本文へ

子供が義理の実家に行くのが心配

レス17
(トピ主 3
041
ゆか
ひと
義親から子供と夫だけで、義理の実家に泊まりに来るように言われています。 車で高速を使い、長時間かかる距離なので。 その間が心配でたまりません・・・ 車は軽自動車なので、事故にあったら死んじゃうんじゃないかと・・・ 心配性だと自分でも分かってますが。 子供を義理の実家に行かせてしまったら、もう二度と会えなくなるんじゃないかと恐怖を感じ。 おかしくなりそうです。 カウンセリングや精神病院も考えています。 ただお金がないので、あまり費用がかからず。 精神的にラクになる方法があれば。。。と思いまして。 今までは毎回私が付いて行ってましたが。 今回は訳あって、どうしても同行することができません。 一緒に車に乗っていれば、もし何かあっても一緒に死ねるので。 少し安心&夫が調子にのってスピードを出してる時に注意したり。 周りの車にも目を光らせてます。 一番いいのは、子供が義理の実家に行かなくてもいい方法なのですが・・・ 何をどう断っても、しつこく誘ってきます。。。

ランキング

レス

来てもらえばいい

041
はれるや
電車でいくのが不可能なら、ご両親に来ていただいたらいかがでしょう?

私ならそのまま言う

041
hana
私ならこう言います。 今回はどうしても行かせられない。なんだかすごく嫌な胸騒ぎがする。 もしかして何か事故とかに巻き込まれるのかもしれない。 母親の直感じゃないかと心配で眠れなくなった。 孫に会いたい気持ちがわかるので大変申し訳ないのですが、 そういうことなので今回は行かせられません。と。 あなた自分が来れないからそんな事言うんだろうと言われても、子供に何かあったらみんなが不幸になる。 ただそれを避けたいだけ。 と。言い張る。 とにかく申し訳ないと。 それでも来いという義理の両親なら自分が会いたいと言う気持ちを押し付けてるだけのエゴな人たちなので、ますます無視します。 トピ主さんも自分の不安な気持ちをもっと主張していいのではないですか?母親なんですから堂々としていましょう。

やめたら?

🐱
うちもそうだなあ。
その気持ち、すっごくすっごくよくわかります! 私も、車もそうですが、飛行機でも絶対子供だけでは 乗せたくありません。 あの、、、今回夫と子供だけ行かせたら、 次回もあると思いますよ。 年に何度も来い来いと言われるのでは? ご主人に、今の気持ちを伝えても無駄かな。 それか、どうしても一緒に行きたいから、お願いだから 私もいける日にしてくれって頼むのは? だって、、行きをクリアしても、今度は帰りもあるんですよ。 私なら耐えられません。

来てもらえば?

😑
双子ママ
そこまで心配なら、義理の両親に来て貰ったらどうですか? 何時間もの距離を自動車で移動なのが心配なのは分かります。 でも、普通にいってらっしゃいと学校に送り出したあと、お子さんに万が一の事があるかもしれません。 遠いから危ない、近いから安全という保障なんてどこにもありません。 ご主人だって、むげにわが子を危険にさらそうなんて思っていないでしょうし、信用されていないような気がします。 ただ単に、義理の実家に行かせたくないだけじゃないですか?

なにそれ(呆)

😡
やだよこんな母親
なんか最近のトピを読んでいると「自分の都合良く物事を運びたい、自分が一番大事」という女性が多い ですね。 夫の運転なんて最初からわかってたんじゃないの?あと車で遠出したことはないんですか? 軽自動車なのは、どうしてですか?そんなに不安なら買い換えますよ、普通。それとも無理やり 軽自動車を買わされたの? まあどんな言い訳を並べ立てても、最後の二行に本音が表れてますよね。これが自分の実家だったり、 旅行だったりすれば全く平気なんでしょう。 ところで、この先子供はどんどん親から離れていくんですけど、どうするんでしょうね。修学旅行 もあるしキャンプもありますよね。で、その都度心配心配と騒ぐんでしょうか。

分かります

🐤
たぬき
私も余計な心配をしていつもドキドキします。 一緒なら、私も一緒にとか、 主人や周りの監視・・・ など、全く同じことを考えます。 でも、そういうときには、 心配しても仕方ないと切り替え、 ママなしで出掛けて成長して帰ってくる 我が子を楽しみにして待つようにします。 ちょっとした時間でも、離れてみると、 ぐんと成長した我が子に驚かされますよ。 行かせると決めたら、余計なことを考えず、 子供達が楽しんでいけるように努めてあげましょう。 ママとしばらくあえない生活は、 ママ以上に子供だって不安なはずです。 ママが不安な顔をしていたらますます不安になってしまいます。 子供のためにも、ニコニコ笑顔で送り出してあげて下さい。

わがままですね

041
はるか
常に一緒に行ける時だけ行ってもらえばいいじゃないですか。 なんだかんだとお子さんの人権も認めていませんね。 お子さんはそんなトピ主よりは義親のほうが好きになるかもしれませんね。 あんまりにもトピ主が行きたがらないからご主人とお子さんだけで行くことになるんでしょ。 好きな振りしてでも、一緒に行ってみはったほうが、、心労は無いと思いますが? 考えてみてください。

仮病

🐤
ねこまんま
当日こどもが熱出したから~とか言って、トピ主さんも行ける後日改めて一緒に行けばいいのでは? 無理は禁物ですよ♪

こうしましょう

今回は、公共交通機関を利用して貰う。 金銭的に問題があるなら、夫が実家と交渉して出して貰う。 もしくは、今回に限り義理の両親に尋ねて来て頂く。 絶対条件として、提示します。 理由は、(高速で夫が調子に乗ってスピードを出し過ぎる恐れがあるから) 我が子の命を守る為。 条件を飲んで貰えない場合は、離婚してでも帰省を阻止します。 飲んで貰えそうになかったら、ご自分の実家にお子さんを非難させましょう。

は?落ち着いてよ。

041
すいか
そんなに長距離なら電車で行けば?? 電車が無いならバス、タクシー、飛行機・・・公共機関を使えば??それでも心配なら、お子さんは将来どこにも行けなくなるから、あなたは診慮内科に行きましょう。何が原因でそう思うのか探ってもらってアドバイスもらったほうがいいです。 義理の両親に来て頂くのもいいです。 ちなみに、あなたが目を光らせても他の車は注意出来ません。事故るときは一緒です。子供に会えなくなるかも!って頭がおかしくなるより大事な用事ってなによ??

わかる!

😨
うぴか
私もそうです…。 毎回気が気ではありません。私が変則勤務の仕事な為、休みになると夫と子供だけで行く事が大半です。「着いたよ」と電話がくるまで胃が痛みます。 何かで気を紛らすようにして時間が過ぎるのを待っています。

気持ちわかります。

041
まいたん
私も過度な心配症ですから。   子供に関してだと余計に色々考えて不安倍増してしまったり…   トピ主さん 無理せず何か理由を見つけて旦那サンだけ行ってもらいましょう。   しつこく誘われてもドタキャンしちゃえばオッケーですよ☆   例えば行く前日から子供が熱出したから無理とか。   義親サン方には旦那サンが元気な顔見せてくれば大丈夫。  落ち着いてトピ主さんも一緒にいける時に行けばいいんですから。   でも あまりに不安定が続きしんどい場合は、心療内科など受診した方が楽になるかもしれません。

悩んでいたらきりがない

041
通行人A
> 車は軽自動車なので、事故にあったら死んじゃうんじゃないかと・・・ 別に高速使わなくても、近所へのお出かけでもあり得ることでしょ。 どこまで心配するか、は個人個人差がありますけど、 トピ主さんのはその範疇を超えています。 > 一番いいのは、子供が義理の実家に行かなくてもいい方法なのですが・・・ トピ主さんの実家にも行かないというなら良いのではないでしょうか? たとえ近所でも、事故で死んでしまう可能性はゼロではないですから。

トピ主です。

041
ゆか トピ主
早速皆さんレスありがとうございました。 これが何かの直感で、当たってなければいいとずっと思っています。 ここ最近は義家に行かせてしまったら、もう最後なのでは・・とばかり考えてしまうので。 ただ逆に良い発想にするように、お祈り?みたいな事もして。 気を保っています! あと、カウンセリングの予約をしました。 なんでこんなに不安になってしまうのかと・・・ 強迫神経症?になってしまったのかなと。 車をやめて、電車では夫に言いました。 電車だと乗り換え等めんどくさい、車で心配はないと言われました。 軽自動車なのは、お金がないからです。 義親に自分の家に来てもらう案は、しょっちゅう義親は家に来てるので。 盆暮れ正月等の長期休暇は、義家に来るように言われてます。。 結婚以来毎回行ってますが。 今回は義家帰省と私の出産時期が重なってしまっていて。 もう遠出ができる時期ではなく・・・ 義親も夫と孫だけ来てほしいそうなので・・・

トピ主2

041
ゆか トピ主
確かに夫・義親を信頼してないのは根底にあると思います。 子供も嫌な思いをしているので 「義家には行きたくない」と言っているのですが 夫・義親共に聞く耳持たずなので 他にも理由があり、前回帰省時に夫・義親に言ったのですが 阻止は出来ず、一緒に行きました。 義家帰省しないのなら、離婚だそうです。 今はその条件をのんで結婚生活を続けてますが。 目途がついたら離婚予定です。 それまでは、義家帰省は免れないと思っています。 仮病案ですが。 本気の病気に私と子供がなった時は、じゃあこちらから行くと 義親が家に来まして。 病気なのにお相手するはめになり。 そして後日改めて義家訪問することになったので。 負担が増えてしまいました・・ 盆暮れ正月等は嫁の勤めとして、同行するとしても。 最近では、ママ抜きで孫がお泊りを恒例にしたいみたいなので。 その時の気持ちの持ち様を考えなくてはと思いました。 同じように不安に思っているママさんも何人かいらっしゃったので。 少し気持ちが軽くなりました

え?

>今回は義理の家帰省と私の出産時期が重なってしまっていて。 ご主人、帰省何かしてる場合じゃないんじゃない? トピ主さん、一人で大丈夫なの? トピ主さんのレスを拝見すると、どうも夫と義理の両親が嫁に嫌がらせしてるのか? としか見えないんですが。大丈夫? もしもの時は、シェルターに逃げる事も出来るんですよ。 一人で、頑張り過ぎないでね。

トピ主です

041
ゆか トピ主
なぜ高速を使う道だけこんなに不安になるのかがわかってきました! 小さい頃に友人が高速道路の事故で亡くなった。 同じく事故にあっても普通道路で事故にあった友人は無傷だった。 旦那が高速で事故にあったら死ぬだろうと言ってたが。 普通道路で旦那が事故にあった時も無傷だった。 というように普通道路でも危ないし、死ぬことだってあるのはわかってますが。 不安が増すのは、高速道路になってしまったみたいです。 高速道路を使うのは、義親の家に行く時のみです。 あと自分の実家の両親は、働いているため、家に誘われる事がないので。 2年間で1回位しか行ってません。 お互いに公平になるようにと言っても、無駄なのはわかっているので言いません。 義両親は働いていないので。時間はたっぷりあり。 こちらにもしょっちゅう来ますし。 家に誘われる事も多いのは仕方ないと思うので。 高速道路で事故に合っても、無事だったとか。 高速道路での事故率はそんなに高くない。とか。 安心材料が増えていけば、大丈夫になるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧