本文へ

同僚の手当について

レス12
(トピ主 1
🐱
ネコ
仕事
はじめまして。
私は40代バツイチのOLです。

うちの会社には結婚手当というものがあり、男女に関わらず結婚したら月額2万円が支給されます。
私は35歳の時に離婚したけど会社にどうしても言いたくなくてしばらく黙っていましたが、その後この規定ができて
「ホントは離婚してるのに黙ってもらうわけにはいかない」と思い会社に告白しました。

で、ここからが本題です…
会社の先輩も離婚してるんですが会社に知られてないため、この手当をもらい続けてるんです。もう3年は経つかと。
そのことを知ってるのは私一人。なぜかと言うと、私が会社に離婚したことを言えずにもう退職しようか、と悩んでる時に先輩に思い切って相談したら「実は私も離婚してるけど、会社にばれてないから辞めなくても大丈夫よ!」と言われ、「辞めなくてもいんだ!」と目の前の道がパーっと開けたような気持ちになり、そう言ってもらえてすごく気が楽になりました。
ただ、ずっと黙っているわけにはいかないな、とは思っていたので、この規定ができた時は会社に言う良いきっかけになりました。

で、先輩はどうするのかな?と思ったら言わないと…
それを聞いてちょっと引いたと言うか、これって横領?犯罪?にも繋がるんじゃないの?今まで信頼していたのにこんな人だったの?みたいな。
それから先輩を見る目が変わり一緒に飲みに行ったりするのを避け、少し距離を置くようになりました。
仕事は同じ部署なので離れられません。
なんだかずっともやもやしたものを抱えているような感じで、すっきりしません。

みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

えーっ

🐧
ぺん
なんかずるい気がします。でもまあ告げ口するのもなんだし、やはり距離を置くかな。

人のことが気になる小さな人間ですね

041
おお
 小さい人間だなぁと思いますよ。人の不正が気になるなら、政治家にでもなって、不正をいっぱい解決してくださいよ。たまたま目についた小さな不正を気にする精神が、哀れだと思います。

子供じゃないんだから。

🐴
ガッキー
人のことは放っておきなさいよ。

知りたくなかったですね

YU
私も、失業保険を(本当は仕事してるのに)貰ってる人。 偽装離婚で、保育園に入った人 働いてないのに、知り合いから就労証明をもらって保育園に入った人 いろんな話を聞きました。 でも、黙ってます。 軽蔑はしてるけど、つげ口は、私の品位に掛けてもしません。

割り切りましょう!

041
連休
心中穏やかでないのはわかりますが、 あなたは誰が見ても正しいのです。しかし、こういう人って、この先必ずどこかで 痛い目に会うんです。 手当ては手当て、仕事は仕事と割り切るしかありません。 不正をして、手当てを得ている人は私も許せません。 でも金額はわかりませんが、そのお金でその同僚さんが、 あなたより絶対「 豊か 」にはなれるはずがありません。 正直に生きることのほうが、何と言っても、楽ですよネ。

私も距離を置いています

041
z
私の先輩も同じような事をしています。 うちの会社の通勤手当は、公共機関を使う場合と自家用車を使う場合で結構違います。自家用車利用の手当より公共機関の方が高いです。 先輩は公共機関を使用すると会社に申告して通勤手当をもらっていますが、1度も公共機関を使用して通勤していません。 先輩とはわりと近所に住んでおり、自家用車で通勤していますが、ふと通勤手当の話になったとき、先輩は、私は公共機関で申請してるから自家用車通勤よりずっとたくさんもらってるんだと、堂々と発言していてびっくりしました。聞いてみたところ、一ヶ月あたり1万円以上先輩の方が多いのです。 さらに、zさんも公共機関で申告すれば良いのに。ご近所だから自家用車で申告されると私が公共機関で申告している事がバレるから困るんだよねと言われました。 従業員が3000人以上いる会社なので、給与担当課がいちいち確認していないようですが、これって虚偽申告ですよね。 先輩とは結構仲良くしてたのですが、最近は少し距離を置いています。

横領になります

😨
ちりん
トピ主さんは規定が出来た時点で話したて良かったですね。 離婚しても人事課に申請しないとわからないものなんですね。 通勤手当を多く貰うために、実際の住所を変える手続きをしない人の話もありますから、不思議なことは無いか。 先輩のしてることは横領です。すっきりしない気持ちわかります。 このまま黙っていてばれたら大変なことになります。トピ主さんも知ってて見過ごしていた!となっても心配です。かといって言えば先輩に恨まれそうですね。 離婚したことは口で言うだけですか?資料として住民票とか戸籍の提出を求められましたか?会社としては手当を支給する事実確認に必要な書類だと思うのです。戸籍には離婚の事実や年月日が載ります。住民票も続柄や本籍を載せれば、察することができます(別居していたり、自分の苗字で結婚していたら判らないです)。 年に一度ぐらい、現況届を全社員にさせて住民票や戸籍を添付して提出って決まりができれば、ズルしにくくなると思うんですがね。

会社員が離婚って隠せますか?

041
れん
年末調整の記述などで気付かれませんか? その先輩はずるいなぁと思いますが、 月2万は大きいですから、隠せる状況ならば他にもそんな社員がいるかもしれませんね。 偉い人に匿名でメールしてみたらいかがですか?

明らかな不正です

041
まき
年額24万。同じことを私も私もと皆が行えば 会社の支出はいくらになると思いますか。 結果的に、他の人の利益を損なうことになります。 私なら人事に匿名で通報します。

ズルイなぁ~とは思いますけど

🎶
兎駆命
トピ主さんの頭のどこかにちょっとだけでも『私は正直に言ったのに・・・』がありませんか? 結論を言うと【放っておきましょう】なんですけど、トピ主さんの気持ちはわからなくもないので、そんなにモヤモヤするなら距離を置くことをお勧めします。 私の会社にも以前、実際の住まいは(住民票も)会社から5キロと離れていない所にあるのに、会社にはその人の実家(会社から30キロ弱)を報告し、長年に渡り通勤手当を不正受給していた年輩女性がいました。 しかもその方は経理担当で給与担当者。つまり自分で不正に支給処理を行っていたんです。 でも人の口に戸は建てられませんから、その方の自宅が近距離にある事が薄々と知れ渡り、私も上司から聞かれ、嘘はつきたくないので知っている事は正直に話しました。 結果として全社員の通勤手当の見直しを含め、その方の通勤費は大幅にカット、不正受給していた分も返還を求められました。 手当が何にせよ虚偽申告(年末調整の書類も配偶者アリなのでしょうかね)している訳ですから、認められる訳はありませんが、今後何かがあっても困るのは当人です。 放っておきましょう。

知ってしまってるって状態が嫌・・・

041
コナ
不正に貰っているのを自分が知っているというのがなんとも後ろめたい・・・。と思うだろうな、私なら。 なので多分、社外からの匿名として人事に連絡を入れます。 「お宅の会社では既婚の社員に手当てが出るそうですが、離婚の報告をせずに手当てを受け続けている社員さんがいるようです。」とでも言うかな。 絶対いつかバレると思うから、早いほうがいい気がする。 彼女も今更言えない・・・って状態だろし。 正直、不正するなら自分の胸だけにとどめてほしい。 不正しようがしまいが関係ないと思えればいいですが、知ってしまうと協力してるみたいで・・・嫌な気持ちになりそうです。

ご意見、ありがとうございます

🐱
ネコ トピ主
一番身近で信頼していた人が不正をしているのを知ってしまった、なんて嫌なものですよ。 知らない方が良かったし、私は正直に言ったのに…というのもあります。 でも連休さんの言うように、正直に生きる方が絶対に楽です。いつバレるかとビクビクする方が嫌です。 だから先輩にも不正を認めてもらって会社にお金を返してほしいです。 そしてまた普通に何もなかったように一緒に働きたいです。 この先輩は私が入社した時から20年ずっと一緒に仕事をしてきて、仕事はそれほどだけど面白くて憎めない所があるから。 会社に告げ口をする気はありません。何か「きっかけ」を待つのみかな… これから先も何も変わらないかもしれません。 みなさんのいろんなご意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧