本文へ

友人の結婚式に出席したくない・・・

レス22
(トピ主 1
😨
コロボックル
ひと
20代の会社員女性です。 トピを読んでいただいてありがとうございます。 高校生からの仲良しグループの友人が結婚が決まりました。 式は家族だけで行い、披露宴は友人だけでガーデンパーティーをするそうです。 幹事?のようなものを頼まれた友人から聞いたのですが、新郎新婦の本当に仲の良い友人しか招待しないから楽しいパーティーにしたいそうで私たち友人にもゲームや仮装や一発芸なんかをやらせる企画がたくさんあるそうなのです。 しかしその具体的内容を聞いて『ドン引き』でした。 たちの悪い合コンのノリというか・・・ キャバクラの下品なサービスというか・・・ 友人を祝いたい気持ちはありますがあんなことをさせられるなら絶対に出席したくないです。 この気持ち友人に正直に言ってもいいでしょうか? 友人は「みんなが楽しめてみんなの思い出に残る式になるわ!」と盛り上がっているそうなので水をさしたら悪いかな・・・ 本当のことは言わず適当な理由をつけて欠席したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

予め言っておいてもらえてよかったのでは

😨
科学者Y
 同じような経験があります  友人(新郎)の結婚式の受付をたのまれたのですが、新婦側からの受付の女性からイベントに協力して欲しいと言われ、その内容が、新郎にキスするというものでした(当方男性です)  私はそういうの絶対いやだったのですが、なかば強引にやらされました  トピ主さんの場合は予め言っておいてもらえたので、「ごめん、そういうことをするなら私は出席できない」とか言っていいんじゃないでしょうか  それか思っているそのままに、「そういうのって、引いちゃう人も多いと思うよ」と言ってみるとか

他の友人の受け止め方にもよる

041
菜々子
他の呼ばれるであろう他のお友達の多くも同じように思っているのでしたら、言ってあげたほうが良いかも。 嫌がっている人が少数でしたら、適当な理由をつけて欠席で良いと思います。 詳しい内容は分かりませんが、トピ主さんの書き込みだけを見ると、私も行きたくないです。(苦笑) でも皆が皆、トピ主さんと同じ受け止め方とは限らないですしね。

出た、お嫁様

041
あらら
前に2次会で下品なゲームに強制参加させられて泣いちゃった女性がいたというトピがありましたが、そういうの流行ってるんですかね? 事前に分かってよかったじゃないですか。 嫌な意味で忘れられない式になるって分かってるなら、お祝いだけ贈って欠席しちゃえばいいんじゃないですか? 幹事になっちゃったお友だちは出席しないわけには行かないでしょうね。 裏切り者扱いされちゃうかもしれないですけど。

ドン引きは言わない、出席しない

🐱
こんどろいちん
近い親戚とかではないので、出席の義務はないですよね? 披露宴というより、お披露目パーティのノリだと思うので、会費制なのかな? 自分なら「ドン引きしたなどといわない。不参加をつたえる。お祝いは何か贈る。」じゃないかと。 もし会費制だったとしても、ご祝儀か代わりのお祝い品とメッセージは贈っておいたほうがいいんじゃないかと。 不参加の理由については、あまり言い訳がましいことをいわないほうがいいかも。(旅行とかダメ) あと、将来御自分の式のとき、その友達が来てくれなくても文句はいわない覚悟で。

適当な理由をつけて欠席

😣
二児の母
ご友人のパーティーがお祝いしたい、と思えるような内容のものでないことが既に分かっているのであれば 適当な理由をつけて欠席されるのがよいと思います。 ご友人だからこそ正直に言いたい気持ちも分かりますがご友人がそのパーティー内容で乗り気ならば 理由は言わない方がよいのではないでしょうか。

そうですね。

ぷーちゃん。
そのお友達と今後も付き合っていきたいですか? 本当に「本当に仲の良い友人」なのですか? その仲間たちは、その「悪ノリ」で楽しめそうな人たちばかりですか? 「本当に仲の良い友人」であるのなら、「それはどうなの?私は絶対嫌だから絶対しないよ?雰囲気壊すかもしれないから指名しないでね。指名したら責任とれないからね(笑)」と普通に言えると思いますが。 ですがそもそも、そんなことをしようとする友人はどうかと思いますが。 指名されなくても、その場にいたくない場合は上記の言葉ではダメですしね。 それを「みんなが楽しめてみんなの思い出に残る式になるわ!」と言っているのであれば、私ならそれは間違ってるとハッキリ教えてあげます。 少なくとも私は嫌だと言うことを伝えます。 その後は相手の反応次第ですね。 どうしても・・・なら友達やめます。 よーく考えてみて下さいね。

以前にも・・・

😣
アンリ
コロボックルさん こんにちは 以前にも、友人の披露パーティで 散々な目にあった投稿を読みました。 ホントに下品なゲームなどさせられて 友人とも疎遠になったと書き込まれていましたよ。 厳選された友人に集まってもらい パーティをするのであれば、感謝の気持ちと来て良かったな~ と思ってもらえる思い出に残る披露パーティをするのが 新郎新婦のお役目だと思います。 20代にもなってそんな事も解らないご友人を 可哀想に思います。 本当にイヤで、でも友人関係を続けていきたいなら 何か已むをえない理由をつけて欠席されてはいかがですか?? ご祝儀だけお渡しして。 20歳を超えたからといって皆が常識のある大人になるとは 限らないなあと思います。 それに披露宴って自分の今まで培ってきたものとか 色んなものが出る場ですよ。 招待されているご友人など見てその人となりを判断されます。 (親族も出席の披露宴では特にね!!)

適当な理由をつけて断る

041
もな
品格を問われますね。適当に理由をつけて断ればいいでしょう。

ここはひとつ

041
あらあら
古典的に、「親類の結婚式と重なってしまったの。」で、どうでしょうか。お金払って嫌なパーティーに行くこともないのでは。 私も以前そんなことがあり、散々な目にあいましたので。

幹事さんは一人ですか?

💍
かるめん
一人でやると言う事は無いと思うのですが、他の幹事さんはなんて? ノリノリなのでしょうか。 男性陣は喜ぶかも知れないけど、女性陣、少なくともトピ主さんはどん引きする様な 内容なんですよね。出席予定のお友達に「こんな事やろうとしてるみたい」と相談 してみて、その結果出席者から批判が出たら彼女にお伝えしてみたら? いきなりは傷つくと思うけど、多数反論が出れば考え直してくれるかも。

私もムリ

🐱
ナカナカ
披露宴で悪ふざけの余興は私もムリです。 もともとシモネタとか一発芸も嫌いなので、「みんながたのしめる」とは思いません。 幹事のご友人が品格がなく悪趣味だと思います。 それこそ思い出に残る結婚式&披露宴での余興にしては情けないですね。 水をさしてもいいので、私なら正直に言って欠席にします。 同じような意見の友人もきっといらっしゃると思います。 反対の意見が多く、企画しなおしすればいいのにね。

その内容・・・

🐶
まめきち
新婦の方はご存知なのでしょうか? 私なら、幹事ではなく、新婦に直接細かい催し内容は伏せて、『申し訳ないが、催し物には協力できないし、場の雰囲気を壊したくないから今回は参加を辞退したい』と申し出るかも。 新郎新婦も内容に納得してるならいいのですが、もし本人たちにもシークレットで進められてるとしたら、場合によっては新婦にとって最悪のパーティーになっちゃうかもしれませんね。

私もダメなタイプ。

041
かあさん
そういったノリは、楽しめる人にとっては楽しいかも知れませんが、苦手な人にとっては苦痛以外のなにものでもありません。シモ系の内容もありそうですし。私もダメ…。 「私は、そういうのが苦手で、せっかくのお祝いで自分のせいで、雰囲気を壊してしまうのが悪いから、辞退しようかなと思う…」って正直に言えばいいんじゃないかな。 分かる人は分かってくれると思います。 若い頃ってそうなんですよね…。 結婚式に便乗して出会いの場を作ろうと下品なパーティーを企画する幹事。しかも、それが自己満足で、私っていいことしてるでしょ?みたいな。 そういった企画は、苦手な人への配慮はありません。無理していかなくてもいいと思いますよ。 ただ、事前にお祝いを送り、祝う気持ちは本人に十分を伝え、パーティーの内容の否定しない事が大人の対応です。 本当にみんなが楽しめるなら、それでいいわけだし。 トピ主さんの辞退を聞いて、内容を変更するタイプならいいけどなぁ。

欠席でいい

041
そんなのおかしい
私なら出席しません。 それって「披露宴」という名の二次会ですよね? だって披露宴とは、ゲストが面白いことをして 新郎新婦を楽しませるためのものではないですから。 私は以前、二次会でひどい目に遭いました。 (お酒弱いのに、強制参加のゲームでビール早飲み競争) こんな内容だと知っていたら絶っっ対に参加しませんでした。 結婚を祝う気持ちも消えました。 会費払ってイヤな目に遭うなんて割に合わないですよ。 友人に欠席の理由を聞かれたら 正直な気持ちを話してしまっていいと思います。

トピ主です。補足します。

😨
コロボックル トピ主
>幹事のご友人が品格がなく悪趣味だと思います。 言葉足らずで申し訳ありません。 パーティーの企画や段取りなどすべて新郎新婦が考えたものです。 幹事は出席者への連絡や準備、当日の司会などを頼まれてするだけだそうです。 感じの友人から聞いた話では男性のひざの上に風船を置いて女性がお尻で割るゲームや 口移しで物を運ぶゲームなどがあるそうです。 考えただけで寒気がします。

”あなただけでも逃げて!”という幹事の心の叫び

ぷにぷにあんまん
察するに幹事は新婦側友人だけではなく新郎側友人にもいて、それが企画の下品さに拍車をかけているような。 女性のみの企画で下ネタ満載ってのは考えにくいですしね。 幹事役のお友達はもう逃げられないでしょう。 これは”あなただけでも逃げて!”という幹事の心の叫びであり、トピ主への友情の証でもあります。 どうかその心を無駄にせず”親類の挙式と重なりまして・・・”と欠席し、災難を免れてください。

うわぁ…

😨
さーもん
以前、勝負下着で参加するように指定された結婚式で、新婦がゲストの女性のスカートを捲り上げ、新郎が男性のズボンをずり下げて公衆の面前でお互いのパンツをさらし、カップルを作ろう!というトンデモ企画があり、被害者の女性が泣いて帰ってしまったお話を思い出しました。 そのありえないセンスに驚きましたが、トピ主さんのご友人もちょっと心配ですね。 その場で私はやりたくないという意志表示をすればKY扱いされるでしょうし。私には大学生の娘がいますが、そんな結婚式には絶対参加させたくありません。

いやですね

🐱
ママ
もう10年以上前ですが、私もそういうのありました。新郎の友人が、パンツ一丁で、ビーズの(字わからないごめんなさい)ラブファントム(?)を歌ってました。周りは盛り上がってましたけど、私としては「お祝じゃないの~?カラオケ大会?」って、感じでした。 友人には「正統派なお祝いはしたいけど、大騒ぎな悪乗りは、私のお祝の考えと違うんだけど」と伝えて見ましょうよ。もし、理解できない友人なら、そんなものです。あなたの結婚式2次会でも同じようなことを、企てるかも?!

幹事の方も

041
ぽんた
「まずいかな?」って不安になってトピ主様に打ち明けたのではないでしょうか? 新郎新婦ではなく、幹事の方に正直に話せば、内容も変わるかもしれませんね。新郎新婦からリクエストされてしまった場合と、幹事さんの暴走もあるかもしれませんので・・・・。 私だったら、新婦さんと仲が良ければ遠まわしに明るく「せっかくの門出だし、きっちりドレスアップしていくけど、どんな二次会なの?」って聞いちゃうかも。カマをかける感じで・・・。 私の場合は、新郎側の披露宴の余興の暴走で新婦側が激怒して、もめたって同僚に聞いたばっかです。

他の女性の友人は?

041
マリーゴールド
幹事に情報をもらい、他の友人に相談しましよう あなたと同じ考えの人、いると思いますよ というか、知らずに参加させられる友人が 「コロボックルは内容を知っていて、こっそり欠席した」 などと、あとから言われたら、立場ないですよ 今後も付き合っていきたい友人を大切にすれば 道は開けると思います

合コンですか?

😒
にゃん
新郎新婦さんは、合コンと勘違いしてない? 幹事から、ちらっと聞いて、その企画なら、悪乗りするであろう新郎側の友人たちの暴走振りが予想できますね。 普通の披露宴でも男側って何かと暴走しやすいですよ。 もちろん悪気があるわけではなく、紳士的なパーティを知らないだけなんですが。 新婦である御友人が考え直してくれればいいですが、へんに意見するとトピ主さんに非難が行きそうで、、、。 わたしなら、適当な理由をつけて欠席かな。

確認したい

041
紅梅
新郎新婦共にトピ主さんの高校からの友人グループの仲間でしょうか? (友人グループのは男女混合で,この式に出席するとその仲間内だけで罰ゲーム?をやることになるの?) それとも,新郎の友人関係はどんな人かわからず,新婦の高校時代からの友人グループっていうくくりで招待されているの? (出席すると見ず知らずの人と罰ゲーム) 友人内だけならともかく(嫌だけど),見ず知らずの赤の他人とそんな下ネタ満載の合コンみたいな真似したくないですよね。 しかも,結婚式なら薄手のドレスみたいなの着てるし尚更嫌だと思う。 幹事さんの好意を無駄にしてはダメです。せめて友人が知らずに出席して酷い目に会うのを阻止してくれているのを無駄にしないで! 一緒に招待されている仲間は普段からこういうエロ歓迎ってグループですか?もしまんざらでもないってタイプの集まりなら,当日親戚の結婚式が発生したのでお祝い送って欠席しましょう。 常識的な友ならすぐ他の友人にも連絡してあげて下さい。皆で花の咲いた新婦を諭せない場合には残念ですが皆で欠席してもしょうがないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧