30代後半独身女性です。
ここでいう「バカ」って、社内で要領よく立ち回れなかった自分のことです。
上司と意見が合わずたびたび衝突してきました。
そのため、その上司が来るまでは管理職候補でがんばってきたのに今は主要な仕事や会議からはずされ、簡単な仕事しかまわしてもらえなくなり、もちろんそれによって評価も下がり、ますます管理職候補から遠のいてしまいました。
しかも、その上司は別の部署から新たな管理職候補を引っ張ってきたので私の立場はなくなりました。
周りの人たちは、たまに「?」な発言をするその上司ともそれなりにうまくつきあっています。
(そこでその上司に対して意見を言ったりしなければよかったんです)
上司の上司は、部署内のことは我関せず、です。
社内で必要とされている難関資格も取りましたが(その資格がないと仕事が進まないとか、仕事が取れないというようなものではありません)、関係なかったようです。
今の今後はどんなにがんばっても、給料は上がらない、ボーナスは年々下がる一方(勤続年数が上がっても簡単な仕事しかしてないということで評価は上がらない)で、やる気もトーンダウンしてしまいそうですが、今のところは簡単な仕事しかまわされなくても、社内情報を伝えてもらえなくても気にしないフリして一生懸命やっています。
こうやって折れそうな心とどうやってつきあっていけばいいでしょうか?