本文へ

人徳、生きざまについて教えてください

レス24
(トピ主 1
041
やれやれ・・
ひと
言葉足らずで分かりにくいかと思いますがよろしくお願いします。 人間関係についていつも思うのですが、第一印象ってその人のオーラというか、生きざまというか、人徳みたいなものがでているのでしょうか? それとも、その人の話し方や言葉遣いにでてくるものなんでしょうか? 私には、いつも人が寄ってきません。(大げさかな?) それ自体は淋しいとか思わないんですが、客観的にみると 私が中身のない薄っぺらな人間というのが、オーラとして出ているのかなと 思うのです。だから、近寄らない。近寄って来ても先がない。とか・・ なんて説明すればいいのでしょうか・・・ そういうものが表情として出ているのでしょうか? どんな意見でもいいので教えてください。

ランキング

レス

うーん

💡
あらあら
近寄りたくない、傍に行きたくない。は、確かにあります。けっして貴方が、と言う訳ではありませんが・・・。貴方は、ところで男性?女性?どちらでしょうか?

お若いんですか

💄
サラダ
今まで生きてきた中で、精神的肉体的に挫折し、それを乗り越えた事はありますか? それとも波風のない順風な生き方でしたか。 同じ内容の話をしても前者と後者では、言葉の重さが違うと思います。 漂う雰囲気も違う気がします。 若い頃の苦労は買ってでもしろって言いますが、生きてきた中味の濃さでしょうか。。

損得だけを考える人が多すぎる

041
密行
世の中、本当に損得しか考えない人が増えて来ました。 「この人と結婚するメリットは何か」「この会社にいて自分は損をしているので転職したい」等々。 「徳」っていうのは損得を越えた所にあるんです。 自分にとってメリットにならないことでもやるというようなことを続けていると 必ずその徳が人望や優しさとなってその人に漂います。 そういう人に人は集まって来るのではないですか? 徳があるかないかはその人が「何を言っているか」ではなく「何をやっているか(行動)」を見ればわかります。 言葉だけでいいことはいくらでも言えますが、本当にそれを行動に移せる人は一握りです。 「自分が得になることだけはやっても、損になることは一切やならない」というようであれば 一生、徳とは無縁の人生ですね。 それに「その時、得に見えたことがその後、損に繋がり、損に見えたことが後で得になる」 ということも時間の流れの中ではよくあることです。 それは「神のみぞ知る」ことですが、最終的に得にならなくても 損に見えることでも、その時点で「これはやるべき」と思ったらやれる人が「徳のある人」です。

オーラあります

🐧
mm
私は人のオーラ感じるほうです。 そして、私のオーラも出たり消えたり、浮き沈みが激しいです。 オーラがいいときは自分でもわかりますし、 人が集まってきて寄ってきて、自分といて楽しそうにしています。 オーラが悪い時は、人がさけるし、気をつけてももめごとに巻き込まれることもあります。 オーラのよくしかたも知っていますよ。 あなたの潜在意識を言葉と行動で清めるのです。 あなたが普段思っていること、それは念であって祈りであって、あなたの心の奥深くにたまっていきます。 たまった心は力になります。 その力は運命を引き寄せます。 あなたがいつも人のためになりたいと、愛の心をもっていれば、魅力的なオーラがでます。 見返りを求めずに、自分にも他人にも最善を尽くすように生きてください。 あなたが生まれた時の運は前世の徳と、あなたのご先祖様の徳の集大成ですので、スタート位置はそれぞれです。 悪い事ばかりしても助けられる運命の人もいますし、 前世の貯金が低いために、がんばってもすぐに報われない人もいます。 けれど、いつでもスタートはできます

暖かい感じの人とか心に余裕のある人とか?

暑いですね。
私自身は違うのです。なので、アドバイスある立場ではないのですが。 でも見知らぬ人に道を聞かれたりちょっとしたことを聞かれたり写真を頼まれたりと、 「安全、安心オーラ」は出ていると思います。 たまに突然ぶち切れたらどんな反応するだろうと考えたりすることがありますが。 本題ですが、職場や学校などで話しかけられる人は「余裕のある人」「話しかけると 笑顔で対応してくれる人」でしょうか。 忙しそうだったり、話しかけても無愛想だと単純に「嫌なのかな」と思って近寄りません。 雰囲気がほんわりと優しそうだと話しかけやすいですね。 いるだけでまわりが明るくなる人もいますね。 あと、実は話すといい人だったりすることもあるので、一概に「オーラ」と決めつけられません。 先に述べたとおり忙しいと元がほんわかしている人も雰囲気が一変するので。 「心にダムはあるのかい」って昔のドラマにありましたが、余裕のあるなしかな。 結論としては。

顔に反映する

💋
初夏
仕事柄沢山の人と係わる事が多いですが、第一印象に生き様は出るように感じます。 第一印象で、せっかく容姿はいいのに陰険そうな顔つきや癖のある顔つき、 いやしい顔つきの人というのは実際います。 私が経験上感じるのは陰険そうな顔つきに見える人としばらく関わっていると不平不満、 特に他人への悪口が普通の人以上に多く驚く事があるという事です。 癖のある顔つきの人は、言葉に裏表がありちょっとした事で上げ足を取る、自分の利害関係のない店や品に容赦ないクレームを入れて利益を得ようとする人だった経験があります。 自分のしている事は気がつかないうちに顔に出てしまうのだとぞっとした事があります。 ただ、そういう人は周囲から必要以上に冷たく当たられています。 普通の人なら見逃される程度のちょっとした事で非難されたり、ちょっとしたミスで叱られるなどです。 一方、徳のある顔の人もいます。 そういう人は、周囲に恵まれ、何か事業をしていてもはやっています。 当の本人は理由は何故成功しているか判らないそうです。 側にいてほっとする雰囲気があるため人が寄るのではないかと思います。

意識で変えられる

041
poko
オーラというか、その人の周りの雰囲気はあると思います。 劇の中で暗いオタクの雰囲気を漂わせていた人が居ますので、演技でもオーラは出るんじゃないでしょうか。 気さくで明るい気分で居ると話しかけやすいと思いますよ。 トピック主さんは普段、眉間にシワは寄っていませんか?

雰囲気

041
mami
それぞれ人には、オーラと言うのか?雰囲気というのか?味?というのか? 確かにありますね。 内面って 確かに出るものだと思います。 いろんな経験をし反省や学習を積んで行くと深みが出てきます。 それが無いと 年齢だけを重ねただけで未熟な人も沢山います。 トピ主さんがお幾つなのかわかりませんが 色々な経験を積んでください でも それは時間が掛かりますよね 今日からできる方法として『笑顔』です。 おはよう こんにちはと挨拶する時に 知り合いと 目が合った時に 今までよりも もう少し笑顔にしてみてください。 最初はぎこちない感じになるかもしれませんが そのうち自然と笑顔の素敵な人になれます。 そうしていると 自分に対して相手も笑顔を返してくれるようになりますよ。 自然とコミュニケーションが増えてくると思います。

苦しみを

041
猫男
若いときに自分に降りかかってきた苦しみを乗り越えた人って、 雰囲気が洗練されていて話していてわかるんですよね。 表情とかもなんというか、誠実さを感じる人が多いです。 私の周りでは、大して波風の無かった人って 何かいいこと言っても大して心に響かないんですよね。 そういう人の中には失礼なこする人もいたりします。 僕は、よその人から悩み事を相談されても、 常識的なことしか言えない人にはなりたくないです。 悩んでる人を相手を元気づけられるような人になりたいです。

ただならぬ雰囲気を醸し出している

041
ケイ
知り合いの男性に、すごい人生を送っている方がいます。 同じ日本人としてこんなに波乱万丈の人がいるのか?と驚愕したほどです。 書籍化・映画化されている人達がなんて平凡なんだろうと思えるほどです。 初対面の印象から、「ただものじゃない」と思いました。 見た目は普通のオジサンですし、眼力があるというほどでもないのに。 それでもただならぬ雰囲気があるのです。 ああこれがオーラなんだ、と思いました。 その後、彼の半生を聞いてなるほどなと納得しました。

ねぇ、聞いてよ

😀
lolo
貴方の文からは他人を求める雰囲気がありませんね。 良い意味で自立されているのでしょうね。 人は少し自信が無く感じて、自分でも役に立てるかなと思う人の傍やその人の傍にいると楽しい人の傍に行きたいものですよ。 貴方はどっちかなぁ?

いい事だと思うよ

🙂
びっけ
私は反対にいつもまわりに人がいて華やかな感じの人が苦手です。 実の母親の事ですが、周りに生徒さんや友人親戚付き合いなどでいつも忙しく 家には来客ばかり。相談の電話も多く、子供の時から寂しい思いをしました。 周りに人なんて寄ってこなくていいです。一番大事な人だけ大事にする方がいいです。 それと人間人を見る目なんて案外ないと思います。私がそうです。友人の彼氏を紹介されて食事し、 優しくて良く気がきくとってもいい人だなと心から思っていたのに、後になって友人から深刻なDVの相談 をされて心底驚いたり。 だから人徳とかそんな言葉に惑わされずに、一日一日、お互い頑張りましょう。

良いレスついてますね~。ステキなトピックだ。

🙂
あさいち
私も、 第一印象や、短期間の付き合いでは、 人の持つ個性、 人徳云々は分からないほうです。 人には、 いろんな側面がありますから、 「ものすごく温かく良い人」にみえても、 大事な局面で、 いきなりクールになる人もいます。 逆に普段冷たくても、 困った時に支えてくれる人も。 私自身いろんな側面を持つと自覚しています。 「人徳」を口にするのも百年早い、 浅い人間です。 だからといって、 壮絶な辛い人生の人が優しくなれるという通論も、 今ひとつ説得力に欠け、 どんなに不幸や苦労をしても、 許容量の深さ、 包容力にならない人も多いというのも現実です。 トピ主さんは、 まだお若いのでしょうか。 「気になることを考えないほうが、 上手くいく」ことって、 よくありますよね。 一生懸命夢中になって、 ひたむきに生きていけば、 そこから光ってくるものです、 で、 必ず誰かが気がつく。 でも、 一生懸命な本人は、 光を放つ自分には気がつかないし、 どうでも構わないと思うものみたいですよ、 自分の放った光には。

人徳って…

041
サリー
人間の道徳じゃない。 道徳通り生きてれば間違いないと思います。 普通に悪い事しなければ…、そして世の中に対して善い事してれば…寄付するとかそんな立派なことでなく、簡単な…困ってる人を少し手伝って上げるとか、見返り期待しない手助け…かな~。 そう言う、普通に簡単な手助け?良い事?沢山すると善を積むって事になるんじゃない。 何もそんな立派なこと…寄付とか表彰されるような事でないと思います。 又は、逆にほんの些細な意地悪とか平気で裏切るとか…の道徳に反する行為。 そんな事が生き様であって死に際に出てくるんじゃない。 生き様が良ければ苦しまずにあの世行くし、悪ければ苦しんで…恐怖におびえて死んで行くんだと思います。 皆さんも苦しまないで眠るように死にたいのであれば、少しでも善を積めば…良いと思います。

徳じゃなく自信と余裕

041
現実家
オーラ=雰囲気は化粧や服装や髪の色で変わります。幸せか、苦労してるかでも違うし。 一見して明るいオーラあっても蓋を開ければ差別的な人、自己中な人などごろごろいますよ。 徳なんて大層なものではなく、自信のあるなしではないでしょうか? どんより悩んでブスッとしていると近寄りがたいし、余裕=自信もってると顔が輝いてとっつきやすいですから。 イジメるタイプが元気で明るいのも道理です。

軸がぶれない事かな。

😀
世間知らず1988
自分の生き方にしっかり”軸”を持っていて、ぶれない人は素敵だと思います。 他人に左右されない。時には、「頑固者」とあきれられることもあるかもしれませんが、「優柔不断」よりも、私は、そちらのほうが好きです。 最終的に、頑固さが認められる(野球のイチロー選手等)のがベストですが、認められなくても、一本筋の通った人生は素敵です。 社会的に認められようが、認められまいが、臨終の際に、「素晴らしい人生だった。」というのが最後の言葉なら最高です。

第一印象で損してるとお感じですか?

😀
トビラ
第一印象、人はどんなふうに持つのかな? というトピに読めましたが、合っていますか? 確かに人徳などが垣間見える場合もありますが、 第一印象が良くても、(良い人に見せる話術、表情がある) 徐々に行動が伴わないことが判明して、人が離れてゆく場合もあります。 他の方が仰ってる負のオーラやプラスのオーラ、みたいなものも、私自身にもあるとおもいます。 なかみが薄っぺらい、とかそんなことまでは…私は会ってすぐにはわからないです。 というか、本当に薄っぺらい方はそんな認識さえあるのか…? トピ主様は違うのでは?と思いますが…いかがでしょう?

寛げる人

041
紀州犬
この人と一緒にいると何かホッとする、リラックス出来るなあ...と感じる人は それだけで「人を寄せ付ける」オーラが出ていると思います。 あとは、きちんと議論の出来る人でしょうか。(感情的にならずに、異なる 意見を受け止める度量のある人。)

ホント!いいレスばっかり♪

🐷
匿名
でもトピ主さんの年齢、性別が謎(男性?) 私はトピ主さんと逆です。 だけど、男女問わず近寄られて困ることもたくさんあります。 きっと私もトピ主さんも「人との距離のとり方」がうまく ないのかも知れないですね。 がんばりましょう!!! mmさん、とても勉強になりました。

オーラは仕方ない

😒
まま
腹立った時の表情で目に出ないひと・朗らかな感じの顔つき、包容力がある顔立ちにとても憧れています。が、それは例えば美容整形で云々ではない気がします。 何でしょう。オーラでしょうか、それは仕方ないんじゃないかと思いましたね。顔なら金で変えられるけど、オーラは金出しても買えなそう。 どうやったら、自分のなりたい自分になれるのか。。。日々模索して今います。 私は普通の表情がむっとした感じです。学生のときは目つきが悪くて怖そうだったと言われた事があります。 やさしいオーラに変えたいです・・・(泣)

トピ主です

😑
やれやれ・・ トピ主
皆さん、お答えありがとうございます。ままさんまで読ませて頂きました。 書き忘れですが、私は34歳既婚子供なしの女性です。 トピのように思ってきたのは最近です。ふと、自分の人生を振り18歳の時にがんを患いつらい治療にもたえ、命と引き換えに子供の生めない体になってしまったこと、いつも第一印象が悪く要領も悪く損ばかりする自分。 何も得たものもなく、実績もない。こんな薄っぺらな自分が嫌になり 自分が嫌いで、自分を好きになれない自分に人が近寄ってこないのも 当たり前か。と開き直っていますが。 そういうのが出ているんでしょうね。loloさんの仰る通り私は、他人を 求めていないと思います。でも、今の自分を変えていきたいと思っています。

変わりました

🙂
ひつじ雲
私は昔は、第一印象も人から寄られるタイプではなかったです。 自分自身にコンプレックスもありました。 今の自分に満足できるようになって、 毎日が幸せになってから変わりました。 昔は努力して笑顔だったことも多いのに、 今は知らないうちに「いつも笑顔も○○さん」と言われていました。 遠くで顔だけしっている人がいると、前なら電柱に隠れるタイプだったのに。 今では笑顔で手を振るようになりました。 (相手の人もあまり親しくなくても、パッと笑顔になって手を振ってくれたとき嬉しかった) 集まりでも、知ってる顔の人がいると笑顔で手を振っていたら、 次からよってきて話しかけてくれるようになりました。 私は今の自分のほうが好きです。あいかわらず中身はペラペラですし、 怠け者ですが前よりましです。 人間変われると思います。

言葉遣いは表面的なもの

💡
ヒーラー
どんなに美しい服を身につけ、言葉は丁寧で、食べ方などマナーを重んじても それは表面的なことに過ぎません。 影では他人を嫉み、恨み、嫌がらせをし、被害妄想に悪口。 これでは30歳も過ぎれば、皆さん表と裏を見分けます。 人徳が低ければ、誰からも愛されません、親切にされません。 もらい物もなし。 貴女が今まで磨いてきた事は(母親の影響)表面的な学歴やマナー、言葉遣いだけです。 誰かに愛される事なかり考えている人、子を兄弟に預けて楽したいと依存する人、を 大切に愛する人は皆無。みな離れていくだけです。

実像にお逢いして~!

🎁
あらあら
病気を克服なさったんですね~! やれやれ様の心をお察しする事は、未熟な私には到底できません。が、克服なさった後に何も得るものがない・・・と書かれている事にとても寂しさを感じました。失礼ながら命があればこその今日の1日、太陽が昇り始めると、鳥は歌い、木樹が揺れ、花は開き、風が喜びを運んでくるではありませんか!今はこの瞬間であり、過去も未来もありません。今=瞬間=present。自分の周りを見渡し、野の草花などに、小さな<愛>を向ける処から始められたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧