本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人物の友達と、仲良くなれますか?

嫌いな人物の友達と、仲良くなれますか?

レス5
(トピ主 0
😨
まんぼう
ひと
トピを拝見して下さり、ありがとうございます。

33歳独身のOLです。

皆さんは、自分の嫌い(苦手)な人間と仲が良い人と、友達にはなれますか?
友達とはいかなくても、仲良くする事は出来ますか?

同じ部署の女性の同僚Aと、過去に衝突をしました。
理由は、Aはチヤホヤされたいタイプの女性らしく、自分以外に男性陣から人気の
別の女性について、ある事ない事を噂話として言いふらしていたので、私が注意をしました。

するとAは、私から人格否定を受けたと言いふらし、私を悪者扱いしました。

最近、Aの後輩B(女27歳)と、仲が良くなりました。
私とBの関係は、Bの恋愛話を聞いたり、Bの恋愛相談にのっているだけです。

Bはとても人懐っこく、気も使えるし、素敵な女の子です。

ただ、Bが一番仲が良いのは、私が過去に衝突をしたAです。
AとBは、学校の先輩後輩でもあります。

Aの性格上、Bに私の話をしていないとは思えません。

だとすると、それでも私と仲良くしてくれるのは、Bの人間性を感じ、とても嬉しいのですが、
ナンダカンダでBもAと同じ価値観を持った人間なのではないか?と用心をしてしまいます。

最近Bより、私の家へ泊まりに来たいと言われました。
終電を気にして飲むよりも、家でじっくりと恋愛話を語りたい、と。

Bだけの事を考えれば歓迎できるのですが、Bは会社のランチと、帰りの電車は
Aと行動を共にしています。

何かの拍子で私の話をAにはされたくないし、Bに口止めをするのも嫌です。

あとは、BはAが嫌ではないのか?って疑問もあります。

私の場合とは違うかもしれませんが、皆さんは、苦手な人物と仲良い人と、友達にはなれますか?
表面上は仲良く出来たとしても、心の内はいかがでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい・・仲良くなれません・・・

🐧
私も似たような状況になった事がありますが・・。 信頼して、ひどい目に遭いました。 何と言うか・・ある事無い事言いふらす人の創造のネタ元だったのでした・・。 それからは、他の人で同じような状況になっても複雑な心境で用心しています。

仲良しでも

フィヨルド
仲のいい友達の友達と仲良くなれるかというとそうじゃない場合が多いので、仲が悪い人の友達と仲良くなれるということもあるとは思います。

無理です

041
みらい
心が狭いのは重々承知ですが、無理です。 なに言われているかわからないし、あることないこと嘘吐かれても迷惑なので。

人間性がよければ

😑
じけん
嫌いな人と仲良くしてる人でも、その人の人間性が よければ仲良くします。 Aが悪口を言おうと、あなたは気にせずBさんと親しくすればいいのでは? あなたはAについてBさんに何も言わなければいいのです。 一方的に悪口を言う人なんて、誰も好まないと思いますけど。 それでAの言葉を信じてBさんがあなたから離れていくようなら Bさんもそれまでの人だということ。

私も今、同じ様な状況下です

🐤
レベッカ
42才会社員です。私も今、まんぼうさんと同じ様な状況下にいます。ところでBさんは、あなたにAさんの陰口(マイナス面)はお話にならないのでしょうか?もしBさんが全くAさんを悪く言わないなら、本当にAさんのことが好きで良い人だと信じている、または、BさんはAさんの悪い面を知りながらまんぼうさんとAさんの間をうまく泳いでいる、のどちらかでしょう。Aさんからたっぷりあなたの悪口を聞かされ、恐らく同調しているのでしょう(Aさんの前では)。そしてあなたの前では、あなたと仲良くする。う~ん、私自身に置き換えると、単純すぎるかも知れませんが、もし私がBさんの立場なら、Aさんがあなたの悪口を言いだしたら、我慢できなくなってしまい、Aさんと疎遠になるかまたはあなたと疎遠になるかのどちらかになると思います。 Bさんは、どちらも失いたくない、わけでしょう?つまり、あなたもAさんも、Bさんにとては付き合うのに何らかのメリットがあるわけですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧