本文へ

空気が読める人間になりたい

レス25
(トピ主 1
041
つらい
仕事
こんにちは。 私は空気が読めないようです。 また、知らず知らず失礼な話し方をしているようです。 また私には人を嫌う資格はなく、私が嫌われているのではないかと言われました。 私にはマナーや常識といったものが欠如しているようです。 どうしたら気が利く人間になれるのでしょうか。 また、私は昔から嫌われることも多々ありました。 それも指摘されました。 指摘されると心臓がえぐられるような辛さを感じます。 人生がつらいです。 私は人間として、色々と欠陥だらけのようなのです。 生きていることがつらいです。 どうしたら、生きる希望をもって生きられるのでしょうか。 毎日見えないモヤに自分はダメだと責められている気分なのです。 しんどく、やる気もわきにくく、ただ生きているだけなのです。 たまにボロボロと涙がでます。 夜、あまり寝付けないことがあります。 私が空気が読め、会話に優れて気が利いて、自信をもち、笑顔をし、愛想が良くて、物覚えも良く、テキパキできるような、普通の人間に近づくには、どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

常識のある人と関わる

041
匿名小町
トピ主は少し内向的な性格の持ち主でしょうか? 私の会社を見ているようですが、指摘している人も実際は空気が読めず、欠陥をもつ人間にもかかわらず他人には偉そうに指摘している場合が多いように感じます。 感情でもの言いする人や、好き嫌いによって態度を変える、何も考えず発言している人に大した人はいません。 このような人に指摘されているのであれば気にすることはないでしょうが、あなたのことを良く知るまともな人に指摘されたのであれば、どこを直せばよいのか聞いてみるのも手でしょう。 実際のところ、完璧に仕事もテキパキとこなし空気も読める社員なんて一握りではないですか?

つらいですね

🙂
raizoi
つらいさん、こんにちは! >空気が読め、会話に優れて気が利いて、自信をもち、笑顔をし、愛想が良くて、物覚えも良く、テキパキできるような、普通の人間 これは理想の人間?でハードルが高そうなので、まずは「知らず知らず失礼な言い方をしている」ところを考えて見られてはいかがでしょうか。 これなら自分が言ったことを逆に人に言われたら、どう思うかを考えれば、どこを直せばいいのか、おのずと分かるのではないかと思います。

誰に言われたの?

041
ヘムレン
あなたにその指摘をした人は、一人ですか? ならば、それはその人が、人にそんな失礼な事を言う人だったというだけの話。 「人を嫌う資格なし」そんなセリフを人にはける人のほうが人格を疑いますけど。 その上で、涙が止まらない状態なら、カウンセリングなども考えてみては?まずは自分のことを大事にしてほしいです。自分は何がすきなのか、どうしていると心穏やかに楽しく過せるのか。 だって自信や笑顔って自分のこと好きにならないと出てこないよ。そして自分を好きになるためには、自分を大事にしないと。 人に嫌われないとか、そんな事は後からついてくると思います。元気出して。

まずは

🐧
リーバ
厳しいようですが、こんな不特定多数の人の場所で相談するのではなく、きちんとした所(病院とか専門機関)でご自分のことを相談なさった方が良いと思います。 空気が読める、読めないというのは単に状況に合わせた行動ができないというだけ(経験が少ないため)なのか、本当にその場の状況が理解できないのか、人それぞれだと思います。 トピ主様の書き込みを拝見する限り、多分仕事の場において誰かにそれを指摘されたのだと思いますが、それはどういう場面なのでしょう? そして主様は何故そのように非難されたのか、その理由と状況を理解してますか? もしもそれが理解できないようなら、もう人に聞いて何とかできる状況ではなく、やはりある程度の問題がある可能性もありますから専門機関へ行かれるべきだと思います。 ノイローゼや鬱になりかかってるのかもしれませんし、何らかの障害を抱えていらっしゃるかもしれません。まずはちゃんとした所へ相談されるべきでしょう。

追加

041
とんとん
そういえば、魯迅の「阿Q正伝」という小説を読んでみたらどうでしょうか。トピ主さんの状況がよくわかりませんが、「嫌われている」のであれば当てはまるかも。

お疲れさま

041
tomato
いつも、周りを気にされて、頑張っておられるのでしょうね。 少し自分を追い込みすぎているように思えます。 人それぞれ、生きている限り色んな事があると思います。 マナーや常識は、いろんな本が出ているので、それを読んでみたらどうでしょうか。 でも、空気を読みすぎて辛いのではないですか? みんながみんな空気を読めているわけではないと思いますし、最初からてきぱきできる人もおられますが、やはり、人の動きをみて、真似をしていくことで、てきぱきと動けるようになると思います。 料理店の弟子たちなどは、先輩から動きを盗んでいますよね。 貴女だけではないですよ。それを気付いて改善しようという気持ちになれば、少しづつ変わっていけると思います。大丈夫です。まだまだ先は長いのですから、笑顔になってください。

表情から相手の考えを読むこと

041
さくらんぼ
「空気が読める」というのは、実際には「相手の表情から何を考えているのか正確に当てる事ができること」だと思います。 空気が読めない人というのは、会話中に相手の表情が曇っていてそれには賛成できないという事が顔に出ているにもかかわらず、 その事にはまったく気付かず、一人で突っ走って余計な事を言ったり、見当違いな事を言い続け、最終的に嫌われてしまうのです。 会話中はとにかく相手全員の表情をよ~く観察しながら、話すようにしてください。人間は不快を感じた時は一瞬眉間にしわが寄ったり、 ムッとしたり、表情が引きつったりしていますから。それを見逃して好き勝手に喋っていては気づかぬうちに人を傷つけてしまったり、 空気読めないよね~と周りから言われ、相手にとっては楽しい会話にもなりませんから、結果人が離れていってしまいます。 会話に優れている人というのは、必ず上記の事が出来ているので会話も上手にできるし、相手の気持ちが分かるため心にも余裕ができて 笑顔で会話でき、楽しく過ごすことができるのですよ。あなたが今後すべきは、常時相手の想いを読みながら話をすることです。

自分の本心が分かっていないのでは

041
自然体
>私が空気が読め、会話に優れて気が利いて、自信をもち、笑顔をし、愛想が良くて、物覚えも良く、テキパキできるような、普通の人間に近づくには、どうすれば良いでしょうか。 と、書いておられますが、理想が高すぎやしませんか。実は、自分の心の底には「みんなからちやほやされたい」願望がありませんか?意外と、それが今の心の苦しさの基かもしれませんよ。 トピ主さんが目指したい人になろうと「ものすごく私頑張ってるんです」っていう感じがにじみ出ると、かえってわざとらしい発言に感じられたり、イイ子ぶりっ子になったり、相手をたたえたつもりが上から目線的な褒めの態度になったりしがちじゃないかと。 だれだって、良い所も良くない所もありますし、相手によっても合う人も合わない人もいます。 自分の利益を目的として人をだましたり、本人がいない所で悪口をいわない、多くの人に明らかに迷惑になることをしない、このくらいを気をつけておけば、あとはむしろあなたの自然な態度ですごしていればいいんじゃないでしょうか。 その状態で、あなたとウマが合う人がいれば仲良くなれるでしょうし、合わない人とは仕方ないと思えばいいだけです。

私も同じでしたよ

041
パール
今は「落ち着いて堂々としている人」「怒ったところ見たことない」「細かいところにきづいてくれる」などと言われる私ですが、 実は「空気が読めず」「調子に乗りやすく」「感情的で」「気もきかず」「テンパリやすい」タイプなのです。 そして、46歳の今でも本質的にはほとんど変わってはいません。 ナチュラルにしていて社会的に正しさ100%の人間なんて、実はいやしないと思うのです。 自分の傾向に気がついて、ふるまいを正すことに気を付けるだけで、ずいぶん生きやすくなります。 今回指摘してくださった方は「神」ですね。落ち込むような暇があるなら研究してください。 私は、中学生で気がついてから30年以上「社会的普通」について学習研究中です。 ただ、40過ぎると、そういう風に自分を持って行ったことが良かったのか悪かったのか、自分の中でも迷うところですね。 失ったものも結構あるので。

話を聞いてもらう。できれば直接。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様の言われるような、空気が読めて気が利いて~な人は、 普通の人とは言いません。 ずば抜けて優れた人です。 そんな人は殆どいないので、ご心配無く。 皆何かしら、多かれ少なかれ、欠点短所を持っています。 それを自覚し、カバーしながら生きていけるか、 それこそが肝心要な点です。 自覚はしても、カバーしながら、は難しいのですよ。 皆欠陥を持っている、と言いましたが、 皆が皆カバー出来ているか、といえばそうでもない。 カバーする気もない人すらいます。 そうやって放棄できれば気楽ですが、主様の性格なら 放棄はしないほうがいい。 お住まいの役所等に、人生相談なりの相談窓口はありませんか? 愚痴を、苦労を、悩みを、聞いてくれる所です。 主様はご自分の悩みを、誰かに直接聞いてもらうのがいいのでは? 人に聞いてもらうのって、心がスッと楽になりますよ。 主様は、聞いてもらう人がいないから どんどんしんどくなるのだと思います。 小町もいいですが、字数制限があるので存分とはいけない。 誰かに聞いてもらいましょう。 グッスリ眠れれば、それだけで気持ちが軽くなります。

実際に周りの人に聞いてみる

🐧
鼓童Fan
恥を忍んで、あなたのどういうところが 嫌だったり、不快に感じるか、聞いてみられてはいかがでしょうか。 まあ・・・、 聞いたからといっても、 本音をおっしゃるかどうか、わかりませんし(あなたに気を使って)、 その人たちのおっしゃることも、一方的な見方であったりすることもあるかもしれないので、 聞いた内容だけで、すべてがわかるわけでもないかもしれませんが、 参考にはなるかと思います。 あなたは、自分を客観視できていらっしゃいますか? 客観視、というのは、自分が周りからどう見られているか、どう思われているかを、考えること、です。 世間体を気にしろ、というわけではないのですけど、 誰しも、周りの人に不快に感じることがありますから、 常に、自分を客観視できないといけない、と思います。

基本を学び、個性を大切に

🐤
mimo
きっとまだお若い方なのでしょうね。 若い人には平気でズケズケ指摘する人っていますよ。 感じ方は人それぞれですから、必ずその人が正しいと思い込まない方がいいです。 思った事をすぐに口にしてしまう癖があるなら、一息おいて言ってもいいのか考える習慣をつけましょう。 慣れると自然にできますし、これで問題の大半は解消されるでしょう。 書店に行くと「人に好かれる話し方」とかそういう類の本がたくさんあり、しばしばベストセラーになっています。 こういう本が売れるのは、トピ主さんと同じ悩みを持つ人が大勢いるという事です。 どの本も基本は同じだと思います。 2,3冊読んでみて、良い話し方とはどんなものか、知識として身に着けてしまいましょう。 「思いやり」「前向き」がポイントです。 しかし、空気を読むってそんなに必要なことなんでしょうか。 立場の強い人の顔色を伺い大勢に付和雷同、いかにも(悪い意味で)日本人って感じ。 本当に人気があるのは、ちょっと毒があるとか、どこか基本から外れたところのある人なのです。 空気を読んでばかりの人は、ただ無難なだけです。

空気が読めない。世渡り術に関わる。

041
Chankonabe
正しい言葉。正しく相手を見ること。純粋に相手のことを思うこと。 正しく相手を見ることが、何事も始まりです。 正しく見ることができて、やっと正しい言葉遣い。正しい行いにつながります。  時間もかかる、忍耐も要ります。 正しい言葉を吐きたいならば、正しくまっすぐな心で相手を、見てください。 このことを<<正見>>といいます。 実践してください。

「イイトコサガシ」に行ってみたら?

041
ふるぷる
検索して見てください。 中学時代にこれを知っておけばもっと生きやすかったのにと思っています。 首都圏なら結構あちこちでやってますよ。勇気を出して!

セミナーは有りますよ

041
みと
会話術とか、対人スキルに関するセミナーは、色々有りますし、書籍も沢山有ります。 まずは、図書館にでも行き、何冊か読んでみてはどうでしょうか。 あと、前にTVでやってましたが、知らず知らず失礼な言動をしてしまう人というのは、相手の耳や頬、顔の輪郭を見て会話しているのだそうですよ。 (視線を観察する装置を使って実験していました) そうじゃない人達=会話がキチンと出来る人達は、目線が相手の目や口元に有る。微妙な目の動きや口元のサインを見逃さないのです。 相手の目をジロジロみないで、額を見て会話しましょうと書いている本も有りますが、ずーっと相手の額を見ていたら、重要なサインを見逃してしまいます。 トピ主さんは苦手意識が出来てから、余計に相手の表情を見る事を無意識に避けているのかもしれません。 臨床心理士などに相談するのも良いと思いますよ。

問題を分けましょう

041
律子
マナーの問題は、図書館で本でも借りて10冊くらい読んでみて下さい。 1冊2冊では、自信が付かないでしょうから、取り敢えず10冊が目標。 (古い本ではなく、出版が新しい本にしましょうね) >物覚えも良く、テキパキできる これは、空気が読めるとは、分けて考えられますよね。 人は「反復・復習」も大事ですし、予習も大事です。この、どれかひと手間を面倒がらずに習慣づけると良いと思います。 メモを取ったり、日記を付けて記録にし、後で見直して、修正し、次の行動にフィードバックする。 「今回は失敗したけど、次は上手く出来るかもしれない」と思うだけで、気分は違いますよ。 直ぐに効果は出ないと思います。一歩進んで二歩下がったりもしますし、地道に半年とか一年とかかけて変わっていくものです。 でも、何か一つでも良い方に変われば、自信も出てくると思いますよ。

空気を読む事とマナってー‥1

🙂
日々訓練中~
例えば会話の中で相手の言葉以外の情報、つまり表情や口調などからその人の本音を読み取って、それにどんな反応をすべきかを判断する能力が必要ですよね。誰に対しても本音を言えれば楽ですが、相手との関係や状況によっては、自分の意見や思いを通すことがベストではない結果を生む事があります。それを避けるために必要なスキルだと思います。  トピ主さんは自分にはその能力がないと卑下しておられますが、誰しもこんな能力初めから持ってません。生まれつき勘が鋭くて相手の本音を読み取れる人もいますが、大抵は知らず知らず訓練して身に付いただけです。例えば友達や家族と喧嘩したり、仕事で失敗したり。  身に付けるには、自分の考えや思いを相手に伝える前に、相手の思いや置かれている状況をまず想像してみることです。なぜ相手は私にこの話をしてきたのか、私に何を求めているのか、どう応えることが自分と相手にとってベストなのか。その予測を元に自分の意見を言ってみて、その意見に対する相手の反応を見る。その繰り返しです。初めは判断ミスもするでしょうし、嫌がられもするでしょうし、時間もかかるでしょうが、その内コツがわかってきますよ。 

そんな完璧な人間は居ない

041
たまご
トピ主さん、アサーショントレーニングというのをご存知ですか? もし気が向かれましたら本にもネットにも概要が出ているようですのでご一読ください。 内容はまあ、思ったことを負の感情になるまで自分の中に溜め込まず、サラッと言っちゃいましょうといった事だと私は理解したんですが、専門家ではないので、違っていたらすみません。 先日ちょっとした講演会のようなもので、そういった話をされた方がいらっしゃいました。 私は主催者側の手伝いで参加していたので、所々の聞きかじりで申し訳ないのですが、大体そんな意味合いかな?という印象を受けました。 私も空気が読めるほうではないし、会話に優れてもいません。 気は利くと思っていた時期もありましたが、大人になってしまえばべつに普通で、そういった人と出会うと羨ましいなと思います。 ですから、そんなに自信満々でもなければ、常に笑顔でもないですし、愛想笑いをすれば顔が引きつるし、何度も同じ失敗をします。 テキパキ動くと大抵転ぶので、テキパキしている人はほんとうにあこがれます。 でも、それがすべてそろっている人はおそらく特別な人だと思います。

空気を読む事とマナってー‥2

🙂
日々訓練中~
マナーについては、知っているかどうかなだけなので、学べば解決です。他の方のコメントにもあるように本やネットにも情報はたくさん載っていますし、分からなかったり迷った時は、自己判断せず、調べるか、周囲の人に聞けばいいんです。「マナーを知らなくて申し訳ありません。教えて頂けませんか?」と聞けば大抵は嫌がらずに教えてくれますよ。その内身につきます。ただ「常識」というのはあくまで誰かが決めた基準であって、すべての人に当てはまる基準ではないんです。地域や文化、その場その場によって変わるものであって、これもわからなければ同じ場にいあわせた人にどうするのがいいか聞けば大丈夫です。  最後に‥。あなたに色々指摘をした人(トピ文中の)はあなたを傷付けるためにそうした発言をしたのかもしれません。でなければ、その人こそが相手の思いや状況を想像して発言・行動できない「空気の読めない人」です。「空気が読めない」ことがあなたを傷付け悲しませたように、訓練しなければたとえ悪意はなくても誰しも同じ過ちを犯す可能性があることを忘れずに努力できれば大丈夫です。きっと今目の前にある失敗がいつかあなたを幸せにしてくれます!

お辛いですね

041
明子
お辛い気持ちで溢れた投稿文ですね。伝わってきます。 >どうしたら、生きる希望をもって生きられるのでしょうか。 >普通の人間に近づくには、どうすれば良いでしょうか。 もし、この問いが本気ならば、背景を教えて頂けませんか? 例えば御幾つなのか、学生さんなのか、社会人なのか、どういうお仕事をされていたのか等。 例えば性別。女性ですと、酷い落ち込みはPMSのせいという事も考えられるので。 トピ主さんが、どういう場面で言われたのか、差支えない範囲で。

「空気の研究」という本を読んでください。

041
「空気を読む」「水を差す」、言い換えれば「予定調和」「事なかれ主義」は日本人ならではの集団心理です。 会議である決定をする。イエスかノーか。その判断に負う責任を取りたくない人が周囲を誘導してある空気を作ります。「あれは満場一致でした。少なくとも私はそう感じました。だからイエスと判断したんです」でもね、だれもイエスなんて言ってないんですよ。「これってなんとなくイエスの方向じゃないか?」「もはやノーと言える雰囲気ではない」そういう流れを作り出すのが空気です。 集団の中で発言することはAさんにとっては「よく言った」、だけどBさんにとっては「余計なこと言いやがって」ですね。空気ってなんでしょうか?権利者に追従することでしょうか? あなたが指摘される失礼発言がどんなものかわかりませんが、空気を読んだ発言って退屈です。私は失礼のギリギリ内側にある毒舌が好きです。

空気は読まないとダメですか?

041
ぷろとこたん
同じことで悩んだ経験があります。 悩んでるだけだと自分責めちゃって苦しくないですか? 私は自分の理想とする女性像を挙げていき、 ・いつも笑顔 ・聞き上手 ・マイペース ・物腰が柔らかい ・丁寧 ・物事のいい面を見る 一つ一つを一度ではなく日替わりで意識しておりました。 すると3年もすれば性格がその様に近づきます。 ある意味「空気読めない人」かもしれませんが「おっとりした上品で無邪気な人」と見なされることも出てきました。 ちなみに人のいい面を見習うことを心がけていたら気遣いも出来るようになります。 個人的には「空気を読め」というのはとても傲慢な言葉だと思います。 色んな人がいることを認められる集団が理想ですが、自分の憧れの女性像に近付けたので「空気読め」と言われたことは今となっては結果オーライです。 どうせならトピ主さんのなりたい女性を目指してトピ主さん自身の「空気」を作っちゃいましょう。

気が利かないとかではなくて、、、

041
ノノンノ
>>私が空気が読め、会話に優れて気が利いて、自信をもち、笑顔をし、愛想が良くて、物覚えも良く、テキパキできるような、普通の人間に近づくには、どうすれば良いでしょうか。 それは普通ではなく、かなりコミュニケーション能力が高い人ですよ。 そんな高い目標を持つから疲れちゃうんじゃないでしょうか。 でもねー、率直に言わせて貰うと、トピ主さんって「自分が悪いんです!」って自己卑下全開で書いてるけど、実際には自分に悪いところがあるなんて思ってないんじゃないかなぁ。 だって、13日にトピを立ち上げて今日で1週間が経過。 その間、20件ほど小町の皆さんからアドバイスを頂いてますよね。 でも、トピ主さんはお礼を言うでもなく、感想も言うでもなく、放置してますよね。 そんなところが皆から嫌われちゃうんじゃない? ごくごく単純なお話しだなと感じたトピでした。

難しいですね

🙂
とあるワーカー
色々とアドバイスもあるようですが・・・・ 現在、そのようなお悩みを抱えている方が世にはたくさんいらっしゃいます。 国がやっている職業カウセリングセンター等に行かれてみてはどうでしょう? 空気が読めず、コミュニケーションが取りづらく、自分ではどうしようもなく・・・ 悩んでいる最中に指摘を受け、ひどく傷ついてしまいメンタル的にしんどくなってしまう・・・ そんな状態になる前に(もしかしたらすでにもうしんどいのかもしれませんが・・) あなた自身が悪いのではなく、もしかしたら医療的な部分での何か?が原因しているかもしれません。 他の方は内発的な向上をするようなアドバイスをされていますが、出来ないから悩まれていて苦しんでおられるように見受けられました。 一度、就労関係の相談が出来る機関に、ご相談にいかれてみてはいかがでしょうか? 無料ですし、行く価値はあると思います。 他に原因があった場合、自分を責めることが少しでも減るかもしれません。

みなさまありがとうございます

041
つらい トピ主
皆様、ありがとうございます。 回答をこんなにしていただき、本当に感謝しています。 レスが遅くなり申し訳ございません。 現在、精神的に落ち込んでいてカウンセリングか何かを受けようかと考えています。 また、マナー本を読むことやセミナーも視野にいれています。 〉でもねー、率直に言わせて貰うと、トピ主さんって「自分が悪いんです!」って自己卑下全開で書いてるけど、実際には自分に悪いところがあるなんて思ってないんじゃないかなぁ。 また、こちらのレスに対しては本当に申し訳ございませんでした。 私は悪くない。そういった思いが甘えとしてあるのかもしれません。 甘えていたのだと思います。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧