本文へ

お店への苦情は言うだけ無駄?(駄)

レス16
(トピ主 3
😢
主婦で母
話題
駄トピです。 先日ファストフードを買いにいきました。 その際にこんでおり「少々お時間いただきます」といわれ待っていたけれどなかなかオーダーしたものがでてこずどうなってますか?と伝票をみせるとあわてて支度をしている気配。 どうやらオーダーもれに思えたのですが「もう少々お待ちください」とだけ言うのでそのまま待っていると明らかにずいぶん後からの人も帰り忘れていたのがわかったので「通っていなかったんですか」と聞くと「すみません、オーダーもれで」とのこと。 こういう場合ってきちんと説明しておわびして待たすのが常識ではないですか? こちらが苦情を言わなければそのまま「お待たせいたしました」で終わりになっていたんですよね。 それでむっとして「急いでいるんです」というと一応は「申し訳ありません」といってはいるけれど明らかに口先だけ。さらには奥へ引っ込むと同僚らしき人が「大丈夫よ」と慰めてなんだかこちらは悪いことをしたみたいに感じてしまいました…。 まあそりゃあ経営者でもないし単なるバイトぽいしお店がどうなろうが関係ないのでしょう。そう思うと苦情なんで言うだけ無駄だったんだろうなと思ったり。でも言わないでいるのもなんかもやもやするし。 苦情いってもこんなことぐらいで近所にあるお手軽ファストフードにもう行かない!ということにもならないし。 やはりちょっとぐらいの不満なら黙っているのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

謝るのは口ですから…

041
ぼい
口先だけって言われても…じゃあ土下座でもさせます? 人間ですからミスはあります。しょっちゅうならクレーム入れてもいいと思いますが、まぁそんな日もあるかぁー、くらいの方が生きやすいと思います。

ヒステリックに言わなければ良いのでは?

041
私なら言います
私なら、トピ主さん同様お店側に言います。 それがそのお店の今後に反映されるかどうかは正直疑わしいですが、もしかしたら何らかの改善活動につながるなど、そのお店のお役に立つこともあるかも知れませんので。 ただし、待たされた自分に対して何らかの見返りとか弁償とか、そういったものを求めることはありません。 お店側に言う場合に、ヒステリックに怒鳴りちらしたり、その辺りにおいてあるものを投げたりなどの異常な怒り方をするようだとちょっとおかしいと思いますが、お客さまをお待たせする際の「捌きかた」というか「マナー」というか、むしろ「スキル」というか…そういうものは、各従業員の方が身につけている方が、そのお店にとっても良い効果をもたらすことです。 そういう観点で、私なら言います。

言わなかったら、永久に出てこなかったかも

041
JUSTICK
オーダー漏れならオーダーを受けてませんから、 いつまで待ってもトピ主さんの希望のものは出てきません。 自分よりあとの人が品物を受け取った段階で、 たいていの人がどうなってる?と店に聞くと思います。 ミスを認めると、カサにかかって大声で怒鳴り散らしたり、 代金を踏み倒そうとする悪質な輩がいるので、 言質を取られないよう簡単に非を認めないような、 接客マニュアルがあるのかもしれませんね。 オーダーが通っているかのリマインドくらいは、 苦情でもなんでもありませんよ。

耐える力

041
老婆神
あなたの我慢力が養われたのでしょう。 耐力ポイントがアップしたと考えるしかないのでは。 そのポイント、どこかで役に立つことがあるかもよ。 今のうちに、もっと貯めておきましょうよ。

本部にクレーム入れましょう!

041
怒ってあたりまえ!
その店舗の店長に言ったとしても「申し訳ありません」と流されるのがオチです。これは本部にクレーム入れましょう。ビシッと対応変わりますから。 ただ、クレーム入れるときは自分の名前を言わず、そして不手際をした店員の名前を言うのは止めましょう。世の中色々な人がいるので、逆恨みされたら大変ですからね。 私も某ネットショッピングモールで、商品を購入したところ、「在庫が無い。いつ入荷するか分からない」と言われたので、即本部にメール。そしたら即商品が手元に届きました。 対応が変わらないようだったら、「それまで」の店です。口コミで評判が悪くなってそのうち無くなりますよ。

何を求めるか

041
はやぶさ
私もファストフードのお店に苦情を言ったことがあります。 テイクアウトで購入し、帰宅してさあ食べよう!と思ったら中身が違う。 チーズバーガーを頼んだのに、普通のハンバーガーだったんです。 間違ってる!!と、何も考えずレシートを探してとりあえず電話しました。 すると応対した店員さんは「申し訳ありませんでした。では、ご自宅まで交換にお伺いいたしましょうか?」。 そう言われてはっと我に帰りました。 まず、セット商品だったからか金額はチーズだろうと普通のだろうと同じ。 それにハンバーガー1個で家に来てもらうのもなあ・・・そこまでしなくてもいいという感じ。 「・・・今後は気をつけてください」と電話を切りました。 その時思ったことは、クレームをつける時は自分はどうしてほしいのか考えてからにしようということです。 差額はないけど何らかの返金がほしいのか。店長に謝罪してほしいのか。自宅まで交換に来てほしいのか。以後気をつけるよう注意したいのか。 今は自分の気持ちを整理してからクレームをつけるようにしています。

急いでいる時は

041
たんなる妻
混んでいるファーストフード店では買い物しません。こちらの思い通りの時間で買えるとは思えないので、いつも通りの時間でも急いでいるとイライラするのに混んでいて時間がかかれば余計にイライラするでしょうから。

言いますが・・

元販売員
混んでいたりオーダーもれで待たされたりしたら 頭に来ますよね。わたしもお店側には言います。 >「こういう場合ってきちんと説明しておわびして待たすのが常識ではないですか?」 これが常識かどうかはわかりませんが・・。 大体おわびして、もう少々お待ち下さい。だと思います。 人がやっている事なのでどうしてもミスはありますよね。 レジが混んでいたりすると「急いでるんだけど。」と、これはよくお客さんから言われます。 本当に急いでいるのかどうかは??ですがね。 レジ終わったらすごい勢いで走って出て行かれますが そのあとも見ていると、お店から少し離れたら普通に歩いてますもん。 そんなお客さんを何人も見てきました。 今回は、お店側もちゃんと謝ってくれたし。 言うのはかまわないと思いますよ。言ってくれれば次からは オーダーもれが無いように気をつけようと店員さんも学習しますからね。 今回は嫌な思いをしてしまいましたね。 少しは気持ちがはれていると良いのですが。

同じような失敗が何度も無ければいい

😉
苦情はもちろんお店に言います。 で、その後同じようなミスがなければそれで良いです。 人が接客してるんだからミスはあるだろうし 一応謝ってもらってるし。 で、それ以上気にしません。 何度も何度も同じ事があるのなら今度からその店に行かなければいいだけだし。 そんなに後々まで引っ張りません。

苦情ってどこが?

041
みみ
トピ文を見る限り、トピ主さんは、全然苦情を言ってはいないと思いますけれど? JUSTICKさんの言われるとおり、オーダーを確認しなければ永久にでてこなかったでしょうからどうなってるか聞くのは当然ですし、「通ってなかったんですか?」というのはただの事実の確認で、苦情ではないでしょう。 「急いでいるんです」というのも、こちらの状況を伝えただけで苦情ではないでしょう。 私なら、「急いでいるので、今日はもう結構です。返金してください」と言ったかも。 なので、どれが苦情なのかわからないけど、確かに、店も店員も全く気にしてないでしょうね。

トピ主さんは間違ってないよ

041
かぼす・2号
でも世の中にありがちだよね。 ちょっと前に焼き鳥屋さんに行ったときに、 手羽先を4本頼んでたんだけどなっかなか出てこなくてよそのテーブルの手羽先オーダー3本焼きはじめたのが見えたので、 バイトの子に「手羽先が来ないのよー」と言ったらバイトが焼いている店長に「○番テーブルの手羽先4本入ってますか?」と言ったら店長がは!っとなって「焼いてるよ!」とバイトが見て無い隙に4本取り出して7本にして焼き始めたので夫と二人で「忘れてたのに店長がバイトに嘘つくんだ。」って笑ってしまいました。 私は正直に「申し訳ありません、オーダー抜かしてました今すぐやりますので!」と言ってくれたほうがいいと思いますし、 私の職場ではファストフードではないですが、 機械が詰まったりして処理に時間がかかるときは正直に「機械が詰まりました。やり直しますのでもう少しお待ちください。」とお客に不信感を抱かせないように今の状況をきちんと説明するように指導されてます。 ただ、オーダー抜かしてましたと言ってしまったらインネンつける客も少なからず居るのではないかと思いますので、そのハンバーガー店では認めないように指導してるのかな?

ファストフードではありませんが

🎶
るい
子どもが小学校に入学して、ホームセンターで電動の鉛筆削りを購入しました。 ところが、自宅で鉛筆入れても動かない、コンセントも確認しましたが。 そこで購入した店に「動かないんですが」と持っていくと、売り場の棚から新しいのを出してくれました。 がっ、私が持っていった故障(?)しているものを確認もせず(箱から出すこともせず)、そのまま陳列棚に戻したんです! ぶったまげました。「あの~壊れてるかもしれないんですけど~」と言ってみましたが、「そっちは新しいのに換えたんで大丈夫ですよー」いや、そうじゃなくて、、、 また、誰かが購入するのか?その人が苦情を言わなかったらラッキーなのか?あぁ~私にはわからない応対でしたが、こんなこともあるってことで。

苦情というより・・

💔
とかげ
がっかりでしたね。 でも、この場合、どうしたらよいのか。 その対応を、きっちり教えない店側、お客様の話を、 しかられたとばかり思っているバイト。 この辺が問題で、しっかりなおせば、もっと すてきな店になるし、バイトの子も自信が もてて、いいと思うんだけどなあ。

早速のレスありがとうございます!

😢
主婦で母 トピ主
なんだかちょっといやな気分だったのですがお話聞いてもらいちょっと気がはれました! ぼいさま 謝るのは口ですから、はまさにそうなんです。 自分でもそう思っていました。それならどうすれば満足したのかというとありませんよね。 やはりそういう風にスルーするのが普通なんですよね。 私も普段はそう思って行動していたのですが 今日はふっと思い行動してみて結果がこれでトピたててみました。 私ならいいますさま 正直私はこれで次回への向上をまったく期待していません。だからこそこのようなトピをたててしまいました。そのような心がけで言えばこんな不完全燃焼はなかったですよね。どこか冷めてるんですよね、私。 うるさい客だな~で終わりだろうなて思ってしまって。 ちなみに当然ながら見返りは求めていませんでした。それを期待しているように思われたなら恥ずかしいですね…。 justicさま リマインドのあと何も言われず待たされたので「通ってなかったのですか」とトピの流れのクレームに続きましたのでばっちりクレームでした。。。でも慰めありがとうございます。

レス続きです トピ主

😢
主婦で母 トピ主
老婆神さま やはりここは我慢が普通ということでしょうか?それがちょっともやもやしたのでつい言ってしまいました。 怒ってあたりまえさま 名前なんてとても言えません(汗)ここに書き込むのもどきどきしたほどです。 確かに本部にでも言わないと対応はかわらないでしょうね。そのお店は利便性ゆえわりと繁盛しているのでこんな客のことは苦情を言われた担当者以外は記憶にも残らないでしょう。でもやはりそこまでして特定される可能性もいやなのでこんなトピをたてしまいました。 はやぶささま そうだ!と読みながらうなずいてしまいました。確かに目的もなく怒っても空振りでしょうね。今日の私はまさに個人的な小さな怒りでの一言で考えなしでした。一言言ってやりたい!というだけでした。こんな相手には相手も下手に対応できず口先だけで済ますでしょうね(涙)

トピ主です 3

😢
主婦で母 トピ主
単なる妻さま まさにです!改めて思いました。確かに急いでいるなら(実際は急いでいるというより急に天気がかわり雨がふりそうであせってしまった)いらつく行動はさけるべきでしたよね。しかもこのとき乳幼児二人も連れていました。こんな状況で無謀でしたね。。。なんかテレビでみてムショウに食べたくなりくもりだしても大丈夫だろうとついよってしまいました。このこと頭にいれて行動するといらいらへりますね、反省。 ここまで読ませていただきわかったのは怒るならば相手の改善を望んでレスにあるように本部にきちんと対応求めるという行動するぐらいの意思がないと意味がないということでしょうか。 そうなると小さい子供がいて守りに入っている私のような小心者はやはりせいぜいリマインドで終わらせるべきな気がしてきました。 もやもやというかむかっとした気持ちは残りそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧