本文へ

夫の元カノが子どもに会いに来ました

レス57
(トピ主 1
041
匿名希望
恋愛
30代、有職、女です。 今のパートナーとは妊娠をきっかけに同居を始め、先般無事出産を終えました。 妊娠前、1年弱、お付き合いをしました。 彼にはその前に半年ほどのブランクがあり、学生時代から6年程同棲をした彼女がいたそうです。 彼女の転勤がきっかけで同棲は解消したとの事です。 いわゆる学生時代の仲良しグループの中での交際だったようで、共通の友人も多く今も親交がある様子で私の妊娠も彼女には報告をしたようです。 そんな夫の元カノが子どもに会いに来ました。 出張で近くに来るので子どもが見たいとの事です。 我が家にやって来るとの事ですが、私はこの元カノをおもてなしした方がいいのでしょうか。 私はこれまで元カノには会ったことがありません。 彼とはサバけたパートナーシップを目指しており、友人からも「フランス婚?」等と揶揄される感じですが、 元カノが会いに来ると聞いて酷く不快な感じを受けて、正直どうしていいか分からなくなりました。 みなさんはどう思われますか?ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーーん

🎶
りんりんらんらん
私ならいやだし、別に会わせる理由もないので断ります。 余裕をみせたいのなら笑顔でおもてなしをしてもいいかもしれませんね。 これは私の家族よ!って見せ付けると次回から来なくなるかも。

是非、寛大な心を

アテネ
本当にサバけた夫婦仲なら、元カノだろうとなんだろうと 快く受け入れると思うのですが? 彼もそう思って元カノの来訪をokしたのだと思います。 (オレの嫁さん、お前の来訪を受け入れるくらい余裕ある大人なんだぜ!と 自慢したいのかもしれませんし。) なので、それを拒否したらご主人とトピ主さんとのの信頼関係は崩れると思いますよ。 不愉快かもしれませんが、ここはひとつ寛大な姿を堂々と 元カノに見せ付けてやったらいかがですか? 決して逃げちゃいけないと思います。 ここで逃げたら、一生悶々としますよ。

不快感を表したほうがいいのでは?

041
ララ
今は友人だと言い張っても、何があるかわからないですし、本当にお祝い?と疑わしいです。逢ったらわかるなど言われても、逢う必要もないですし、試す必要もないと思いますが。 大事なお子さんに薬品でもかけられたり落とされても大丈夫? 体の関係があった相手とは、、もう切ってほしいですが。 ご主人は、さばけすぎですね。子供連れて元彼のところに避難しますか?

どう思うも

私にも夫がいます。 もうすぐ出産しますが、ありえませんね・・・。 何だか誰も彼も普通の感覚を持ってないって印象を受けちゃいました。。 旦那さんも、元カノも、あなたも。 こんな所で相談しなくても、あなたが不快ならそれでいいんじゃないの? 無理に迎え入れることないでしょ。 フランス婚のくだりが何を言いたいのか不明ですが、私たちはサッパリした夫婦関係を普段から築いてますってことでしょうか? その辺はどうであれ、あなたが思うようにしたらいいじゃないの?

来たの?来るの?

041
御意見無用
トピタイトルは過去形ですが、本文を読むと元カノはこれからやってくるということのようですね。 (それでよろしいですか。) 元カノの訪問を断る、という選択はないのでしょうか。 たとえ今も夫と親交がある友人だとしても、元カノですよね。妻の貴女が不快なら断っても良い話だと思います。 夫婦でサバけた関係を目指しているといっても、異性関係についての倫理観が潔癖であっても別にかまわないと思いますがね。

おもてなしする理由がない

041
えみ
そんな痩せ我慢してまで会う必要ないですよ。 彼氏も、別れた女を家に呼ぼうなんて変ですね。 フランスだって奥さんが許しませんよ。 あなたは自分の家庭を守らなくてはいけないんだから、断固反対して大きく構えていればいいんですよ。 前の女を貴方がおもてなししなくちゃいけない理由なんてないんですからね。 しっかり頑張って下さいね。

????

041
かの
私の思考回路では、有り得ません。

嫌だと言うしかないのでは?

041
きゅうりん
嫌だと言えば済む話では? 旦那様に嫌われると思っているとか?

おもてなしする必要はない。

ジャスミン
会いに来ましたってことはもう既に終わったことでしょうか? 仲良しグループで共通の友達が沢山いても元カノは元カノ。 別にトピ主さんがおもてなしする必要はまったくないと思います。 いくら友達のような感じでも、私だったら夫の元カノをわざわざ家になんて上げたくないです。 だからって外で会ってもいいという訳ではありませんが。 ここは正直に、「何もないとしても元カノというだけでいい気持ちはしない」とご主人に伝えてみては? それか、「元彼を家に招待して子どもを見せてあげたい」と言ってみるとか。

フランス婚?

041
匿名
どういったイメージでご友人がたがフランス婚とおっしゃったのかは解りかねますが、トピ主さんが元カノに会う理由がないし、ましてや自分の子(彼の子でもありますが)を会わせる理由はないんじゃないでしょうか? サバけたパートナーシップを目指しているというなら、彼には外で元カノと会ってもらって、自分は圏外というスタンスでいる。 あるいは、元カノをお家にお招きして、幸せな様子を見せ付けるっていうのもアリですよね。

元カノは体の関係がある

041
まどか
彼は仲良しグループの女の子とは全員と体の関係がありますか? ありませんよね? あるのはモトカノである彼女だけですよね? 仲良しグループの中でも彼女だけ違うんです。 それが元カノ。「友達」とは違います。 普通友達とはHしませんから。 その彼女と彼が会う、それだけで「は?」という話。 しかも子供にあう、「なんで?」という話。 モトカノ、というか彼の神経を疑います。

何言ってるの?

041
RPT既婚中年男性
結婚せずにあえて子供を産む、そういうあなたの生き方自体を不快に思う世代や人も一杯いるのに、そこだけは法律上の妻と一緒ですか?と書けば意地悪すぎるかもしれませんが、ちょっと覚悟が足りなくないですか? 彼女にも子育てを手伝わせる!くらいの勢いで、これからの人生送らなくちゃいけないのでは?まぁ手伝わせる!は冗談ですが。

あ、間違った。取り消します

041
RPT
夫とありましたね。パートナーで勘違いしました。妻なら嫌なことは拒否ればよい、最大譲歩してとぴぬしさんは出かけて元カノとは会わないとか。でもいつかとぴぬしさんも元カレと会いたくなるかも~なら、今回はちょっと我慢するとか。

来たの?これから来るの?

😑
hanoi
よく分かりませんが、あなたが不快なら 旦那さんに「不快です。訪問はお断りして」って伝えていいことです。 元カノにウロチョロされていい気がする女性はいません。 それに常識ある女性でしたら、奥さんが元カノと会うのは微妙と思うだろうと察して 訪問なんか絶対しませんから。 元カノさんはとんでもなく非常識か、別の意図があるかのどちらかでしょう。 いずれにせよ、関わらない方がいい人です。 それでも旦那さんが「友達だからいいじゃないか」とか言い出したら、 本気で自分の本心ぶちまけましょう。 一度でもこういう事を許すと、どんどん付け上がってこられるから。 夫婦に水を差したがる女性をみすみすと招き入れてはなりません。

細かな事ですが

😑
みい
トピ主さんが会いたくなければ会わなければ良いのではないでしょうか? フランス婚のようにサバけたパートナーシップを目指しているとのことですが無理っぽいですね。 「良い人」を演じようと思って無理すると後で嫌な気持ちになったりするものです。無理は身体に毒ですよ。ご主人に、「正直酷く不愉快な気分」だと告げた方が良いと思います。 ところで・・・トピ主さんはまだ元カノに会っていないのでしたらトピの本文は「「夫の元カノが会いに来ました」ではなく「夫の元カノが会いに来ます」なのではないでしょうか?細かくてすみません・・・

難しいと思います

041
うさこ
元カノを夫から遠ざけるのは。 今でも親交がある学生時代の友人グループの一部なら 元カノとの縁を断ち切れというのは そのグループとは距離をおけということですね。 今さらライバル意識を燃やしても 疲れるだけで、何の意味もないと思います。 元カノというだけでバリケードをはったら 夫は、俺が信用ないってことなんだな と思うかもしれませんね。 自覚はないようですが 彼はサバけた人なのかもしれませんが トピ主さんは、全然サバけた人ではありませんよ。 この先も 学生時代の仲間同士で集まるなら 元カノも当然のように来ると思います。 それぞれ結婚して 配偶者も一緒に参加するようになるかもしれません。 連れては行けない女房になるか 連れて行きたい自慢の女房になるかの 瀬戸際です。 元カノは出張がてら出産祝いに来るのではないですか? フツーにケーキとお茶でも出して ニコニコしておけばいいですよ。 ついでに少々のろけておけばいいです。

おもてなし、は要らないんじゃない?

🐶
かえる
おもてなし、をする必要はないと思いますけど? お茶くらい出してもいいんじゃないですか?

うーん

041
かりん
元カノ1人で来るんですか? 学生時代の仲良しグループの何人かと一緒に来るなら、 まだわかりますが。。 1人で来るのは常識的にありえないし、 断っていいと思います。 お見舞いどころか、ご主人との関係も切ってもらった方が いいですよね?

おもてなしする理由がない

041
えみ
おもてなしする理由がないです。 彼氏も変な人ですね。 フランスの奥さんだって怒りますよ。 貴方は家庭を守らなくてはいけないのだから毅然として、彼女が来る必要がないと突っぱねていいと思います。

レスします

041
へ~
>さばけたパートナーシップを目指している。 そんなカッコイイことを言うならこんな所で相談してないで歓迎して会わせてあげたらいいんじゃないですか? 私なら夫にも元カノにも舐められてると思いますけど? 「馬鹿にするな!」と夫に言いますし「関係無い女に子供を触らせるどころか家に上げる気もない」と言いますけど。

ちょっとそれは元カノ無神経過ぎるのでは?

😠
てんてん
旦那様はどういわれているのですか? その元カノを以前からしっているなら少し考えもしますが、全く知らないのにどうして?? 人それぞれの考え方があるのとは思いますが、普通だったら相手の元カノ・カレに会うのっていやなのではないかと思います・・・ 私ならお断りします。 それと、 >彼とはサバけたパートナーシップを目指しており とあるので、嫌なのであれば旦那様に今のご自分の思いを率直に伝えてみるのはどうでしょうか? お二人で話して決めるのが一番だと思います。

さばけてるとけじめがないの?

041
無防備だなあ
さばけた夫婦を目指すのと、けじめをつけるのとは意味が違うのでは? 夫が過去に肉体関係のあった異性を子どもにあわせるのが「常識に縛られずカッコいい」と勘違いしてると思います。 少なくともトピ主が今回の提案に不快を感じたのならナシですよね。それともさばけた夫婦を気取るためには本音を押し殺すのでしょうか? 最近赤ちゃんに危害を加える事件も報道されましたよね。犯行の動機は「妬み」だったそうで。 大丈夫かなあ?

いやなら断れば?

041
みかん
明記していないので聞きますが籍は入れているのですよね? 正式に夫婦ですよね? あなたが嫌なら断ればいい 夫の意思が強いならしかたないけど。 元彼女はあなたの友達、あなたの仲間、あなたの関係者であって 私には関係ない! あなたが自分の子を見せたいと言うのは分からなくはないけど 私が余裕をもって見せられるまで待つくらいは出来るよね? というのは?出張と言っても今を逃したら一生会えないわけではないでしょう?親戚でもあるまいし。 彼女の訪問を相談すると言うのは心から同意できない証拠。 同意できないのは元彼女の存在が納得できていないから。 それはあなたと夫との関係がまだ確立されていないからでは? サバけた関係を目指しているならもっと自分の意見もバンバン言いましょう。 嫉妬や駆け引きを排除するなら正直に言うしかありません。 まだ一緒になって2年くらい。 6年の彼女にはかなわないと思っているのでは? また、嫌いで別れたわけではないというのが問題なのかも。

え?何のために?

😢
トマト
元カノ、何しに来るんですか?「何しに来るの?」って聞いてみてください。 お祝い??…出産祝いに来るのかなぁ? それとも、子どもを見に来るって、遊びに来るってこと?冷やかし? ただ子どもを見るだけで冷やかしに来るなら 「産後の体でおもてなしなんてできないし、正直体が辛いから遠慮してほしい」 って断わっちゃっていいんじゃないですか? 産後は睡眠もろくに取れないですし、家事だって手が回りませんよ。 お祝いなら、「そんな、出産祝いを包んでもらうなんて、悪いわ」とかなんとか言って 断ったらいいと思います。 だって、トピ主さん不快なんでしょう? 嫌なことは、断わりましょう。 赤ちゃんの為にもお体大事にしてくださいね。

よくわかりませんが

041
あめ
ただ、婚姻届を提出して結婚という形をとり それなりにお互いの責任、モラルをわかりやすくしておいたほうが いいのではないかと単純に思いましたが。 元カノにトピ主さんの子を合わせる必要はないと思います たとえば、トピ主さんの元彼がトピ主さんの子にあいたいと言ったら 彼は合わせる気になるのでしょうか。 彼がもし元カノに籍は入れてないと言ったら、元カノにとって その状況はトピ主さんが考えてるより重要な事なのではないか、と言う感じも 彼が元カノに関わる真意はなんでしょう。 なつかしいからとしても、もう彼も元カノも関わらなくても いいのではないかと思いますが。

一回許せば今後も続くかも。

041
ミミ
一回許せば、また何やかんやと来訪されるかもしれませんよ? そのたびに複雑な心境ながらも「おもてなし」する羽目になりませんかね。 しかもそのうち元カノがトピ主さま夫婦の「友人面」しだして、当たり前のように入り浸ったり・・・。 少しでも納得できないなら、最初にキッパリおことわりすべきだと思います。

私ならぜーーーったい嫌

🐱
金歯車
さばけた貴女なら大丈夫かもしれないですが。 (私の予想) 一度歓待すると、次も夫および元カノは当然歓待してくれる、と期待する。 だから、毎回元カノは出張の度にお邪魔したいと言って来る。その度に 夫との間に「招待する・しない」の論争が巻き起こる。 だんだんトピ主は夫への不信感と元カノへの不快感が募っていく。 この私の予想が見事外れることをお祈りします。 私なら、初めから元カノだけの訪問は断る。その代わり他の大勢の仲間と 一緒なら歓待する。夫の元カノではなく、友人の一人として。 フランス婚だか何だか知りませんが、それって辛くない? 私から見ると夫だけに都合いい感じ。夫婦の自由だからいいけど。 それと最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。

元カノが来るなんてありえない

💢
もも
私なら元カノが来るなんてイヤです。連絡とってるってだけでもキレそう。 子供を見に来る?見せるわけないじゃん。本当に無神経。 乱暴な文章になってしまってごめんなさい。 旦那さんは子供さんを見に来る事を了承してしまったんでしょうか? トピ主さんが嫌だという気持ちを話し合って、それでもダメなら実家に子供さん連れて帰るべきです。

サバけたパートナーシップを目指しているなら、嫌と言うべき

041
ももたろう
私には合わないなー、その状況… やめてくれない? 彼女には断っておいてね と言ってはどうでしょう。 嫌なものは嫌と言う。 これ、サバけてると思うのですが。 それで彼の言い分を聞くのもありでしょう。

サバけた関係?

041
miya
サバけたパートナーシップ?フランス婚?? 周りにそういう不可思議なことをする人は誰もいませんので、それがどういうことなのか全くわかりません。 よろしければ具体的に教えてください。 元カノに子供をあわせるなんて意味がわからないし、ありえない。 というのが一般的だと思いますが、フランス婚だとどうだかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧