本文へ

これって私がおかしいんですか?

レス17
(トピ主 0
😠
まーちー
ひと
某ショッピングセンターのパン屋さんでの出来事です。 私の前に並んでた、高齢女性が途中で「ちょっと待っててください」と声をかけて立ち去って行きました。 知り合いでもなく、全くの他人だったため列を詰めました。 数分後、女性はパンを選び私の前に再び並ぼうと戻ってきて「並んでいいですか?すみません!」と声をかけてきました。 私の後ろには数人の方が並んでいたため「列抜けたんですから、最初から並び直してください。」と女性に言いました。 すると「列抜けたから、へえ~」と言い、並び直してくれましたがレジが2台あったせいなのか、私の後ろにいた女性を抜かしてレジに来ました。 いくら声をかけたと言っても、途中で抜けたら最初から並びますよね?

ランキング

レス

私だったら・・・

🙂
なす
1度並んだ人だし、後ろの人に声掛けして ちょっとだけ外れたんだから また同じ場所に戻ってもよい・・・と判断しますけどね。

えっ?

041
べる
>知り合いでもなく、全くの他人だったため列を詰めました。 知り合いだったら良いってことなの? なんで? >いくら声をかけたと言っても、途中で抜けたら最初から並びますよね? そう・・・ですね。 並びなおすと思います 会計が一緒のトレイに追加で足すことはあると思います 【娘に並んでいてもらって、買い忘れを足すという意味】

間違ってはいないけど。

041
エイプリル
正しいけど冷たいよね。 旅先なら出来るけど、生活圏内ではやらないなぁ。 知り合いにみられたら引かれそう。 良いんじゃないかな。 その女性も食い下がった訳じゃないし。 レジが先にやったのは、一部始終を見ていたからかも。 私がトピ主の後ろにいたら、前に入れてあげると思う。 自分の順番が変わるわけじゃないからね。

どう解釈したの?

🙂
ゴータム
>いくら声をかけたと言っても、途中で抜けたら最初から並びますよね? 並びなおすつもりなら声なんかかけないですよね? 戻ってくるという意思表示をしたと理解すべきなんじゃないですか? その上でトピ主が「並びなおすべき」と考えるのなら、列を抜けた時に指摘すべきでしょう。

それぐらいなら

041
まの
そうなのかも知れませんが、声も掛けてくれているし私なら何とも思わずに前に入れてあげます。 高齢の方なら尚更かな。

ほんの一瞬なら良いかなぁ

🐧
さゆ
トピ主さんが正しいです。 ただ、私はそこまで四角四面じゃなくても良いかなぁと思うタイプです。 抜けてから分単位戻って来ず、その間に列が進む様ならNG。 ほんの一瞬(僅か数秒)のことであり、列が進まないうちに戻って来たなら入れてあげます。 けど、自分も同じこと(数秒抜けただけなら元の場所に入れて貰う)をするのか?と問われたなら、その答えはノーです。 基本的には『一度抜けたなら並び直す』が正しいと思っていますので、自分なら並び直します。

抜けるなら声をかけない

041
匿名
その人は 待っててね ってとぴ主に声をかけたんでしょ? で、とぴ主もそれをわかってた だったら待ってるのが当然でしょう 列から出て戻る気がなければ 声なんてかけないよ なんであの人は待っててね って言ったんだろう? って考えたらすぐにわかるのに 周りを意識しない人なの?

そこまでする?

🙂
主婦
ちゃんと一声かけて出て行って、戻ってきたらまたまたちゃんと挨拶しているし、私ならそのまま前に入れます。 元々居た人だし、買い忘れを取りに行っただけならいいのでは。 自分だったらどうするかというと、後ろに並びます。 元の場所に戻るのがダメということではなく、他人にいちいち気を使うのが面倒だからです。 自分がそうなのできちんと挨拶してくれたその人には好感が持てます。 知り合いでもなくってどういう意味? トピ主のルール(抜けたら後ろ)なら知り合いだってダメでしょう。

待ち時間による。

🙂
くま
とっさに言われたら、普通にハイどうぞですが、会計は次だは待ち時間は長いはだと憤ります。そうなったら後の祭、飲み込むより他ないです。

待っててあげた方が気持ちが良かったね

🙂
るる
あーあ。そのとき断らなきゃ。「抜けたら最後始めからやり直しですよ。」なんてね。 相手が図々しいですけどね。客に頼むって! 確かにスーパーのレジならカート置いてったりして、待っててあげたりありますが。 わかりにくいけど、後ろの女性は本当に抜かされたの? 後ろの女性がかわいそうね。 相手は期待して駄目元で頼んで、謝ったから入れてくれるとまた期待したのに、断られたから悔しかったのでしょうね。 今まではそういうトラブルが嫌だから我慢するひとばっかりだったのでしょう。 主さんそのひとに良い勉強させたと思えば良いですよ。 価値観が違うから、お互いが自分が自分がだから、こういうトラブルになるんです。 事故は愚か者同士が出逢うと起きる。

いや・・

041
sama
私ならちょっと抜けただけ。しかも声をかけてるから、戻ってきたら入れてあげますね。 後ろの人も見てますから分かってますよ。 そんなに? 声かけられたのに詰めちゃうの? 全く躊躇しないんですね、あなた・・・ 「ちょっと待ってて」って言われてたのに・・ 知らない人だと迷わず詰めちゃうんだ・・・ ちょっとあなたの方にびっくりかも。 正論だけど意地悪。心がないあなたの方が嫌です。

声をかけたから

041
雨女
いいと思ったのでしょうね。 同じ行為が知り合いならいいけど知らない人だからダメってのはなぜですか?

当たり前

🐧
富士山
並んでいたとしても、一度抜けたら並び直しです。 当たり前。

そんなに怒ること?

🙂
ナオ
ちょっと待っててくださいと言って買い忘れ品を買いに行ったのでしょう。それで戻ってきたら入れてもらえなかったという話ですよね? なんで入れてあげないんですか? 別に割り込みでもなんでもないし、と思ってしまいます。 おかしいというより、冷たい?融通がきかない?かな。 そんなにしてまで早くレジ済ませたいんだみたいな軽蔑?かな。

そのままにしておくけど

041
らいん
「ちょっと待っててください」じゃなくて 「ちょっと足りないものがあったので、順番を空けておいてください」と全部言われたら 詰めずにいましたか? それとも列を抜けるんだから並び直してと断りますか? 一人で来て並んでいたらそう言う事態にもなるし、 私はそのまま空けておきます。 同じようなことがありましたが 「ここで詰めたら意地悪だよな」と思って空けておいた経験があります。 だからトピ主さんは間違ってないけど 空けておくぐらいしてもよかったねと思います。

基本は並び直しだと思う

041
さんきゅ
原則、一度抜けたら並び直し、と私は思っています。 ただ先日、ある手続きに並んでいたときのこと。 ちょっと確認したいことがあったのに気づいて、列を抜けました。それが済んで、並び直すつもりで戻ってきたら、もともと私の後ろについていた方が「どうぞ」と前に入れてくれました。 恐縮しましたけど、「ほんのちょっとでしたし、その間に列が伸びたり進んだりしたわけでもないので…」と。ありがたく甘えさせていただきました。 まあ、私の経験はあくまで後ろの方のご好意で、基本はやっぱり並び直しだよねと思っています。 でも、たまたま「列が伸びたり進んだりしていない」場合、抜けた人が元のところに戻っても、後ろの方に迷惑はかからないんですよね。 そのへん、トピのケースではいかがでしたか? トピ主さんは間違っていませんけれど、状況次第では大目に見てあげてもいいのかな?と思いました。

色んな人が居るね

🐧
けちゃっぷ
 間口一間くらいの狭い店ならありかもしれないけど、それ等を知らない第三者に入れてあげた事で文句を云われるかも知れないし・・・。 「私だけ並んでるのではないので他にも聞いて欲しいですね、貴女の連れでもありませんから」って云うかな?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧