本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7月中に霧が峰に行きます、アドバイスお願いします

7月中に霧が峰に行きます、アドバイスお願いします

レス13
(トピ主 6
まんぼう
話題
はじめまして、今月中に、都内から夫婦で霧が峰に行こうと計画しているまんぼうと申します。ネットで情報を集めているのですが、実際に今の季節にいらっしゃった方のご意見を伺えればと思い投稿しました。
ちなみに今のところ、1泊2日の予定で、電車とバスで現地に向かう予定です。またトレッキングシューズやレインコートなど、ハイキングに必要なものはだいたい手元にあります。
何時くらいに到着すべきか、長袖を持っていくなら普通のシャツくらいでいいのか、パーカーなど防風・防寒機能があるほうが良いのか、などなんでもアドバイスいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

寒かったです

041
メロン
霧ヶ峰は夏でも天候が急変します 寒がりやかどうかもありますが 私が以前家族で訪れた時は高くなるほど夏でもブルブル寒かったです 子供たちも(10代)寒さにびっくりしてました 登山には長袖シャツ基本と厚めのパーカーは必要だと思いますが 霧が出てくると一寸先の視界はほとんど見えなくなるくらいでした パーカーなら暑い時は腰に巻けばいいし。 タオルがあれば首に巻くと温かいですね 専門家でなくすみません

朝一番のバスで

041
八島湿原
この時期の霧ヶ峰といえば、ニッコウキスゲを見に行かれるのでしょうか? 週末や夏休み期間に入ってからはビーナスラインの渋滞がひどいです。路線バスでも1時間遅れとかありえます。おそらく茅野からバスに乗っていかれるのでしょうが、行きはともかく帰りのバスの予定は組めませんよ。本数も少ないですし。余裕を持ってプランをお立てください。 トレッキングはどこまで行かれますか?車山まで行っても4時間程度で、たいしたアップダウンもないので歩きやすいです。雨具があれば防寒着は代用できると思いますが、レインコートよりカッパ(これからもトレッキングをされるのであれば、高くてもゴアテックスなどの高機能なもの)をお勧めしたいところです。 とにかく渋滞が心配ですね。よいご旅行を。

いぃですね

041
にっこうきすげ
今の時期,キスゲが綺麗だと思うので ハンドル名にしてみました。 霧ヶ峰よいですね☆ え-と,情報が やや薄いので下記確認させていただきたいのですが…。 1・行程は全てマイカーでしょうか?レンタカーでしょうか?バスでしょうか? 2・行くのは土休日?平日?(土休日ならば,予約が厳しいかもです) 3・霧ヶ峰は 散策のみでしょうか? 写真撮って散策ならば1時間半~2時間程度で大丈夫かと) 衣類は,日中晴れていたらシャツで大丈夫だと思いますが,雲や夕方・朝の散策はパーカーがあった方が○です。 靴も,霧ヶ峰散策程度ならばスニーカーで充分です。  霧ヶ峰散策程度ならば,クルマがマイカーならば,蓼科→霧ヶ峰→美ヶ原を回り,宿泊し,二日目に安曇野や松本・乗鞍,長野善光寺等もよいですし,また二日目はゆっくり時間とって蓼科→清里→山梨(南アルプス)→富士五湖を回り,帰路…というのもよいかと…。 いづれにしても 晴れるとよいですね☆

寒いと思ったほうが

041
けん
霧が峰を下ったところにある白樺湖でさえ9月下旬には暖房が入ります。 真夏なので晴れていれば寒くはないですが、天気が崩れると寒いですよ。 晴れていても涼しいので長袖を着てパーカー等で調整するのがよろしいかと思います。 山の天気の傾向は踏襲していて、午後のほうが不安定。 早めの行動がよろしいかと思います。 7時に新宿を出るスーパーあずさで上諏訪乗り換えで10時半前には着きます。 一瞬で過ぎ去る夏に一斉に咲く花は圧巻ですよ。

メロンさま

😀
まんぼう トピ主
レスありがとうございます。 そんなに寒いのですね~、 薄いウインドブレーカーしか持っていなかったので、レスを拝見して早速 厚手のパーカーを近所に買いに行ってきました。 二人して寒がりなので首巻タオルも必須ですね。アドバイスありがとうございました!

八島湿原さま

😀
まんぼう トピ主
レスありがとうございます。 ハイキングの本にのっていた霧が峰の景色があまりに綺麗だったので、 いきなり出発を決めた次第です。 ニッコウキスゲがちょうど見ごろで嬉しいですが しかしその分すごく渋滞するんですね~。 今回は、週末をさけて今週の金曜、土曜に早朝出発で行くことになりました。バスは 上諏訪からのって車山肩まで行く予定です。そこから歩いて湿原を堪能し、 八島湿原の近くで一泊します。(宿確保済みです) 私たちの持っている合羽は、予算の都合でゴアテックス程高品質ではないのですが、 上下で一万円ちょっとで買いました。しっかり機能してくれることを願っています(どきどき) 渋滞に気をつけて、行って来ます。また、帰ったらご報告いたしますね!

にっこうきすげさま

😀
まんぼう トピ主
こんにちは、レスありがとうございます! ご質問ありがとうございます。以下お答えさせていただきますね。 1・行程は上諏訪まで電車で、そこから車山肩までバスです。帰りは八島湿原から   臨時運行の上諏訪行きバスで戻ります。 2・行くのは金曜、土曜の1泊2日です。お宿の確保が先日できました 3・霧ヶ峰は 散策のみです。自然の中で美味しい空気を吸いまくりたい!と思って  ます。 マイカーの場合の素敵プランをたくさん教えてくださって、ありがとうございます!とても嬉しいです。気が早いですが次回の楽しみができました。特に南アルプスを一望したり、富士五湖に行ったりも気持ちが良いでしょうね。今回はまだ梅雨ですが、お天気が良いことを祈りつつ行ってきます。また、帰りましたらご報告させてください。

けんさま

😀
まんぼう トピ主
こんにちは、レスをくださりありがとうございます。 9月の下旬に白樺湖で暖房ですか、早いんですね! 皆様のアドバイスを参考にさせていただき、先日厚手のパーカー(撥水加工)を 入手してきました。 午後に天気が不安定になるのですね。渋滞が気になって、平日の早朝出発を決めたのですが、それはお天気的にも大切なことなのですね。とても勉強になりました。 にっこうきすげを見るのも、夫婦で湿原を歩くのも初めてで、とても楽しみです。 けんさまはきっと色んな景色をご覧になったことがあるのですね。山先輩ですね 戻りましたらまた書き込みさせていただきます。ありがとうございました!

トピ主様

🙂
にっこうきすげ
ご丁寧にレス ありがとうございます。 トピ主さんプラン,ステキですね☆ 霧ヶ峰からも,八島からも晴れわたった際の南アルプスや左手に見える蓼科山は格別ですので,晴れて素晴らしい景色を堪能されるのを願っております。  トピ主様スケジュールですと,夕方の諏訪湖畔散策がステキです。松本方向に行かれるようでしたら松本城散策も楽しめますね☆ 道中お気をつけてくださいね。

霧ヶ峰 最高!

🐤
coco
我が家も今週行く予定です。梅雨明けにどこかにハイキングに行きたいと考えておりました。車なので朝早くから登る予定です。レスを見ると寒そうなので、取りあえずカッパに代わりになるものを持ちたいと思います。  小1.2と妻の4人グループで車山から湿原までを1周したいと思います。 凄く混むでしょうね! 晴れますように!!

私も行くのですが、お勧めの美味しいランチの店教えて下さい。

🐱
misaki
私も明日行きます。 日帰りですが、お勧めの美味しいランチ教えて下さい。 ちなみに家族で行く予定です。宜しくお願いします。

皆さまありがとうございました!

😀
まんぼう トピ主
16日、17日の一泊二日で、霧が峰に行ってきました! 両日ともうす曇りの空から時々青空がのぞく、気持ちのいいお天気でした。車山から蝶々深山に登り、遠くの蓼科山もくっきりと見ることができました。そこから物見岩まで行き、八島が原湿原の木道へ出て、ビジターセンターまで歩いてゴール、という経路でした。前日夜の大雨の影響で、道はぬかるみ、ほとんど池のようになったところをジャブジャブと進んだりしたので時間はかかりましたが、平日で人とあまり出くわさなかったので、ゆっくり行動できました。ニッコウキスゲは残念ながら、ちらほらと咲いているなあ、位でしたが、一面の緑の中、時々振り返っては来た道と景色を眺め、充実感で胸がいっぱいでした。おかげさまで本当に素晴らしい時間を過ごせました。 2日目は周辺でゆっくり過ごしてからお昼を「鷲ヶ峰ヒュッテ」で食べて帰ってきました。両日とも皆様のご助言どおり、長袖のパーカーや、首巻タオルは必需品でした。秋か冬、また違った霧が峰を見に行きたいと思います。皆様本当にありがとうございました!

coco様

😀
まんぼう トピ主
先週末は、ちょうど梅雨明けでいいお天気になりましたね! かなり足元がぬかるんでいましたが、お子様は大丈夫だったでしょうか。 小さい頃から素敵な場所に連れて行ってくれるお父さん、素敵です。 私もいつかそういう親になれたらなあと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧