本文へ

働くことが嫌と言う娘

レス14
(トピ主 0
😢
がっくり
ひと
今年20歳になる娘です。

去年、高校を卒業し、和裁士として1年 住み込みで和裁所の寮に入り
修行していたのですが、ある日 突然 仕事を辞めて実家に戻ってきました。

ところが、娘は、働く意思は、全く無く、自分の部屋で1日 PCと好きな
デコスィーツつくりや、PCのコミュニュティをやっているだけです。
家事も私(55歳・清掃の仕事をしています)が、帰ってくるまで何も手伝いません。

主人は、何も言わずもう放置しておくように言います。
私達2人がクタクタにな疲れ働く姿を見ると よけいに『働くことが、嫌
になる』と言いますます労働意欲がなくなるんだと言います。

私達は、建設関係の仕事で、この不況で仕事も激減して必死で娘を高校へ
出し、がんばってきたのですが、娘の将来を考えると とても不安で最近 
ますます不眠症になってきてあちこち体調も悪くなってきました。

先を考えないようにしているのですが…

やはり、自分が、やる気(働く)をだすまで 長い目で見守るしかないの
でしょうね。

本人の気持ちです。しかし、現実は、経済的にも困っているのですが、
そのことも もちろん家計のことも話しましたが、考えたくないと言います。

もう、私の方が、家に帰って娘の顔も見たくありませんが、
つとめて 明るくしています。

ランキング

レス

放って置いていいのでしょうか?

🐶
flog
働くことではなく、何かあるからこもってる気がします。 20歳にもなって普通の健康体なら、家族の状態を直視して感じ取ると思います。でも、それが出来ずに「考えたくない」というのは普通じゃないです。 お父さん、「放置しておくように」なんて言ってどうするの?随分他人事じゃないですか。 父親の役目、捨てられたら娘さんが気の毒です。 トピ主さんの体の異変は、娘さんからのサインだと思って見逃してほしくないですね。 お仕事で大変なのは重々承知で申しますが、ここで叱らない親は娘さんを自立させることができないのではないでしょうか? たとえ自分の力で自立できたとしても、娘さんとの信頼関係が薄れてきてご実家に寄り付かないかもしれません。 それでもいいのであれば、しかたありません。

報酬制

🐧
mm
和裁士は本当に大変らしいですね。 私のお友達も何年かがんばってギブアップしてやめる人が多いです。 和裁士よりも楽しかったり、しんどくない仕事は探せばあります。 探すという作業が重要です。 とりあえず、家にいたいなら、お金を入れるというルールにするしかないでしょう。 家事を代行してもらう事に対して、報酬をだしてもいいかもしれません。 夕ご飯つくりーー1000円 ふろ掃除ーー500円 とか。 そうやって月2万くらい家賃として入れてもらいましょう。 ニーとになるかの別れ際です。厳しくしましょう

バカ・・・と思いました。(娘さんに対して。)

😑
2B
もう、以下の様に言ってあげてみては? 今仕事を辞めて、再就職をしたいと思っても、「ありつけない」ご時世だ。 事務職やテレアポって、座席に座って1日仕事が出来て、比較的楽だけども、女性に人気で、若い人は、就職で書類選考に通り、若くない人より面接にありつける率は確かに高い。 あなたみたいに若くても、同じぐらいかもっと若くて、もっとスペックの高い人がわんさかいる、 若くはなくても、有資格者や経験者に取られたり、あなたが選ばれない率は高い。 こういう時は、家で勉強をしていて下さい。 興味がある業界の勉強でいい。 PCで遊ぶのは、やめて下さい。 それだけ言えば、自分の置かれている状況をよく分かり、それからどうすればいいか考えると思います。 時間は掛かっても、彼女が20代後半ぐらいになれば、思い通りの仕事にありつけている事もあるかと思います。 努力と行動で、人生は変えられると思うのです。 「働きたくない」ではなくて、「じゃあ、あなたは、どうしたいの? なぜそのようにしたいの?なぜ?」と質問してみて下さい。

ネット代と食費ぐらい稼いでもらうべき

041
haru
これが解決方法になるかは分かりませんが。 PCでネットするためには月々5千円以上の料金が掛かります。 もちろん食費も掛かります。他にいろいろ。 「働く気はない」「でもネットもしたい。ご飯も食べたい。暖かな布団で眠りたい。スィーツも作りたい」というのはワガママでしかないと思います。 それをしたいなら、それをさせてくれる男性を探して結婚すれば良いと思います。 ちなみに「やる気を出すまで」待っていても、何の解決にもなりません。 逆です。人間、動かないとやる気が出ません。 それに人生は自分の手で切り開くものだと思いますから。 まず自分の食費とネット代ぐらい、自分の手で稼いでもらいましょう。 それが出来るだけの最低限の教育は、高校卒業までで身に付けているはずですから。 あと3年も無職を続けたら、ますますまともな職は望めなくなります。 トピ主さんも娘さんにお小遣いをたくさん上げないこと(5千円で十分!!)!スィーツ代ぐらい自分で稼いでこい!と言いたいです。 それも稼げないなら、ネット契約は解約すること!!携帯なんて持たせてませんよね?もったいない!

甘えくさってますね

041
花粉症
全てを拒否して生きていけません。 自分のやりたいことだけしたいなら、自分一人で勝手に生きていくように家を追い出してあげて下さい。 本人のためにもなりません。

呆れた・・・

😠
ムム
うちにも馬鹿娘は居ますが、働かないとお金がない、 こんな単純なことぐらいはわかってくれてるのでなんとかなってる。 パソコンをするにしろ、携帯を使うにしろ、 アルバイトでもやらなきゃ出来ないことを十代のときから 教えましたか? 私は娘が使う携帯代は払ったことがありません。 親がそんなのを払ってたら稼ぐ根性がなくなりますよ。 本人が払ってなければ回線を切るとかとにかく 生活の質を落としていきましょう。 出来たら、頑張り屋のトピ主さんが家出をすれば 本気に考えるかもしれませんね。

働かざる者食うべからず。

🐧
無責任艦長
昔からのありがたい格言です。 家にお金を入れるように伝え、入れないなら自活するように言ったほうが、お子さんの為になると思います。

お金

🐱
私もそうだった
お小遣いを自分で稼ぐようにさせたらいいですよ。 おしゃれもしたいし、趣味のためのお金も必要。 お金がほしくなったら、働きたくなるのではないでしょうか。 精神的な病をかかえていないのなら、 働きたくない気持ちより、お金が欲しい気持ちのほうがきっと 大きくなるはず。 時間の問題です。

誰だって楽な道を選ぶ

🐱
Nyan
選択ができるなら、誰でも楽な道を選びます。またそれが癖になったら社会復帰は難しくなります。 今のうちに選択の道を失くし、本人が働かなくてはならない状況を作りましう。今は働かなくっても衣食住が保障されているので、そんな甘いことを言ってだらだらできるんです。ご両親がそれらを提供しなければいいんです。そうしたら嫌でも仕事をしなければ、最低の生活もできませんから。娘さんに家に置く期限を切って、自活の算段を立てさせましょうよ。今後いくらでも嫌なこと、つらいことにはぶち当たります。今のうちにそれに立ち向かえる人間に育ててください。 実家には引きこもりの兄弟がいます。私は一緒に住んでいませんが、家族にとっては大きな問題です。親が甘やかせばますます助長します。さっさとその状況を打破してください。ちなみに家の引きこもりは20年にもなります。完全に社会復帰はできません。

家事手伝い

041
おじさん
対外的には家事手伝いという事になりますね。 ご両親の教育が困った結果を生みました、此処は甘んじてその結果を飲み込み、一生飼殺しにしてください。 間違っても嫁に出して新たな犠牲者を出さないように。

お子さん、今挫折中なんですよね?

041
さらしな
 目指した職業に適性が無いと知って、傷心して帰宅しているわけです。 「放置」が正しいと思いますよ。対応として。何をしても苦しいだけでしょうから。親にかまわれたくないでしょう。 「生活」とか「仕事」とか重いこと言わないで、お菓子が好きならケーキ屋さんの下働きをするとか、スーパーの宣伝販売をするとか、その日限りで済むようなバイトを薦めて、少しずつ、自信を取り戻させてあげましょう。 で、それとは別に。がっくりさんは、お仕事をしているのに、娘さんの食事とか作ってるんですか? 私なら、ご飯出しませんよ。「働かざるもの喰うべからず」でしょ。勝手に冷蔵庫あさったら、家から追い出します。 「あなたは生活費入れてないし、家事もやってないから、ご飯無いわよ」でいいでしょ。

向き合って、手を差しのべてほしいです

041
25歳
初めて挫折を経験し傷ついた心をもてあまして いるんじゃないでしょうか。 まだ20歳ですよ。 年齢では大人と判断されますが、 強い風にさらされたこともない、強い雨にうたれたこともない、 成りたての傷つきやすい実に 大人と同じ回復能力を本当に要求できるんでしょうか。 放置する、家を追い出す、教育が間違っていた、 これらの意見はあんまりヒドいような気がします。。。 今は娘さんに面と向かい、トピ主さんが手を差しのべ 就職にむけて手助けするときだと思います。 最終的には自立が目標。 まずなぜ和裁士をやめたのか、話を聞いたのでしょうか。 想像していた世界と違った、辛い仕事だった、 どうしても嫌いな人がいた、いじめがあった。 聞いてみないとわからない。 住み込み和裁士の経験を活かし次に進むには、 自分の気持ちを納得するまで考え処理しないといけません。 一人で考えるよりも、話を聞いてあげて ともに解いていった方が2/1の時間で済むと思います。 そして娘さんは限界を感じたときに ちゃんと帰る家があって、心の隅では感謝しているはずです。 今ならお母さんの真剣さが届くのではないでしょうか。

お金があるなら働く必要はないと思います。

041
S.
お嬢さんの趣味のお金は一体どこから出てきているのでしょう? ただ、住み込みで修行となると普通のお勤めからは想像つかない辛いこともあると思います。仕事とプライベートの区別があいまいなまま、雇い主や仲間と人間関係でもめたらものすごいダメージだと思います。 家に置いておくならそのあたりしっかり確認されては?

ケジメは?

041
柚子
私は1年半くらい無職の時期がありました。 好き勝手していましたが、煩く言われることはありませんでした。 インドア派なので、ほぼ引き籠りです(笑) 家族から煩く言われなかったのは 年金及び健康保険料・税金等を自分で払っていた。 実家暮らしでしたので生活費を家に入れていた。 つまり、それまで変わらずに払うものはしっかり払っていた。 コレに付きます。 最低限のケジメがコレでした。 もちろん、収入がないからと言って 親から小遣いを貰うことはありません。 目を逸らし向き合わず ズルズルと甘やかすのは良くないと思います。 せめて、自分のことは自分でやるようにするとか ルールを作ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧