本文へ

ロンドンでの年収

レス14
(トピ主 0
sol
話題
夫がロンドンで働く可能性がでてきました。 駐在ではありません。 他の欧州の国には在住経験があるのですが、 ポンド圏での生活については、いまひとつピンときませんので、 ご存知の方教えてください。 年収は7~8万ポンド 家族構成は夫婦2人40歳 子供の予定はなし この年収は、東京での年収のいくらぐらいにあたりますか? 単純に円換算したものではなく、実際に暮らしている方、 暮らしたことのある方の実感を教えてください。 また、何かお気づきのアドバイスや、参考になる情報がありましたら、 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

税金高いです。

🐧
苦しいかもしれません
8万ポンドの年収、、、 そこから半分くらい税金かかりますから、実質500万くらいですかね。 ロンドンは家賃が高いので、ちょっと苦しいかもしれません。 ついでに交通費も高いし、ものすごく安い食べ物もありますが、(パンが1斤22Pとか) 基本的になんでも高いので(税金も)ちょっと苦しい生活かもしれないですね。

楽勝

041
元在英
10年ほどロンドンでローカル社員として働いていました。 東京を離れて長いので東京と比較はできないのですが、ロンドンでは収入の50%が家賃と言われるくらいアコモデーションが高いです。 普通の金融系の駐在員(夫婦のみ)は予算に余裕がある方と言われながらもセントラルに近い2ベッドルーム、月額2,000ポンド程度の物件で暮らしています。 現在、円が強いので年収70~80Kでは少ないと不安に思われているかもしれませんが、ロンドンで働く人の平均収入は30Kもないと思いますよ。 特別に贅沢に暮らさない限り楽勝の生活+貯金もできると思います。 羨ましい・・・

普通に裕福に暮らせる額だと思います

041
ローストビーフ
駐在でないということは、普通に現地で働いている人と同じ条件でしょうか? 税込み年収80000ポンドですと税金とNational Insurance で26500ほど、手取りは年53500ポンドくらい。これを単純に12で割って、月の手取りが4460ポンドぐらいです。 これだけあれば、夫婦二人なら楽にくらせますよ~。 うちは、年収税込み65000ポンドくらい(月手取り3600ポンド)で、夫婦2人で生活してますが、それで日本での年収700~800万くらいの生活でしょうか? 特にお金持ちではないけれど、特に困ってもいない。年に1回長期休暇、もう1回近場で旅行ができて、時々レストランで外食をして、少々貯金もして、という感じです。 英国では、基本的には住宅補助費や通勤にかかる交通費は出ません。住宅は、都心に近いほど高くなりますが、郊外に出ると交通費がかかります。良い家(立地・質)は高いです。 うちは、家賃を月1000ポンド程度におさえています。トピ主さんの年収だと月1500-2000の家でもいけそうですが、夫婦2人ですむ広さなら、1200ポンドくらいでも見つかると思います。

ロンドンの年収

🐤
むいむい
ローカルの人たちの世帯所得は大体4-5万GBPだとどこかで聞きました。 UK全体だともっと低くなるそうです。 上記は自分で調べてないので不確かな情報ですが・・・。 ほんの一握りの金融系の人たちの桁違いの収入(特にボーナス)がロンドンの平均値を上げているだけで、一般(?)家庭はトピ主さんが予定されている収入よりも低いのが現状です。 ご夫婦二人でお子さんがいないのでしたら、結構な生活ができますよ。 少なくとも激安ではなく、セミ高級または高級スーパーの食材が毎日食べられるかと。 日本との比較は・・・日本の感覚がわからないのでなんともお答えできないですが・・・部長さんクラスな感じでしょうかね・・・?

皆様ありがとうございます!

sol
トピ主です。 みなさま、貴重な情報をありがとうございます。 >むいむいさま レスありがとうございます。 一般家庭は予想より年収が低いとのこと、安心いたしました。 ロンドンに旅行に行った際、ポンドの高さもあいまって、 物価高の異常さに、本当に驚きました。 そのロンドンに住む可能性がでてきて、とても不安になった次第です。 >ローストビーフさま 勤務先は現在と同じ会社ですが、駐在ではなく移籍という形で移ります。 日系企業ではありません。 おおよその税金の額や、ローストビーフ様の年収額から予想される 日本での年収額など、大変参考になりました。ありがとうございます。 また、特別高級住宅地ではない郊外の住宅に住むのだろうと(家賃も手ごろなので)、 漠然と想像していたのですが、交通費はカバーされない等、 なるほど考えるべきことはまだまだありますね。

皆様ありがとうございます! 2

sol
>元在英さま レスをありがとうございます。 ロンドンの家賃の高さは、噂に聞いております。 楽勝とのお言葉、心がだいぶ軽くなりました。 私達夫婦は、特に贅沢はしないタイプだと思います。 趣味は年2回の海外旅行ぐらいで、それ以外に多くを望まなければ、 なんとかやっていけそうですね。 >苦しいかもしれませんさま 早々のレスありがとうございます。 苦しいというレスも、きっとあると思っていました。 確かに楽ではないと思っていますが、極端に貧乏しない程度に、 夫に給与交渉してもらわないといけませんね。

皆さんのレスにびっくりです、、、

041
貧乏人
年収7-8万ポンドで楽勝、裕福に暮らせるというレスが多くてびっくりしました。私たちも40代の夫婦、年収7-8万ポンド程度、子供なし、ロンドン郊外在住ですが はっきりいって生活苦しいです。裕福に暮らせるには、最低でも10万ポンドの世帯収入が必要だと、日ごろからつくづく感じています。 私たちの生活は、3寝室の庭付き一軒家(といっても小さいです)にペットの犬と住み、車は2台(一台は新車ですが高級車ではない、もう一台は8年落ちの中古車)。趣味はジム+週一の習い事位。外食は、せいぜい週一。ミシュラン星付きのレストランは、特別な時に行く程度、普通は一人30ポンド程度の安いレストラン。 ホリデーは、1-2週間の休暇を年に2度程度。フードショッピングは、せいぜいM&SとかWaitrose,Sainsbury程度でSelfridgeやHarrodsのFood Hallなんてとんでもない。また、買い物もがんばってもJohn Lewis, House Of Fraser程度で、ハロッズなんてセールときに行けるくらい。 悲しいですが、現実はこんな感じですよ、、、。

ありがとうございます!3

sol
>貧乏人さま レスをありがとうございます。 色々とうかがいたいことがあります。 我が家の現況ですが、年収は約1400万円(夫のみ)、 現在、東京都下(かなり田舎)のマンション住まいで、 家賃は駐車場込みで16万円ほどです。 唯一の大きな出費は海外旅行ぐらいで、外食は多少しますが、 高級店にはあまり縁がなく、国内では星つきレストランには 行ったことがありませんし、持ち物の贅沢もほとんどしません。 ロンドンでは、2寝室もあれば充分(場合によっては1寝室も可)で、 戸建てや庭は希望していません。家賃は1500ポンド以内を想定しています。 車は家の立地によりますが、夫の勤務先はロンドン中心部なので、 通勤には必要ないかと考えています。 ロンドンでは、東京の今の生活と同じような、普通の勤め人の生活ができれば充分です。 ただ、海外に住むにあたっては、平均以下の収入で外国人として生活するのは、 精神的に辛いと思い、そのあたりを心配しております。 貧乏人さんから見て、私達の上記条件では、どんな生活のイメージか、 ご意見を再度お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

貧乏人さんへ

🐤
むいむい
横で失礼いたします。 貧乏人さんが仰っているような生活すら出来ない人がたくさんいるんですよ、この国は。 上を見たらキリがないですが、下は果てしなく絶望的な生活なのは住んでらっしゃるならご存知じゃないでしょうか? 色んな補助の出る駐在員のような生活はもちろんできないですしね。 貧乏人さんの生活は、レスを読む限りよい部類ではないでしょうか? 旅行なんて数年してない、外食はファストフード、食材はASDAやAldiやIce landで、服はチャリティーショップかPrimarkって生活の人がたくさんいるんですって。 「もっと上を!」って野心があるのは大変結構なことですが、M&Sで毎日の食材買えてて「現実はこんなもん」と仰るその感覚がわかりません。 っていうか、Harrodsをありがたがる感覚がもはや分からないです。内装が微妙な単なるデパートだし。 私も貧乏人さんと似たような生活で、フラット住まい、車一台、子供ペットなしですが、何の不安もないです。

生活レベルによると思います

041
tiggy
贅沢に生活したかったら、足りないと思うけど、でなかったら普通に生活ができる金額だと思います。 UK全体の給料の平均が23Kぐらいだっって聞いたことあります。 こっちにはしばらく住む予定ですか? こっちに来る前に歯医者で虫歯を治しておいたほうがいいですよ。 こっちの歯医者、荒治療で高いので。

それは結構いい生活では?

041
まめたん
むいむいさんに同感です。 貧乏人さんがおっしゃってる生活って、かなりいい生活の部類では? 私はロンドンではなく地方在住ですが、M&Sで普段の買い物を「せいぜい」って…。 家は貧乏ではないですが、買い物は普通のスーパーですよ(T、M、Aあたり。激安ドイツ系スーパーにも足を運びます)。 私自身は裕福な部類に入るとは思ってませんが、それでも恵まれてるほうだと思ってます。 貧乏人さんはよっぽど良いところの出なんでしょうね。多分裕福とか贅沢のレベルが違う気がします。 ちなみに、月々の手取りを知りたかったら、年収を入力すると、そこから各税金などを引いた、月、週、日それぞれの手取額を計算してくれるサイトがいくつかあります。 google UKでsalary calculatorなどで検索してみてください

トピ主さんへ

041
貧乏人
私達の生活レベルは、中の中から下(どちらかというと下)といったところでしょうか。むいむいさんがおっしゃっているように、それ以下の生活をしている人も沢山いると思いますが、年齢そして主人が専門職という点、またアジア人ということで見下されがちな立場上、ある程度の生活がしたいです。 トピ主さんの年収が7-8万ポンドとすると、現在の東京での生活をロンドンで維持することは問題ないと思います。が、家賃はできたら月額1000ポンド以下に抑えたいですね。私たちは、ほぼ同額の住宅ローンを支払っていますが、かなり家計のプレッシャーです。光熱費、カウンシルタックスも高いですし。千ポンドで2寝室を借りるとなると、Zone4-6位に行かないと難しいかもしれませんね。 また、車も高くガソリン代などの維持費も馬鹿にならないので、もし車を持たない予定でしたら、その分生活にかなり余裕は出てくると思いますよ。 先日のイギリスの新聞に家族4人がロンドンでゆとりのある生活をするためには年収15万ポンド必要とありました。単純計算では、二人でしたら7万5千ポンドになるので、決して低い収入ではないはずです。

私も横ですが。

041
ビーフシチュー
貧乏人さん、もしかして住居費が高すぎるかも。 庭付き3寝室一軒家は、高いでしょう。 年収7,8万ポンドある方でしたら、若いうちに小さめの不動産を買って、どんどん住み替えしていったなら可能だと思いますが、もし賃貸なら、駐在でないと無理だと思います。 また、ロンドンは貧富の差が激しく、上を見ればびっくりするくらいのお金持ちがいますので、年収7,8万ポンドが貧乏人、というのはある意味あたっています。 ロンドンにおける「金持ち」とは、生活するのに働く必要がない人たちで、生活の為に働いている人は、年収10万ポンドでも労働者。 だから、下手に高級住宅街に住んでしまうと、ご近所さんと生活をあわせようとして、つらくなるかもしれません。

ありがとうございます!4

sol
むいむいさま、tiggyさま、まめたんさま、貧乏人さま、 みなさまレスを頂きましてありがとうございます。 まとめてのレスで、失礼させていただきます。 7-8万ポンドの年収で、多少余裕のある生活ができるか否か、 それぞれ皆様のご意見、とても参考になります。 満足するというのは、個人の絶対的な価値観に依存するので、 ライン引きは難しいですが、この年収での生活イメージは、 なんとなく想像がつきました。東京で8-900万円ぐらいの年収で 生活する感じでしょうか。一応、心配するほどのことは なさそうだなと考えております。 車を持つかどうか、また家の広さや立地については、 優先順位をつけて選んでいけばよさそうですね。 日本より貧富の差が大きいので、それを含めて生活の満足度を 設定するべきというご意見も、マイノリティとして生活する ハンデとして、多少余裕のある生活をしたいというご意見も、 どちらも深く納得できるご意見です。 また、年収計算ができるサイトは面白いですね。 医療等のシステムについても事前調査が必要ですね。 参考になりました。 みなさま、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧