本文へ

結婚する意味がよく分からない

レス165
(トピ主 0
💍
くまだ
恋愛
27歳男性です。 自分はどうしても結婚する意味が感じられません。 大学時代から起業していて、 今のところ3個会社を経営しています。 お陰さまで世間一般の同世代以上の年収と貯蓄があります。 また仮に会社がだめになっても、 どこででも食べていける能力と技術と人脈は身につけていると思います。 今現在恋人はいないですが、 自由になる時間がそんなに無いので作ろうとも思っていません。 仮に時間があっても趣味や勉強や旅行に時間を使いたいです。 以前お付き合いしていた人たちが仕事を早くやめて専業主婦になりたいって言う 願望が強くて全く成長を望んでいない女性ばかりだったので嫌気がしています。 あとひとり暮らしが長いのと、人よりも要領が良くて 掃除、洗濯、料理等なんでもひとりで短時間でこなせます。 とくに趣味の料理は作れないものがないくらいの腕前を持っています。 なので女性に家事全般をしてもらいたいっていう気持ちはありません。 結婚する意味って何なんでしょうか?

ランキング

レス

一人の老後

041
Mia
一人で大丈夫というのなら、結婚しなくてもいいのでは?と思います。 ただ、今はよくても、年を取ったときに、寄り添ってくれる人がいないのは 寂しくないですか? 今でも病気で寝込んだ時などに、「誰かいてくれたら・・・」などと心細くなることさえ ないのでしょうか? そのうち、周りが結婚しだして、子供の話などが出てきたら、「自分の子供」ということも 考えませんか? 何もかも満足していて、一人でやっていける、と思っているうちは、人のことを 思いやったり、守ってあげたりしたい、と思わないでしょうから、結婚することは ないでしょうね。 結婚だけが全てではないので、したくなければ、しなくてもいいのですよ。

愛やがなぁ~、恋やがなぁ~

😠
おっちゃん
若いのに恋せな。楽しいで。わくわくするでぇ。 そんで、何時も一緒に居たかったら結婚ちゅう事に成るんやろ。 結婚に別に意味なんかないで。せやけど人間はロボットちゃうで。 恋しいやら、憎いやら、嫉妬やら、愛しいやらが楽しいのちゃうの?

二人で一つ

041
不完全
私も、結婚する意味ってわからない部分も多いですが、 だいたいこのように考えています。 「人間は元々一人では不完全。二人でやっと一人前」 なので、トピ主さんのような一人で完結してしまっている人 (男女を問わず)には結婚は必要ないのではないでしょうか。 私は、夫が悲しいと自分も悲しいし、夫が痛いと自分も痛い。 一心同体のような気がしています。 トピ主さんも、いつか自分の一部に思われる女性と出会えることが あれば、結婚を考えてみてはどうでしょうか。

するもしないも本人の自由

041
kai
結婚は義務ではないので、 する必要が自分でないと思うのならばしなければいいだけの話。 なぜ他人にわざわざ結婚する意味を聞かなければいけないのですか? 意味を聞いたところで、あなたにとって結婚は必要と感じないものなのだから、人に意見を聞くだけ時間の無駄ではないでしょうか。 結婚するのもしないのも本人の自由。

結婚する意味

🐷
ュゥ
結婚の意味は人によって違うと思う。 家のことを全て任せたいと思う男性もいれば、 好きの延長上に結婚がある場合もあるし、 日本の制度として、付き合ってるといずれは結婚するのが自然だからってのもある。 あなたが結婚の意味が分からないうちは結婚しなくていいと思う。 私はもう別れてしまって、結婚の意味が分からないままだったのですが、 子供を授かったことは自分にとって大きなプラスだと思います。 だからって結婚しなければ子供を持てないわけではありませんから、 結婚の意味にはなりませんよね。 貴方が"この女性となら生涯共に歩みたい"と思った時に結婚の意味を考えれば?今じゃまだ空想上のものな気がしませんか?フフ 私はドキドキさせてくれる異性がいてもいいなと思います。 自分の生活のスパイスになるといいなって。 結婚という形にこだわらなくても、楽しいまま一緒にいられるならそれも良し。 ほんと、人それぞれですよね。

必要性は人によりけりだから

041
メルモ
トピ主様自身が結婚する必要ないと思えばしなくていんじゃないですか? そもそも個人レベルでは結婚に意味なんて無いと思います。 国家とか、スゴイ名家なら意味あるんでしょうけど、庶民には何の意味も無いです。 したいから、する。 それだけじゃないんですか?

若造よ

041
akireta
なら、しなきゃいいんじゃないですか。 家事は自分で出来て、老親は施設に入れればいいと思っているでしょ。 一応質問に答えます。 単純に自分の子の顔を見てみたいと思ったことは? ずっと独身だと社会的信用が低くなるって思いませんか。 若い間はいいけど、歳をとれば「孤独が辛くなる」とも言います。 そうそう、男性であっても年取ってからの子作りはすすめません。 詳細は省きますが、色々不都合が発生しやすいから。 私も結婚なんてメリットがないって思いながらも、ずっと独身なのは格好がつかないと感じたので結婚しました。(批判されるかもしれませんね) >仕事を早くやめて専業主婦になりたいって言う  願望が強くて全く成長を望んでいない女性 仕事をすることばかりが人間的成長につながるのでしょうか。 人は向くことと向かないことがあります。 彼女たちは外で仕事をするのが合わないタイプだったんでしょう。 付き合っていた女性を貶めるような発言はやめましょうよ。 あと、あなたは本気で恋に落ちたことがない人なのですね。 まだまだ若造ってこと(苦笑)

家族愛が不必要なら意味ないかも

041
mimi
人恋しいタイプでなければ、結婚しなくていいと思います。いろいろな面倒がついてきますからね。時間もなくなりますし。 自分が病気した時に、特に誰かそばにいてほしいタイプでもなく、老後、介護が必要になった時には、他人の世話になったほうが気楽という感じなら、無理にする必要はないかも。 あとは、子供ですね。子供にも興味なければ、独身のままをお勧めします。

いいんじゃない?

🐶
かな
まだ結婚の意味なんて必要としていないのでしょう。 この人と一生をともにしたいと思える相手ができたら、わかるんじゃないかな。 ちなみに私の場合。自分の悪いところも全て受け入れてくれる夫と子どもの存在、それだけあればなにも要らないと思えます。 仕事も大好きだけど。

結婚しなくても

041
ゆうひ
子孫繁栄と言いますか、人間を絶やすことなく増やして行くことが1番の目的とおもいますが、 人として、色々な修業が出来るのが結婚生活だと思います。 会社を経営されているので、よくお分かりだと思いますが、 様々な人間がいていろいろなトラブルがあり、解決法もまた色々とある。 結婚生活では何十年も一緒にいる事で、本当に追い詰められたり、苦しかったり、逃げたかったり 会社で起こる物事よりももっと重いトラブルがおこります。 それを乗り越え、自分の自信と家族の絆を作るのが 結婚生活だと、私は思います。 結婚せずにお付き合いだけでも、同じ体験は出来ると思う方もいるでしょうが、 まず関わる人間( お互いの家族や親戚)が違えば、お金や法律いろいろと変わります。 それにより、心のけじめなどがつく人は決して少なくないと思います。

分かります……

041
カナコ
批判レスがつきそうなトピですが、トピ主さまの気持ちが分かります(当方女性)。 最近の若い女性は専業主婦志望の女性が多く、なんか「ラクして生きたい」的な感じがします。 私の世代だと、キャリア志向が強く、「結婚?別に」という友人が多いんですけどね(私の周りだけかな?)。 結婚する意味。それは子供が生まれたら嫡出子になるように。でしょうか。 子供がいらないなら、トピ主さまのキャリアや家事能力を考えたら特別結婚しなくてもいいのではないでしょうか?結婚して他の女性とお付き合いしたらそれ相応のペナルティがありますが、結婚していなかったら自由に女性とお付き合いできますからね。 ただ、病気になって働けなくなったら……ちょっとキツいかも。まぁ、そこは手厚い保険に入っておけばクリアできるんではないでしょうか。 結婚は愛ではないです。「生活」です。夢も希望もないですが、これが現実……なような気がします。

しなきゃいいじゃない

041
みかん
自分の生活、自分の人生。自分の価値観だけで生きていきたいのでしょうからしなければ良いのでは? あなたに期待し、あなたに自分の遺伝子の継続を望む親御さんでしたらちょっとだけ考えてあげてもいいかもしれません。 きっと親って期待しないと言っても実際はひそかに少しだけでも夢見るものだと思いますよ。実現するかしないかは別として。 まぁ自分とともに歩んでくれるパートナーなんていらないというならしなくていいですよ。 したって実際面倒だらけでお金はかかるし、相手がいたら自由もないし、何をするにも相談です。一人で完結できるならいらないですよ。 子供でも出来たらそれこそ10数年以上子供の為に常に何かを我慢する生活ですよ。 帰る家、心を許せる家族、一緒にいるだけで安心でき、自分の親や周りの人とも和やかに過ごせる人生よりも自分の自由だけを味わいたいならどうぞ独身を貫いてください。

結婚の意味

💡
宋襄
それは考えるのではなく感じるものです。 分らないのは貴方が必要としていないものだからでしょう。 だから余計なことを考えず、仕事とプライベートに邁進して下さい。

子孫を残すことかな

🐶
暇人
貴方のような人は今のところ必要ないでしょう。 財力もあるようですから老後の心配もないでしょう。 ただ一人ぽつんとなったとき寂しさはあるかも知れませんね。 後は世間体でしょうね。 結婚しない男は女性が嫌いなのか等あるでしょうね。

人それぞれ

041
私は結婚して正解
50歳超え、男性です。見合い結婚で息子が二人。私は結婚してよかったくちです。結婚、特に最近の結婚の目的や意義は人それぞれですのであなたが意義を見いだせなくとも問題はありませんので心配しないでください。また自分なりの意義を見出し結婚するのもよいでしょう。 結婚の意義をいくつか考えましたので記載します。参考にしてください。人によってまた時代や制度によって感じ方、考え方は色々あることは言うまでもありません。 制度としての意義 ・社会をうまく運営する制度(昔の日本はい今のような結婚制度・習慣ではありませんでした。社会の変化に合わせて結婚制度は変わります。多くの国が結婚制度を取り入れているのは何らかの必然性があったのでしょう。でもこの制度崩れかけてきているのも事実かと思います。) ・子供を産み育てていくための制度(多分50年先の日本は酷いことになります。) ・家族制度の中の結婚 養子・嫁を貰い、跡継ぎを作る。(もうすでに殆ど崩壊しているかな。) 個人的意義 ・好きな人と結婚して幸せな家庭を作る条件(まだ現状では、非婚より結婚の方が家庭を作りやすい。) 続く

子どもを持つことをどう捉えるか

041
アンドレ
嫁は要らないけど、子どもは欲しい派の男性です。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。 「子どもを持つこと」をどう捉えるかが結婚を考える上でのキーだと思います。 私は代理出産(サロゲイトマザー)を考えたこともありますが、 生まれてくる子どもが、かわいそうかなと思い踏み切れてません。 子どもを持つメリット>嫁を持つデメリット にならない限り、結婚はしない方が良いと思います。 自分の遺伝子をこの世に残して、子どもを育てることを(+)と捉えるか。 子どもは養育費と面倒くささを伴う不良債権として(-)と捉えるか。 +-どちらが上回っているかを考えましょう。 また現在は、起業家ということで経済力と人間味が武器になりますが、 いつ転ぶか分からない危うさも抱えておられます。 そこで、看護師や薬剤師、教師、介護・福祉のスペシャリトなどの安定した 専門職女性をターゲットにしてみればと思います。 さらに子育て期に休職してもらっても再度仕事に復帰できるような方も魅力です。

惚れた女を幸せにしたい

041
まゆ
うちの夫も一人暮らしが長く炊事洗濯なんでもできます。収入もあるのでわたし自身は働かなくてもやっていけます(実際はわたしも働いていますがほとんどがお小遣いです)そんな夫に何故わたしと結婚するの?と聞いたら「まゆは、俺の生き甲斐だ、仕事はもちろん生き甲斐だが仕事だけでは人して生まれた意味がないと思う」言っていました。

時々出てきますね。この手の話~

Nino
金もある、 仕事にも困らない、 炊事家事など全部出来る、 自分でやれるし結婚しなくていいですよ。 自由に生きましょう。 まぁ~居ないと困るのはを二人でする行為の相手役と子供ですか? お金で解決できますからね(子供以外は) 年取っても金があれば世話してくれる人を雇えばいいし、 跡継ぎは養子を親族から探すとかで迎えれば済むし。 あれ、居なくて困ることは無いみたいね。 あなたが困る事は何も無いじゃないですか。 その時々の恋愛を楽しむだけで。 ここに書いたからには「覚悟」が必要ですよ。 器が小さい、性格悪い、経歴はウソだろ・・・その他色々の個人攻撃。 叩かれまくりですよ。あなたならば痛くも痒くもないとは思います。

子供

041
まいは
まあそれなら子供でしょうかね。 少なくとも子供は一人じゃ作れないですから。 結婚する意味にはなるんじゃないですか。

無理して結婚しなくていいんじゃない?

041
home
しいて言うなら子供。日本では婚姻関係にないと、父親が一人で子供を持つのは難しいと思うので。 それに付随して親孝行。まあ、孫の顔を見たいと思う両親は多いですよね。 今の時代、何が何でも結婚しなくちゃいけないわけじゃないんですから、そこまで疑問に思うのなら無理して結婚することはないじゃないですか。結婚に向かない性格の人もいると思うし、そういう人が無理に結婚したら、下手すると不幸な家庭の出来上がりですよね。 「俺は結婚する意味がわからないから独身」で堂々としててください。

ひとそれぞれだなぁ

041
私は結婚して正解
続き(思いつくまま書いていますので整理できていませんが悪しからず) 個人的意義 ・経済力の補強(一人で暮らすより二人の方が経済的にどないかなる) ・自分のできないところの補強(家事全般、お金を稼ぐこと) ・子供ができたので 子供のためや世間体 ・ずばり世間体 ・両親のため 孫を見せる ・色々な欲求のはけ口 いかんいかん、なんか後ろ向きなものばかりになってきた。 私も見合い結婚だったので必ずしも好きな人と家庭を持つというのにはには当てはまらないけど(家庭を持ってから好きになった口でしょうか)、夫婦で協力して家庭を築き、子供を育てるこということは十分意義のあることだと思います。また子供がいなくても二人で仲良く暮らしていくことも意義があります。 もっとも結婚が即これらに結びつくとは限りません。そのための条件、入場切符という意味でしょう。 現在は普通社会的意義は考慮に入れないので、個人的意義だけが重要になり、それだけ意義は人それぞれになっています。社会的意義や世間体関係、親孝行などを考慮にいれる必要がないなら、「意義がないから結婚しない」というのも十分選択肢の一つです。

結婚する意味?

🐱
子猫のしっぽ
こればっかりは他人に聞いても仕方がないと思います。 トピ主さんが、『結婚する意味』に気づいたとき(それを理解した時)が婚期でしょう。別に絶対に結婚しなきゃいけないってことでもないですしね。 ちなみに私は『結婚する意味』が何かわかったのは30代後半でしたので、高齢出産になってしまいましたが(笑)

そのうち

041
haha
こんにちは。30歳既婚女です。まだ、27歳とのこと。心身共に健康・収入もあるし、結婚なんて考えられないのだとおもいますよ。 (私の主人は、その年で 私との結婚を意識していたらしいですが。私は25歳のときです) 長い人生、心身が不安定になるときもありますし、人が恋しいな・・と感じる時期も必ずくると思います。そういったときに、信頼できる相手がそばにいることが どれだけありがたいのか 感じることになると思います。 あなたも、これから あなたが何もかも捧げたいと思う人が現れるといいですね。

意味とは?

🐱
あい
意味という言葉では表現できるものではない気がします。結婚は意味があってするというより、結婚したいと思える相手がいてお互い同じ気持ちであった時にするものだと思います。トピ主さんが必要だと思わないのであれば、ご自身の気の向くまま今の生活を続けていけばいいと思います。 嫁は家事全般するためにいるものでもありませんから。家事をまかせたいのなら家政婦を雇えばいいだけですもんね。ご自身でこなせるのならそれも必要ないし。私は結婚していますが、子供が欲しくてしたわけでもないし、夫の稼ぎで専業主婦としてやっていきたくてしたわけでもありません。 仕事は続けています。「結婚てほしい」と言われ、嬉しかったので「はい」と答えました。一つの理由として苗字が変わることに憧れがありました。苗字が変わってもう一つの人生(主人との)が始まるような感じがして、新しい苗字を名乗ることが嬉しかったです。 結婚とはやっぱり二人だけの問題じゃすまないので、相手の両親や親戚との付き合いが発生してしまいます。トピ主さんはご自身の人生をそのまま謳歌していくのが一番じゃないでしょうか。

今の貴方には意味がない

💔
バーチャル
ということです。 でも、一生一緒に暮らしたい女性に出会ったら、また変わると思います。 でも、まだ出会ってないだけかもしれませんし、これからも出会わない可能性もあります。 お相手もいないのにトピ立てする方が意味不明です。 もしかして私は、自慢トピに釣られちゃったんでしょうか…。

考えてるうちはしなくていいしできない

041
ぷりぷり
意味なんか無いよ こいつと一緒にいたいと思うからする。 あなたが会社を10個経営しようが、年収10億あろうが そういう思考を持ってるうちは相手を幸せにできない。 結婚について考える必要はない これまで以上に事業に邁進されるといいと思います。

じゃあいいじゃん

🙂
なりー
あなたがそこまで『自分は金もあるし家事もできるし、時間もないから結婚したくない』と事こまかに力説するなら、あなたにとって確実に結婚は向いていません。 ならば他人の価値観など聞いてどうするんですか?『ボクはこういう考えで結婚したよ』『私にとって結婚てこんな意味や意義があるの』と言われたところで、主さんは『でも僕には意味がない』って言うんでしょ? もしかしてまだ結婚してみるという道に未練でもあるんじゃないですか?

理由はいくらでもある

🐧
まさし
しない理由はトピ主さんが書いていると思いますので、する理由を書きます。しない理由ももっとたくさんありますが。 1.好きでどうしても一緒に暮らしたい。同棲は嫌。 2.子供が欲しい。その時結婚していた方が得。 3.逆に子供ができてしまったから。 4.世間体。親の勧め。周りがみんなしているから。 5.相手の財産が欲しい。働いてくれたら自分と共同の収入になる。 6.老後のために伴侶が欲しい。 7.一人で暮らすのは寂しいから。 などなど、いくらでもあります。 もっともトピ主さんの聞きたいのは理由ではなくて「意味」ですね。意味は自分の心の中にあるでしょう。自分で考えるものです。 トピ主さんにとって「生きる意味」とはなんですか?

意味?

041
MAX
万人共通の「意味」なんてないよ。 少なくとも今のあなたには必要無さそうなのでしたくなるまではしなければいいんじゃない? こんなこと言うと失礼だけど、そんなんでよく会社経営できてるね(笑

貴方なら

041
はる
損得だけを考える人なのか それかそれが最優先されるのかな? と 感じましたが 違ったらすみません 自分が一番好き?なのかしら 本当に思い思われの人に巡り会えば 自然と そうなると思いますよ 先に子供が授かる人も居るし 責任からするひともいるでしょう 貴方はしないほうが良い 今は独身も沢山いるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧