本文へ

不登園、尊重すべき?

レス10
(トピ主 2
😨
迷う母
子供
こんにちは。二児の母です。 トピを見て下さり、ありがとうございます。 お立場を問わず、経験者の皆様の ご意見を頂ければと思います。 よろしくお願い致します。 下の子が、春から楽しく通っていたプレ幼稚園に ある日突然、行きたがらなくなってしまいました。 泣いて拒否している状態です。 先生が怖いと言うのですが、3歳児ゆえに 具体的な話は聞けないし、担任の先生に聞いても 心当たりはないと言われるだけで。 悩んでいるのは、このまま休園させてしまうか 泣いても通園を続けるかどうかです。 担任の先生に??と思う部分もありますが あくまでも、自分の子の問題と今のところは 受け止めています。 ここの園とは、プレのみのおつきあいに なるかも知れません。 賛否両論あるのは理解しています。 楽しそうだった子の、突然の不登園。 わが子が悪いのか、単にそういうこともあるのか。 園側の問題ということが多いのか。 どんなご意見でも構いません。 お聞かせ頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

プレなら

🐱
レイチェル
>ここの園とは、プレのみのおつきあいになるかも知れません。 でしたら無理して行かなくても良いのではないでしょうか? そこの幼稚園にどうしても入らせたいなら話はちょっと変わりますけど。  不登園はいろんな理由が考えられると思います。 でもお子さんに聞いても園で聞いてもハッキリしないなら誰がどう悪いって事ではないのかもしれません。 お友達との事とも考えられますし、雰囲気とか、何か小さな事、大人が気づいてやれないぐらいの事かもしれません。 でも個人的な意見としてはプレのみのつきあいになるならもう行かなくても良いかも。そのプレは人数制限ありませんか?プレのみの付き合いって分かってるなら本当にそこに通いたい人のためにも席を開けて欲しいなとも思います。

他も見せてみて

041
ラララ
ママと離れるのが嫌なのでは?あわないことも出てきて嫌な場所となってしまったのでしょう。 本当に、2度といかなくてもいいのか?と子供に聞いたらどうですか? そして、違う幼稚園のプレに行ってみましょう。 他のところも同じだと悟るか、こちらのほうがいいと思うか。 その子に逢った幼稚園が一番と思うので、親が判断してもいいと思います。 最初に「ここしかない」と思って他見てないとかありませんでしたか? 幼稚園は練習です。小学校ではそういうことは許されないですからね。 あうところにしてあげましょう。

尊重ねぇ・・

041
みんみん
プレ保育の「不登園」くらいなら無理させなくてもいいのでは? まだ3歳なら小さな理由で嫌になったり楽しくなったりするでしょう。当たり前だと思います。 どちらが「悪い」ではなく「そっか。嫌なのね」でいいのではないかと思います。 そうそう深く考えるべきでもないかと。 ただ、入園して通園するならその時は行かせるべきです。

やめましょう

041
フネ
きっと何か原因があったのでしょう。 それもお子さんにしかわからない原因かもしれません。 無理して通園する必要はないと思います。 泣いて拒否しているのにお子さんが可哀想です。 私の知り合いでも不登園で転園した子がいます。

すぐにやめたほうがいい。

041
kisaragi
うちの息子も同じことがありました。 ちょうど下の子が生まれて在宅でフリーの仕事をしながらの2人育児になり、持病の喘息が悪化したので、週に3回保育所の一時預けを利用しました。 その時息子は2歳半。トイレトレーニングの最中で、赤ちゃん返りをしたこともあって、なかなかオムツもとれずナーバスになっている時期でした。 ある日保育所に送っていくとき、近くに着いた途端大泣きに泣き行きたくないと騒ぎました。 私も病院の予約があるので、とりあえず言い聞かせてその日は預けました。 次の時もその次も泣いて暴れ、そのうち耳が聞こえなくなりました。 常に聞こえないのではなく、叱られたり大声を出されたりすると固まってしまうのです。 一時預けはやめ、代わりに下の子を赤ちゃんクラスに入れて、児童心理のカウンセリングを受けました。 アドバイスを受け、決して大声を出さない幼稚園を探し、3歳になった途端に入園させました。 そこには本当に楽しそうに通い、耳が聞こえなくなることもなくなりました。 2年ほど経ったある日、「保育所の先生が怖い顔してお尻を叩いた。おもらししたから。」と教えてくれました。

心配はわかります

🐷
mamumu
初めての子供だといろいろ、しなくてもいい心配をするのはよくわかります。 園に何かあるのかどうかはわかりませんけど、3才児ならそういうこともありますよ。 ある日突然我に返って、幼稚園よりも家が良いと思ってみたり 母親とはなれることに漠然と不安になったり それが当たり前だと思います。 無理に行かなくてもいいと思いますけど、 何歳のときでも多かれ少なかれ、行きたくないと泣く事はあります。 うちは上の子は1年間、不安定な時を過ごしました。 行きたくなさそうだったり、参観日で私が行けば、傍を離れなくなったり、運動会では親の顔を見たとたん、演技もせず父母の応援席にずっと座ってました。2年目はぜんぜん問題なかったですね。 2番めの子は3日間、朝大泣きをしました(でも先生にお願いして置いて来ました) 3番目の子は行きたくないとは言いませんでしたが、1週間トイレが以上に近かったのを覚えてます。 それぞれ、環境の変化を受け止める儀式なのではないかと思います。 親も子供の様子をよく観察して、どんと構えてあげてください。 親が不安だと子も不安ですからね。

すぐにやめたほうがいい。続き

041
kisaragi
その時は自分がお兄ちゃんなのにおもらしして悪い子だと思った。お母さんにいったら先生にまた叱られると思ったと。 2年も経って本当に安全だと思わないと言えなかったほど辛かったんだと、心が痛みました。 でもそれから1年後小学校受験の準備で(公立の先生には息子の大人恐怖症がご配慮いただけなかったので)幼児教室に通ったとき 入って3カ月でまた塾に行けなくなりました。その会談が登れなくなったのです。 すぐにやめさせて自宅で親子2人で準備しました。 その小学校には息子がどうしても通いたいと言ったので。 また2年生になったある日、お風呂に使っているとき「幼児教室の先生にほっぺにバッテンされたの。悲しかった。ぼくだけ問題できなかったから。」 無事に小学校にも合格し、入学もしてずいぶん日が経ってからの告白でした。 お子さんからのSOSは大切にしてあげてください。 大人の一週間やひと月は、子どもにとって永遠と思えるほど長いです。 理由は説明できないでしょうけど、嫌だと言ったら対処してあげてください。 息子は中学生になりましたけど、やはりどこか人間関係に臆病なところがあります。

なんでも尊重すればいいってもんじゃ・・

😑
ちびたん子
あのね、そのくらいの子どもにはよくあること。 ちょっと先生に怒られた=先生怖い=行きたくない、の図式なのかもしれませんが、いちいちそれを尊重(苦笑)してたらどうするの?将来、本当の不登校になるよ? うちの子も通い始めの頃は、やっぱり行きたくないって泣いた事がよくありました。でも、そのうち慣れてきて、今ではお友達もたくさんできて、楽しそうに通ってますよ。ちなみに年長ですが。 3歳児ゆえに、具体的な話は聞けない? そりゃ確かに3歳児が自分から「実はこんなことがあってねー」なんて話したら怖いですよ。「先生が怖い」って言うからには、先生に叱られたのかな?それとも・・・って誘導尋問的に話を聞き出せませんか? まあそれが無理にしても、いちいち小さな事で子どもの「行きたくない」に付きあってたら今後、大変ですよ。

トピ主です

😨
迷う母 トピ主
皆さん、早速のレスをありがとうございます。 書き忘れましたが、上の子は小学生で幼稚園ママも経験済みです。 その子の時もいろいろありましたが、怖いと評判の先生が 担任の時も、怖いと訴えたことはなかったのです。 幼稚園に行きたくない、お友達が怖いというのなら まだ解決方法もあり、私も先生と相談しながら通園継続もありでしょうが、 その頼りの先生に会うと泣き出す状態で。 精神力を鍛えるという意味では良い機会?と 思う気持ちと、3歳児にそこまで要求する? という思い、両方あって迷います。 我が家の近隣では、プレ=入園ではないのですが プレ・流浪民みたいなことは他のご家庭にも 迷惑で避けるべきと、今回の園は一年近くかけて保育の内容を吟味して選びました。 ただ今の園は、自宅からは少々遠く正式入園なら やはり近くの園かな、でも園の環境が・・・など 二人目で経験あるために、いろいろ考えてしまって。 肩に力が入り過ぎかもですね。 何のお礼にもなってなくて申し訳ありません。 もう少し、ご意見お聞かせ願えたらありがたいです。

ありがとうございました

🙂
迷う母 トピ主
皆様、貴重なレスに感謝しております。 私自身も、少々時間が過ぎて精神的にも 落ち着いてきましたので、これにてトピを 〆させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。 いろいろ大変なことも多いですが、これからも 育児頑張りますね。 またご相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧