本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 微妙な知り合いまたははっきり会いたくない人に会ったとき

微妙な知り合いまたははっきり会いたくない人に会ったとき

レス9
(トピ主 1
041
不器用者
ひと
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。 先日主人と買い物に出かけたとき、7~8年くらい前に一緒に働いていた人(男性)に会いました。 買い物を終えてレジに並ぼうと歩き出したらその人がちょうどレジに並んでいたのです。 お互い目があって私はすぐにわかったのですがその人が一瞬なんとなく知らないふりだったので声をかけそびれてしまいそのままでした。 その人は私も主人とも(当時私と主人は同じ会社におりその人も働いていた)一緒に働いておりたまには飲みに行ったりもするくらいの人でした。 その時私は深く帽子をかぶっていたのでもしかしたらわからなかったのかなとも思いましたが角度的に一緒に居た主人のことは見ていたと思われるのでなんだかなぁとモヤモヤしてしまいました。ちなみに主人はまったく気づかなかったそうで、なんでおしえてくれなかったの?と言われ、上記のような感じだったからなんとなく声かけていいものなのかどうか躊躇してタイミングを失ったと言いました。主人は明るく臆せずの人なのですが、私は過去に声かけてもよそよそしかったり無視されたりという経験があるせいか変に敏感で考えすぎてしまうんです。 あとでモヤモヤするんだったら普通に挨拶して無視されたらそれはそれでもう終わりって考えられればいいのに自分が本当にめんどくさいです。 みんな親しい人なら普通に声かけるでしょうけど。 1今回のように過去にちょっと親しかったけど年月を経ていたり、ちょっと顔見知りだけど微妙とか、言い方は変ですが中途半端な関係にある人に会ったとき普通に声かけますか?ちょっと考えますか? 2あるいははっきりとフェードアウトした等会いたくない人、嫌いな人に会ってしまったら? みなさんはどうしますか?相手も自分も負担にならず自然に振舞うにはどうしたらいいのでしょう? よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌な人と会った時は

😣
やだ
基本、無視、知らんふりしますね 過去に意地悪された人とか、なんとなく嫌だった人 もう、関係ない人とは、愛想もしたくないから 会いたい人と会った時は、喜びを素直に出して 話します。人間ってそんなもんじゃないかな

遭いたくない人は無視します。

🐧
元の職場を辞める原因の一つになったお局様に遭遇した時に無視しました。 先方は怒って怒鳴っていました。街中で知らない人は、そのお局様を変な目で見ていました。知らん顔して通り過ぎてやりましたよ。 散々ひどい目に遭わされましたから。。 お局様をまともに見ると今でも嫌な事を思い出して、動悸がするので、勘弁してほしいです。。

笑顔で挨拶します

041
ももたん
明らかに向こうも気づいた場合は笑顔で挨拶します。挨拶しても無視されたら気分は悪いですが、早く忘れるようにしています。 いくら嫌いな相手でも、挨拶されているのに無視するのは大人のやることじゃないと思っています。公共の場では無視した方が恥をかくもんですよ。 逆に、相手がこちらに気づいていない場合や、明らかに避けている場合は追いかけてまでは挨拶しません。

あまり見ていなければこちらもそうする

💰
ぼなしゅー
多分トピ主さんは記憶力も良く、年月がたっても同じような気持ちで接することが出来る方 なのでしょうね。 去る者日々に疎しという人も多いので、覚えていても過ぎ去った景色で興味はないのだと思います。 急に感じよく話すのは難しいと思います。出来ても思い切り社交辞令になると思います。 ちなみにご主人と一緒だし、男の自分がわざわざ喋って帰る必要もないし面倒だしそのまま離れたのでは? 女性は一通り立ち話するのが礼儀と思う人が多いと思いますが。 疎遠な相手に一瞬で思い出されて近づかれると色々話題にされそうで警戒してしまうかもしれませんね。 あの事はどうなったの?!とか別の人にあの人この前○○で会って△△してたわよ!と。 私も”不意に人に会いたくない外出”とかありますよ。買い物内容とかノーメイクとか変な格好とか。 私の場合、 1、過去に親しかったということは、段々疎遠になるような理由があって関係が壊れて(または消えて)しまってるので期待しません。 2、はっきりとフェイドアウトしたい人は見ません。相手が上辺が得意な人なら逆に合わせて受け答えしてればいいのでラッキーだと思います。

私の場合

🙂
みらい
微妙な感じの人なら軽く会釈しますけど、嫌いな人なら無視か気づかないふりします。 一度気づかないふりをしたのですが、何年か後に偶然会ったときに「みらいちゃん気づいてくれなかったんだも~ん、無視されたかと思っちゃったあ」などごちゃごちゃ言われたけど、「え~知らなかった~そうなの?」で、スルーしました。

無視

041
ひたすら
たぶん向こうも100%気付いていないでしょうから、知った顔程度では挨拶しません。 トピ主さんのように気にしいであれば、挨拶ぐらいしておけばいいんでは? あとあと悶々とするくらいなら。

無視です。基本的に。

おばさん
最近年取ったので(40代)ちょっとした顔見知り(子供の学校時代のPTA仲間とか10年以上前のサークルの仲間とか以前住んでた団地の住人とか)の現在なんの接点もない人はまったく無視します。向こうも知らん顔してるしね。めんどくさいんです。顔見知りでとっさに名前も思い出せない人間に挨拶するのって。もう空気みたいにスルーです。この歳になりこの場所にも20年以上も住んでるとちょっとした顔見知りがたくさん出来ていちいち気にかけていたら道もあるけません。

私だったら

ワヲン
現在進行形で仲良くはないけど知り合い程度の人で、向こうもこっちに気付いてたら挨拶くらいはします。 でも今は交流がなくて知り合いだった程度なら無視ですね。 向こうから話しかけてきたらとりあえず話はしますけど。 もともと私が積極的に人と関わっていこうとする人間じゃないので、よっぽど仲が良かったとかじゃない限り自分から行くことはないです。 昔は仲が良かったけど今は交流がない人だったら、たぶん目が合ったのに話しかけなくても「気付かなかったのかな?」程度にしか思わないと思いますよ。

トピ主です。

041
不器用者 トピ主
レスを下さった皆さん。ありがとうございます。 各々へのお礼でなくて申し訳ありません。 皆さんのレスを読みながら、嫌な人、もう自分に接点がない人は基本無視が多いですね。 私はお覚えているかぎり礼儀として軽く挨拶くらいはと思うのですが、挨拶したあと特にこれといって話すこともないわけで、そのことを考えると正直めんどうな気持ちの方が勝ってしまっています。 特に微妙な知り合いに関しては良いの悪いのではなくてめんどうだからって人は多いのかもしれませんね。 都会であれば行動範囲も分散するでしょうけど、私が住んでいるのは田舎の都市ですので休日に行くところだなんてみな同じだったりして、長く住んでいるとそういうところが少し窮屈に感じます。 はっきり嫌な人はお互い知らん振りできる状態で不自然じゃなければいいのですが、バッタリとかだと自分はきついですね。 いずれにせよ、考え過ぎかもしれませんが、例えば今は無関係だけどいつまた接点ができるかわからないと思うと、無視もなぁと思ってしまうのです。 日々心の筋肉を鍛えながらしなやかにヒョイヒョイっとできればいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧