本文へ

おバカな私は一生貧乏?

レス9
(トピ主 3
😢
あゆみ
仕事
30代後半独身女性です。

ここでいう「バカ」って、社内で要領よく立ち回れなかった自分のことです。

上司と意見が合わずたびたび衝突してきました。
そのため、その上司が来るまでは管理職候補でがんばってきたのに今は主要な仕事や会議からはずされ、簡単な仕事しかまわしてもらえなくなり、もちろんそれによって評価も下がり、ますます管理職候補から遠のいてしまいました。
しかも、その上司は別の部署から新たな管理職候補を引っ張ってきたので私の立場はなくなりました。

周りの人たちは、たまに「?」な発言をするその上司ともそれなりにうまくつきあっています。
(そこでその上司に対して意見を言ったりしなければよかったんです)

上司の上司は、部署内のことは我関せず、です。

社内で必要とされている難関資格も取りましたが(その資格がないと仕事が進まないとか、仕事が取れないというようなものではありません)、関係なかったようです。

今の今後はどんなにがんばっても、給料は上がらない、ボーナスは年々下がる一方(勤続年数が上がっても簡単な仕事しかしてないということで評価は上がらない)で、やる気もトーンダウンしてしまいそうですが、今のところは簡単な仕事しかまわされなくても、社内情報を伝えてもらえなくても気にしないフリして一生懸命やっています。

こうやって折れそうな心とどうやってつきあっていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

僕もそうだった

041
丙六
つらいですね。あなたの気持ちがよく判ります。 僕の場合で、やったことを三つばかり参考に書きます。 1)労働基準監督署に相談する 仕事を回さない、社内情報を伝えないと言うのは、場合によっては立派なパワハラです。いざと言う時の切り札を握る為にも、一度相談してみてはいかがですか? 2)転職活動をする 社内で冷や飯を食わされても、他社であなたを評価してくれるところがあるかもしれない。何か知りませんが、資格もちゃんと取っているのなら尚更です。いざとなれば、転職ができるのだ、自分は社会で必要とされているのだと判れば、自ずと自信も湧いてきます。 3)この機会に自分を見直す 上司にはっきり意見を言えるというのは、とても大事な事だと思います。 ただ、ちょっとした技術があれば、もっとソフトに意見が出来て、あなたも(私も)上手く立ち回れたかもしれませんね。自分の何が悪かったのかも、落ち着いて研究してみましょう。 また、仕事が暇な間にいろいろな勉強もしましょう。 上司だっていつかは居なくなります。そうなれば、また違う風も吹きますよ!

組織で働くということ…

🐷
りーまん
上司と喧嘩しても勝つのはどちらでしょう?答えは明らかです。上司に気に入られるように努力するのは不思議でも何でもありません。組織の一員としてなら当然です。媚びたり阿るというのではなく、自分が期待されていることは何かを理解して期待以上の成果を上げたり、上司が思っても見なかった視点から建設的な提案をしたりということを通じて気に入られるということです。 そうすれば、何か重要な案件があれば彼または彼女にお願いしてみようとなるのは自然な流れです。意見は当然誰にでもあります。また上司も人間ですから、可笑しなことや理屈に合わないことを言うかも知れません。対立するという選択をした場合、それは得られるであろう結果と天秤に掛けて割りに合うだろうかとまず考えては如何ですか?どうしても腹に据えかねるのであれば、転職してリセットするか自営するしかありません。但し、どんな上司だろうと未来永劫あなたの上司ではありません。 時間が解決してくれることもあります。私もそのパターンで、どうしても嫌な上司がある時転勤で突然いなくなってくれました。その後の爽快感は忘れられません。

石の上にも3年。

🙂
とまと
お気持ちわかります。 もしトピ主さんが特別な技術が必要な職なら、転職もいいでしょう。でも、そうでないなら「忍」の一字です。 会社というのは、風向きが変わる事が良くあります。その上司も一生安泰とは限りません。あと20年同じということはありえません。 いま出来る事は、明るく毎日の仕事をつとめる。その上司にこびることはありません。冷たく接する事もありません。普通にしていればいいんです。 あと、一人でも多く、社内で友達を増やす。友達というか、親しく話せる人ですね。どんなに関係ないと思われる部署の人でもよろしい。年下、年上関係なし。掃除のおばちゃんでもよろしい。絶対に将来役に立つから、やってみて。その際、絶対に上司の悪口や自分の不遇の愚痴をいわないこと。明るく。仕事に対する壮大な夢(?)なんかはいいと思う。 徳川家康の精神ですよ。だからこそ、世の男性に、徳川家康はあがめられ、不動の人気を誇るんですよ。たくさんの本が出版されて、読み継がれているでしょう? 織田信長や豊臣秀吉はテレビや映画のドラマにはなりますけどね。。。 がんばれ!

次の機会を虎視眈々と狙う。

🐱
駆虎呑狼の計
それこそ虎のようにです。 お友達ごっこに付き合っている暇はありません。 次の千載一遇のチャンスを絶対に逃がさないように、常日頃から爪を研いでおくのです。 若いうちは、何もかも真直ぐに考えがちです。 そこがまたいいんですが、仕事の世界は、それだけではありません。 あなたは成長できたのです。 狼のように飢えた目で、貪るように仕事をしましょう。

非難ではないですが

041
20年勤めてます
上司の意見も聞く耳も持たなければいけません。 それを踏まえて「ごもっともですが私は・・」など 言葉を選ばなければいけないかと思いますよ。 引くことも覚えなければ。 ここで引くと言うのは意見を言うなってことではないですよ。 気ばかり強くても人にも思いやりを持たなければ。 あなたにとっては「?」な発言上司でも他の人はあまりそう思って いない可能性もありますし。 もう一度 客観的に自分を見つめなおしてみて下さい。 とにかく人の意見にも耳を傾けること 自分の考えばかりが正しいわけではありませんから 協調性や職場での人間関係を円滑にするのもスキルのうちです。 なかなか難しいですがコミュニケーション能力を身につけてください

状況は変わる

💋
初夏
トピ主さんが実力があるけど衝突して干されているのか、さほど実力もないけど衝突して干されているかわからないのですが、もし実力があるならチャンスは巡ってくると思います。仕事は出来る人の所に集まってくる傾向があり、仕事しているとそれを強く実感します。 (残念ながら私の職場で干されている女性の場合、考え方が否定的な上、オフィシャルな場では意見交換できず周囲と協調していくことが下手なタイプです。) 会議などの場で理論的に考えても納得が出来無い点があれば指摘すべきだと思います。 その結果干される事はないと思います。 (会議では理論的に意見交換できないが、オフレコではあれこれ批判するとしたら質が低いです) もし、トピ主さんが上司の?発言に対して本質的ではない面(どうでもよい事)でいちいち突っかかっていたとしたらそれは改めなければならないと思います。 ごますりしていたら良かったと思いません。 数年は乗り切れるかもしれませんが、実力なくそのポストに就いた人はしばらくすると淘汰されています。 結局長期的にみると折衝力、対人交渉力を含め仕事での実力だけが頼りだと思います。

レスありがとうございます

041
あゆみ トピ主
レス、ありがとうございます。 トピを書いた時はとことん落ち込んでいたため、ちょっとマイナス思考だったかもしれません。 同業他社も業績が厳しいため、今は転職は難しいかもしれません。 丙六さんも同じような状況だったのですね。 実は私も役に立つかわかりませんが、こっそりパワハラもどきの扱いを受けた時、 どのような状況で何を言われたか記録しています。 この機会に自分を見直す・・ 今までも私は個人的な感情で動いてしまってたところもあったかもしれません。 冷静に、自分の言動に気をつけなければ。 りーまんさんのおっしゃる通り、「組織の一員として」上司の意に沿うように動かなければいけませんでした。 私は社内で上司に媚びている多くの人たちを見て嫌悪感を感じていたので、 自分はそうなるまいと思っていましたが、「得られるであろう結果と天秤に掛けて割りに合うだろうか」を考えれば多少の媚びも必要なのかも。 皆、そういうことを考えて行動しているんですね。 自分が子供だったな、とちょっと落ち込みました。

レスありがとうございます2

041
あゆみ トピ主
私の直属上司はこの不景気の中、大きな仕事をとってきたらしく、ますます勢力を伸ばしていますが・・・ とまとさん、つらいですが明るく毎日の仕事をつとめようにします。 私は親しくなってしまう人にはついつい、上司にこんなへんなことを言われたと、笑い話にして愚痴を言ってしまったりしていました。 いけませんでしたね。 徳川家康の精神ですか!もっと大きな視野をもたないといけませんね。 駆虎呑狼の計さん 今回のことで自分がいろいろ学ぶことができた(社内でのつらい経験やここで意見をいただいたこと)ことをプラスにとらえるようにします。 いつか機会が来る日のために、力をつけるようにしていきます。 20年勤めてますさん >あなたにとっては「?」な発言上司でも他の人はあまりそう思って >いない可能性もありますし。 私には「?」な発言をする上司は、他の人にはしないようです。こういうことを言われた、という話を親しい人にすると、あの人ってそんなことを言う人だった?と皆に驚かれますので。でも、意見をきくようにします。自分の意見に反対されれば誰でもあまりおもしろくないでしょうから。

レスありがとうございます3

041
あゆみ トピ主
(続きです) >協調性や職場での人間関係を円滑にするのもスキルのうちです。 >なかなか難しいですがコミュニケーション能力を身につけてください 管理職候補にまでなったので、そういう能力も身につけていきたいと思います。 初夏さん きっと仕事ができる方なんでしょうね。 今回のことで、私は自分を買い被っていただけかな、という気がしてきました。 会議の場では特に意見も出てこないのですが(いろいろ発言を聞いているとそれがいいような気になってしまう)、あとになってじっくり考えると「そういえばあれはおかしい」というのを言っていました。質が低いですね。 上司の私(だけ?)に対するパワハラに近い発言に、私はその上司が信頼できなくてついつい、つっかかってしまったこともありました。 改めるようにします。 その上司は大きな仕事をとってきたため、当面は動きそうもないですが。 卑屈にならずに生きていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧