本文へ

心が狭いですよね 妹が離婚をしました

レス12
(トピ主 2
041
みかん
ひと
妹が今年に入って離婚をしました。二歳になる娘がいるためひとり親家庭になり先月、正社員に採用されるまでは週2~3日片道30分近くかけ私が姪の保育園のお迎えに行き、妹の仕事が終わるまで預かり、職場の飲み会があれば泊まりで預かったり私なりに妹を助けていました。
今回正社員に採用され平日毎日迎えに行き我が家に帰るのは7時を過ぎ、土曜日出勤の際(月2)昼から7時まで預かり、私の予定も制限されるようになりました。土曜日は予定外でしたが平日は自分から助けると言い出したので文句はありません。わたしの主人も了解してくれています。

ランキング

レス

んん

041
んんん? それで? なにか問題でも?

妹を甘やかしすぎ

みーみー
 離婚してシングルで正社員だと確かに多忙でしょうが、それを覚悟で離婚に踏み切ったのは妹さんですよね?  毎日片道30分のお迎えってカナリの負担だし、その子はトピ主の子ではなく妹さんの子です。  もし車で事故にあって最悪な結果になったら責任取れますか? 取れませんよね!  妹さんも何を考えているのですか!子供をトピ主さんに預けて飲み会とか本当に母親としての自覚があるのでしょうか? 私には離婚し完全に女になっているようにしか見えませんがね。 そのうち「彼氏とデートだから預かって。」とか言ってきそうに思えますよ。  延長保育なりして妹さん自身で乗り切れるようにならないと今後が思いやられますね。  妹さんのためにも、お迎えと預かるときのルールを決め守らせることをお勧めします。

続き前ですが

041
みく
あなたの家の近くに住んでもらうことは出来ないのでしょうか? 勿論、転園もあるので,簡単には難しいですが。 それだけでも負担は軽くなりませんか? あと妹さんは頼り過ぎです。 離婚した時に大変なのは覚悟してたはずですから。 飲み会なんて甘いと思います。

トピ主です。続き

041
みかん トピ主
私にも一歳半の娘がいるので二人で遊ばせていましたが、最近妹に彼氏ができたようで、連休に泊まりで遊びに行くなど話しを聞くとモヤモヤしてしまうんです。私の主人の休みは主に平日で日曜の休みは月に二度程で日帰りなら子供と出かけれますが平日は姪のお迎えのため主人が連休でも泊まりで遊びになんて行けません。それは承知の上で引き受けたのですが、妹も同じ状況だし、自分達が遊びに行く余裕があるなら妹のために何かしてあげたいと素直に思いました。でもこんなに早く彼氏ができるなんて…。

トピ主です。続き2

041
みかん トピ主
妹の支えになってくれる人が現れ嬉しく思う半面、 私は姪のお迎え中心の生活で自分の家庭を犠牲?にしてるのに 羨ましい思いとしんどいなって思うようになり妹に正直に話し 保育園の移動をしてほしいと伝えました。 妹もいい顔はしてくれませんでしたが職場の勤務時間の交渉をしたりと動いてくれています。 私の自己中な行動に自分でモヤモヤしてしまって…。 誰かに聞いてもらいたく投稿してしまいました。 読んで頂いてありがとうございました。

続きがあるのかな??

🐱
子猫のしっぽ
えーっと、続きがあるようなないようなトピ文なので、レスしていいかどうか迷ったんですが、このまま埋もれてしまいそうだったのでレスしますね。 できればもうちょっとわかりやすい文章を心がけていただけると読みやすいのですが、主語があまりにも少なくて、理解するのに少々時間がかかりました。 トピ文だけでレスをさせていただきますと、妹さんも正社員になったばかりで大変なご様子。 しかし、姉とはいえトピ主さんに頼りっきりになるのもいかがかと思います。 すぐには無理でしょうが、期限を決めて他に預ける場所を探してもらう方がいいのではないですか? トピ主さんの負担ももちろんですが、毎日のお迎え時に事故にあわないとも限りませんし(縁起でもないですが)、預かっている家の中でふと目を離したときに…ということも考えられます。 もうご存じでしょうが、2~3歳児ぐらいは思いもかけない行動をしますよね。家の中の事故は結構多いはずですよ。 誤飲・落下・火傷・お風呂場での事故など。 責任が重すぎると思いますが…。

続きがあるのならごめんなさい

💔
ももねぇ
フライングかもしれませんがレスします。 母親が働くというのは誰かしらの協力がないとできません。 姪ごさんの平日のお世話はトピ主さんご夫婦も納得のうえのようですので、 週末はファミリーサポートセンターなどのご利用も妹さんに勧めてみてはいかがでしょうか? もちろん料金はかかります(しかも土日祝は割り増しです)が、それは子どもがいる以上仕方の無い出費ですもの。 トピ主家にもいろいろ予定があるのだということを妹さんに自覚させてください。 妹さんが甘えすぎないようにお金関係もはっきり取り決めておく方がいいと思います。 家族だからってなあなあにしすぎると後からトピ主さんがつらくなりますよ。

なんでトピわけたの?

041
misa
これ、全部まとめて800文字でまとめられる内容じゃん。 そういうトピ主の他人を気遣えないところが 不幸をよんでいるのかも。 まずは自分を改善していきましょう。

トピ主さんが自己中?

🐶
おはぎ
ナゼ、トピ主さんは自分を責めるのでしょうか? 妹さんに協力してあげているのに…分かりません。 妹さんが彼氏と旅行に行くのは、もちろん、妹さんの、お子さんと 3人で行くのですよね? もし、妹さんと彼と二人だけで行こうとしているのなら問題です。 トピ主さんが、モヤモヤする気持ちは当然ですし、子供が可哀そうです。 結婚する予定があるのなら良いのですが、ただのお付き合いなら、 妹さん、フザケルナ、と思います。 今は、お子さん第一に考えないと。 その旅行に協力する(二人だけの)トピ主さんも、どうかしてますよ!

心狭くないですよ。

🐶
いぬいぬ
同じひとり親家庭の母として、心強く、また頭が下がる思いです。 お姉様の協力あっての妹さんの生活ですね。 私も子供が1歳のときにひとり親家庭になりましたので、大変苦労しましたが、私にもこんな優しい姉や親がいてくれたら、と思います。 トピ主様も妹さんが大変そうで、力になりたいと申し出られた送迎や託児について、それは妹さんのひとり親としての自立の一歩を踏み出すサポートをしていたつもりでいらしたでしょうから、仕事なら(最大譲って会社飲み会くらいまで)引き受けられるのに、彼氏とのデートのためにそれらをしなくてはならないなんて、それは大変だし、間違っていると思うのですよ。 妹さんは明らかにトピ主様に甘え過ぎています。 送迎・託児についてはきちんと線引きをしましょう。 離婚してまだたった半年程で、切り替えが早くて羨ましい性格しています。 普通は毎日仕事で家を空ける分、子供といたいものですし、不憫?に思うのが母親ってものだと思うんですよね。 お姉様のご厚意を勘違いし拡大解釈させないことと、もっと子供を最優先させた生活にさせることです。 妹さん、お若いのでしょうね…自覚が足りません。

まだまだ妹さんに甘いと思う

041
ビリケソ
トピ主さんはもっと心を狭くするべきです。 周りが甘いから妹さんは人生なめてしまうのでしょう。

misaさん、

041
mimo
携帯からのトピ立てだと字制限が800文字以下らしいですよ。 私は、携帯からトピ立てたことないんですが、そうらしいです。 とぴ主さん、協力は出来る範囲でしましょうね。 自分の家族を犠牲にしてまですることではありません。 あくまで子育ての中心は妹さんで、周りは何かあった際の スタンドバイでいいんです。 旅行に行きたければ行けばいいんです。 どうしても姪っ子さんが心配なら連れて行けばいいんです。 彼氏がいれば彼氏も協力すればいいんです。 とぴ主さんだけが引き受けることないんですよ。 それこそ、子供はみんなで可愛がってあげればいいんです。 私は海外でシングルマザーになりまして、誰からの協力も得ずに 1人で子育てしました。もちろん、時々友達などから協力はありましたが、 たまにです。 あまり全てを引き受けていると、丸投げされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧