本文へ

子供ありでの通勤時間

レス7
(トピ主 1
🐧
はちみつ
子供
主人の転勤のため、仕事を辞めました。

今現在こどもはいないのですが、数年のうちには欲しいと思っております。

そこで、みなさまにお伺いしたいのは
こどもを持った場合の通勤時間はどれくらいまでにした方がよいか、ということです。

今回、どうかなと思っている募集先が家から24キロほどの場所にあります。
今日、車で行ってみたところ、
行き あまり渋滞なし 35分、 帰り 数カ所渋滞あり 50分、 でした。

勤務形態としては、時間差出勤を設けているようで
遅い日で、18:30となるようです(あまり残業はなさそうです)。

初めは、距離だけで、毎日のことになると大変かなとあまり応募に前向きではなかったのですが、
今住んでいる場所(地方)での求人(やや専門職)があまりないため
妥協せざるを得ないのかな…と考えるようになってきました。
(募集先は、住んでいるところよりさらに田舎(隣市)となります。)

募集先では託児所があるので2才くらいまでは入れれるかな?と
思うのですが、遊具や運動場?のようなものはないので
途中から一般の保育園に入るかたちになりそうです。

両方の両親は遠方であるため、お迎え等のお願いができる環境にはありません。
主人の勤務はその日によって18:00~午前様とまちまちです。

生まれる前から考えすぎとは思うのですが、
長く勤めたいと考えているため慎重になってしまします。

長文となってしましましたが、
フルで働くママさん、通勤は何を使って、どれくらいの時間ですか?

両立するために気をつけるべきこと等がありましたら、
併せてご教示ください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お迎えの時間

💡
保育園児ママ
保育園によって保育してくれる時間が多少ずれがありますが…。 うちの保育園は公立で、延長含む最長19時までです。 必ず19時までに迎えに来てくださいって感じです。 なので、預けるであろう保育園の保育してくれる最長時間を調べて、通勤時間を割り出してみたらいかがですか?

参考までに

💤
共働き♂
妻がフルで働いています。 子1で現在1歳、保育園に通っています。 妻の通勤時間はバスで40分程度でしょうか。 主様同様、両親は遠方です。 妻の出勤時間は7時半ですが、子をこれ以前に保育園へ送るには早すぎるため、妻が出勤後、私が送っています。 (私の勤務地が非常に近い+仕事の開始時間が妻よりも遅いため) 帰りは妻が行っています。 共働きで奥さんがフルタイム、親族が近くにいない場合、旦那様の理解と協力は不可欠でしょう。 子供が突発的に熱を出したりすることもあります。 熱を出せば、託児所や保育園からお迎えに来てくださいと連絡が入ります。 その時、主様か旦那様が必ず対応を迫られます。 また、子供の体調が悪い場合、両親のどちらかが仕事を休むことになります。 個人的な意見ですが、通勤時間は短いにこしたことはないでしょう。 子供が小さいうちはフルタイムでないほうが負担は少ないと思います。 フルタイムだと、子供の生活サイクルとの兼ね合いがカツカツです。 負担は大きいとの覚悟はしておいたほうがいいと思いますよ。 旦那様とよくご相談してください。

働くママではないですが

041
りんごり
結婚するまで託児所に勤めていました。 託児所では37.5℃を超える熱が出たときにお迎えをお願いしていました。 だいたいのお母さんが「今やっている仕事だけ終わらせて迎えにいきます」と、すぐに職場を出られる訳でなく…なんだかんだで連絡から1~2時間かかってしまうことが多かったです。 トピ主さんは車で通勤される感じですか? ちょこちょこ渋滞で50分だと、時間帯によってはもっと混んだり通勤にかかる時間はあまり読めないのでは。 それにもし災害が起きて子どもを保育園に迎えに行かなければいけないような場合等も考えると、お子さんが小さいうちは非常時にすぐにかけつけられるような距離がいいと思われます。

郊外から都内へ

041
まいは
郊外から都内への通勤なので 夫婦共にドアツードアで 1時間30分~2時間くらいかかります。電車通勤です。 送りは父親で7時くらいに保育園に預け、9時に出勤します。 迎えは母親で3時に退社して5時に迎えに行きます。 母親側は早朝フレックスで早く迎えに行くようにしています。 近い方がもちろん楽ですが 遠くてもまあ不可能ではありません。 大変ですけど。

羨ましい

041
ベラ
ドアツードア、しかも車出勤35分で会社につけるんですか。 めちゃくちゃ羨ましいです。 私は毎日、1時間15分(バス15分、電車45分、徒歩15分)で通勤してます。 電車は毎日激混みで、息苦しいし痛いし臭いしで苦痛です。 でも、首都圏では普通の通勤風景です。 私だったら、大喜びであなたと交代したいです。

その程度ならあり

041
puni
通勤時間、どのぐらいが普通かって地域によってもずいぶん違いますが、 その程度の距離だったら、私ならありだと思います。 現在、5歳の子供を保育園に預けて働いていますが、 朝は渋滞ありで45分、帰りが渋滞無しで35分ぐらいかかっています。 また、会社によってはお子さんが小さいうちは時短勤務制度が使える所もあります。 私の勤務先では、子が3歳になるまでは勤務時間を2時間短縮できます。 そういった制度があるかどうか、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

すごく参考になりました

🐧
はちみつ トピ主
レスありがとうございました。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 皆様のご意見、大変参考になりました。 私の住んでいる市(A市)は、中心部への出勤ではマイカー通勤不可の会社が多く、 電車(駅まで徒歩15分)もしくはバス(バス停まで徒歩10分)を使った場合も30~40分くらいはかかるであろうことから 車だし頑張れば!・・・と思っていたのですが少しあまかったようです。 募集先では、変形労働時間制を採用しており 17:30、18:00、18:30終わりのシフトとなるようです。 ムムム、渋滞は避けられませんよね。 時短勤務もないようです。 募集先(B市)の近くの保育園も考えましたが、 調べたところ待機児童数は、B市>>A市…受け入れ拒否されますよね(涙) 通勤に1時間以上かかる ベラさん や まいはさん は、 家の近くの保育園に預けられているんですよね? 病気の時のお迎えも大変ですよね。 主人には仕事と育児への理解は得られると思いますが、 職種上 確実な協力は得られません。 もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧