本文へ

印象のうっすい、うっすーい人!(切実)

レス20
(トピ主 1
😢
るり子
ヘルス
30代女性です。仕事柄、人前でよく話したり、知り合った人とのつながりが大切な仕事をしています。 しかし!私はどうにも印象に残らない人らしく、すぐに忘れられてしまうんです。 ある機会に話が盛り上がった方と、次に会った時に挨拶すると、「すみません、どなたでしたか?」と言われたりは本当にしょっちゅうですし、 先日などは、私が講師を勤めた数回連続の勉強会の受講生さんで、その後も何度かやり取りをさせて頂いた方にすっかり忘れられており、 その勉強会は良かった、貴方も受講したら?と勧められてしまって、脱力。 哀しいかな、こういうことが良くあるんです。 どうしたら、もう少し印象に残る人になれるんでしょう。 もちろん相手の記憶力にもよるんでしょうが、なんというか、記憶力のある人にでもない人にでも、真っ先に忘れ去られる候補に載ってる感じなんです、私。 覚えてもらってる時でも、なんとなーく覚えてるけど、あまり定かじゃない感じ… このままだと仕事に差し支えるので、ほんと困っております。 背は低めでやや細身、色白で一重の童顔で、よく20代に間違われます。これも、貫禄がなく見えて仕事ではいいことないので、どうにかしたいとメイクも色々してみてますが、効果ないみたい。 突飛過ぎないけど、少しヒネったデザインの服を着るようにしています。人当たりは、自分で言うのもなんですが、割と良くて、どんな人とも話がはずみます。話を合わせるのが得意なので、かえって特徴がなさすぎるのかもしれません…自分ではそれ位しか思い付かず。 何がいけないのか? どうすればよいのか? お知恵を貸してください!

ランキング

レス

メガネかけてみるのはどうですか?

う~ん
知的で、かつ個性的なメガネ。 私もよく人の名前や顔を忘れてしまいます。 記憶に残る人はやはり良くも悪くも個性的な方です。 でも、奇抜な服装をする訳にもいかないでしょうから、メガネをすると印象に残りやすい気がします。

心の上に刃を

good day
私は流れ講師。 私の仕事はお客様の自己啓発。 お客様の背中をそっと押してあげる。 私が押してるなんて気づかれちゃいけない。 お客様が自ら目覚める様に促すの。 どんな足跡も残しちゃいけない。 そう、私は本物の流れ講師。 お客様の幸せが私の幸せ。 と、一人脳内妄想で黒子に徹して下さい。 それがプロです(笑

夫にさえ見つけてもらえず・・

041
透明人間
陰が薄いといえば私の右にでるものはいないでしょう。 以前夫と喫茶店で待ち合わせしました。喫茶店にはお客は3~4人しか居らず。 なのに夫は私を発見できず、待ってても夫が喫茶店に来ないので痺れをきらして店の外にでたら夫がきょろきょろしてて「どこに居たんだよ!!」って言われました。 え?私指定の喫茶店でわかりやすいようにレジ近くにいたんだけど・・ いくら言っても「居なかった!!見えなかった!!」って。 忍術の気を消す術でもつかえるんじゃないかと思いました。

仕事で印象に残る人

041
酔うぞ
わたしの感想では、やはり「仕事」=「男」のイメージがどこかにあって、仕事で出会う女性は、 無意識なのですが積極的に忘れるようなところがあるようです。 なんで、こんな言い方をするのかと言いますと、実は全く逆の経験をしたからです。 年に一度だけ開かれるシンポジウムで、お目に掛かった女性が非常に印象的で「今年も会えるかな」と楽しみにしつつ通っておりました。 しかし、何回目かでいらっしゃらなくて「あら、残念」でありました。とは言ってもお仕事なのですから、 いらっしゃらないこともあるでしょう。 ところが、全く別の機会にバッタリと会ってしまって、以来親しく口をきく仲になって、数年になります。 そこで、なぜ気になったのか?と言ったバカ話をしたのですが、わたしには「格好良く見えた」なのです。 仕事をする女性として、とても颯爽としていた。 これを話したところ彼女は「親から、颯爽と振る舞えとしつけられた」とのことでした。 仕事場での印象は、女性の範囲を超えないと記憶に残らないのかもしれません。タレントのような「見せる技」が必要なのでしょう。

軽く見られやすい

041
あつお
>どんな人とも話がはずみます 話題が豊富で話が弾む人ならともかく、ただ単に何でもかんでも同調されると、その場だけ無難に合わせてるんだろうな~、っていう印象を受けます。 そういう人には、こちらもこの場限りと思った対応をして、会話が終わった途端忘れますね。 話を聞くにしても、派手に同調されるより、物腰を落ち着けてたまにうなづく、ぐらいの人の方が、この人は話を聞いてくれるな~、と思って印象に残ります。

逆手にとって

🐤
ぺ子
自己紹介の時に、 「私は印象が薄いのが特徴です。先日もこういうことがありました。身長が150cmくらいの人を見たら『るり子ではないか』とちょっと気にかけて下さい。それでも覚えていただけないようなら、忍者が天職なのかもしれません。」 と言うのはいかが?

私もうす~い人です

🐴
うま煮
私もとにかく覚えてもらえません。 中肉中背、あっさりした顔、髪型・服装ともにあっさりしているからだと思います。 覚えやすい人って何かしら見かけに特徴があるんですよね。 背が高い・すごく細い・すごく太い・顔が濃い・めちゃきれい・・・ 私はどれも該当しないので、しかたないとあきらめています。 う~んさんのおっしゃっているメガネはいいかもしれません。おしゃれ伊達メガネは印象に残ります。 私はコンタクトですが、メガネ時代(大学生まで)はけっこう顔覚えてもらってました。コンタクトになったらとたんに薄い人になった気がします。 あとは髪型ですかね。長ければポニーテールにするとか、片側に一つ結びにする。短かったらツンツンにたてる(蓮舫さんチックに) 変わった色に髪を染める。金色のメッシュを入れるとか・・ あまりいいアイデアなくて、すみません・・

やっぱりメイクかなぁ

💄
サラダ
洋服が個性的だと服に目がいってしまうと思いますけどね。 知人にそれこそ、ウスーい顔の女性がいますが、メイクが彼女を個性的に見せています。 彼女は、小さな一重瞼の上には薄いブルーのパール入りシャドウ。眉近くまで徐々にぼかしています。目尻の下にもそれが少し入っています。 チークは、薄いブルーアンダートーンのピンクが丸くポンポンっと。 ノーメイクだと、のっぺらぼう間違いなしなのに個性的で綺麗に見えます。試されたら如何でしょうか。 あとはイモトアヤコさんの眉くらいしか思いつかないです。

まず、

041
2B
「自分には何もない」と思う心を捨てて下さい。 そういうのって、他人に簡単に分かることです。 自分も地味な容姿です。 で、よく注意されていました。 1つだけでも、小さい事でもいいので、ご自分に自信をもたれたら、 宜しいかと思われます。 資格試験の勉強をする、どこか旅行へ行く。 今までしてきた勉強のスキルアップ。 何か物事に夢中になって、食事や睡眠も忘れる姿は、 カッコがいいものだと思いますよ。

私も薄いです~

041
うすうす
会った事あるのに、初対面になっちゃう事、しょっちゅうです。 例えば、 ある方と、プロジェクト(数名)で、しばらく一緒に仕事をし、打ち上げで飲みにも行き、とっても盛り上がって楽しかったのに、次にパーティで出会った時に話してみると、 「いや~、話すと楽しい方なんですねー」 そして、次に会った時も、 「話すまでは、どんな方かと思っていました」 この方とは、会う度に初対面です。 ほんとに面白かったら、覚えてるだろうに… かと思うと、全く知らない人に、 「…○○さん?」と、違う名前で呼びかけられたり。 すごーく、ありふれてるんだろうと思います。 私は、色が黒いので、きっと周囲の景色に溶け込んじゃってるのかなあと思ってました。トピ主さんは色白とのこと。色の白い方は、髪を黒めにして、コントラストをはっきりさせると、とっても目立つように思います。 それと、自分のテーマカラーを決めると、印象に残りやすいとか。いつも赤い色をどこか身につけているなど 私は、目立たないことで、得してることもきっとあるはずと信じて、気配を消したまま、生きていく予定です。

贅沢な悩みですね(涙)

🐷
おふとんつむり
羨ましいです。何て贅沢なんでしょう!!私は、3歳で入園して以来、 いつでも1番初めに覚えられ続けています。 GW辺りに友人達と集まると必ず私の自己紹介がネタになります。 何で記憶に残るんですか!?(涙) 待ち合わせでは目印にされます。 あんなにいっぱい人がいるのに!?(涙) よく知らない人に「おふとんつむりさん!!」と挨拶されて戸惑います。 どこで会ったか教えて下さい!!(涙) 私は、それがとても嫌なので、努力してきました。なるべく、 目立たない様にナチュラルメイクと一般的な服をチョイス。 でも、すぐに覚えられてしまいます(涙) (涙) 気配の消し方を是非教えて下さい(切実)

やっぱり外形

041
トピ主さんと似たようなことで悩んでいた友人がいましたが、彼女はショートカットの髪型にして、常にハイカラーの大人っぽいデザインのスーツを着ることにしたら、かなりましになったそうです。 童顔で可愛らしい感じの彼女にはあまり似合ってはいないのですが、似合ってないところが逆に印象に残るという感じでもあります。 慣れてくるとだんだん馴染んできましたし。 やはり髪型は印象を変えますし、ロングヘアよりもショートカットの方の方が絶対数が少ないので、印象に残ると思います。 メイクは水商売の方のような濃いメイクでもなければ、あまり印象には残らないと思います。 私もめがねは良いアイディアだと思います。 同じデザインや色調の服を着て、服装に統一感を持たせるのも一つの手かと思います。 以前いつもピンクのスーツを着ている国会議員の方がいましたよね(お顔も個性的ではありましたが)。

何故だか知りたい

💤
ほにゃらら
わたしも印象薄いみたい。 先日もスーパーで知り合いに会ったので挨拶したら覚えてなかった様子・・・。 またか~って悲しくなりました。 トピ主さんと違ってわたしは身長が高く、顔立ちもはっきりしているとおもいます。 ただ性格のせいかも・・・とは思います。 あまり目立たないようにしていますので。

good dayさん

041
ぺえすけ
ええこと言わはる。印象うすいは貴重や!

印象が薄いというより

🙂
るる
『印象が変わる』のでは?講師として講義をなさっていたり、テンション高く話がはずんでいるときと、普通に挨拶するときとで、感じが違うのかなあと思いました。 私の場合、トピ主さんが自分でおっしゃるほど印象の薄い人がいたら、そのあまりの印象の薄さゆえにかえって記憶に残っちゃいます(笑)。 あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい。

逆に

041
私が、印象に残る人に「声」があります。顔なんて忘れていたりするんだけれど、声を聞いて「ああ、あの時の人…」って思いだしたりします。私が声フェチだからかもしれませんが。特徴のある話し方なんかも印象に残ります。

印象がこ~いタイプです

🐤
散歩道
トピ主さんと同じく30代女性です。 とにかく昔からいつも一発で覚えてもらえます。 でも外見は普通で目立った特長は無いので、次の三つが要因なんじゃないかと思います。 目がよく動く(よく言えば目力が強い) 声が高くて大きい(よく言えば通りやすい声) ジェスチャーが大きくて多い まあ、悪く言えば落ち着きの無いタイプです。 特に人と話す時はじ~っと見つめてしまうことが多く威圧的だと注意されることもあります。 あんまり参考にならないですね・・・ しかも結婚して昔のアイドルと同じ名前になり、ますます印象が濃くなりました・・・ トピ主さんも自己紹介の際、自分の名前を芸能人に例えてみてはどうでしょう? 「小柳ルミ子と一字違いのるり子です!」とか、ダメですかね・・・?

私も・・・

041
ララ
ララってな~んか特徴ないのよね・・・ と、よく言われました。 遠くからララを見ようとしても、ララのとこだけ何か輪郭がぼんやりしてる気がするのよ。と。 気配もないらしく、一緒になって一年の夫をはじめ、生まれて30年世話になった両親にも、狭い家の中でさえ気付いてもらえなかったこと数知れず。 最近髪をツンツンのベリーショートにして色も茶色くしたところ、急に覚えられるようになりました。 一時のICONIQさんよりは長いですが、雰囲気はあんな感じです。 2、3か月前にふらっと立ち寄っただけの店の人にまでバッチリ。 おかげでほっといてもらえなくなりました(笑)。 もしかしたら悪目立ちしているのかもしれませんけど、そのくらいのインパクトが必要なら、見た目だけは派手にするのもありかなと思いますよ。 あと、その場を楽しくするために相手に話を合わせてしまうと、相手が自分のテリトリー内の話をしただけで終わってしまいます。 相手の知らない「るり子的世界」の話が聞けて初めて、一人の人物として覚えられるんじゃないでしょうか。 ご自身の意見や体験を整理なさっておいた方がいいと思います。

トピ主です。

041
るり子 トピ主
レスありがとうございます。同じような悩みをお持ちの方、お仲間がいて心強く感じます! やっぱり見た目に特徴がなさ過ぎるのが一番大きいのかなと思いました。あと、声も話の進め方も、多分ニュートラル過ぎます。 まず見た目ですが、すぐに第一歩を踏み出せそうなので、今度メガネ屋さんに行ってきます!私、視力だけはとても良くて伊達メガネもかけたことないので、ドキドキ。メガネで覚えてもらったら、外したら、誰? とデーモン小暮閣下みたいになっちゃいそうですが(笑)! 特徴的なメイクとかいつも同じ洋服のラインにする等々、沢山アイディア頂いてありがとうございます。これらも試していきたいです。まずどういう自分に見せたいかをしっかり決めて、ぶれないように常に自分を演出する感じですかね? 相づちの打ち方は難しいですね。以前、印象的な知人を真似て、相づちの合間に自分に引き付けた話を織り込んでみた所、我が強いと批判されたことがあり、多分距離の取り方が下手なんですね。要研究です。 逆手に取っちゃうのは、目から鱗でした! なにも意識しなくても印象的な方は、やはり羨ましいです。オーラがおありなのでは?

自己紹介のときにアピールとか。

041
やっとさん
以前、新人時代のことですが、自己紹介のときに、日本人に多い苗字の男子が 「みなさん、僕のことは『ジョージ佐藤(←仮名)』と呼んでください!」 (個人情報保護の為、仮名にさせて頂きました) と言い、かなりのインパクトを与えました。なんでジョージなんだ??思いっきり日本人なのに?? そのおかげで、あれから10年以上立ちますが、今でも覚えています。顔立ちは平凡なかんじの、普通の男の子でした。 トピ主さんも、思い切って「私の事はキャシーと呼んでください」と言ってみるとか・・・。 まあ、ちょっと砕けすぎた例なので、無理があるかもしれませんが、最初に相手に与えるインパクトって結構大切かなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧