本文へ

働くママのママ友作り方

レス15
(トピ主 1
🐤
ゆきえ
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。 産後3ヶ月で娘は保育園へお願いし職場復帰しています。 職場は男性ばかり、女性はパートの年配の方が数名でママ友になれそうな人はいません。 平日昼間は仕事をしているため、公園や児童館にいくこともありません。 保育園でママ友を作れるのでしょうか?預けたらすぐ仕事だし、パパさんが連れて来られる方も結構いらっしゃいます。 今はまだ乳幼児なので良いですが、ママ友を作らないと今後子供が一人ぽっちになってしまうことはないでしょうか。 そもそもママ友はいた方が良いでしょうか。 私は高齢なので若いママさんが多く仲良くなれそうもありません。

ランキング

レス

最後の一文がある限り、ママ友はできない。

🙂
さき
息子が0歳4月から保育園に通ってます。いまは3歳児クラスです。 ママ友は、作ろうと思えば作れます。 手っ取り早いのは保育園の同じクラスのママさんです。ママを通り越してパパも含めて家族ぐるみになりますね。 私は0歳児クラスの中の同じグループの子達と家族ぐるみでホームパーティをしたりしますよ。 グループは、保育園側で月齢に合わせて分けていて、子供達がいつも一緒に過ごす仲間です。 ほぼ月齢が同じでやりやすいし、なにより人数が少なくて実行しやすい。 全員働く親ですから、イベントは年に1度くらいかしら? 1歳児になると人数が増えるので、誘うのは厳しくなります。 線引きするのが大変です。あの子は呼ばれたのに…なんてのも出てきます。 やるなら0歳児のときにやってしまえば、あとは、いつものメンバーってことで誘いやすい。 でも、最後の一文はひっかかります。 それを言っていては、ママ友なんてできません。 相手が18歳のママでも、母親としては同級生。 ママを選ぶのも良いですが、年齢で区切るのではなく、自分とフィーリングが会う人を見つけてください。

子供どうしはすぐに友達になりますよ

🙂
子供におまかせ
私は40代で出産し、生後10か月で保育園に預けました。 トピ主さんのお子さんはまだ自分から友達ができないけど、わが子はちょっと大きいので、すぐに友達はできました。 どのくらいの規模の保育園かはわかりませんが、 我が子の場合は「〇〇ちゃんのお母さん?」と子供の方から近寄ってくれましたよ。で、自然とママとも友達に。 ただし、若いママたちは、元気だから土日も一緒にどこかへ出かけたり、互いの家を行き来したりしていました。が、私は休日はゆっくり休みたいので、仲間には加われませんでした。 でも、会えば話ができるくらいにはなれました。 年頃が同じくらいのママたちとは、子供の年齢が違っても話ができました。 保育園はいろいろな年齢の親や祖父母が出入りしているので、子供の年齢関係なく、親や祖父母で年齢が近い人と、自然と顔見知りになれましたよ。 あと、保育士さんや園長先生は年齢が近かったから、いろいろ相談できて良かったです。 保育園生活に慣れたら、ちょっと周りを見てみたら案外いるかもしれませんよ、なれそうな人が。

ママ友かー。

🙂
さる
「仲良くなれそうもありません」って言い切っちゃってるじゃない。笑 ハナッからそんな感じでは出来ないでしょう。 私も高齢です。周りには同年代のママもたくさん居ますよ。 若いママも居ますしね。 ママにママ友が居なくても、子供は友達出来ますよ。 そのお友達のママが若くても「若いママはちょっと」って態度はなさらないようにしてくださいな。

保育園で

😀
みそ汁
二児の母です。二人とも保育園に通わせていました。 ママ友がいなくても子供が一人ぼっちになるなんてことは全くありませんよ。 保育園の子供達は朝から夕方まで一緒に過ごすから、友達以上、兄弟のような関係です。 私の場合、ママ友は保育園ママだけです。 送り迎えに挨拶を交わすうちに少し話すようになって友達になったり、 子供が仲の良い子が出来て、その子のママと話すようになったり。様々です。 (お子さんが3歳児クラスくらいになると、特に仲の良い子が出てくると思いますよ。) あとは、休日、近所のスーパーで会って立ち話してから仲良くなった方もいました。 仲良くなりだしたのは、園に通いだして2,3年位はたっていたと思います。 子供の名前も覚えられなかったし、誰ママかなんて尚更わかりませんでした。 何年もかかって徐々に顔見知りになっていった感じです。 私は、ママ友がいたからより楽しい保育園生活を送れたと思っています。 年齢も20代から40代まで幅広いですが、年齢は関係ないですよ。

不要です

🙂
MCP
私も子供が0歳のときから復帰しています。 時短も取らなかったので、保育園などでは挨拶をする程度の方はいましたが、特にママ友と言えるほどの人もいませんでした。 今、子供は小学生ですが、特に困ったことはありません。 情報交換程度なら、今後、その保育園に4~5年と通ううちに話を聞く機会はあります。 (みんな情報が必要な時期には、そういった話題を好みますので) 子供が一人ぼっちになることもないです。 小学校に入れば、自分の気の合う友達と一緒に遊んでいます。 むしろ、低学年のときは保護者の方とは面識はないが、学校から配られる名簿で連絡して遊ぶ約束を取り付けるなんてこともありました。 それでも、やはりママ友が…と思うのならば、学校に入ったらPTAや子供会の役員をやるとよいです。 私は昨年から役員をやっていますが、そのおかげで役員仲間の方とはいろいろお話できます。 ママ友と呼べるかどうかはわかりませんが、知り合いは増えます。 逆に、保護者の方との関係は、けっこう難しいし神経使いますよ。 みんな、それぞれ職業などの違いで考え方が違ったり。 一歩引いて考えるくらいが楽です。

働くママ

🙂
なみ
保育園に通わせてるって事は、基本、お母さんはみんな働くママですよ 私もフルタイム正社員で0歳から保育園でみてもらってましたけど、時々ラインで連絡取り合うママ友はいましたよ。 みんな忙しいので「自分だけ特別に忙しくて大変」みたいなアピールさえしなければ自然と顔見知りは出来ると思うんですが。

いたら心強いよ

041
フジ
保育園ママでしたらさほど保育園での交流はないでしょうから 嫌な思いしてまで親同士お付き合いしなきゃならないという場面は 幼稚園ママよりずっと少ないはず。 ママ友付き合いは、学生時代の友人関係のようなゴタゴタも起こりえますし 子供が絡むと面倒くさいことも多々ありますから そういうのを避けたいのであれば無理にママ友を作ることはないと思います。 が、ママ友がいてよかったと思えることもたくさんあると思いますよ。 情報交換できたりわからないことを教えてもらえたり、困ったことがあったら手を貸してもらえたり。 気の合う人と仲良くなれたらとても心強いし楽しいと思います。 ただ、ママ友がいないから子供が一人ぼっちになる…ということはないかと。 幼稚園のように平日の降園後に友達同士で遊ぶなんてことはほぼないですよね。 休みの日にママ友とお出掛け、なんてのもあまりないでしょう。 なのでママ友関係が子供に影響するというシチュエーションがそもそもないのではと。 ですからそこは心配いらないのでは。 ママ友が欲しかったら数少ない親同士の交流の場で積極的になるしかないです。

今のママは大変だ。

🙂
いけぴ
59歳女性です。 息子は30歳と29歳です。 かなり早くから、保育園に入れていました。 私は、我が道を行くタイプで、ママ友居なくても気にしない人でしたし、子供は子供です。他のママさんも、働くのに忙しく、ママ友でツルむ事も無かったですね。 友人なら、たまに連絡する、学生時代の友人達で充分でした。 ママと子供は、世界が違うと思いますが?ママ友居なければダメなの?

あのさあ...

🙂
とんこつ
不安はわかるけどママ友ってそんなに大事? なんで作りたがるの? 私もフルタイムで他のママと交流少ないけど子供には関係ないし、 焦って作ってトラブルになったりした方が子供の為になりませんよ。 それに年齢は関係ないですから。みんな子を持つ親です。 むしろ若い人の考えを聞く気でいましょうよ。 そしてもうひとつ、高齢でそういうのに必死ってイタいですから (40代の私から見ても)。 行事にまじめに参加するだけでいいと思いますよ。

ママ友いません

🙂
ははのんき
顔見知りのママはいますが、一緒にお茶したり家族ぐるみで付き合ったりするようなママ友は一人もいません。 保育園に6年間通わせ、今小学校6年生です。 特に問題ありませんよ。 参観日や懇談会に行っても親しく話すお母さんはいませんが、一人でいることもそう苦になりません。ママ友の情報網って凄いらしいですが、そんな情報なくても学校生活に支障ありません。 顔見知りのお母さんが居ればご挨拶する程度ですが、そもそも人の顔を覚えるのがかなり苦手なので、話しかけられることがあっても自分から話しかけることはほとんどありません(自分の中では知らない人なので)。 そんな母を持つ息子ですが、男女問わずお友達が多く、結構人気者のようです。

全員に挨拶していました

🙂
子供におまかせ
我が子が通っていた保育園は全部で150名くらいいました。 朝保育園の門をくぐって、出るまでの間に会った人、全員に「おはようございます」と言っていました。 おはよう、って、挨拶しやすいし、大体返してくれ、子供の年齢は違うけど、顔は覚えてくれたようです。返してくれなくても気にしない。私がやりたいからやっているだけ。 保育園は経済格差が結構あって、前述の休日にお互いの家を行き来するママたちは、高給取りのグループで、海外旅行も一緒に行っていました。 我が家は収入が低いほうだったので、まともにつきあったら、続かないな、と思って、遠慮していました。 うちの保育園は、いろいろなイベントの役をみんなでやって、それで保育園の先輩ママ、パパの話も聞けました。 みんな働いている人ばかりなので、さっぱりしていますよ。 私の場合は、20歳差の年齢のママ、パパとはちょっと難しかったですね。 それは仕方がないと思います。 職場の同僚は10歳くらい上の世代。ママ友にはならないけど、こちらには甘えていました。 保育園では一人ママも結構いるので、無理しなくてもいいのでは?

レスありがとうございます

🐤
ゆきえ トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 ママ友は自然にできていくものなのですね。気の合う方がいらっしゃったら良いのですが。 私は積極的なタイプではなく話しかけるのが苦手なのですが、ちょっと頑張ってみようと思います。 若いママさんが嫌だというわけではなく自分自身が高齢ママということに引け目を感じていまして、若いママさんに話かけると嫌がられるのではないかと心配しておりました。 でも、確かに最初から「仲良くなれそうもない」と決めつけていたところはありますね。これはやめます。大変参考になりました。 私は地元を離れ今の会社でずっと働いているため近くに同年代の女性がいません。相談できる相手がいないので頑張ってママ友作って行こうと思います。 とりあえずたとえママ友ができなくても娘が一人ぼっちになることはなさそう安心しました。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

心配ない

041
ねこ
うちも4ヶ月から保育園に入れてますが、私があまりママ友を必要としてなかったのと、保育園ママは基本みんな忙しいので、保育園帰りにおしゃべりなどをすることもありませんでしたが、子どもが年少さんくらいから、自然と子ども自身に仲良しのお友達ができて、その流れで子どものお友達のママとママ友になりました。 今の時点で必要を感じてなければ、無理しなくても大丈夫ですよ。 タイミングが合えば自然とママ友ができるし、当面は保育園ママたちに挨拶だけはしっかりしておけば大丈夫です。

ママ友、必要ですか?

🙂
40代
私自身、高齢出産で地元を離れて全く知らない土地へ数年前に引っ越してきたので知りあいがいません。仕事も時短などないのでフルタイムで目一杯働いて、お迎えに行って帰ったらやることがたくさんあるので速攻で帰ります。 私が迎えに行く時間にはもう子供自体少ないです。 ママ友どころか、軽く話す相手さえ居ません。 トピ主さんのおっしゃるように、高齢だと一歩引いてしまいますよね。 若いママは仲良くしてくれないかも、って。 ママ友って必要でしょうか?私は子育ての悩みがあれば友達(地元)や姉に聞いて解決しているし休日は忙しい。 子供は一人っ子確定なのでそりゃあ友達が居た方がいいでしょうが。 そんなに無理してママ友作らないと今後、困るものなんででしょうか?

いつの間にか

🙂
かあ
フルタイム会社員で、子どもは保育園です。 産院、育休中のお出かけ広場、週末の公園、近所の子どもイベント、習い事、あたりで気づくと4年のうちにママ友がかなり。。 アラフォー出産ですが、みな離れても10歳位だから、話は合うかなあ、、、。 なんか自然とできますよ、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧