本文へ

疎遠になったママ友との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😀
かえで
ひと
疎遠になったママ友が2人います。 その2人も含め当時は数人のグループの中に私もいました。 とにかく集まりが好きで毎週のように飲んで騒いで。 発起人は全て疎遠になった2人です。 どちらかというとそういう集まりは苦手でしたが、子供たちが喜んでいる様子と断っても断っても振替日を用意したりしつこく理由を聞かれたりするのが面倒で参加を続けていました。 が、毎日のようにわざわざお迎えの時間を合わせて待たれたり 「裏切り者は許さない」などと言われ始めると、体が拒否反応を示してしまい次第にコソコソ隠れるようになったり 「今日は予定があるので」を嘘をついて逃げるようになりました。 さすがに疎いその2人も私の態度に気付いたのか、次第に疎遠になりお誘いもなくなりました。 最近そのうちの1人とお迎え時間・登園時間が被るようになり、挨拶をしようと思うのですが誘われるのが怖くて言葉がでません。 動悸がして冷や汗が出て自分で分かるくらい顔がひきつります・・・。あちらからの挨拶はありません。 子供たち同士は仲がいいので「一緒に帰りたい~」となるとキツイなという気持ちがあり、実際そうなったらどう対処したらいいのか分からないので、お迎えに行くのも億劫です。 でも子供たちには罪はないので、せめて親同士大人の対応をすべきなのでしょうが、やはり体が拒否反応を・・・ そんなこと気にせず挨拶して華麗にスルーするくらいに強くなりたいです。 こんな私にアドバイスを下さい。 ※多くのアドバイスをいただきたいので同じような質問を某サイトでもしています。そちらをご覧になられた方スミマセン。

ランキング

レス

もう誘われないんじゃ?

🐴
jin
「裏切り者は許さない」という人達なんですよね? 彼女たちから見ればトピ主さんはまさに裏切り者なわけで、 そう思ってる人をまた誘うという事はないんじゃないですか? 相手も無視してるという事ですし。 トピ主さんにとってはいい意味で、もう相手にされないと思いますが…。 万が一にもまた誘われるようになったら同じようにお断りし続ければ いいんですよ。 「もう私は関係ない」と思って気軽に挨拶すればいいと思います。 子供同士が仲が良いのは子供にとっては気の毒ですね。 でもお友達はその子だけじゃないですよね? トピ主さんがそれほどもまでに拒否反応を示す相手と一緒にいるのは 辛すぎると思います。 小さいうちはある程度親の都合で一緒に遊ぶ子供が限定されるのは 私は仕方がないと思っています。 無理に話しかけたりはしなくていいと思いますが、やはり大人の対応として 会ったら挨拶、会釈くらいはした方が良いと思いますよ。

ご自分から縁を切ったんだから

😀
シンプルライフ
このまま無視しておくほうがいいんじゃないですか? 変に話しかけても向こうは迷惑に感じるかもよ。 顔が引きつるとか冷や汗が出るとか色々と書いてますけど、そんなに身体症状が出るのであれば、時間をずらせばいいじゃないですか。

何かすごいね

あ~。夏休み
「裏切りものは許さない…」って、Vシネの中条きよしですか? 幼子連れて、毎週飲んで騒いでって、生活すさみ過ぎですよ。 子供同士仲良しだそうですが、大事なあなたのお子さんを、どうぞシャバの世界に返してあげてください。 トピ主さんの体が正直でよかったですね。 そんな人たちと、一切付き合う必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧