疎遠になったママ友が2人います。
その2人も含め当時は数人のグループの中に私もいました。
とにかく集まりが好きで毎週のように飲んで騒いで。
発起人は全て疎遠になった2人です。
どちらかというとそういう集まりは苦手でしたが、子供たちが喜んでいる様子と断っても断っても振替日を用意したりしつこく理由を聞かれたりするのが面倒で参加を続けていました。
が、毎日のようにわざわざお迎えの時間を合わせて待たれたり
「裏切り者は許さない」などと言われ始めると、体が拒否反応を示してしまい次第にコソコソ隠れるようになったり
「今日は予定があるので」を嘘をついて逃げるようになりました。
さすがに疎いその2人も私の態度に気付いたのか、次第に疎遠になりお誘いもなくなりました。
最近そのうちの1人とお迎え時間・登園時間が被るようになり、挨拶をしようと思うのですが誘われるのが怖くて言葉がでません。
動悸がして冷や汗が出て自分で分かるくらい顔がひきつります・・・。あちらからの挨拶はありません。
子供たち同士は仲がいいので「一緒に帰りたい~」となるとキツイなという気持ちがあり、実際そうなったらどう対処したらいいのか分からないので、お迎えに行くのも億劫です。
でも子供たちには罪はないので、せめて親同士大人の対応をすべきなのでしょうが、やはり体が拒否反応を・・・
そんなこと気にせず挨拶して華麗にスルーするくらいに強くなりたいです。
こんな私にアドバイスを下さい。
※多くのアドバイスをいただきたいので同じような質問を某サイトでもしています。そちらをご覧になられた方スミマセン。