本文へ

子育て・・こんなにありがたいもの?

レス8
(トピ主 1
🐱
凛々ママ
子供
うちの一人娘は、現在、7歳です。 夫と在宅で働いており、時間的に融通がきく状態であるものの、平日・週末関係なく仕事をすることも多々あります。 双方の実家が離れていたため、産後から夫婦のみで育ててきました。保育園に通わせるつもりでしたが、あいにく空きがなかったため近くの幼稚園へ行った後、地元の公立小学校へ入りました。 小さい時に祖父母やいとこと接する機会があまりなかったせいか、娘は人見知り(恥ずかしがり)で、知っている人にもなかなか挨拶ができないようなことがあり、それについては心配していたのですが、小学生になったころから少しずつ、かわってきたように思います。 最近になり、子供を育てることのありがたさを身にしみて感じるようになりました。 子供に私が助けられているとつくづく思うのです。 一日、くたくたになるまで働いて、やっと夕飯が終わった・・・もうちょっとのんびりしていたいなーと思っていると、娘が「あたし、後片付けやりたいっ!」と言いだし、洗い物と食器のふきあげ、シンクの掃除まで実に楽しそうにやってくれます。いったい誰に教わったんだ・と思うようなきちんとしたやり方で。それが、料理や掃除、洗濯もののたたみにまで至ります。 自分がこの年齢ではやっていなかったことをわが子が楽々とやっているのを目の当たりにし、驚きとともに「負けた」という気持ちと、こんな姿勢を見せてくれる子供に感謝しています。 親の私にはないものを子供が示してくれている・・・・ありがたいです。 わが子にこんなことを教えてもらったという経験のある親御さんは多いのではないですか? そんな貴重な体験をお聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

いいトピですね

しんしん
 心が温まるいいトピですね。娘さんはトピ主さんが頑張ってきた姿をみてとても素敵な娘さんに育ってますね。  私には、娘さんの気持ちがよくわかります。私の母もトピ主さんと同じようにとても頑張る母でした。フルタイムで働き、家事もこなす母です。小さいころから必死に頑張る母をみていると、いつのころからか自然と手伝いたいと思うようになっていました。小学生になってからは、家に帰ると洗濯物をいれて畳んで片づけ、宿題をし、お風呂掃除、お米を洗って炊飯を自主的にやってました。3歳下の弟と分担して。分担も、どちらからともなく二人で話し合って決めてました。  母は、涙を浮かべて「子育てってありがたい。ありがとう」と何度も言ってました。忙しい母を手伝うのはあたりまえのこと、と自然にやっていたことなので、かえって感謝されることに気恥ずかしかったほどでした。  トピ主さんも、あの時の母と同じ気持ちなんですね。いっぱい感謝の気持ちを伝えてあげてください。  私も娘(現在4歳)に手伝ってあげたいと思ってもらえるくらい、頑張る母になるのを目標に日々鍛練中です(笑)。

レスありがとうございます

🐱
凛々ママ
レスを読み、ちょっと恥ずかしくなりました。なぜって私はそんなに頑張る母親でもないんですもの。 もちろん、家のことも仕事のことも一生懸命やってはいますが、手抜きもありますし、なにより自分でやっていると思うほど実は家事もそう上手にはできていないような気もします。根がお気楽で、大雑把なせいでしょうか? 子供を持つということは、自分がその年齢でどう過ごしていたのか、どう考えていたのかを改めて振り返ることのように感じています。自分とは違う感じ方、物事への反応の仕方をするわが子を見ていると、この子の強い思い(やりたいという気持ちやうれしい気持ちなど)はどこから生まれてきたのかなと考えます。 私には、すでに母はいません。孫の顔を見ることはありませんでした。母が生きていたらきっとこの子を可愛がってくれただろうなと思うと同時に、母が私を育ててきた当時の様子をも振り返っています。 母も仕事をしながら、姑や多くの小姑に囲まれ苦労して子育てをしてきました。私は、自分の娘のように母を助ける子供ではなかった・・そんな悔恨もあります。 子供を育てることで、己の母の足跡をもう一度、たどっています。

ありがたいですねぇ

041
ココカラ
こんにちは~。 1歳8ヶ月の男の子のママで専業主婦です。 まだ、年齢的に、遊びとお手伝いの区別はついていないと思いますが、 家事を一緒にすることも、遊びとして楽しんでるようです。 洗濯物を私がたたむと・・・積まれた洗濯物を運んでくれます。 あと、ご飯を炊飯器にセットしようとすると、駆け寄ってきまして・・・ お米のはいった釜を炊飯器までウンセウンセともっていき、 内蓋をつけて、外蓋を閉じて、スイッチオン! 米びつも(ちょっと重たいので頑張ってます)元に戻して戸棚の扉もしまってくれます。 トイレ掃除の便座の蓋をトイレクリーナーで掃除するのを楽しみにしていて 一生懸命フキフキ。 細々としたものは書ききれませんが、 見ていて、まだちっちゃいのに頑張ってる姿はカワユイです(笑) こんなことするようになるんだなぁと内心驚きましたが、 きっと、本人すごく楽しいんだろうなぁ。 息子ですから、 大きくなったらもう、してくれなくなるんだろうな~とか ちょっとさみしくも思いますが、今を楽しみたいと思います!

🐱
凛々ママ トピ主
女の子でも男の子でも、子供を育てていくってことは、ありがたいなってことを教えられることですね。 1歳8ヶ月でお母さんのまねをしているって、かわいいですね! うちの娘も同じようです。家事が遊びの延長のようです。 たぶん、私は娘の中に私が持っていないものをいくつも見つけてしまうので、だから余計に驚きとともに、うれしい思いがあるように感じます。 子供の成長はあっという間とよく聞きます。 そんなものかなーと娘が小さい時は思っていました。でも、最近、急に背も伸び、話すことも幅がぐんと広がってきた娘の様子を見ていると 今の子の娘の状態は「いま」しかないんだなと、つくづく感じました。 こどもは、一箇所にとどまっていませんね。まさに伸びていく若木です。 祖母が昔、言っていたひとことを思い出します。 「こどもは、希望」 年をとってきたいま、やっとその意味がわかるようになりました。

涙が・・・

🐱
nana+
なんだかジーンとして涙がこみあげてきてしまいました。 お嬢さん、素敵に育っていますね。お母様の姿をよく見て、愛を感じて育っているからこそ、ですね。 長男がとても素直で、お手伝い大好きな子供でした。 最近は思春期をむかえて、顔をあわせれば喧嘩ばかりしてしまって、 ささくれた気持ちに互いがなってしまっていて・・・ 懐かしくなって、愛おしくなって、つい、うるっとしてしまいました。 子供は大事に育てて、愛して育てなきゃだめですよね。 反省しました。 ありがとうございました。

ほのぼの

041
老婆神
親の背を見て子が育つとは こういうことを言うのでしょうね。 共に喜びたい気持ちがこみ上げて きてしまいます。パチパチパチ。

🐱
凛々ママ
幼少期は幼少期の、思春期は思春期の成長の仕方があるのでしょうね。 nana+さんのコメントを読んで、ふと姉のことを思い出しました。二人姉妹だった私たちですが、姉には両親からの期待がとても大きかったようで、中高校生になって様相が一変しました。荒れてました。姉にしたら、遊びまわっているという単純な思いだったのかもしれませんし、また、家には帰りたくないという無言の抵抗だったのかもしれませんし・・・・。 母はその様子が理解できなくて、一人、姉の部屋で泣いてました。 父は、出かけたまま帰ってこない姉を車で探しまわっていました。家じゅうが、嵐の中のようでした。 でも、あれから20年。いま、老いた両親のそばで、いつも明るく二人を支えているのは、姉です。 子供が育っていくように、家族の形もどんどん変わりますね。 うちの娘も、あの姉のように嵐の中に立ち続けることもあるのだろうか・・・。 あの時の母・・・涙こそみせていましたが、状況を投げだしてはいませんでした。自身の無力さは感じていたようです。 私も、そういうときになんとか踏ん張ることができたらなと思います。

涙が。

🐱
nana+
>あれから20年。いま、老いた両親のそばで、いつも明るく二人を支えているのは、姉です。 二度目のカキコミ失礼します。 涙が出てきてしまいました。 今は嵐の中、長い年月を経れば、主様のお姉様のように、良い関係になれるのかもしれない、と希望を感じました。 とても、ヒリヒリと心が痛かったので、 私と息子は今、距離をとっています。 そばにいて支えて欲しいとか、そんなことではなく、 互いに、思いやり、尊重しあい、心が通じて、信じあえて、安心して過ごせるようになりたいです。 今、息子にしてあげられることの少なさ、そしてすれ違い、大人になるための時間だと分かっていても。 いつか解けてなくなるといいな。 もし、主様のお子様が「嵐の中」にいるようになっても、きっと主様は大丈夫だと思います。 なんだか勇気をもらいました。 もう一度、お礼を言わせてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧