本文へ

電話の対応マナー。退社している場合

レス2
(トピ主 0
041
RIO
仕事
以前にも同様のトピがありましたが (「本日は退社しました」? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1030/359797.htm) あれ?と思い、作成しました。 電話のマナーで、担当者が帰宅してしまったときの言葉は 「あいにく本日は失礼させていただきました。」ですか? それとも「あいにく退社いたしました」ですか? 「電話 マナー 退社」で検索すると 「あいにく本日は失礼させていただきました。」がよいとしているサイトが出ます。 「あいにく退社いたしました」は帰宅なのか退職なのかがわかりづらく、 混同されやすい表現とされて、あまり使わないほうがよい言葉となっていました。 以前のトピでは退社派が多く、失礼?なにそれ?という雰囲気でしたが、 実際のところどうなのでしょうか? また、もう帰ってしまったのか、と思わせないために 「本日外出致しまして戻らないのですが」との意見もあるようです。 皆さまの会社ではいかがですか?

ランキング

レス

レスします

041
すもも
会社員20年弱やってます 確かに「本日は失礼させていただきました」 「本日はお休みをいただいております」あたりは、 日本語の正しい使い方という意味では若干疑問のある表現だと思います ただ、「退社」に関して言うと、現実的に「退職?」と受け止められるリスクもある表現なので、状況に応じて「失礼させていただいた」と 表現するのは社会人の行動として間違いではないと思います 重大なる勘違いを引き起こすリスクのある言葉を使うか、 若干の日本語の誤りを許容するか、どちらを「良し」とするかは 状況によって異なるでしょう 「退勤」なら?というご意見もありましたが、漢字言葉は電話口で聞いたときに一瞬「タイキン?何??」と思われる可能性もあるので、これならOK!と言い切るには弱いかなと思います 後は職場とか、電話の相手先との関係性とかを読んだ上で 「帰った」ではなくて「外出して職場には戻らない」などの表現を使う方がベターというのはあると思います 「昨日19時に電話したら、もう帰ったって言われちゃったよ~仕事暇なんだね~」などのイヤミを言いたがる人っていますからね

あいまいはよくない

041
メリンダ
実際にある時、18時過ぎに私宛にかかってきた電話に 「退社いたしました」と言われたおかげで、 退職したと思われたことがあります。 先方に顔を出した時に「会社お辞めになったんではないんですか?」とびっくりされました。 私はそれ以降「本日はもう失礼させていただきました」か 少し早い時間だと「外出したまま戻らないようなのですが」と答えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧