本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金まみれの実母が邪魔です。なのに病気まで患うなんて…

借金まみれの実母が邪魔です。なのに病気まで患うなんて…

レス152
(トピ主 25
😑
まるんB
ひと
30代既婚フルタイムの(女児1もち)のまるんBです。 衝撃的なタイトルと思われるかもしれませんが、これが偽らざる本音です。 これから先、どうやって実母と付き合っていけばよいのか、 他の方だったらどのように対応されるのかを伺いたくトピを立てさせて 頂きました。よろしくお願い申し上げます。 少し長くなりますが、どうして実母をうっとおしく思うようになったのか、 経緯を説明させて下さい。 実父は既に交通事故で10年以上前に他界しております。 実母はそれから慣れない自営業で兄Aと私まるんB、妹C、弟Dを一生懸命 育ててくれました。 その環境そのものには兄妹全員理解がありましたので、生活費以外の費用に ついて…つまりお小遣いについては各々兄妹が基本自分でアルバイトをし、 進学等も兄妹でお金を出し合い工面して成人し兄妹全員が所帯を持って 独立し現在に至ります。 私自身はというと、それなりに勉強は出来るクチでしたので、大学進学をし、 この不況でも安泰というありがたい名の通った企業に現在も勤めております。 高校時代の予備校代や受験費用もろもろ大学進学に係る費用は、兄にも大きく援助してもらいましたが半分以上は自分のアルバイトと奨学金で賄いました。 これだけの事情を知って下さる方には「えらいねえ」などとおほめのお言葉も 頂戴することもあるのですが、私たち兄妹は、それでも実母が一生懸命 働いてくれているという事実に感謝こそすれ、褒めてもらうことではない。 と心底考えていたものですが… 先日、実母の住む区役所から私の自宅宛に特別郵便が入りました。 「あなたのお母さんに貸した300万円を、2001年から少しづつ返済して もらうお約束でしたが、2010年の今日まで、1円も返済してもらって ません。そうなると連帯保証人のあなたに支払ってもらう話になります。」 との内容でした。 続きます

ランキング

レス

偉いのはお母さん

😀
Mm
あの、続き前ですが気になりました。 別にあなたたち兄弟を偉いなんて思いませんよ。 母の手一つで大学に行かせてくれ、兄弟たちを育てたお母さん、偉いと思います。 私は両親もいたけど、家計は火の車。 お小遣いなんて貰った事もないし、アルバイトは当たり前。 家の事も中学生から手伝ってきました。 父も数年前に病気で亡くなり、借金まみれの家と 歳をとった母、ニートの兄だけ残りましたが、 借金の元凶である父を邪魔なんて思った事ありません。 主さんは結婚されて兄弟も普通に生活してるのでしょうか? なんだか結構恵まれているのに、 自分の事がかわいいから借金を恨むのでしょう。 なんというか、親の心、子知らずとは、主さんの事を言うのかもですね。

あらら

041
たい
連帯保証人になっちゃったの?

え?

😍
還暦
区役所がお金を貸してくれるのですか? あなた連帯保証人になりましたか? 嘘でないの?

続きは読んでませんが

041
30代独身
続きは読んでいないのですが、母を邪魔と思った原因がその300万の借金だとしたら、全く共感できません。 兄弟4人もいて何やっているのだと憤りすら感じます。 これまで身を粉にして働いてきた母親ですよ? 生活に困るようなら援助する、病気になったら介護するのが当然ではないでしょうか?

それが契約ですから。

遵法精神
名の通った企業に勤めているなら、そう難しくないのでは? 連帯保証人は債務者本人と同等の義務を負っていますから、払わざるをえませんよ。 拒否できませんから。 産んでもらったし、育ててもらったわけですから、邪魔だなんて言っちゃあいけませんって。

トピ主です(続き1)

041
まるんB トピ主
区役所の借金については、私の大学進学が決まった時に「区の福祉課から母子家庭ということでお金を借りられ るので連帯保証人になってほしい。」と実母から頼まれたので、連帯保証人の意味もよくわからないまま金額を 確かめることなく署名してしまいました。兄も同様に署名していました。 当時はバブル崩壊のあおりを完全に受けて自営業が低迷していたので、操業資金にその借金を充てたい。と母が 考えることに私自身疑問もありませんでしたし、そもそも「もちろん自分が全部支払って行くからまるんBやAお 兄ちゃんには絶対迷惑をかけない」という約束でしたので完全に実母を信用しておりました。 まさか何かの間違いでは?と思い直接区役所福祉課に問い合わせてみた所、「あなたのお母さんには何度連絡し ても電話に出てくれないし、相談にもお見えにならない。返済はおろか返済の意志すら見えないので、最終段階 として連帯保証人のあなたとお兄さんに特別送達(つまりは裁判にもっていくときに使う郵送方法)でご連絡し ました。」とのことで、実母が借金を踏み倒し気味であることは間違いなさそうでした。

トピ主です(続き2)

041
まるんB トピ主
もちろん兄妹の誰もが一括で払える金額ではありません。 さらには、そのお金をかけた実母の自営業も5年前に廃業に追い込まれたのですが、廃業の際、さらに複数の借入先(親戚たちが主です) から計400万円の借金を背負ってしまったことも、このことを相談したA兄から聞いて初めて知ったのです。全部で借金が700万円? しかも全部放置して10年以上一円も返済してない??? 実母は自営業をやめた時からA兄世帯に引き取られ同居していたのですがこれら借金の事実、返済も滞っていた事実をひたすらひた隠しにしていたのです。 すぐに兄妹4人で話合いをしました。 妹弟も大変ショックだったようです。大学に進学しなかった妹と弟は、実家(借家で10万程度)から通勤しな がら独立するまでの平均5年間、3万円から8万円を実母に毎月渡していたのに、どうしてこんなに借金が膨れ 上がるのかが全く理解できないと憤慨しており、それは私も同じ気持ちでした。  もちろん、福祉課の借金があることだけは兄妹全員知っていたので、ことあるごとに、どの兄妹も実母に「返済ちゃんとできてるの?」と逐一確認していました。

トピ主です(続き3)

041
まるんB トピ主
もちろん、福祉課の借金があることだけは兄妹全員知っていたので、ことあるごとに、どの兄妹も実母に「返済 ちゃんとできてるの?」と逐一確認していたのですが、実母はいつでも「大丈夫!(返済)してるわよ~」との 一点張りで10年近くもだまし続けていたことになります。 それを迂闊に信じていた兄妹全員は反省しています。どうして通帳や、振込の履歴を確認しなかったのか…育て てもらった恩に疑いをかけるようで躊躇ってしまった自分たちには猛省しても遅いと痛感しております。 肝心の借金の理由を実母に問い詰めたところ、事業の失敗に付随して、なんと、麻雀にのめり込んでいたことが判明したのです! 生活のストレス発散に麻雀をしていることは兄妹も全員知っていたのですが、まさか借金までこさえてのめり込 んでいたとは!よくもまあ長きにわたり子供たちを騙してきたものです。 結婚式も、子供の出産も、人生の節目のイベントで実母にお金を出してもらったことはどの兄妹もありません。 後だし情報をなくすように留意しすぎてとても長くなって読みにくくなって しまい申しわけありません。もう少し続きます。

トピ主です(続き4)

041
まるんB トピ主
しかもA兄は実母に福祉課の借金の返済に専念してもらおうと、実母から生活費は貰わず同居を5年前から初めていたのです。A兄と同居する時 には実母はパートで勤めて出していました。定期的に10万円程度は収入があったにも関わらず、借金も返さずしかも貯金すらないというのです! すべて麻雀とお酒に使ってしまったと…… そんな実母へ負の感情しか抱けないなかで、実母が末期の胃がんであることが判明しました。 ひとまず借金の話は棚上げされました。この時点ですでに心のそこから実母の心配を出来ない私をはじめ兄妹がおりましたがやはり見殺しにすることは出来ません。 もちろん実母には自分で自分を治療するお金も保険も持ち合わせていないので、兄妹で実母の治療費の面倒を見ることになりました。 余命宣告もされたばかりで実母も自分の死の恐怖で頭がいっぱいなのは理解 できます。しかし、治療を続けた1年間の間に、実母から借金の話を相談 されたこともなく、兄妹が治療費を捻出していることにも一度もお礼の 言葉も言われたことがなく時間が過ぎ去っていきました。

トピ主です(続き5)

041
まるんB トピ主
それでも、実母への愛情がありましたので、兄妹はみな実母を心配し、 安らかに逝けるようにいのるばかりでした。 そして誰しも、このまま700万円の借金を4人兄妹で負担していくしか ないのかとあきらめておりましたところ… なんと奇跡的に末期の胃がんに再発が認められず、医者もびっくりの経過観察状態となったのです。 実母(50代後半)が生きながらえてくれたのはそれはそれで嬉しかった のですが、それと同時に実母の今後の生活と借金を誰がどう面倒見るかが 現実問題としてのしかかってきました。 どの兄妹も子供もおりますし、勤め人が私しかいない(他の兄妹は配偶者や本人も自営)ので全く生活に余裕はない状態です。 かく言う私も夫がリストラにあっていまい、稼ぎはそれなりにあっても、とてもじゃないけど実母を引き取る余裕もありません。 金銭的に負担もありますがお金にだらしなく子供たちを騙してきた実母に嫌悪感が先だってしまっています。 現在はA兄夫婦が何とか面倒を見てくれていますが、A兄も、「金銭的にも精神的にももう実母と一緒にいるのはしんどい」と言いだしています。

トピ主です(続き6最後です)

041
まるんB トピ主
どの兄妹も独立してから実母に100万単位で援助して参りました。 必要に応じて実母を援助していくのは当然だと思っておりますが、 それを当然のように思い、借金の問題も自分からは全く動かない。 借金の書類の整理を約束させても約束を破る。そのことを責めれば逆切れ。 実母はまだ50代です。なのに養ってもらう気満々なのが本当に腹が立つ のです。せっかく生きながらえた命なのに、毎日なにをするでもない。 テレビをひたすら見ているだけで掃除すらしようとしないようです。 同居のA兄世帯が気の毒です。 A兄嫁の作る料理が好みじゃないと手を全くつけなかったり、タバコも やめるように言っているのに、A兄のケシモクをこそこそすったり…… 大変長くなりましたが、以上のような経緯で、実母に心底辟易しています。 友人には誰にも相談できず悶々としておりましたので、だらだらと長い愚痴にお付き合いいただき感謝いたしております。 相談と申しますか、お叱りと申しますか、こんな実母とどうやって 付き合っていくべきかアドバイスをお願いします。

そのくらい返せるのでは?

💋
初夏
もう一人前の社会人だしそれなりの安泰な企業に就職されているわけですし、300万なら十分返済できる金額ですよね? そのくらいの金額の車に乗っている人も普通にいますし、無理でもない返済額だという事だと思います。 しかも苦労して育ててもらっているのに情けなくありませんか。 ただ、区役所から連帯保証人でしたというのが?振り込め詐欺ではないのですよね?

悲しい

041
アラフォー
続きは読んでいませんが、要は借金の連帯保証人で返済義務があるから? 私も同様に高校生からアルバイト詰め。進学なんてとうてい無理。 でも今こうして自分が世に存在するのは世の中で一番尊い母のおかげ。 母のためなら身体を張って世話するし、借金も返していきます。 親、金なくては不必要?

区役所がお金を・・・???何かの詐欺では?

😑
こっこあぽ
もしかして何かの詐欺では??? しっかりしているお母様の身の上にそんな区役所から督促状みたいなものが届く?? 要確認です。

連帯保証人には

💰
詐欺かも?
なった記憶はあるのですか? 区役所がお金を貸す?あやしすぎます。 もしそんなことがあるとしたら、連帯保証人の確認を厳密にするでしょうし。 連帯保証人がお兄さんAではなく、Bさんになっているのも、???です。 いそいでお母様に確認をしたほうがいいと思います。

区役所、社会福祉協議会は

💰
詐欺では、訂正
条件によって、資金を貸してくれるのですね。今、ホームページを検索して仕組みを知りました。 詐欺か、と勘違いしてあわててレスし、申し訳ありませんでした。 とすると、お母様とご兄弟で、よくよく話し合って、返済していくしか道はないわけですね。 それもトピ主様は内心では分かってて、でも気持ちが収まらなくて、ここで爆発しているのですね。 きっと一度はたくさん怒って、自分の感情を認めてもいいのではないでしょうか。 トピ主様のの文章からは、もう一度、協力して大きな困難を乗り越えていけるご家族だと、私は感じました。

怪しい…

🐧
変だ
区役所がお金を貸すなんてことがあるのでしょうか? ちょっとにわかに信じられません。 しかも、そんな風な連絡のしかたってするのかな? なんか詐欺じゃありませんか? あと、その借金が本当であっても、トピ主さんが知らないうちに 勝手に連帯保証人にされたことは違法行為にあたり、連帯責任は ないのでは無いでしょうか? とりあえず、まず第一に実母さんに事実確認をとったほうが良いのでは?

破産

041
お母さんは、自営業が廃業までいったのに、破産手続きをしなかったのですか?普通自営の場合、資金繰りがまわらなくなって、倒産廃業の流れでは?破産すればお母さんの700万の負債は消えます。連帯保証をした300万の分は保証人の主様ご兄弟に回ってきます。意味が解らずとも連帯保証したんですから支払い義務があります。一括である必要はないと思います。役所に相談されて、分割返済の手続きをしてください。連帯保証して無い分まで、親子でも払う必要はありません。

母子家庭への貸付制度はあります。

🐤
やよい
お疑いの方もおられますが。確認は必要と思いますが、昔なら特に、修学資金等で高額なお金が簡単に自治体から借りられたと思います。 子供を保証人にすることもよくあります。ですが、滞納して返済を促しても、子供さんは自分が保証人になっているという認識がない方が多いのが現実です。 しかし、法的な義務はあるんです…。 とはいえ、所詮はお上の取り立てです。誠意を示して分納等に応じれば、えげつないことはしないでしょう。役所に出向いて、貸付の詳細を把握し、返済計画を相談されることをお進めします。

未成年は連帯保証人にはなれないのでは

041
ハナ
もし、その督促が本当に区役所から来たとしても、大学進学の時だったら未成年で連帯保証人になる要件を満たしてないのではないでしょうか。未成年が良く分かりもしないでなった連帯保証人の借金が20年近く(少なくとも10年以上ですよね)後になって請求されると言うのはおかしな気がします。法律を調べたり、弁護士に依頼したりしてどうにかならないものでしょうか。

フライングレスが多すぎ

041
ナムアンコール
横ですが、いつもいつも続き前にレスするかたに苛立ちます。 途中でレスするから素っ頓狂な内容になってます。 こういうレスする方は、ご友人からの相談も途中で遮ってアドバイスするの? いい加減考えてほしいです。

自己破産しては?

🐱
一人娘
わたしはまったく兄弟がおらず、借金は返済できない無職状態です。 なのに、母は多額の借金を残し、胃がんで他界しました。 一応、相続放棄という手段を取りましたが、それでも親戚やそのほか、知人に借りたお金は返さざるを得ません。 それまではわたしもある程度、親にお金を貸したり、毎月、定額を納めてもきましたが、 借金癖のある人には焼け石に水です。 借金に抵抗感がなく、つい借りてしまい、多重債務に陥りやすい人でした。 なので、あなたの場合もずっと借金し続ける気配があるのなら一度、お母さんに自己破産手続きをしてもらったらどうでしょう? それができたら新たな借金はできませんし、返済額も大幅に減るはずです。 恥ずかしいから嫌だと言うでしょうが、多少の荒療治も必要だと思いますし、別に言わなければ近所に知られることはありません。 あなたやご兄弟にも関係してきません。 お母さんだけが多少の我慢を強いられますが、今後、がんを再発させないためにもゆっくり休養してもらった方がいいと思いますし、 債務問題は素人では知らないことも多いので、専門家の知恵を借りるのもいいかもしれませんよ。

最後まで読みました

041
ガラシャ
お母さんへ兄弟姉妹で協力しあっていたのに、うそをついたり不義理なお金の使い方をしていたことが赦せないのですよね? 今一番苦しいのは、A嫂さんだと思います。 他人なのにそんな不義理な姑の世話をしなくてはならないわけですから、A嫂さんも入れてお母さん抜きの話し合いをするべきです。 そしてA嫂さんを守って家族で協力しあうこと。 お金は一世帯あたま150万くらいですか? 一括は無理だと掛け合って少しづつ返すしかないでしょう。 お母さんへの仕送りは打ち切り、すべて嫂さんに送金してください。

辛いですね

041
にゃんた
借金の理由が、理由ですから、トピ主さんが、お母さんに負の感情を持つのも仕方ない事ですよね 借入金額は、区役所・親戚関係で、トータル700万円になるのでしょうか? お母さんも含め、頭数で均等に割れば、120万円になりますよね? 納得出来ない気持ちも、理解できますが、120万円なら、何とかなりませんか? 誰かが多く負担すれば、必ず揉めるでしょう お母さんにも、パートでもしてもらい、家族全員で頑張ってみては?

お酒と麻雀

041
プリン
 で使ってしまったのは酷いですね。これがお母様は頑張ってまじめにやったのにということなら助けたいと思うでしょう。こんな人だったなんてひどいよ縁を切りたいくらいだ。と言っても反省しないかもしれません。せめて申し訳ないと言ってくれれば。兄弟全員もう知らない。1人で暮らしてとおどしたら反省して勤勉になってくれたらいいのですが。

あなた達も悪い

041
お金がない
このご時世、連帯保証人も知らないなんて・・ 債務者■連帯保証人みたいなもんで、いつ取り立てがきても文句言えない厳しいものです。 きっちり管理できない相手には絶対なってはいけないものです。 例えば債務者が余裕で返済能力があるのに返済を怠り逃げたとしても連帯保証人に取り立てがくるのです。 管理できなかったあなた達の落ち度もあることをお忘れなく。

生命保険かけるとか?

041
とりあえず
経過観察中の人でも入れる保険があるのなら、掛け捨てでも死亡時にできるだけ高額の保険金が受け取れるものに加入するくらいしか、思いつきません。 保険金が入ったらそれで借金を返済する、と。 で、その保険の受取人になる人が母の世話をする(もちろん母に働かせて生活費と保険料と借金返済金を徴収する)。 縁を切って勝手にしろと追い出したとしても、連帯保証人になってしまってる以上は、トピ主さん達が300万かぶるのは逃れられません。

全部読みました・・

😢
ちびたん子
うちも母子家庭です。息子がひとりいます。 パートで働いても、生活はぎりぎり、今後、息子をちゃんと進学させてあげることができるだろうか、でも、息子を守るのは私しかいない、しっかりしなきゃ、と日々、不安との戦いで生きてます。 主さんのお母さんも、きっと凄い不安を乗り越えて、3人ものお子さんをつまり主さん達ご兄弟を育ててきたのでしょうね。私からしたら頭が上がります。1人でも大変なのに・・3人。しかも、みんな自分で働いて学費を出したり、きちんと大学も卒業され、企業に就職されて、まっとうな人生を歩んでいらっしゃる・・凄いことじゃないですか。そこまでは、ご自分たちも努力ももちろんおありだったと思いますが、お母さんに感謝してあげて欲しいです・・・。まあ、そこまでは主さんも特に問題にされてないようですが。 続く

全部読みました・・・2

😢
ちびたん子
続きです 問題は、お母さんの借金ですよね。確かに、お母さんは借金を作らないように努力できたかもしれない、借金があるならあるで、もっと早く主さんたちに相談すべきだった。でも、きっと、迷惑をかけたくないって思いもあったんじゃないかな。しかも、自分の麻雀代だったら尚更・・言い出せなかったのでしょう。女手ひとりで、子どもを育てるのが容易ではないです。お母さんもストレスの発散が必要だったのでしょうね・・・・。 お母さんは経過観察状態とは言え、胃がんには変わらないのですよね? 年齢のことを考えるといつ再発するか分からない状態なのでは?いずれは本当のお別れの時がやってきます。せめてその時まで、お母さんの存在を「邪魔者」などにせず、受け入れてあげられませんか?親孝行だと思って・・。 借金は、育ててもらった恩として、ご兄弟で分割して払うのがベストだと思います。母には何もしてもらってない、みたいな書き方をされてますが、お母さんがあなたたちを産んでなかったら、あなたたちは存在していないのです。 親子です、家族ですもの、こういう時こそ団結して助け合って欲しいです。

自分に都合の悪いことは隠すものです

🐱
かもしか
借金トピを見ると、都合の悪いことを隠す人の多さにびっくりします。 特に、実の子供に借金を隠す人が多いですね。 子供4人も育てるのは並大抵のことではなかったと思いますから、 お母様がすさんでしまったのはそのせいもあるかもしれませんが、 なんというか、一番気の毒なのはA兄さんの奥さんですね。 育ててもらった恩さえもないのに借金を肩代わりして、同居までして…。 私がトピ主さんだったら、 義妹として謝罪していやなら離婚してくれてもかまわないって言うかも。 もちろんトピ主さんも、お母様を本気で怒鳴りつけてもいいんですよ。 麻雀で借金なんて許せないと思って当然だし、気持ちをもっと爆発させてもいいと思う。 ともかく、自己破産してもらうのが一番いいのでは? トピ主さんとご兄弟の結婚や仕事に大きな影を落とさないように、 それを一番に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧