相手だと、相手も壁を作っているのでなかなか 踏み込んだ話は出来ないのではないかな? 一番良いのは子供の話しだと思いますが…。勉強、友達、先生の事など 共通の話題で盛り上がってはどうですか? 役員をやっているという事ですから、そこから親しくなれるママさんを 探してみてはどうでしょうか。

ママ友になりやすい相手を探す

041
かなた
知り合ってもう10年以上たっていて 家族ぐるみのお付き合いもして、バーベキューもするし キャンプもするし、旅行にも行く超仲良しママ友グループの 仲間に入れてもらったことがあります。 話題は、長年のお付き合いの女同士のキワドイ話から ご近所の噂話、子供の勉強、恋愛の話、姑の話、趣味の話、最近出来たお店の話 話題は目まぐるしくあっちへこっちへと飛んで行きました。 しかも一つ一つにキチンとオチが付いている。 せっかく入れていただきましたが、とてもついていける雰囲気ではありませんでした。 あれだけざっくばらんに話せる相手がいたら楽しいだろうなーとは思います。 主人の転勤に付き合ってあっちこっちと転居して歩くので なかなかそこまで深い付き合いのママ友はできません。 でも、園仲間の人とお話してます。 ポイントはやはり、同じような年代同士で 同じような服の趣味を持つ人の方が、仲良くなりやすいって事です。 幼稚園を選ぶ際に「ここの園はあそこの園より、私と同年代のママが多かった」 と言う理由で選ぶ人もいたくらいです。なるほどなーと感心しました。

レスありがとうございました。

041
孤独ママ トピ主
こんな短時間にたくさんのレスありがとうございます。 みなさんのレスを読み、疑問が少しわかってきた気がします。 実は習い事(2つ)では仲いいママ友が数人います。 みんな学校も住んでいる所もばらばらだし、自然と仲良くなれました。 だから余計なんで学校では駄目なんだろう?と不思議でした。 小学校では同じ保育園出身者は1人で、 子供が男の子で学校のサッカーに いれているため、すでに多くの友達がいます。 また、ほとんどの子は近くの2つの幼稚園出身者です。 せっかく頑張って話していも、別のママがきたら そちらで話に花が咲く感じで、みなさんに気づかれないよう そーっと離れます。 今までそんな事が何度かあり、余計お話ししてても不安になったり、 話す内容に気をつけながら話しをしていた気がします。 そこで質問なんですが、このような既に輪ができている中、入っていくにはどのように したらいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧