本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫(義妹子)フィーバーの義母に困惑しています

孫(義妹子)フィーバーの義母に困惑しています

レス13
(トピ主 2
041
長男嫁
ひと
義母がたまにうちに泊まりに(遠方からなので数泊)来ます。気はそれなりに使うけれど、 とてもいい人だし、孫も可愛がってくれるので上手く行っていました。 ・・義妹に子供が産まれるまでは・・・・ 義妹子ができてからというもの、うちに来てもその子の話題ばかり。 写真やら携帯動画やらをうんざりする位見せてくれます。 最初はこちらも「可愛いですね」と話を合わせていました。 でも毎回毎日の事でずっとなので、こちらは少々食傷気味です。 まぁそれは「ああ、孫が産まれて嬉しいんだろうな」位でまだ済ませられるのですが、 困っているのは滞在中、一日に何度も(!)義妹から義母の携帯に電話が掛かって来る事です。 その度に義母は長電話。普通はすぐ切りませんか? 義母は電話を切った後、「今ね~義妹子がお昼寝してるんだって。 今日は○○に行ってきたらしくて・・・(延々続く)」と全く気遣う様子もありません。 私は「親しき中にも礼儀あり」だと思うし、出来れば今後も上手くお付き合いがしたいのですが、 上手に義母に伝えるにはどうすればいいでしょうか? それとも義母とは徐々に距離を置いた方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

やきもち?

041
ななこ
あなたのやきもちですか? 何を困惑しているのか、よく分かりません。 娘に子供が生まれたら そんなものでしょう。 嫁と娘は違うし 同じ孫でも、嫁の子と娘の子は違うということですよ。 義母に何か言うのは無駄なこと。 温かく、見守ることは出来ませんか?

お義母さんは治らない(笑)

041
還暦ばあさん
主様が不快に思ってることに気づいていないし、指摘されても、???でしょう。 良くて、あら~焼きもちかしら?悪くしたら、何が面白くないのよ?となるかもしれません。 主様のご主人は何も言いませんか?そんなに義妹の小が可愛いなら、うちに来ないでそちらに行ったら良いのに、とか。 義妹さんも長電話は、あまり常識がないのかも知れませんね。 孫フィーバーしてるうちは、義妹さんの方に関心を向けてもらって、主様は距離を置いても良いのではないかと思いますよ。

トピ主です。補足します

041
長男嫁 トピ主
義妹とは私が結婚する前に一度と義妹の結婚式に顔を合わせただけです。 携帯電話の件は、後で夫に話しました。 夫は「非常識だと思うが、その場を見ていない(義母が泊まるのは平日、夫の帰宅は深夜) ので、自分(夫)が文句を言うと話がこじれそうなので言わない方がいい」と言い、 私もそれでは「夫に言いつけた」様になると思い、それもそうだなと納得しました。 義母には悪意は無いのだと思います(そう思いたいです)。 でも、やはり相手が誰であろうと、訪問先である私の目の前で 長電話を何回もされると、何だか悲しい気持ちになってしまいます。 それなら義妹の所に行けばいいのに、何の為にうちに来るのだろう?と。 義母がうちに来るのは、私が来て欲しいと言っているのではなく 義母の希望です。

同じことされました

😒
mio
私が三人目を出産する際、実母が遠方で来れなかったため義母が手伝いにきました。 退院して1週間ほど家にいてくれたのですが・・ 私や子供達がいる前で義姉の家に電話をかけ、また義姉に 「○○(義姉の子)に変わって~^^」と、延々と長電話 切った後も義姉の子の話ばかり!! 私達の子供はその間、ポカ~ンとしてましたが 私達がいる時に、なんて失礼なんだろう(怒)と思いましたよ。 トピ主さん、義母がそういう事してるときに 「やはり実の娘の孫は違うんですかね?(笑顔で)私も義母見習って母に電話しまーす」 と、義母いるところで実母に電話して子供と変わったりして長話すればいいんですよ! で何か言われても「え??義母さんいつもかけてるから見習っただけですよ?(ニッコリ)」 で、いいんじゃないかな

実娘の子どもは嫁の子どもよりかわいい

💔
ももねぇ
そうですので、今後も今のような感じが続くと思います。 下手をすると堂々と「孫比べ」(もちろん実娘の子どもの勝ち)をする無神経な姑もいます。私の姑なんですが。 遠方からいらっしゃるお姑さんなのですね。 お姑さんが滞在中も普段どおりに生活なさってみてはいかがでしょうか? お姑さんが長電話を始めたら、「ちょっと用事を済ませてきますから、ごゆっくりお話しててくださいね」 と声をかけて放っておきましょう。 そしてトピ主さんに実娘の子どもの話ばっかりし始めたら、 「お義母さーん、ほら、子どもがおばあちゃんと遊びたいって~。よろしくおねがいしまーす」 とお子さんをお任せして家事をしましょう。ご主人がいるときはご主人に話を振ります。 今までどおりに明るく笑顔で接するのがこつです。 そういったことを続けるうちに、気づく人は気づいて文句を言ってきますので、 そのときに初めてあなたの気持ちをお話して下さい。 それで分からないような方ならば、強攻策も必要になってきますけど…。

そっかそっか

🙂
tokumei
お疲れさまです色々ありますよね。実母の近況写真でも 引き合いに出せば面倒なの分かるかもね(笑) 空気よめない義母さんだけど、贅沢な悩みかな?と思いますよ。 トピさんの包容力や環境があるから甘えてるんでしょうね。 娘の産んだ孫が可愛いのは当然だから、そこを律することで 評価が分かれますよね。単純な義母の話にお腹一杯で、 義妹に会っても新鮮味も無いし、合わない義妹だと更に嫌悪感だよね 聞かれない限り、娘の話を出さないのが賢い姑だと思うけどホント。 デリカシーと無縁。良く言えば大らかな義母さんだから、 大人の対応してれば良いと思いますよ。そのうち飽きますよ。 家族愛に難癖つける狭量な嫁!って被害者ぶられるだけだろうし。 分かる人は、そもそもド厚かましい行為しませんよね。頑張ってね!

娘の子のほうが可愛いのは仕方ない

041
向日葵
その上、今、赤ちゃんだから余計にね 娘の子は遠慮せず可愛がれるし、娘も相談するでしょ? すると、日々のことが分かって、気になるようになって、可愛くなるから。 女性は実の娘の子を可愛がってるのが幸せで、寿命まで延びるらしいですよ。 嫁と実の娘は違います 生まれる順番が逆だったら、もっと以前に、嫁は義理の関係だから 孫の可愛い度も違うんだなって分かって、関係を構築できたと思うんだけど 先に可愛がられちゃったから、期待しちゃったんですね。 例えば、ご近所のおばあさんが孫自慢してきても、自慢したいんだなって思えますよね? 今、お姑さんは、その状態なんです。 聞き流したり、接触を減らしたり、穏便にストレスを減らしてください。 ただし、お子さんにまで、あからさまな場合はサラッと注意が必要かもしれません 「それじゃ、うちの子に、あんまりですよ~♪」と笑ってサラッと お子さんが辛そうな時は、その場で言ってあげて下さい

何かアクションを起こしたい?

💡
まも
現状維持かアクションを起こし距離を作るか・・・義妹子が今後入学やら何やらで散々話聞かされそうですね。 角が立たない言い方、本当にないのかな。 「お義母さん、そんなにかわいいならあちら(義妹んち)でのんびりされたらいかがですか?(笑)」あくまでも笑って。 「無理して我が家にこなくていいんですよ~気を遣ってるんですね~本当にいいんですから~ええ本当に。」相手を気遣うフリで。 「お義母さん見て~うちの子もかわいいでしょ~(笑)」KYっぽく。 相手のお義母さんがどんなキャラなのかわかりませんが。 完全に疎遠にしたいなら、「来ないで」「そのお話は不愉快です。こちらの身になってください」ですね。 私も長男嫁、義妹子ちゃんがいます。お義母さんは義妹子ちゃんがかわいいようですがうちのもそこそこかわいがってくれるので、気にしていません。 嫁は娘じゃありません。娘にはやっぱり遠慮ないです。遠慮がないから叱ることだってありますよ。 姑は嫁の子対娘の子が喧嘩したら、娘の子を叱るのが一番いいと聞きます。場合に寄りますが。 トピさんうまくね~頑張って!

トピ主さんの気持ち解るよ!

🙂
つのっち
私も長男の嫁です。夫の両親と同じ敷地内に隣同士で住んでます。ほんとに、スープの冷めない距離ってやつ。(笑) 夫には妹が1人居て、歩いて数分の所へ義母が土地を提供し家を建てたので毎日、義妹の家へ行きます。(夫は長男なのに) 義妹は私より1つ年上。 でも親離れ子離れが出来てないですよ~。 やっぱり嫁の産んだ内孫(男3人)より、娘の外孫(男2人)のほうが可愛いんだろうなあ。うちの愚息共より2人とも小さいしね。 孫達が大きくなると、増して男5人の孫でしょ。いつまでも、ジジ、ババっていわないから、トピ主さんの所もそう長くは続かないと思いますよ。小さいからいま可愛いだけで… 義妹さんからの毎日の電話の長話しはストレスだよね!でも、主さんちの家の電話じゃないだけマシかも。 それにしてもお姑さんを泊まりに来させ良いお嫁さんだね!私は隣に住んでるだけでも監視されてるようでイヤだけど、お姑さんの事好きって言われたらそうじゃないけど、(笑)、普通に仲良しくしていかなきゃね! ありがとう。気付かせてくれて!無理しない程度にお互い頑張りましょう!

トピ主です

041
長男嫁 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 娘の子は嫁の子より可愛いっていうのは本当なんですね。 そりゃ正直、私だって赤ちゃんの方が小学生より可愛いと思いますもの。 今まで義母に子供を可愛がって貰った事を感謝しつつ 徐々に距離を置いて行こうかと思います。 子供がおばあちゃん大好きなので、あくまでゆっくりと。 ただ、やっぱり幾ら嫁の家とは言え、一般常識として 訪問中の携帯電話はもう少し控えて欲しいですが。 隣でぼんやり通話が終わるのを待っているのも何なので、 ももねぇさんのアドバイスにある様に「自分の用事を済ませつつ放置」するのが いいかもしれませんね。 でも食事中も、一緒に買い物に行っている時も電話が鳴っては長電話するんですよね・・ とにかく落ち着かないんです。 引き続き、アドバイスよろしくお願い致します!

困った人・・・

041
クロエ
姑さん、自分にとっての楽しい話=だれが聞いても楽しい話、だと思ってしまう人なんでしょうね。あなたの興味が万人の興味じゃないんですよ~と言ってあげたいくらいです。自分の身内のことだから盛り上がってるだけで、他人にとってはそれほど面白い話じゃないってこと、わかってない姑さんなんでしょう。残念ですが、そういう人にはどう伝えても通じないと思います。 悪気がない姑って小町によく登場しますけど、ホント困りますね。 いい歳して、思ったことを何でも口にしてたら世の中めちゃくちゃになるってことくらいわからないのかな~ あ、これは私が自分の姑に常々感じていることなんですが。 ご主人の対応からしても、改善される見込みは薄そうですよね。 とりあえず、訪問を減らしてもらう(理由をつけて断る)→会うたびに「うちじゃなくて○○さん(義妹さん)の方に行ってあげたらどうですか?」と繰り返す。これで通じるくらい察しの良い人なら最初からもっと気遣いできるか・・・  実娘の子が可愛いのは普通に理解できることですが、それをお嫁さんの前でキャーキャー騒ぐのはちょっとね。接触しないのが最善策でしょうね。

孫がいる者です

041
姑世代
娘の子供は気を遣わないから可愛いのだろうというご意見がお嫁さん世代からよく聞かれますが、 実際には娘の子供には尚更気を遣います。 私達世代ですと、娘は嫁に出したという感覚がまだ根強いですので、 あれこれ孫(娘の子供)に買ってあげるのも娘が婚家の親戚達の前で肩身の狭い思いをしないためです。 トピ主さんの場合も息子の家という事でお姑さんは気が緩んだのかもしれませんね。 もしこれが娘婿の家だった場合のは婿の前で同じような事はしなかったと思うのですが…。 確かに娘の子供というのは息子の子供よりずっと可愛く感じてしまいます。これは本能なのでしょう。 でも、お姑さんを毛嫌いするお嫁さんも多い中、自分の子供も可愛がって欲しいと思ってくれるお嫁さんの気持ちって嬉しいものですよね。

男から見たらみんな似たり寄ったりです

041
既婚男性
はっきりいって女性の自慢好き、おしゃべり好きはどれもおんなじですよ。なんでそういう時は共感能力を発揮してあげられないんですか?  人の悪口や噂話なら喜んで共感してるのに?みんなで幸せになったらいいのに…。負の連鎖を作り出す人の思考ってこんなかんじなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧