本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い…トラブルを避けるためには?

ママ友付き合い…トラブルを避けるためには?

レス12
(トピ主 1
041
アロマ
ひと
私には3歳と0歳の女の子がおります。 今まで頑張ってママ友を作ることはしませんでした。 公園や児童館でお会いした方とその場限りお話するという感じで来ました。 4月から長女が幼稚園に通うようになり遊びやランチに誘って頂く機会が増え、自分が思っていた以上に楽しかったのです。 まだお付き合いが浅いのでそれぞれ気を遣っているからかもしれません。 でも、このまま良い関係が続けばと思っています。 そこで皆様にアドバイス頂きたいのはママ友付き合いで気をつけることってありますか? 小町の読み過ぎかトラブルになったらどうしよう…と悪い想像ばかりしてしまいます。 子供もせっかくお友達が出来て楽しそうなのに親のせいで悲しい思いなどさせたくありません。 どんな人間関係にも最低限守らなくてはならないルールはあると思います。 でも、私は本当に気の利かない人なので色々心配です。 ママ友付き合いで気をつけた方が良いことやアドバイス等ありましたら教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

空気を読み謙虚であれ

041
柳行李
ママ友って結局一時的な関係です。期間限定のお付き合いだからこそ深入りしすぎると痛い目に会うことも。もちろん良いことも沢山ありますが。 ほどほどの距離感が大事だと思います。

小町読んでるとね~

041
オレンジレモン
そう思っちゃいますよね!幼稚園にはボスママがいる、とか、必ずトラブルが起こるとか。 私も幼稚園でできたお友だちと一緒に園の用事をするのも、集まってお茶するのも、とっても楽しいです。 幼稚園ってこんな(親が)楽しいのか!って楽しくて仕方ないです。 上の子もここに通わせた、という先輩ママに何人聞いても「トラブル起きたの見たこと無い」って言ってました。 もしトラブルが起きたら・・・それは解決するしかないし、それこそ皆と親しくしておけば、誰かが助けてくれるんじゃないかと。。。 夏休みは連絡取り合って乗り切ろうね、って皆で言ってます。 もしかして園によるのかなぁ。。。 うちは小規模です。

干渉しすぎないこと、かな。

🐴
jin
今の時点で良好な関係が築けているなら多分この先も問題ないと思いますよ。 付き合っているうちにだんだん相手の性格がわかってきて、 「他人の悪口、陰口を言う」「他人の生活に過干渉」「自己中」「自分の 子供がすべてにおいて優先」などだと付き合いづらくなってトラブルが… ということが多い気がします。 なので、これらの事を自分がしないように気をつけていれば大丈夫だと 思います。 あとはママ友の育児や家庭環境に口を出さない、基本はギブアンドテイク(相手の家に お呼ばれしたら自分の家にも招く、など)、それに普通の友達と接するのと 同じように付き合っていけばいいのではないでしょうか。

発言に気をつけること

041
クール丸子
どんな状況に陥っても、相手を悪く言ったり不平不満を ママ友(またはその関係者)に、いっさい言わないことです。 頭にくると、つい感情で何か言ってしまうと思うのですが それをグッと堪えて、ひたすらダンマリ。 黙っていればいいことありますが、 言ってもいいことありません。溝が深くなるばかりです。 少しくらい気が効かなくても、それは友達同士の相性もありますから そのときは相性が悪かったんだなと思って、そうっと離れて 友達を変えればいいのです。 悪口は絶対ダメ。 いつもニコニコ笑顔で接していれば、浅い深いあるでしょうが ママ友はできます。 あとは相性と縁。 これが私がこの数年、学んだことでした。

ママ友は一時期限り

😉
ナゴ(♂61)
ママ友は、小学校入学までの一時期限りの付き合いといいます。 また、あくまでもこどもさんが主体です。 筆者は、還暦過ぎの男です。 レスが付かないようなので、あえてレスします。 ママ友と今も親しくしている妻を参考に申し上げます。 ギブ&テイク、してもらうだけではなく、好意には好意で応える。 普通にされたら宜しいのではないでしょうか。 自称『気の利かない人』を理由に不義理をなさらないことです。 具体的には、広く浅く、複数のママ友を持ち、自分で判断することです。 トピ主夫さん・ご実家・ご姉妹・同級生などにも気軽に相談できるように、常日頃からコミュニケーションをとっておくことです。 いかがでしょうか。

表面的なつきあいが無難・・・

041
coco
仲良くなってくるとつい家庭の事情やら、悩みやら 誰かの悪口やらの話が口をついて出てしまったりします。 その場では“誰にもいわない”という雰囲気はできあがっていますが、 その人が他のママ友と話をしているときに、ちょっと間があいた時 ついポロっとあなたの内緒話を話のネタに使わないともかぎりません。 とにかく、幼稚園ママとは、必要以上に深い話はしない!が 3人子育てしてきた私からのアドバイスです。

机上論では語れない

041
苦労している人
トピ主さんはママ友歴が浅いのですね。 確かにねぇ、子供が1人目の頃って近所づきあいも浅いので不安感からなにやらで 特に親しく声をかけてくれる人がいれば、嬉しくなりますしね。 人付き合いの基本の面でいうと、こちらが気を使うべきことっていうのは 時間や約束は守る、甘えっぱなしにならない、友人に対して独占欲を持たない、相手の出方を注意深く見る、我慢を続けてまで付き合わないことくらいかなあ... 付き合い始めは嬉しくて相手をよくみていないんですよね。 色々います。警戒してなんぼのものだと思います。 経験をして思うことなのですが、結局転ばぬ先の杖は無い、というのが結論です。 ただ自分の信念さえきっちりしていれば不必要な人間関係はやがて淘汰されて行きます。 多少のトラブルは起こると覚悟して経験しながら学ぶということも必要かな トラブル回避のための施策はありません。地雷はそこらじゅうに散らばってますので。 がんばってください。

ありがとうございました!

041
アロマ トピ主
色んな立場の方から経験談やアドバイスを頂けて良かったです。 初めてのお付合いで少し浮かれているのかもしれません。 でも、やはりほどほどの距離感を保つよう心がけたいと思います。 多少のトラブルも経験して学ぶとのこと。 この年齢で悩みたくないと思ってトピを立てましたがある程度は覚悟してお付合いして行こうと思います! 子供と一緒に良いお友達が出来たら嬉しいです。 本当にありがとうございました!

色々思う事

041
ママ暦14年
ママ友は学生時代の友人とは別物、基本親友?レベルの出会い率は低い。共通点はママであることだけ位に思え。子ども同志のトラブルに関してはわが子をあまり信用するな、疑う位で丁度よい。家族ぐるみのつきあいは慎重に、パパなしで旅行や遠出も同じく。急激に親しくならない事、ゆっくりとお互い価値観や考えを吟味すること。何かをしてあげる時(車を出す、子を預かる)安請け合いしない。 学生時代の友人にたくさん恵まれ、お局巣窟のような会社でも可愛がられ(おばさまキラーなんです)そんな私もママになり失敗はありました。トラブル相手とは会釈はしますが当時は辛かったです。今ではその方は要注意人物といわれてるようで子が小さい時に離れて良かったと思ってます。 子が幼い時からのママ友達とは10年ごえの間柄です。親友というより子育ての同志という感じです。年に二回集まったりよい関係を築けていると自負してます。

初めは距離をおいて。

041
みな
1年以上じっくり付き合ってみないと、どんな人か分かりません。ベッタリ依存せず、逆に依存されないよう、一線を引く必要はあると思います。自分と同じ常識を持っている人となら、お互い気持ちよく付き合えるので、そんな人と会えるといいですね。あとは、自分の子供の自慢をしない、相手の子の駄目だしや指摘をしない、など・・。後は、親子で遊ぶなら、親同士だけでなく子供同士の気が合うかも必要ですね。

深入りしないほうがいい

😣
私が、思った事は、人間、いくら家庭的な優しい顔 した奥さんでも、本当に、顔では判断出来ないという事 私も、雰囲気から判断して、食事など何度か共にしましたが つきあえば、どういう人かはっきりわかりますよ 気が物凄く強くて、こちらが、そういう意味で言ってない のに、再度会えば、待ってましたと言わないばかり、言葉で やり返す、性格の悪さが判明しました。その人、仕事でも 人間関係で、気に入らない事言われれば、即辞める人です。 人は、表面だけでは、いくら良さそうに見えても、こういう 人がいます。私は人というものを、甘く見てたわけではない のですが、人で、痛い目に会いました。 仲良くしようとか思わないこと、どなたか、おっしゃって ましたが、表面的なつきあいが一番賢いやり方だと思います。

一定の距離を保つこと

041
kano
幼稚園には色んなママがいます。結婚するまでは大企業のお客様センターに 勤務していて、色々な方と(苦情を主に)毎日接してきた私でさえも、度肝を抜かれるくらい。 どんな親子と同じクラスになるか、運です。一人でも強烈キャラがいると朱に交われば、では ないですがクラス全体の雰囲気がそれに染まります。 ママ同士の付き合いが濃い園に8年通った私から言わせれば、 他人の噂話・自分の身の上話を軽々しくしない ママ友と仲良くなってもその人に拘らない(やきもちを焼かない) 他人に期待しない 身なりはきちんと!小奇麗にすごすこと。 ギブ&テイクはきちんとする。 は大事だなと痛感してます。 うちの園はよい園でしたが、そりゃあもう保護者が強烈でした。 おとなしめで美人の人は妬まれる、声が大きい自称体育会系の人は 大声で他人の悪口を公然と言う、お付き合いがお金をかけすぎてて派手、 正直ついていけませんでしたが、精神修行の場にはなりました。 おかげで人を見る目が肥えたような・・苦労も無駄ではないですよ、 自然に身を任せてゆったり育児しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧