本文へ

先輩の機嫌

レス5
(トピ主 1
041
ss
仕事
はじめまして。 先輩とのやりとりに悩んでいます。 先輩は仕事は出来るし面倒見も良く尊敬していました。 でも、たまに些細なことで怒ると地味に嫌がらせをします。 急に無視しだすのですが理由がそんなことで?っていう誤解が多いです。 1,2週間で治まるのですがそばに座っているのでかなり厳しいです。 私は、先輩の事を嫌いではないのでずっと我慢してきました。 何度か反論しようかとも思いましたが、良い方向に向かうとは思わないのでやめました。 普段はとても良い人なので残念です。 先輩も私も十分おとななのでどうしたものかと・・・ この先、これの繰り返しかと思うと気が重いです。 上司に相談したこともありますが対処してもらえませんでした。 気軽に転職できる歳でもないし、景気も悪いし、こんなことでは辞めたくないのですが心が折れそうです。

ランキング

レス

いや~大人じゃないよ

🐤
ひよ
その先輩がね・・・。 残念ですが、そういう人だと思って流すしかないのでは。

先輩の立場から

041
kiyo
一緒に仕事していると、良い面だけではなくて悪い面も見えてきますね。 でもそれはお互い様だと思うのです。 私の後輩は私のことをとても慕ってくれるので私もそれに応えたいとは思っています。 でも人の説明をちゃんと聞かなかったり、ミスしても謝らなかったり カチンとくることがたくさんあります。 先輩といえども人間なので、聖母マリア様のようにはいかないのですよ。 どんなことで怒らせてしまったのか、それは本当に些細なことなのか もう一度考えてみることも必要ではないでしょうか。 頑張ってください。

機嫌?

041
かこ
些細な失敗が大きな問題に繋がることがあるのですが、また、些細な失敗しないようにきをつけるといいですね。 無視をする。貴方にはそう写っているだけでそうではないかもしれないし、貴方にも感情があるように先輩にも感情があるとおもうのですが・・・・気持ちを落ち着かせてるとか色々あると思います。 治るのに1.2週間かかり隣にいてかなり厳しいです?先輩も貴方が隣にいて厳しいのでは?そもそも貴方がその些細な失敗するからそうなるのでは。先輩の態度をどうにかしてほしい前に自分の失敗をどうにかしたほうがいいのでは。貴方が先輩の悩みの種では。

些細なことに人間性が出る

041
カラスの仮面
実際は先輩が「すっごいミスされて迷惑!」と怒っていると言うなら仕方ない部分もありますし、「怒りの沸点」は人それぞれなので、トピ主さんが知らず知らず地雷を踏んでないとも言い切れない部分も有りそうですよね。 ただ「単に気分で期限が悪くなる」人も残念ながらいます。 転職もしたくないが先輩がそういうタイプなら、かかわるタイミング、少し距離を置くべきタイミングを計るしかない様に思います。 私は前の会社で「普段は良い人」の先輩に資料を貸して下さいとお願いして、机に本を思い切り叩きつけられた事がありました。 忙しいとか計算中とかではなく、単に彼女が「イラっ」としてたらしい時にお願いしたのが悪かった様です。(色々無理だったので辞めました) 普段がどうあれ些細な部分で出てくる行動にはその人の本質が現れていると私は思います。 先輩の「些細なことで怒る」原因がトピ主さんに有るなら改めるべきですが、そうではなく単に先輩の気分での行動なら「先輩を嫌いじゃないし我慢しよう」などと無理に好ましい方向で考えようとせず、勤務中だけの淡々としたお付き合い、と割り切った方が楽になるかもしれませんね。

失敗?

041
ss トピ主
今回の場合は、先輩があげるといったものを断ったからです。 頂き物の食品なのですが先輩はいらないからと何回か私にくれました。 その都度、お礼もしないといけないし、悪いと思ったから今回は丁寧に断ったつもりです。 前回は先輩の担当上司が私に仕事をふったことで機嫌が悪くなりました。 私は下っ端なので上司からの仕事は断れません。 どのへんが私の失敗ですか? 無視だけならましですが、かなりきつい嫌味を言われたりします。 充分、気をつけて接しているつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧