本文へ

職場で嫌な人をどうやり過ごせばよい?

レス8
(トピ主 1
🎶
Mimi
仕事
派遣女子です。新たに入った秘書の天真爛漫自己中心に参ってます。(自分は間違ってないと120%自信のあるタイプ)そいつは口が達者で「私があいさつしてもXX(私)は挨拶しない」とか「寒いのにわざと窓を開ける(彼女は暖房30度の人。私は暖房風が苦手)」とか上司に言うようなタイプ。(上司は温厚)それを聞いて私は、これ以上憎まないでいいようにできるだけ避けようとしました。しかし、挨拶や返事でちょっとでも私の声がしずんでいると(自分を正当化するアリバイつくりのため必死で挨拶してくる彼女のテンションにはそりゃ沈みもします)わざと大声で繰り返し挨拶してきたりします。(自分の不を絶対作らない!という気合が感じられる。) それがさらにむかつくんです。彼女のペースを受け入れればいいのでしょうが、そうやっていつも周りの大人を自分ペースにあわせようとする彼女がゆるせません。顔も見たくない。声も聞きたくないです。彼女は30過ぎた社会人経験あり(帰国子女ではない)のくせに皆にため口。返事はうん。頼めばオッケ、オッケ。という返事。それでニコニコしている。こんな愚痴誰にもいえず(レベル低いと思われそうで)私本当におかしくなりそうなくらいストレスたまってます。ちなみにそいつが来る前は平穏な職場でした。 こんなときどう対処すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

どこにでも

ナタデコ
信じられないくらいに腹の立つ人はどこにでもいると思います。 そういう人が少数派だったとしても、その人とは適当にやっていかないといけないんですよね? じゃあ、とにかく相手に対して笑ってみる・友好的にしたくないなら適当な距離を保ちつつ、やり過ごすなどなど・・・自分にできる色々な方法を試してみては?? がんばってください~。 みんなそうやって仕事上での人との付き合い方を覚えてくんだと思います。

周りも同じように感じているのでは?

🐱
もものまま
トピ主 様 余計な口を聞かずとも、ゆったりと周りと 調和していける人って、気持ちに余裕が ある、たいがい仕事も出来る”大きい”人が多いです。 その秘書の方は「天真爛漫」に見えて、実は かなりの小心者と感じました。 30過ぎでタメ口でオッケオッケって(笑) 気持ちいいくらいがさつですね~ そんながさつな人が秘書をしている トピ主様の会社って・・・ ただ、その人は悪い人ではなさそうな感じですね。 陰口や悪口を言ったりはしないのでしょ? トピ主様にもニコニコしてるのでしょ? 肝心のお仕事は出来てるのですか? 30過ぎの社会人と思わず、小学生と思えば腹は立たないかな。 「Mimiちゃんお返事が小さ~い!もっとおっきい声出して~」 ・・・ハイハイって感じでその人のお母さんになってみては? 私はそうやって手のひらで転がすんです(笑)

そのストレス、すごくわかります!

🐴
ルンパ
私はトピ主さんよりかなり年上の40代ですがわかります。 私の職場に去年入ったパート(40代)が、根拠無き自己評価が高く、他人をバカにした言動が多く自分の失敗は認めない。 自己主張が強くて自己中で図々しい。 でも上司が温厚で、言われたことをそのまま受け止めるようなタイプなので「言った者勝ち」な状態になることが何度かありました。 関わった事がある同僚みんなから嫌われていますが上司は別フロアにいるため実態を目にしていません。 でも無視をするのも自己嫌悪になりそうなので、こちらからは挨拶と最低限の話だけをするようにして距離を取りました。 彼女にはなるべく事務的に話します。 それでも変なテンションで絡んでくるし、しつこい。トピ主さんの所の人と同じで「友好的な自分」というアピールなのでしょう。 そういう人は自分の存在をアピールしたいようなので「あなたのことなんて眼中に無いわ」感を醸し出し、何を言われても「ふ~んそうなんだ」と軽く流し、そしてこちらは楽しそうに平常心を装って振舞うのが良いかもしれません。 彼女は変わらないけど、こちらの気持ちは少しラクになりました。

嫌な理由がそれだけ?

041
たま
生理的に嫌いなんでしょうね 挨拶についてはムキにならなくても、こちらもにっこり笑って挨拶すれば済む話ではないの? トピ文を読む限り全然「自分は何もしてないのに、相手から何か悪い事をされた」という所がないので、 (挨拶は相手にとってはトピ主さんからちゃんとしてもらえなかったと思っている、 というマットーな理由があるので、何の理由もなく無視されたり嫌味を言われたわけではないし)つまり、 トピ主さんは 「自分に害があるかかかわらず、彼女が性格的に気に入らない」みたいですね でも、それがいけないんじゃないです。 それも仕方ないかなと思います どうしても駄目な人はいますもの。 挨拶だけはしっかりして、あとはビジネスライクでいいんではないでしょうか? 業務上必要なことだけ淡々と伝えれば。

ご意見感謝です!

トピ主 トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 気持ちが少し楽になりました。 自己中、自信家、傲慢、したたか、それでいてうまく立ちまわろうとするこの手の人、どこにでも居るんですね~。上司もこの子変じゃね?と気づいたのですが、仕事はふつうなので、「しっかりした理由がないと辞めさせられないし、みんなどう思う?」と部署のみんなに相談されました。皆、嫌がっているけど辞めさせる理由がない。悪人でもない。ただ人を不快にさせるタイプの人なんです。だからさらにタチがわるい。 これを耐えられたらどんな人間関係も耐えれそうな気がしてます。修行がんばりますので、皆さんも深呼吸しながら頑張ってくださいね

「そいつ」って「あんた」…

041
どうなんだろう
すみません、何か違和感を感じましたので発言させていただきます。 ☆30歳以上ってトピ主様はおいくつなんですか? あなたが年下なら、ある程度フレンドリーに振る舞うのは彼女なりのコミュニケーションではないですか?あなたが年上なら、許容範囲が狭いか、毅然と指導ができない。 ☆体感温度が違うのは人それぞれ仕方ないのではないですか? 「部屋内暑く(寒く)ないですか?」と部屋内人数の多数決をとって話し合ってから行動を起こせば問題ないのではないですか? あなたも、「私は」暖房風が嫌なんですよね。 ☆「そいつ」との発言から要するに変化(進化)を受け入れられない「あんた」がいるんじゃないですか? 「温厚な」上司はあなたの主観的見解ではないですか?

考えすぎ

041
トピ主さんが神経質すぎるところもありそうですね。 秘書さんは、体育会系のざっくばらんな方なんだと思います。 合わないんだと思いますよ。 気の無い挨拶をしたら、しつこく挨拶してくるのは、 気持ちが沈んでいるからだと連想しないタイプの方だということです。 無視されているとか、若者が挨拶しないなんてマナーがなってないわ、 とかに発想が飛んでしまうわけです。 しかし、トピ主さんほど神経質でもネガティブマインドでもなければ、 「心配してくれているのね、私、頑張らなくっちゃ」などと連想し、元気に挨拶を返すので、世は事もなし、です。 大きな声で挨拶や返事をすると、精神を高揚させ、前向きな思考にする効果があるそうですから、秘書さんは常に前向きサイクルができてしまっているのでしょう。 両極端が同席、という端目には面白い状況に思えます。 うまく仲を取り持つコミュニケーション能力の高い人はそうそういません。 修行だと思って頑張っていただきたいです。

えーっと、

041
気のせいかもしれませんが、トピ主さんの文章は思いこみの強いものに感じました。 「自分を正当化するために」必死に挨拶してくるかどうかなんて、本人が言ったのでなければ、確信して言えることではないですよね。 「自分の不(非?)を絶対作らない!気合が感じられる」というのは、感じられるだけですよね。本人がそういう趣旨の事を言ったわけではないですよね。 あと、30すぎてため口とありますが、そういう文化の会社もありますし、その方は今まで働かれていたところのくせが残っているのかもしれません。 個人的には、トピ主さんは「そいつ」なんて言葉を使われますし、上司の方は「この子変じゃね?」なんて言葉を使われるようですので、ため口くらいは許容範囲かと、読んでいて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧