本文へ

どんな薬を常備していらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
041
白髪美人?
ヘルス
30代の息子が、口内炎でチョコラBBを飲んだら 長年のいぼまで消えた、と言ってすっかりチョコラBBが気に入った様子です。 私は、ビオフェルミンを飲むと下痢しないのでお気に入り。常用しています。 又、喉が少しおかしいときは、「桔梗湯」という漢方薬、はっきり痛い時は、「のど(ペラックT錠)」を早めに飲むとすぐに治るので、常備してあります。 この二つを知ってからは、風邪らしい風邪は殆ど引いていません。助かってます。 胃の調子が悪い時のためには「大正漢方胃腸薬」が合っているようです。 できたら薬に頼りたくはないんですが、タイミングよく上手に使えば体調維持にとっても役に立ちますね。 皆さんのおうちでは、どんなお薬を常備していらっしゃいますか?  

ランキング

レス

主に早めに対処用

041
mona
お薬としては胃腸薬、頭痛薬、鎮痛剤でしょうか。 胃腸薬は私も大正漢方胃腸薬を常用しています。それから 胃の痛み止めとしてブスコパン。それからザンタック。 頭痛薬は私はイブですがダンナはエキセドリン、しかも アメリカ出張のときに買ってくる強烈なヤツ。 鎮痛剤はバファリンを置いてます。急な熱にもとりあえずこれで対応。 あとは風邪の引き始め用に葛根湯。 サプリメントは私が最近飲み始めたものでCoQ10とビタミンC,E。 そしてGwinko。それから葉酸。ダンナは総合栄養剤(QPコーワ)。 昔は実家に富山の薬屋さんが売りにきたな~。懐かしい・・・。

正露丸

041
まつのき
 私も下痢をしやすい体質なので、正露丸を常備しています。漢方っぽい独特の匂いがありますが、あの強烈な匂いに「これで治る、治らなきゃウソだ!」と覚悟が決まります(笑)。でも最近は「正露丸には劇薬にカテゴライズされる成分が入っていて、あまり飲まない方がいい」という説が出ているようですね。ちょっと心配。でも効く。  もちろんビオフェルミンも常備してますよ。それと口唇ヘルペスが出た時に効くのでチョコラBB。胃の不調にはサクロン、飲んだ時にスーッとして気持ちがいいです。鼻炎が出た時のために小青龍湯。  これでだいたい私の常備薬勢揃いです。

我が家の合言葉

041
ぞなむ
「湿布・バファリン・正露丸・寝れば治る」 これでずっと過ごしています。

かぜ対策

041
marumaru
ぜったい葛根湯! ドリンクなら手軽なので、3本500円程度と安いこともあり、 だいたい3~6本常備です。 なんか肩がこるな・寒いなって時にはお湯割りで一気。ちょっと寝ればもう元気です。 後は「ロイヒつぼ膏」なるもの。 磁石のないエレキバンみたいなシールなんですが 肩こり時、押して痛いとこに貼るとだんだん暖かくなり 気がつくと肩こり解消!しているというすぐれもの。 私より主人が、肩こり症のために愛用しています。 最初は半信半疑だったのですが、実に効く! 肩こりの人にはお勧めです。

富山の置き薬、今もあります。

041
いなかずまい
そんなご家庭には富山の置き薬を。時代劇にだけ出てくるわけではなく、今もあります。勿論使った分だけを支払う方式は昔と変わりません。 置き薬用の薬は、期限が切れると自動的に回収されますし、交換分の支払は不要です。また置き薬用に考慮された包装(量や形)になっていますので、店頭で購入するものとはまた違った使い良さがあります。 例えばこちらのホームページをどうぞ。 https://www.fujiyakuhin.co.jp/haichi/application.php

飲みすぎ?

041
ふらふら
頭痛時はロキソニン、サイトテック。 肩こり緩和にコリクール、セルベックス。 上記薬で胃潰瘍防止にガスター。 寝る前にデパス。 飲みすぎですよね?

常備薬

041
ぼーぼ3
お腹:ビオフェルミン 胃痛:センロック(空腹)大田胃酸(満腹) 風邪:~総合感冒薬(薬局SのPB品) 喉痛:トローチ 頭痛:イブプロフェン(常時携帯) 症状が重いときは変に高いOTC薬を買って服用するより病院で診察+処方してもらいます。

忘れてた

041
mona
2度目の投稿です。 なぜかうちの中、至るところでごろごろしているオロナイン。 ニキビにちょん、切り傷にちょん、ダンナのかみそり負けにちょん。 小さいのですぐに無くしてしまう・・・今度はボトルを買おうかと 思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧