こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。
先日主人と買い物に出かけたとき、7~8年くらい前に一緒に働いていた人(男性)に会いました。
買い物を終えてレジに並ぼうと歩き出したらその人がちょうどレジに並んでいたのです。
お互い目があって私はすぐにわかったのですがその人が一瞬なんとなく知らないふりだったので声をかけそびれてしまいそのままでした。
その人は私も主人とも(当時私と主人は同じ会社におりその人も働いていた)一緒に働いておりたまには飲みに行ったりもするくらいの人でした。
その時私は深く帽子をかぶっていたのでもしかしたらわからなかったのかなとも思いましたが角度的に一緒に居た主人のことは見ていたと思われるのでなんだかなぁとモヤモヤしてしまいました。ちなみに主人はまったく気づかなかったそうで、なんでおしえてくれなかったの?と言われ、上記のような感じだったからなんとなく声かけていいものなのかどうか躊躇してタイミングを失ったと言いました。主人は明るく臆せずの人なのですが、私は過去に声かけてもよそよそしかったり無視されたりという経験があるせいか変に敏感で考えすぎてしまうんです。
あとでモヤモヤするんだったら普通に挨拶して無視されたらそれはそれでもう終わりって考えられればいいのに自分が本当にめんどくさいです。
みんな親しい人なら普通に声かけるでしょうけど。
1今回のように過去にちょっと親しかったけど年月を経ていたり、ちょっと顔見知りだけど微妙とか、言い方は変ですが中途半端な関係にある人に会ったとき普通に声かけますか?ちょっと考えますか?
2あるいははっきりとフェードアウトした等会いたくない人、嫌いな人に会ってしまったら?
みなさんはどうしますか?相手も自分も負担にならず自然に振舞うにはどうしたらいいのでしょう?
よろしくお願いします。