本文へ

私はお節介でしょうか?

レス489
(トピ主 6
😠
夏子
ひと
初めまして。56歳専業主婦の夏子と申します。 3ヶ月ほど前、隣りの部屋に25歳の女の子が引っ越してきました。 地方出身で、仕事の為に都内へ越してきたそうです。 私は「いろいろ勝手が分からないでしょうから、何でも相談してね。」 と言い、彼女も「ありがとうございます。」と笑顔で答えました。 しかし彼女(Aさんと呼びます)はどうも変わった人のようなのです。 まず、友達があまり居ないらしく、週末は一人で過ごすことが多いそうです。 私は趣味でパン教室と陶芸をやっているので「一緒にどう?」 と誘ったのですが断られてしまいました。 パン教室には若い人も居るから友達が増えるかと思ったのですが・・・。 こないだ日曜日にAさんが出かけようとしていたので、 どこに行くのか尋ねたら、映画だと言いました。 「じゃあ誰かお友達と行くの?」と聞くと「この映画は一人で観たいんです。」と答えました。 映画に一人でって、ちょっと変わってませんか? あとAさんは朝8:40頃に家を出て、毎日帰ってくるのは深夜0:00前後です。 一体何の仕事をしているのか尋ねると、出版関係だそうです。 出版関係というものは、毎日こんなに遅いのですか? これでは家のことが全く出来ないのでは?と心配になり、 Aさんのベランダを注意して見てみると、案の定洗濯物を干すのは週末だけのようです。 一度、Aさんが家に帰ってこない日がありました。 心配になり主人に相談したのですが「放っておけ」と言われました。 Aさんのことは娘同然に思っていたので、 翌朝10:30くらいにAさんが帰ってきた時、私は玄関先でつい怒鳴りつけてしまいました。 「どこに行っていたの!心配したじゃない!」と言うと、 Aさんは不機嫌そうな顔をして 「すみません、仮眠して午後にまた会社に行かなくてはならないので」 とだけ言ってさっさと家に入ってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

あなたお母さんじゃないでしょ?

041
DI-6
干渉しすぎですよ。 出版関係の仕事って、編集だったりしたら仕事の時間はものすごく不規則です。 印刷の締め切りが近くなってくれば、泊まりもザラです。 トピ主さんの趣味につき合わなきゃいけない義理はないし、 1人で映画を観るのもほっといて欲しいはずです。 Aさん、東京は近所づきあいも少なく、 人と関わり合いになるのを嫌がる人ばかりと思って上京してきたら、 隣に住んでる人が何かと干渉してくるので、ビックリしてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも都会には珍しい、世話焼きタイプの人みたいですね。 これは生まれ育ちによるのでしょうか、それとも性格的なもの? どっちにしても、トピ主さんとAさんは生活パターンも価値観も大きく違うようです。 挨拶程度はいいでしょうが、それ以上は関わらないであげて下さい。

続き前ですが

041
ぐりとぐら
続き前でも十分すぎるほどお節介です。 映画、私も1人で見に行きますけど、そんなことぐらいで“変わってる”って失礼ですね。 平日、お仕事が忙しいからこそ、週末はのんびり過ごしたいんでしょ。 というか、どういう過ごし方をしようが、あなたには何の関係もないと思いますが。 ベランダをチェックするだの、帰ってこないから翌朝怒鳴りつけるだの、 あなたはいったいAさんのなんなんですか?(呆) お節介というより、うっとおしすぎます。 心配していただくのはありがたいですが、度が過ぎればただの迷惑でしかありませんよ。 ご自分の思いを押し付けるのはやめてください。

お節介

041
ぷち
彼女なりの過ごし方、生活があるのですから ほっといてください。 お節介です。 私は既婚ですが、映画はひとりで観ることも多いです。

良く言えば、お節介

😠
カイ
主さん、怖すぎです! 心が病んでる方だと思われても不思議じゃない状態ですよ。 あかの他人です。 挨拶以上のお世話は、頼まれたら頑張りましょう。

続きは結構です

041
2児の母
お節介すぎます。鬱陶しい。

うるさい

🐤
ポニョ
赤の他人に干渉しないでください

ひえっ

041
気持ち悪い
御節介どころか、大迷惑です。私だったら、引っ越すか、あなたのご主人に止めていただくように訴えます。完全にきみ悪がられてますよ。もう関係修復は無理でしょう。ちなみに映画に一人で行くのが変なんて、時代錯誤というか自立していない人間の考えそうな事です。仕事で朝帰りも独身女性など関係なく、当たり前の事です。心配されても怒鳴られる筋合いはありません。あなたが隣でなくて、本当によかった、、 とにかく、彼女に構わないであげてください。あなたの事を彼女はお母さんだとは、絶対思ってませんから。

怖い…

🐱
れんこん
お隣は他人ですよ! 干渉はほどほどにしないと警察来ちゃうかも…

続き前ですけど

🐤
もくもく
トピ主さんはおせっかいじゃありません! そんなレベルじゃありません。 ストーカーです。 女性がかわいそう。 隣人に詮索され続けて 毎日怖いでしょうね。

ストーカーみたい・・・

😝
レイチェル
お節介の域を超えてますね、ストーカーに近いですよ。 出勤時間や帰宅時間、洗濯をいつ干すかをいちいちチェックするなんて・・ 旦那さんの「放っておけ」に大賛成です。 ちなみに映画に1人で別に変わってないです。 私も独身の頃はよく1人で映画見ましたよ。  もうあれこれ干渉したり聞くのはやめてあげてくださいね。

続き前ですが…

😨
今時娘
続き前ですみません。 今の時点で、お節介です。お節介というより、ただ隣に住んでいるオバサンに、「娘同様」と思われても…。 私も映画は一人で観る派ですが、何か? 私からすれば、トピさんの方が「変わってる人」です。

うざーーー

041
NNN
娘同然って、あなたが勝手に思ってるだけじゃん。 それを叱るって・・・ ちゃんと受け答えする隣人さんはきちんとした人だわ。 私なら「あなたに関係ないでしょ!!!」って怒っちゃうわ。 私も出版関係だけど、 超疲れて帰ってきた家に、こんな親切の押し売りする隣人・・・ 即引っ越すわーー。

お節介を通り越して

041
えー!
いきすぎな変な隣人です… ただ隣になっただけなのに、生活に干渉されるなんて迷惑。 ご近所さんなんだから挨拶するだけの関係でしょ。 勝手に娘とか思われて気持ちワルイです。 本当の娘さんはいないんですか? 勝手に他人に投影するのやめましょう。

立派なお節介です!

😨
ふ~
疲れているのに、あ~だこ~だ他人に干渉されたくないと思います。 そのうち、隣人が五月蠅くて休日も休養が出来ないと引っ越されるかも? 朝早くから夜遅くまで毎日毎日激務なのですからゆ~っくり休ませてあげるのが優しさではないでしょうか? 1人だから淋しいと思うのは貴女が淋しいからです。 全ての人が、1人は淋しいと言う考えはおかしいです。 映画は、1人でも、2人でもいいではありませんか? ぺちゃくちゃしゃべって観るものでもないし・・・ 貴女の固定観念が彼女を疲労へと誘っているようにしか思えてなりません。 助けて欲しい時は、彼女から伝えに来るはず。 それがないと言うことは、ウザイと思っていますよ。 我が子?ではなく、暇だから隣人が気になっているだけでは? まあ、貴女には、それさえも気づくの無理かと思いますが・・・ とにかく、放っておいてあげましょう。

続き1

😠
夏子 トピ主
私がとても心配していたことは伝わっていると思うので、 もう少し話してくれてもいいと思うのです。 仕事が大変なのだったら、とことん愚痴に付き合うつもりです。 話すことも出来ないほど疲れ切っている?とも考えたのですが、 その割に、部屋から洗濯機の音が聞こえてきたので、 洗濯する元気はあるようです。 私は、せめて家事くらいは代わってあげてもいいと思ったので Aさんの部屋のチャイムを鳴らして出てきて貰い、 「疲れているなら私が家事をやっておこうか?」と聞きました。 しかしAさんは「いえ、間に合っています。」と言いドアを閉めてしまいました。 疲れていて不機嫌なんだろうと思い、週末に改めてAさん宅に伺いました。 いろいろ話を聞いてみると、 ・深夜帰宅なので、掃除洗濯は週末にまとめてやっている ・突然泊まり込みになっても大丈夫なように、傷みやすい料理の作り置きはしない ・東京に友達は少ないが、別に不自由では無い ・自分のことは自分でなんとかするつもり ・それでも何か困ったことがあれば、相談に乗って欲しい とのことです。 でも、私にはAさんが無理して頑張っているように見えてならないのです。

あのねえ・・・・

😒
テキーラ
一人で過ごそうが映画に行こうが関係ないでしょ。 友達だって作らないといけないもの、というトピ主のきめつけでしょ。 一人が好きな人、快適な人がいるんだよ。 「娘同然に思っていた」っていうけど相手の気持ちを代弁すると 「親や家族でもない他人のくせになんなの?ズケズケと。お節介な迷惑な人。とんでもないところに引っ越してきちゃったなあ。あー後悔。また引っ越さないといけないのか・・・。」ですね。間違いない!!

引くわー

041
まりこん
続き読まずにすみません。 かなりおせっかいだわ。帰宅時間までチェックの上お説教ですか。 お隣たぶん近いうち引越しされると思います。 私の隣りじゃなくて良かったわー。

見守るだけで十分

う~ん?
   続き前ですが。なぜたったの3か月で、お隣の女性の方から、 >娘同然に思っていた に変化したのでしょうか。  お隣の女性にしたら、トピ主さんは親切な隣人だったのに、今では恐い隣人に変化したような気がします。これはトピ主さんの望む状況ではないですよね。  25歳ともなれば女の子ではなく立派な成人女性です。助けを求めるまで遠くから優しく見守ってあげてください。

おせっかいを通りこして、こわいです・・・

🐶
ゆず太郎
Aさんはトピ主さんの親戚でも何でもないのですよね? なぜ、そんなにかまうのでしょうか? 出社時間や帰宅時間、洗濯もの云々・・・あなたの行動はもはや「異常」ともいえます。 あなたは親切でしてあげてるつもりなのか、分かりませんが、おせっかいを通りこして ストーカー状態になっています。 Aさんは大人なのですよね? 映画に一人で行こうが、仕事で遅くなって朝帰りしようが、あなたには一切関係のないことです。 はっきり言ってあなたの行動は、こわいです。 誰かにそれほど世話をやきたいのであれば、ボランティアなどどうでしょうか。 トピ主さんは、もともとはきっと親切の塊みたいな方でしょうから、きっと 向いていると思います。 親切なのはいいことです。 でも、親切も度を超えると「おせっかい」 それも度を超えると「ストーカー」と呼ばれる時代です。 あなたのそのパワーを違う方向に使ってはいかがでしょうか。

続きの前ですが

😣
二児の母
トピ主さん、かなりお節介だと思います。 余計なお世話、です。 なぜそんなにお隣の方が気になるのですか? 25歳ってもう大人ですよね? なぜ見知らぬ他人にそこまで干渉されなければいけないのでしょう? 親でもないのに。 お隣の方にはお隣の方の価値観・人生があります。 赤の他人に指図されたくないですよ。

お節介にもほどがある

💢
まー
ご主人の言うとおりほうっておいてあげてください。 映画に1人で行くのは普通のことです。 赤の他人の家をそこまで干渉するなんてストーカーですか?

アハハ

🐱
ママ
笑っちゃうんですけど・・・でもAさんにしたら、とんでもないオババが隣に住んでるから困ってるでしょうね。覗いたり待ち伏せしたり・・・気持ち悪いです。あなたAさん管理人ですか? 若いAさんが、オババと一緒に陶芸とかパンとか、やると思います?答えはNOです。出版関係で忙しいなら、休日くらいは1人で静かにしたいものです。 ご主人の言うとおりです。自分の事に時間を費やしましょう。これらの行動は、ただの気違いです。

おせっかいというより、もっと・・・怖いです

041
忍びの者
えー、やりすぎです。 お暇にもほどがある…(笑)。 引越しのご挨拶があったのでしょうが、常識的な礼儀ですよー。 そして、現代はそういった忙しいお仕事は結構あります、女性でも。 私だったら、見張られてるみたいでおびえちゃう(笑)。 ご主人の仰るとおり、放っておかれたほうが良いですよ。 具体的に言うのも変ですが、あえば会釈で普通によい方。1年に2回ぐらい、おすそ分けのおすそ分けするぐらいでもう充分濃い付き合いのように感じます。 年の功で、見守られたら良いのではないでしょうか。 あ、でも、お年寄りだと、そのぐらいやっても喜ばれるかもしれません。 対象を変えると、心通じ合えるかもです。

続けなくていいよ

041
ppka4
狭い世界で凝り固まった頭から出てくる愚かな決め付けを、別の世界に生きている人間に押し付けないように。 > 映画に一人でって、ちょっと変わってませんか? 変わってません。 あなたが知らないだけです。下らない思い込みを押し付けないように。 > 出版関係というものは、毎日こんなに遅いのですか? 遅い出版社もあります。 あなたが知らないだけです。下らない思い込みを押し付けないように。 > 「どこに行っていたの!心配したじゃない!」と言う 仕事の都合なのに、あなたにとやかく言われる謂われはありません。 娘同然に思うのは勝手ですが、相手にあなたを親同然と思うことを強要しないでください。下らない思い込みを押し付けないように。 「私はお節介でしょうか?」とのことですが、お節介なのを通り越して迷惑なだけです。あなたの狭い世界に引っこんでいてください。あなたから迷惑を受けなければ、その女性は、さぞ伸び伸びと仕事ができ、充実した生活を送ることができるでしょう。

はっきり言って

🐱
ジャスミン
あなたはおせっかいです。 彼女が頼んだわけではないでしょう。 ご主人の言うとおり、放っておいてあげてください。 ありがた迷惑です。

干渉しすぎ!!

🐤
干渉されたくない
続き前ですが・・・ はっきり言って、ほっといてください。 迷惑です。 映画は一人で行く方が、よりよく楽しめるものだってあります。 女性が一人で見に行ってもオカシクない時代ですよ、今は。 トピ主さんの頭は昭和初期で止まってるから、「オカシイ」と思うのでしょうね。 今はアナタのような固定観念の持ち主の方が「オカシイ」です。 女性が仮眠して翌朝帰宅する仕事だってあります。 現に私は出版関係に似た仕事に携わっていますが、我が社にも女性専用の仮眠室があります。 出版物は締め切りや降版時間に追われたりしますので、夜遅くなることも珍しくないですよ。 付き合いでの飲み会等もあるでしょうし。 それだけ日々忙しいと週末くらいゆっくりしていたいでしょうね。 洗濯物も週末にまとめてやる気持ちもよく分かります。 ですから、求めてない教室への勧誘等もお控えください。 若い女性にはアナタと違う「過ごし方」があるのですから。 自分の娘でもないのに、はっきり言って「お節介」です(呆) その年齢でありながら聞かないと分かりませんか?

引越ししたいだろうな

041
あらあら
充分、お節介ですよ! 続き見なくても変なところに住み始めてしまったと少々後悔しているでしょう、彼女は。仕事が忙しかったのが幸運ですね。 変わってなんかいませんよ、映画は二人以上で見るべきだと決め付けている、何でも人と一緒じゃないとやだ!というトピ主の方が個性もなく普段から人の噂話をネタに生きている様な印象を受けます。 ベランダを注意してみるって、貴女はストーカーですか? ご主人様に、世間とのコミュニケーションを教授されたらいかがでしょうか?

まるでストーカーみたい

🐱
まめとら
25歳のちゃんとお仕事してる女性でしょ? 隣に住んでるだけで、どうしてここまで過干渉? 放っておいてあげてください。 御主人がおっしゃる通りに。

続きを見るまでもなく

041
桜吹雪
おせっかいです。 第一 >Aさんのことは娘同然に思っていたので、 と思うほどAさんと交流がなさそうなのに その過干渉はどこから来るのでしょうか?

放っておいて下さい

041
カピコ
続き前ですが、トピ主さん怖すぎます。 洗濯物までチェックして。 ストーカーみたいです。 書いてて自分が異常なのに気付きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧