本文へ

口の軽い母への釘の刺し方

レス15
(トピ主 1
041
自営業主の妻
ひと
主人の会社で私の実母に経理を任せているのですが、 口が軽くて困っています。 うちは店舗付住宅で1階が職場、2階が住居で、 夫は母に「下のことは上に、上のことも下に一切話さないでくれ」と伝えています。 私自身、専業主婦で仕事にはまったく関知していませんが、 職場の事、噂話、夫の事等頼んでもいないのに いちいち私に報告。 そんな調子なので私たち家族の私生活も社員に筒抜けです。 以前「Aさん(ある社員)の事を社長(夫)が○○って言ってたよ」って実母が言っていた。その発言でAさんが傷ついている…という噂が社員から流れてきました。 (主人はそんな発言はしていません。) 実母に聞くと「Aさんの話はしたが社長の発言については知らない」とのこと。 念のため夫は「どう捻じ曲がって伝わるか分からないから、噂話は慎んでくれ」と釘を刺しました。 以来、私も注意深くなり、母に「これ、いくらしたの?」と聞かれれば「値段言ったらまた言いふらすんでしょ?」とか「どこ行ったの?」と聞かれれば「また~、みんなに言わないでよ」などと軽く、でも頻繁に釘を刺してきました。 で、今日のこと。 先日車を買ったのですが、納車式の記念写真を欲しがったので「この写真見せびらかさないでよ」と言いました。 と言うのも私の姉の夫がディーラーに勤めているのですが、そちらの車ではないので気に障ると嫌だなと感じたからです。 すると母は「もう~、アンタ最近そんな(釘を刺す)ことばっかり言うから嫌だ」とすねてしまいました。 主人の仕事には必要な人なので解雇は考えておりません。 Aさんの一件にもかかわらず相変わらず職場の話を私にしてきます(おそらく私生活も筒抜けっぱなしでしょう) どう言えば母の心に響くのでしょうか?

ランキング

レス

こりゃこりゃ

🐱
げんきだお
口の軽い経理 クビでしょ。 貴方が引き継げばよろしい。家事はお母様に任せましょう。

それは

041
ムリ
無理無理。 諦めて、拡声器だと思って話をしましょう。 広められたくないことは一切言わない。 うちの母も同じようです。 もちろん相談したいことがあっても母には言いません。 逆手にとって、周囲に根回しをしたいような時には、話を広めてくれるので非常に重宝します(笑)。

社員含めて会議

041
ふにゃ
してはどうですか? すべて話し合うのが良いかと。 お母様は家族という部分に甘えて公私混同しているのだと思います。 公私混同することによって業務に支障が出ているということを毅然と話し、私的な話や業務内容は口外しないという誓約書を書かせてはどうですか? 法的に訴えると言ってもいいかもしれません。

何も話さない

😑
言わない
私の母もスピーカーです。 何を聞いても、どれだけ言うなと言ってもすぐに親戚中に電話しまくります。 注意すると逆ギレして、その症状は年々ひどくなります。 元々、話して良い事かどうか考える知能の無い人にはどんなにぶっとい釘を刺しても無駄です。 「人に話してはいけない」という事が理解できない人が、世の中には存在します。 私は何も話さないようにしています。教えてと言われても、他の人に話されるのが嫌だから言わないとだけ答えて、黙っているからと言われても無視してます。

思い切って

041
困ったね
トピ主様のご意向とは違いますが、経理は税理士事務所に委託してみれば。 仕事上必要と考えても、絶対なんて事はありません。どこの会社だって、一人抜けたら大変ですが、なんとかなるものですよ。 私も小さな事務所を営んでいますが、外注の方が上手くいく事もあります。 失礼ながら、噂話が好きな方は治りません。まして、お母様世代では年齢的に無理して治すとは思えません。実際、すねていらっしゃるし・・・。 私生活、社員だけでなくご近所にも筒抜けってことありませんよね? 老婆心ながら、気になったもので。ご無礼お許しくださいませ。

響きません・・。

041
りん
何十年も生きて、あたまの硬くなっている人に、注意しても同じですよ。 そういうひとには、何も話さないのが一番です。

経営状態も筒抜けなのでは?

🛳
海の日
大変失礼ですが、そのような方に会社の経理などお任せして本当に大丈夫なのですか? 私なら恐ろしくてとても無理です。実母と言えど信用できません。 どう言ってもお母様の心には響かないと思います。多分「無意識」だし「悪気はない」のでしょう?変われないですよ。 口が災いして何か痛い目に遭っても、のど元過ぎればまた元通りだと思います。

ごめんなさい、でも解雇。

💍
かるめん
“守秘義務”を守れない社員は通常なら切られます。普通の訴えられる事もありますよ。 まあ、個人経営なのでそこまで厳密にしないと思いますが、私ならいくら旦那様の仕事に 必要と思っていても、他の必要な人を人材確保しますね。 何か不正でも行うのに実母の方が隠ぺいしやすいとかそんな理由?

今まで散々釘刺してきたのに

041
daichi
何も変わらないんじゃ 今後に期待は出来ないと思います。 しかも、本人も 釘刺されている事を自覚しているのに それでもやるなんて…最悪ですね。 相手に期待がもてない以上 自分達で徹底的に黙秘し続けるしかないと思います。 仕事では必要な人で、辞めさせられないんだから もう諦めるしかないのでは? >>どう言えば母の心に響くのでしょうか? 茶化したり、ごまかしたりせずに 真面目に!真剣に! 困ってるからって言うんじゃなくて怒ってる!と いう態度を示せば、反省する?かもしれませんね。 期待薄そうですけど。

無理かも

041
老婆神
母は困っていない あなたが困っている あなたは母をなんとかしたい でも、何とかすることは無理 残された方法は、 あなたが諦めるだけなのかも。 他に妙案は無さそう。

先ずは主さん自身の自覚をハッキリするコト。

041
rei
>主人の仕事には必要な人なので解雇は考えておりません。 勘違いされている様ですが、解雇するかどかの権利は主さんにはありません。 何も言わない事、油断しない事。 自分が口にしておいて、言わないでよ~は甘いです。

トピ主です

041
自営業主の妻 トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 やはり「無駄」「無理」「解雇」ですか…。 それができれば簡単なのですが。 母はプライドが高く、少し不満を言われるだけで「辞める」と 騒ぎますから、おそらくもめたりはしないでしょう。 でも夫が辞めさせたくないんですよね。 夫の会社ですから仕方ありませんが。 私としてはこれ以上大きなミスを犯して迷惑を被る前に 違う方に変えて欲しいです。 >ふにゃ様 社員含めて会議…なるほどです。 ただ誓約書は全員が良いですね。母1人ですとまた拗ねますから。 >困ったね様 家は商業地なので、会社はありますが ご近所と呼べるものはありません。 ただ身内には筒抜けです(苦笑) >daichi様 確かにごまかして言ってました。 もめたくないですし。 一度真剣に言う必要はあるかもですね。 >rei様 × 解雇は考えておりません。 ○ 解雇は考えていないと夫は申しております。 勘違いではなく言い間違いです。失礼しました。

解雇の噂を流す

🐱
ミルキィウエィ
信頼できる社員に頼んで、 「母上はおしゃべりなので解雇されるらしい。今まで肩を持ってきた社長も、何度注意しても無理という奥様の意見についにうなづいた。今、密かに後任を探している模様」という噂を流してもらうのはいかがですか? 「誰か心当たりないか?」と社長に聞かれた。 と、その人の口から本人に伝えてもらえば、少しは反省されませんでしょうか? あやまってきたら「次はないから」と言い、やめると言ってこらえたらやめてもらう。

仕事がらみの対応はご主人に任せる

041
王様の耳
ご主人がお母さんを辞めさせたくないというのであれば、 会社でのうわさ話についてトピ主さんが悩む必要はないのでは? トップであるご主人が噂話による悪影響よりは、お母さんがする仕事の方を 重要視しているのですから仕方ないでしょう。 私生活が会社の人に筒抜けというのは確かにイヤですが、 隠そうとすると余計にお母さんの好奇心をあおることになりますから ある程度は我慢するしかないのでは? あと釘を刺すとき、いちいち理由を言ってますか? 納車式の記念写真はお姉さん(とそのご主人)が気を悪くするといけないから、とか。 それでもなお、おしゃべりが続くというのであればもう諦めるしかないでしょうね。 これまでトピ主さんには何か重要な問題が起こったり(お母さんの噂話によって人間関係が悪化した)とかは ないんですか?本気で怒るような事態が起こらない限り、改善は難しいのかもしれませんね。

逆利用

041
マリーゴールド
他人を都合よく変えるなんて不可能ですよ 逆に、「スピーカー」として利用すれば? ちょっとしたことで、第三者を褒めることを習慣にしたらうまくいくかも すべてシャットダウンではなく、いい話題を選んですることですね あと、逆に実母に質問されたら、おうむ返しで質問を返し 実母個人の話題に切り替える 話したい人だから、喜んでしゃべりそう その内容をあなたが他人に喋りまわる (主さんのまじめキャラでは難しいかな?) 自分が話題になって喜べばよし、噂のネタにされて嫌がれば 多少は堪えるかもしれません あと「辞める」と騒ぐ人ほど「かまってちゃん」の可能性あり 当然、「引き止められる」ことを想定しての発言です それを本気にして辞めさせるのはまずいと、ご主人は気がついているかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧