本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後の嫌な経過が頭から離れず辛い毎日です。

産後の嫌な経過が頭から離れず辛い毎日です。

レス69
(トピ主 5
041
セナ
ひと
産後8ヶ月が過ぎました。嫌なことをどう気持ちを切り替えたらよいかアドバイスください。 事情で両方の身内、多忙な主人に頼れず、初めての産後を退院直後から一人で乗り切るのは体力的にも到底無理で 産後の手伝いをしてくれる会社からシッターを雇いました。 しかし、来る人来る人、安心して頼める方はいませんでした。 雑、頼んだ通りにしない、楽をしようとする、人の家庭を詮索、 安心して子供の沐浴、家事をお願いできる人が来たと思ったら、最初のうち時々威圧的な態度で接する、お喋りばかり、客の状況を理解せず自分の考えを押し付ける 体調がだいぶ楽で、子供も一人で遊んでくれるようになった今考えると、雇わずに一人で頑張ればよかったと思いますが、 出血が続く、抱っこしていないと泣く、母乳が十分に出ず、最初は混合 (3時間おきに母乳、ミルク、哺乳瓶洗う、子供もすぐには寝ないで私の睡眠時間も殆どない状態でした。) 体が一番しんどい退院直後から4、5ヶ月間ほど、主人は自分が起きている時間に少し子供を抱っこするくらいで、面倒な用事は一切手伝ってくれませんでした。 退院直後から一人で頑張っておられる方もいるだろうとは思いますが、とても私には無理でした。 雇っているシッターから万が一子供を雑に扱われることを心配をして、きちんと仕事を出来ていなくてもかなり我慢していました。 その嫌な経過が今、頭から離れず辛い毎日です。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。

041
セナ トピ主
子供の世話、家事、外出で気分転換が一時的に出来ても、不意に思い出す。の繰り返しです。 どう気持ちを切り替えられるか分からず辛いです。 今は辛いけど、こういうことで立ち直れた、などがあればアドバイスください。 宜しくお願いします。

そんなに嫌だったのなら

041
はるゆか
ヘルパーさん、辞めさせて自分でやればよかったのでは? 私は、出産目前に主人が脳出血で入院したので一人で出産(帝王切開)、退院後も里帰りしないで主人が戻ってくるまで一人で育児してましたよ(時々、実母や義理の両親が手伝いには来ましたが)

甘いかな

041
マロン
みんな産後は一人で子育てしてると思います。夫は頼りにならないし、普通の状況でしょ? 近くに親が居ても、よっぽどの事が無い限り頼る必要もないかと… 何でシッターさんがいないと駄目なの?

吐き出す

041
yuki
妊娠・出産の時期って、ホルモンの関係からか、ちょっとしたことをクヨクヨ悩んだり、 他人の言動がものすごく気になっていつまでも覚えているってこと、確かにありますよね。 私も出産時にちょっとしたトラブルがあって、それを後々までずっと悩んでいたことがありました。 今ではすっかり笑い話にできてますけど、当時は本当に毎日のように悩んでましたよ。 立ち直ったきっかけって、話を聞いてもらうこと、だったかと思います。 いろんな人にその話を聞いてもらったかな。 アドバイスが欲しいわけではないので、ただ「うん、うん、そうだったんだね」って聞いてもらうことで モヤモヤを吐き出せたというか、聞いてもらえたという安心感みたいなものから、「あれはあれで良かったんだ」って 自分の中でそのことが整理できて、それなりの答えを出せたと思います。 トピ主さんも、ただ話を聞いてくれる人がいれば、話をして吐き出すといいですよ。 こういう掲示板にトピを立てたのも、吐き出すことの第一歩だと思うので、いい傾向なんじゃないかな? あとは時間が薬になってくれると思いますよ。

私も8ヶ月の娘がいます

🐶
はな
こんにちは。 私も8ヶ月の娘がいるので、思わずレスさせていただきました。 我が家は、夫が多忙で、双方の実家とも遠いので、ほぼ一人で育児です。 産後1ヶ月くらいは実家にいましたが、それ以降はずっと一人。 結婚して引っ越したため、近所に友達もいないし。 最初のころは正直、育児が辛かったです。 でも、ママ友が何人かできた頃から育児が楽しくなりました。 「お互い大変よね~」みたいな話をするだけで気持ちが楽になるというか。 ほかの人に気持ちを聞いてもらうって大事だな、って改めて感じています。 ママ友は子育て支援センターや自治体主催の子育て教室で作りました。 ご近所にこいういう場所があれば、行ってみるのもおススメです。 お互い育児がんばりましょうね!

我慢するくらいだったら辞めさせればよかったですね

041
ララ
 3人の子供を持つ20代の母です。トピ主さんは相当我慢に我慢を重ねてシッターさんも何人も代えたようですが、そこまでするくらいだったらシッターさんは不要だったのではないかと思います。ストレスがたまると母乳も出なくなりますし、母乳の味がおかしくなって赤ちゃんが受け付けなくなる事もあるそうですよ。助産師さんから聞きました。  生まれたばかりの子供がいて家事なんか完璧に出来る訳はありませんからそこは開き直って、ご主人にも「そういう事だから家事は完璧には出来ないしやらない」と宣言してよかったんですよ。「手伝ってくれなかった」?手伝うって何を?ご主人は育児の「お手伝い」をする人ではないですよ。子供の父親です。「やって貰う」「手伝って貰う」のではないのです。親として一緒に育てていくのです。  シッターさんの事は運が悪かったと思い、もう何ヶ月もたつんだからいい加減忘れましょう。少し引きずり過ぎだと思いますよ。夫が育児に消極的なら思い切りお尻を引っぱたいて意識を変えさせる。釈然としないならその思いを夫にぶつける。気持ちの切り替えの前に、思った事は言葉にして相手に伝える努力をして下さい。

解ります。

🐧
i
内も八カ月の娘がいます。産後は全然体が思う様に動かない中で、慣れない赤ちゃんの世話、ほんとうに大変ですよね。 内は幸い実母にきてもらえたのですが、それでもしんどかったなという印象がありますよ。 産後の体も人それぞれ赤ちゃんの個性も様々ですので、甘いとかいう意見はほっておきましょう! 自分がしんどい中、人からして貰った親切や嫌な事って記憶に残りますよね。ただそれだけだと思います。トピ主さんがあんな事もあったな・・と思える日が来ることを願っています!

出産して6ヶ月めです

🐤
ぺら
私もすごくつらかったです。 長年不妊治療をしてやっと妊娠したのですが、つわりも酷く、切迫流早産で入退院を繰り返し、生まれた子供はかなり危険な状態でNICUに入院。 里帰り出産もできず、実家の母は祖父の介護のため頼れず、姑には頼る気にもなれず(過干渉が酷く、夫と姑が大喧嘩しました)。 帝王切開で産後の肥立ちも悪い中、毎日2回子供の面会へ行き、10ccも出ないのに3時間ごとの搾乳。 もう落ち着いたはずなのに、今も体の疲れが取れないんです。 ある意味病院がシッターさん代わりになってくれましたが、私の体のせいで子供にはすごく負担をかけてしまったことを申し訳なく思っています。 いまだに姑との確執や、産んだ直後のこと、子供の命が危険にさらされたことを夢に見てしまうときがあります。 体のつらさより精神的な面でボロボロになりました。 あんなにしたくてたまらなかった妊娠でしたが、もう二度と産みたくない。 またあの産前産後が繰り返されそうで怖いです。 嫌な事を忘れるためにしていることは、無心で掃除です。 元々掃除は苦手でしたが、体力づくり・ダイエットにもなるし、一石二鳥です。

ごめんなさいね、甘いと思います。

041
まどか
トピ主さんからの文章からだけで判断しますね。 両方の身内が頼れない・・すでに死亡しているのもよくある話(うちはそうです) 夫がいそがしい・・それこそよくある話 シッターをやとった・・なんてうらやましい 出産そのもの・・帝王切開でなく特に難産だった記載もない 初めての産後・・ということはよけいに手のかかる上の兄弟もいない 出欠が続く・・普通出欠って1ヶ月は続きますよね。人によっては1ヶ月半とか。どのくらい続いたんでしょう 最初は混合・・母乳は経産婦でも最初はあまり出ませんしたいてい混合でしょう 3時間おきに母乳ミルク哺乳瓶を洗う・・普通、、というか普通以上でしょう。3時間あいたらうらやましい限りです。完全母乳だと間隔が少なく1.2時間おきに泣く子がザラです ごめんなさいね、「私にはとてもムリ」というにはあまりに普通のお産だったように見えます。どんなお産でも最低このくらいはしんどいだろうなあ・・と想定できるくらいのお産かな、と。 シッターなんてお金払っててこちらが上位な関係。それを気にもむというのは珍しい気がします。

ごめんなさいね、甘いとおもいます2

041
まどか
出産前に夫にこんなことを言われた・・出産時に姑にこんな目にされた・・医者にこんなしうちを受けた・・というようなことで「それが頭を離れず辛い」ということはたびたび聞きますが、「シッターを頼んだらろくなのが来なかったことが忘れられず辛い」というのは何とも・・。 産後うつとかそんなことはないですか? 普通なら気にならないことが妙に気になってしまうという状態なら疑えると思います。 一度産科に相談や心療内科に行かれてみてはどうでしょう。「普通の人なら気にしない」「甘いと思う」と言われてしまうようなことが気になり頭から離れない状況である、という自分を放っておいてはいけないと思います。

自分一人では乗り切れない状況

041
るう
まずは夫が育児休暇でもとって助けるのが筋でしょうに シッターを雇った。 そうしたら感謝する気持ちを持たないとね。 助けてもらったのに「嫌な経過」とか言ってるようじゃね。 自分でできないんでしょ? ならやってもらって文句は人としてダメでしょう? まずは感謝の気持ちが大事!人としてね。 guchiguchiいってたらいつまでも立ち直れない。

答えは自分で書いてある

041
hori
>退院直後から一人で頑張っておられる方もいるだろうとは思いますが、とても私には無理でした。 であれば シッターさんに手伝ってもらってよかったではないですか? 不思議なんですけど >雇っているシッターから万が一子供を雑に扱われることを心配をして… この気持ちはすごく共感できますよ。当時は私も他人に大事なわが子を触らせるなんてとんでもないっがるるるるって気持ちでしたから。だから私は実の母にも夫も沐浴を頼んだことなかったですけど。なんで信用できない人に沐浴なんてしてもらったの? 自分は子供の世話をして家事だけお願いすればよかったのに。 って過ぎたことを後悔しても発展的ではないからとりあえず 今のもやもやした気持ちをご主人に聞いてもらいましょう。 あなたは自分の気持ちを他人に察してもらいたがってばかりで きちんと自分の気持ちを相手に伝えることが苦手ではないですか? ご主人は一切手伝ってくれなかったと書いてありますが 「察してよ」ではなく口にだしてお願いしましたか?

私も似たような感じでしたが

041
リボン
出産後の傷が治らずまともに座れないし、混合だったので2~3時間おきに母乳かミルクをあげてました。それでもほぼ1人で子どもの世話も家事もしてましたよ。夫にお弁当も作ってました。私としてはベビーシッターを雇えるトピ主さんが羨ましいです。うちは経済的にも余裕がありませんでしたし。贅沢な悩みですね。ちなみに今も母子家庭で1人で全てをこなしてます。辛いですなんて言ってられないです。

家事頼めばいいんですよ

🐤
まる
私は二人目のとき、ひとりで家事育児して、再出血しちゃったんで 三人目はシルバー人材センターを通して近所の方に手伝いを頼みました。 1日一時間で掃除のみでしたが、体調が悪化したら食事や洗濯もお願いしていたと思います。 赤ちゃんの世話は自分でしていました。 赤ちゃんの扱いが不安&口出しされたく無いなら、次からは家事を頼んで赤ちゃんは自分が見てはどうでしょうか。掃除頼むだけで違いますよ。 ただ、頼むからには要求水準だけ明確にして、やり方は任せる、くらいの鷹揚さがないと、トピ主さんみたいに細かいやり方まで指導したい人はかえってストレスかも。 しかし、今も気になって捕らわれている、と言うのはまずいんじゃないですか?病気になりかかっている気がします。 せめて保健師さんに相談してみることを強くお勧めします。

もしかして

🎶
摩耶
産後ブルー症候群ではないでしょうか!? 私は初産の時に今のような心療内科などない時代でブルー症候群と知らずやはり育児大変でした。 だからセナさんの気持ちはきっと疲れていて一時的にブルーになってしまったと思います。 赤ちゃんは日々成長してやがてママと笑ってあなたを癒やしてくれますよ 今は一度心療内科に行き体の疲れや気になって頭から離れない事柄などを医師に相談してみて下さい。 そして過ぎた事を振り返らず日々成長する赤ちゃんの良い思い出などを日記にちょこっと書いてみましょう。 その時、ちょっと注意!マイナス面は書かない。ように‥ 楽しみを見つけてご覧なさい。 後1つはママ友を作りましょうね‥ 応援してます。

無理だったのですよ

041
ころを
ご自身でもおっしゃってますよね、私には無理だったと。 だから、何度過去に戻ってやり直しても、トピ主さんには一人ですべてするのは無理だったのです。 嫌なお手伝いさんでも、いないよりはマシだった。 というか、一人で子育てや家事をしていたら、もっと体調を崩して、今でも満足に動けず、もっと辛い現在だったかも。 そう思って、産後の事はわすれてはどうでしょう? まだ8ヵ月、子育てはこの先まだまだ続きます。今赤ちゃんが元気で、お母さんも元気で、これから先は自分たちで生活できる、十分幸せな状況だと思いますよ!

産後は心のケア大切!

041
かき
産後大変でしたね。よくひどい状況を頑張ってこられたと思います。 産後一から数年は、心もケアが必要。ぜひ、地域の保健師などに相談に乗ってもらって、こうした話しをなさってみてはいかがでしょうか。

愚痴るとスッキリしませんか?

041
たかこ
嫌な気持ち吐き出すとスッキリしませんか? 私の場合は母と親友に聞いてもらいます。 全肯定は決してしてくれないけれど、こうなんじゃない?と違う考え方を貰う事でそう受け止めればいいのか、と開けたりします。 トピ立てて少しは解消されたでしょうか? 小町だと、違うのに…って気持ちになって逆にストレスになりますか? 親しい人に話せるといいですね。 ひとつ疑問はあります。 この不満はシッターさんのみに向けられたものでしょうか?それとも何もしないご主人には?そちらの不満もあるのではないでしょうか?(自分はありました) あと、トピ主さん、わりと自分でやらないと気がすまないタイプではないですか?頼んだものの思い通りにならないとイライラ、みたいな。(これも自分がそういうタイプなので書きました) こういう人は他人には頼まない方がいいです。頼むとストレスになるだけです。

みんな厳しいのね

041
rinrin
トピ主さん、頑張ったね! 産後の体は大事にしなくちゃいけないのに、ご主人ひどいよね。 今はまだ大変かもしれないけど、 あと少し経てば自分でも振り返って「何を悩んでたんだろう?」って思う日がくるよ。 だいじょうぶ、だいじょうぶ。

そう

🐤
椿
正直ベビーシッターさん雇えたのがうらやましいですよ 私は退院直後から1人で上の面倒を見ながらやりました 頼れる人いません。 夫は2~3日におきに帰宅する仕事です。いない日とてもしんどかった 沐浴もご飯も大変でした。上の面倒すら大変で うつになりましたよ。 それでもかと皆頑張ってるのです クヨクヨしてないで子供と楽しく過ごしましょうよ

産後うつかも?

🐷
食べるの大好き
厳しい意見が多いですが、トピ主さんも 客観的に見たら甘いと言われる状況だという事は判った上で、 それでも辛い気持ちがどうにもならないと訴えていらっしゃるのでは 無いでしょうか。 私も生後9カ月半の息子がいる新米母なんですが、 生後8カ月と言ったら、目が離せない時期に突入して 離乳食もあるし、いよいよ忙しくなってきた反面、 子供は表情も増えてきて、しんどいけれど充実している時期ではないでしょうか? そんな忙しい中で、数ヶ月前の事が辛くてしょうがないというのは、 産後うつを疑った方が良いように思います。 自分の例で申し訳ないですが、 産後1ヶ月くらい、夫と時々手伝いに来てくれた母の間で色々あり 板挟みで両者に腹が立ってものすごく思い詰めてドロドロしてたんですが 今その時期を振り返る余裕が無いです。 詳しくは書いていらっしゃらないですが、ただ産後できつかったというだけではなく 体調も崩していらっしゃったんですよね? そう言う事も精神状態に影響しているかもしれないし、 一度お医者さんに相談してみられたら如何でしょうか。

yukiさん、iさんに賛成

😀
mayu
早く忘れてしまいたいけれど、 なかなか気持ちが切り替えられないときって つらいですね。 yukiさんが書いてらっしゃるように、 誰かに聞いてもらうとか、ノートに思いの丈を書きなぐるなどして 吐き出してしまうのがいいと、私も思います。 きっと来年の今頃には、嫌な気持ちも薄らいでいて ふと振り返ってみれば、あれもいい経験だった!と思えているんじゃないかな。 忘れるのには、必要なだけ時間がかかりますから。今はその過渡期だと思います。

もう過ぎちゃったこと。これからの育児、楽しいですよ!

🙂
ハイビスカス
二年半前に帝王切開で出産しました。 産後は身内の助けもなく夫婦で乗り切ってしまいました。 毎日一生懸命赤ちゃんの世話をしたつもりですが、いま冷静に考えると、もっとああしてやればよかった、こうしたほうがよかったなどという気持ちでいっぱいです。 でも、善くも悪くも過ぎちゃったこと。 時間は戻らないし、赤ちゃんはもういません。 そのかわり元気に育ち立派な話し相手になってくれる娘がいます。 セナさんのお子さんも、これから立つ、歩く、走る、喋る、遊ぶ…楽しいこといっぱい待ってますよ! その喜びと幸せを堪能しましょう!

つらいよね

🐱
たまちゃん
お気持ちが良くわかります。 私も誰にも頼れず乳腺炎にもなり (お産より痛かったです。)主人は面倒なことを一切やらずいろんな怒りで本当に疲れきっていました。子供すらわずらわしく思うこともありました。 シッターさんを頼んでも余計に疲れてしまいますよね。 多分トピック主さんは出産直後なので情緒がまだ落ち着いてないと思いますよ その嫌だったことはいい音楽をきいたりお気に入りの香りを焚いたりして まぎらわせたらどうでしょうか、私はお花を飾ったりして解消していました。 夫も子供もそうですが思うように動いてくれません。360度いろんな方向から苦労、ストレスがこれからやってくると思いますが 自分が息抜きできるコツを身に着けるといいかと思います。 友人の中にはその時の苦労が忘れられなくてご主人を憎んで離婚した人も います。それぐらい妻は傷つくんですよね。 トピック主さん 多くの人はギリギリのところでふんばっています。 なんとか頑張ってね。

トピ主です。

041
セナ トピ主
皆さん、レス有り難うございます。 補足させていただきます。 陣痛が2日以上かかり、最後は陣痛促進剤で出産しました。 ミルクは3時間置きを目安にしていましたが、いつも3時間持たずに泣く。さらにベッドに置くと泣く、の繰り返し。 産後1ヶ月、もしくは時々親に来てもらった人もいるようですが、私は退院直後から頼れず。 言い方は悪いですが、主人はめんどくさいことはお金で解決しようというところがあり、シッターを雇うのも主人の考えでした。 (だから産後1、2ヶ月ですらシッターがいない時間、来ない日、沐浴はもちろん、ミルク作り、哺乳瓶洗い等の用事も一切しませんでした。) シッターを雇っているから、それ以外の時間は私にやってほしいと退院直後から言われました。 シッターに気を遣い、逆に疲れる。と言うと「なら託児所に預ければいい」と言われました。 託児所に最初はかなり抵抗があり、でも一人で24時間世話するのはとても出来ず、気を遣いながら雇っていました。 産後半年以上経つまでこの嫌な経過を理解してくれなかった主人にも嫌気がさしてしまっています。

旦那様に…

041
みみ
シッターさん云々より結局、ご主人様に対する不満なのかなって思いました。 “私はこんな…なのに夫は変化なし”みたいな… トピ主様の気持ちは理解できます。 私自身は妊娠&出産は三回ですが“妊娠時&産後の恨みは忘れられない”と三回とも感じてます(笑) それもマタニティブルーなんだろう…と自分で気持ちを整理して割りきることにしました。 私は恨み(としか表現できない程の気持ちなんです…)を引きずって引きずって普通の家庭生活を送れない、家族関係を築けない程にまでなりましたよ。色々見失いそうになりました。 でも妊娠&出産を繰り返して気づいたのです…あの精神状態はマタニティブルーなのかも…と。 なので、一番上の子の時が一番酷くて、薄々気づき始めた二番目は程々、三番目の時はほぼ気持はコントロール出来てるかなぁと。 自分に余裕が出てきたり、家庭&家族がうまくまわるようになってくると、きっとまた気持は変わります。特にご主人様の変化があれば大きく変わるのでは…と。 あとシッターさんではなくて、家事代行はいかがですか?

公園などに出かけて話を聞いてみる。

🐤
マロ
2歳3ヶ月と生後1ヶ月の子供がいます。2人とも高齢出産で難産でした。産後は親を頼らず自宅で過ごしました。 出血はまだ続いています。昼1時間、夜は3時間間隔の混合授乳です。 夜間は飲んで眠りはじめるまでに1時間以上かかり、昼もずっと抱っこ。 ですが、飲んで、泣いて、寝ているだけなので世話が大変だと思った事はありません。 それよりも赤ちゃん返り中の魔の2歳児の世話との同時進行が大変です。 水を床に撒く、ご飯を投げて汚す、我侭を言って泣き叫ぶ、おむつを脱いで床にしてしまう。 鍵を開け庭に出て泥まみれ、毎日の夜泣き、洗濯物や引き出しの中身を撒き散らす、ベビーベッドにのぼって赤ちゃんを抱っこしようとする・・・ 産後の疲れからの蕁麻疹や、妊娠中からいまだに続く手の痺れに悩まされています。 初めての産前産後はホルモンの関係からかイライラする事がありましたが 産後の雌ネコに攻撃された時の事を思い出し、人間もネコと同じなんだ、なんて納得していました。 公園などに出かけて子育て中の方とお話ししてみると良いのではないでしょうか。自分だけが辛いのではない事がわかると思います。

人間不信になったのかな?

041
みるく
お産直後から、いまだ取り返しのつかないような惨事が次々と起こったというのならトピ主さんの今の気持ちもわかりますが、部屋から大金を盗まれてそのせいで今の生活に影響が出てるというわけでもないし、なにをそんなにいまだ引きずるほど苦しんでいるのかちょっと理解しかねました。 シッターさんや家事のお手伝いさんを仕事としてやっている人の中には勿論、誠実できちんとした仕事をしてくれる人は大勢いると思いますが、でもザツで気がきかなく不真面目な人もいるのが現実です。例えば家庭教師にしても同じ事が言えると思います。 でもアタリが悪かった場合、一時期腹を立てたり自分の選択ミスを後悔したりすることはあると思いますが、その後精神が辛い状態が続くほど引きずるって一般的にあまりないように思います。 世の中、誠実で信頼できる人ばかりではない現実を知って得したな、ぐらいに思うか、逆に忘れないでいて今後の人生に役立てようとか考えて心の重荷を下ろしましょう。

気持ちはわかる…でも。

041
桜姫
やっぱり甘いと思ってしまいます。 シッター雇えるなんて羨ましい。 私にはそんな金銭的な余裕はありませんでした。 出産は帝王切開、どんなに体が痛くても傷が痛くても、 私がやらなきゃいけない状況。 つらいなんてもんじゃなかった。 休むひまなんてありませんでした。 お金払ってシッターに来て貰ってたのに、なんで我慢するの? それがわかりません。 会社クレーム言うなり、違う会社に変えるなりできなかったのでしょうか? できない理由があったのなら仕方ないと思いますが…。 『私には無理』って何が無理だったのか解りません…。 私からすれば、シッター雇ったってだけでいいなぁ…っていう気持ちしかない。 私も時々、当時のつらい記憶がふとした瞬間蘇ります。 もう二度と子供なんかいらない、とか いま育ててる子も『産まなきゃよかった』って思うほど 症状がひどいときもあります。 だから、普段から子供に 『愛してる、○○はママの宝物だよ』って まるで自分に言い聞かせるように言ってる自分がいます。 ちなみにうちの子は今月で11ヶ月になりました。

私も同じでした

041
多満子
お手伝いの方のがベテランだったので、キツく言われたりもしました。 出産後不安定だったので、結構堪えました。 変わっていただきましたけど。 やっぱり忘れられなくて悶々としていた時期がありました。 そして何も協力してくれない夫との離婚を毎日考えていました。 そんな私も今は三人の子のママです。 今は可愛い反面、大変でしょうが、段々可愛いだけじゃなく感動、発見等沢山の幸せをママにくれますよ。 その頃にはどうでも良くなってると思います。 毎日お疲れ様です。 無理をなさらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧