本文へ

夫への愛情表現

レス25
(トピ主 0
041
レイ
恋愛
結婚10年目、子供二人(3才、7才)、専業主婦です。毎日、日々の雑用に追われ、忙しくしていますが、子供たちも元気に育ち、とりあえずは何も波風もなく過ごしているんですが・・・。 先日、夫に「この頃、すっかり自分に対する愛情表現が無くなっている。以前ならきみから色々と愛情を感じるしぐさ、行動が見えたのに、今では全部子供の方に言ってしまっていて、自分は全く2の次どころか眼中に無いみたいだ。このままだったら、自分は寂しくて、どんどん離れていく気がする。」と言われました。 確かに、今は子供中心の生活で、それにまだ下の子が小さいのもあり、体力的にも大変な所はあります。言われてみればかなりダンナがおざなりになっていて、悪いな・・・とは思っていましたが、そこまで思いつめているとは・・・。それに、なんだか40近い夫婦がべたべた肉体的にしているのがどうも照れくさいというか、「いい歳して!」といいう気がして、今更もういいでしょー、という気にもなるんです。皆さん、どの程度愛情表現していますか?

ランキング

レス

だんなさんの気持ちは深刻です

041
匿名
「いい歳をして」とか「照れくさくて」という風にいえる立場にある人はある意味まだ余裕がありますが、だんなさんの立場、「愛情表現が足りなくて寂しい」というのは余裕はありません。 「いい歳をして」「照れくさくて」を言い訳にしてはかわいそうです。 「寂しい」という感情をもたらす理由やレベルは人それぞれだと思います。「寂しい」という感情をほとんど感じない人もいれば、ちょっとしたことでも「寂しい」と思う人もいます。 例えば、胃袋の大きさが人によって大小さまざまで、胃袋が大きい人だと、他の人と同じ量の食事では飢えてしまいますよね。それでも、食事の量が増えないと、いつも空腹のまま・・・。 「寂しい」気持ちも、空腹の状態がいつも続いてるような感じだとしたら、かわいそうだと思いませんか? 歳・照れとか言わないで、だんなさんの身になって、暖かくしてあげてください。

私も・・

041
たみ
私も結婚10年ですが私の方から1度も愛情表現したことがなく(すごい照れ屋なんです・・)でも旦那はたまにですが「愛してる」とか言ってくれたり手をつないでくれたりしていたんです。いつも旦那のほうから一方通行でした。 でも、ある日旦那が職場の元同僚の女性と2人で会っていたことを知り、そのことを責めたら「たみは妻としてはよくやってくれているけど女としては俺はいつも不満だった。全然甘えてくれないし愛情表現もしてくれない。それがすごく寂しかった。このままだと俺もよそに気持ちが行ってしまうかもしれない」といわれ、初めて旦那の寂しさに気がつきました・・。でも愛情表現ってどうやってすればいいのか・・。ホンと不器用な自分に嫌気がさします。 トピ主様のご主人もホンとに寂しいんだと思います。そこら辺をわかってあげ、子供さんから優先順位を少しずつ変えていかれたらどうでしょう?

してますよ~

041
ぽんちゃん
ご主人に愛されてるんですね~ うらやましいです。 私は愛情表現しますよ。 主人がわりと愛情表現がうまくないので、そのぶん私が言葉と態度で表します。 二人で出掛ける時は手をつなぎますし、子供が寝た後二人でテレビを見る時は主人に膝枕してもらいます。 (してあげる事もあります) 後は結婚記念日・誕生日・クリスマス・バレンタインデーにはプレゼント&カードを贈ります。 まだ、結婚してから間もないからかもしれませんがこれからもずっと続けていきたいと思っています。

手をつなぐ

041
香港
レイさんと同じ年頃の子供を持つ同じ年頃の者です。誕生日においしいものを作ってあげるとか、疲れた足をマッサージしてあげるとか、天気のいい日に散歩に誘って、手をつないで歩くとか。そういうのではだめですか。 子供が夫に抱きついていったときは私も同じようにやってみます。夫は笑って受け止めてはくれないですが。(笑)

3人子供がいてもべたべたしてます。

041
育休中
9才・5才・もうじき1才の女の子ばかり。 年はトピ主さんと同じぐらいかな。 上の子がお父さん大好きで、よくまとわりついていますが、私は 「お母さんのなんだから、あんた達はあっちいって!」 と追い払って旦那に抱きついてます。 旦那もなにかと私にまとわりついてきますし、とにかく 二人でよく話します。仕事の愚痴や子供のことなど 些細な事でも話すようにしています。 スキンシップも楽しいし、それがストレス発散になって いるような気がします。 いきなりベタベタするっていうのも何でしょうから、 まずご主人とたくさん話をするのはどうでしょうか?

植物を育てるように

041
二児のかーちゃん
水をやり、肥料をやり、太陽の光をやって育てる植物のように、愛情も手をかけないと枯れてしまいますよ(笑) たぶん、男の人が妻に愛情を求める発言をすることって、かなりの勇気が必要だと思うのです。ご主人のSOSをきちんと受け止めないと、取り返しのつかないことになりますよ。 うちは訳あって夫とは離れて暮らしています。多忙な夫と話すのは月に2~3回帰ってきた時と、3日に1回ぐらいの電話だけ。だからつい、話す内容も必要事項のみの事務的なものになりがちなのですが、たまに「パパ、体に気をつけてね、大好きだよ」なんて言ってみると、とたんに夫の声色が柔らかくなって「・・・俺も」と応えてくれます。座ってる夫の背中にいきなり抱きついたり、いってらっしゃいのチュとか。誰もが認める恐妻家のうちでも、そんな調子ですよ(笑)トピ主さんのご主人も、肉体的というより、精神的なつながりを求めているのではないでしょうか? 「大好きだよ」って一度言ってみて下さい。この言葉、かなり効きますよん。

やばいと思う

041
うるるん
今はまだ旦那さんが『寂しい』と言ってくれるからいいけど、このままおざなりにしていたら外でもっと優しくしてくれる愛人作っちゃいますよ~。 夫婦を長続きさせるにはお互いの思いやり、努力が必要でしょ? トピ主さんは照れくさいとか今更とか下の子に手かかかるからとか、自分に都合のいい理由をこじつけて楽な方にいってますね。 このままでしたら、崩壊は近いです。

小さなことで・・・

041
G
私は結婚して16年になりますが、夫が仕事に出かけるときは、自分も外に出て夫の姿が見えなくなるまで見送ってきました。子どもが新生児のときでも授乳時間以外は必ずそうしてきました。 今は私が仕事の関係で先に出ることが多いのですが、今度は夫が必ず外に出て同じように見えなくなるまで見送ってくれます。そんな小さなことですが、私は夫の愛情を感じます。 愛情表現って肉体的なことだけではないのではないでしょうか?

アグラかかないでほしい

041
リンゴパイ
私はトピ主さんのご主人様の気持ちがよく わかります。なぜなら私も夫に対して トピ主さんのご主人のように感じているからです。もはや単なる同居人、私は家政婦同然です。 おざなりの乏しい夫婦生活、起きているときにキスなんて近頃ではありえません。 夫(35歳)は外で浮気しているとかではなく本当にもう「おじいさん」のように生活しているのです。もともと淡白な人だとは思っていましたが。 いつからこうなっちゃたのか?あと何十年と夫婦していくのに今から(私33歳)こんな生活でいいのかしら? こんなことは夫には言いませんが、 「私、昔みたいに恋がしたい」「ドキドキしたい」 「目を見つめてくれる人と寄り添いたい」 そんな願望をうちに秘めています。 そんな男性が現われたら即実行に移すかもしれません。トピ主さんのご主人もきっと こういう風に思っていて、今はトピ主さんに注意信号を促しているのです。「今更・・・」なんて言ってたら本当に本当にどっか行っちゃいますよ!注意信号を促している間は、まだ「また昔みたいにこの人とそうなれるかもしれない」という希望的観測があるのかもしれませんね。今の私がそうなので・・・。

「いい歳して!」なんて言わないで~!その1

041
うさぎ
多分、トピ主さんと同じくらいの年です。 未婚の私が結婚10年のトピ主さんに意見するなんておこがましいかもしれませんが、年齢的に変わらないようなので、どうしても一言いいたくて。 結婚10年、子供二人を育てながら、何も波風もなく過ごしているトピ主さんは、とても立派に務めを果たしていらっしゃると思います。 でも子供のことで忙しくなさっている分、旦那さんが寂しがるのも不思議ではないとも思います。 今回は旦那さんが不満をはっきり口に出してくれて、良かったのではないでしょうか。 世間では、なんとなく「子供のお母さん」と「子供のお父さん」になってしまったまま、子供を介してしか繋がりを保てなくなってしまうご夫婦もいるようですから。 トピ主さんは >なんだか40近い夫婦がべたべた肉体的にしているのがどうも照れくさいというか、「いい歳して!」といいう気がして、今更もういいでしょー、という気にもなるんです。 と仰ってますが。 私は未婚なせいか、いい歳してますが、彼とラブラブです(苦笑) 今更もういい、とは思いません。

「いい歳して!」なんて言わないで~!その2

041
うさぎ
(その1より続き) 結婚という形ある絆が無い分、お互いの愛情をはっきり表現し合う事が、二人の結びつきを強固にする手段であると、無意識的に感じているからかもしれません。 愛情って、ちゃんと存在するつもりでいても、しっかりはっきりその存在をわかるように表現しないと、意外に伝わらないものじゃないですか? 40近くたって、愛情表現に恥ずかしいことなんかありませんよ。 それともトピ主さんがわざわざ「べたべた肉体的に」って書いていらっしゃるところからすると、旦那さんが求めているのは夜の愛情表現なんでしょうか? どちらにせよ、やはり愛情で結びついて行くつもりの男女ならば(父と母としてだけで結びついて行くつもりならどうでもいいですが)愛情表現は必要だと思います。 トピ主さん、子育てに忙しくて、旦那さんと二人で過ごすという事さえ忘れてしまっていませんか? お子さんももう大きいですし、たまには夫婦二人きりでデートでもしてみては? 二人で過ごす過ごし方を思い出せば、愛情表現への抵抗もなくなってくるのではないかと思うのですが。

そうそう、子どもより旦那さんを大切に!

041
atsubee
うちは結婚9年目になります。 よっぽど5年目辺りが一番冷めていましたが、 何がきっかけかは忘れましたが、突然 私のほうがラブラブになってしまいました。 (ちょっとお恥ずかしい) けれど、これってすごく新鮮で 毎日が楽しいです。 勿論外ではそんなことはしませんが・・・ 子どもはいつかは大きくなって 親の元を離れていきます。 けれど、旦那とは一生付き合って 行くものだと私は思っているので やっぱり、旦那さんを大切に! その方がトピ主さんも、楽しく毎日が 過ごせますよ。 いい年をして・・・って やめましょっ♪

トピ主さん!!

041
匿名で
「いい歳して~」と照れている場合ではありませんよ!! 家庭の中に、自分の居場所が無いと感じるご主人は、普通なら「黙って」他の女性に安らぎを求めます。 ご主人は、気持ちを正直に、トピ主さんに伝えているのですから、まだ大丈夫です。 方法としては、ご主人が帰宅したら玄関で<笑顔>で迎えてあげる。 週に2~3回は、ご主人の好物のご飯を作ってあげる。 ご主人の下着を定期的に新しい物に変えてあげる。 (上のことは、男性が言ってたことです) 子どもさんが、寝た後なら、ご夫婦でゆっくりお話できませんか?子どもさんが見てなければ、照れずにご主人に甘えることはできませんか? 本当に、照れている場合じゃないですよ。

合図を見逃さないように

041
空飛ぶ豚
40代男性です。 ご主人はすごく上手に意思表示をしていますね。このサインを読み取らない妻が多いので世の不倫が減らないのではないのでしょうか。 肉体的な愛情表現ではなくて「誰を大事に思っているのか」の合図が欲しいのでしょう。もちろん子供も大事ですが、ご主人も大事に思っていると言う合図ですね。 ともすれば一番大事なのは子供!を前面に出しすぎてすれ違う夫婦が多いようですので、今回のご主人の宣言を機会に考え直した方がいいです。 子供に向かう愛情表現とご主人に向かう愛情表現。共存できることだと思うのですが。

いい歳ですが・・

041
ひきわり納豆
愛情表現はほとんど私からが多いです。 夫(40歳)が出かける時には、必ず玄関から出て手を振って見送り、帰宅の際も玄関で迎えます。毎日手を(私から)繋いで寝てます。夫がこたつに入っている時は、「一心同体、少女隊!(古)」と言って、強引に隣に身体をねじ込んでしまいます。ワケもなく突然抱きついたりもします。 きっと夫はうざいと思っているでしょうが、これでもかなりおさえてるんです。本当はもっと絡みたい・・・

してます~

041
ガーベラ
耳掻きなどどうでしょう、うちはよくやります。 テレがあるようでしたら、まずお子さんの耳掻きをしてあげて、「はい次パパやったげる」とやってみては?で、やってもらったら「次わたしやって~」って言うのです。 スキンシップってほっとしますよ。ご主人の淋しい気持ちが癒されるのではないでしょうか。 普通に肩たたきもオススメします。「毎日おつかれさま」って。あと足のもみっことか。これは私が小さい時家族みんなでやっていたんです。楽しいですよ~、食後のもみもみ大会。

匿名さんのレスを読んで…

041
今回は匿名
>「寂しい」気持ちも、空腹の状態がいつも続いてる >ような感じだとしたら、かわいそうだと思いませんか? 男性はその状態が続いたら「外食」をしてしまうかも しれませんね。トピ主さん、ご注意を…

旦那さまの為に、お子さんの為に、トピ主さんの未来の為に

041
ほよほよ
私は、結婚4年目、子供なしなので、発言する資格はないのかもしれませんが、両親の話でもいいですか? 父が愛情表現が上手ではないのですが、母が愛情表現しまくりな人です。 小さい頃から両親は仲が良く、助手席は母の定位置(時々しか子供に譲ってくれない)、子供の前でも、ちゅーする、抱きつく・・・。 出会ったキッカケの話、父がどれだけ格好良いか(母基準)耳にタコが出来るぐらい聞かされました。 呆れてますが、正直、嬉しいです。 両親は、子供が幸せだと嬉しいと言います。 子供だって同じです。 両親が幸せだと、嬉しいのです。 子供は、いつか、親の元から巣立っていきます。 残るのは、旦那さまとトピ主さんです。 その時になって、今、開きつつある感覚の差を埋めなかったことを後悔しても、遅いかもしれません。 旦那さまの為に、お子さんの為に、トピ主さんの未来の為に、照れくさいなどと躊躇していないで、愛情表現して欲しいなと思います。 私は、いい歳して(父は60代半ば、母は50代半ば)、おしどり夫婦な両親を尊敬してますし、両親のような夫婦になりたいと思っています。

うちはその逆

041
みー
うちはまったくのその逆で、結婚10年(お見合い)子供二人なんですけど、主人がとても子煩悩で、それはそれで幸せなんですけど、私への愛情表現がちっともなくて・・。この前ついに私が泣いて訴えて、それで主人もようやく気づいたよう。主人は40歳で、『この歳ならこんなもんだ』とか『そんなことは気恥ずかしい』とか言ってましたが、愛情不足を感じる側にとっては離婚も考えるくらいの大問題なのです。だからご主人のさびしい気持ちはよくわかります。口に出すときはかなり切羽詰っているときです。子供は近い将来 必ず巣立っていきますし、その時にしまったと思っても遅いので、ご主人のことは子供より優先するくらいに大事になさってあげた方がよいと思います。私には こういう感覚のご主人と結婚されていてかえってうらやましいくらいです。

基本はスキンシップ

041
13年目の夫
日々の忙しさとか平坦な日常だと気持ちも薄れがちになっちゃうんでしょうか。 我が家を振り返ると、最近は朝忙しくて「行ってらっしゃい♪」のキスもしなくなりがちで少し寂しいです。 今でも寝るときは手を繋いだり、夜子供達が寝てからくっついてTV見たりしてます。膝枕してもらったり。 ホンの短い時間でもいいですから、そういう時間を取るのもいいのでは?

ひょっとしてうちもかなあ?

041
ねぼすけ
私も愛情表現っていわれても、何にもしてないなあ。 私たちは私の連れ子の再婚6年目、私が39才、主人が55才。今更、甘えるだのなんだのといわれてもねえ。 以前2人で出かけた時、腕を組もうとしたら振りほどいたくせに、夜は断ると不機嫌になるし。相手は誰でもタダでやれればいいのかって感じ。こっちだって疲れてるっつうーの。「甘える」っていろいろあると思う。 かわいく甘えるのが似合う人と気持ち悪い人がいるけど、私は気持ち悪い部類にはいるな。似合う人はせいぜい、かわいく甘えれば良いんじゃない? 私の場合、いつも仕事でクタクタだから、見かねて主人が手伝ってくれるけど、強いて言えばそれも甘えてるってことかも。

やっぱり一番は

041
似たもの
朝起きぬけにご主人の布団にもぐりこんで襲い掛かりましょう。 寝こみを襲ってもいいそうです。 結婚10年、愛情表現の下手な私が主人に言われたことでした。

トピ主です。

041
レイ
本当ですね、いい歳して、なんて言っている場合じゃないですよね。先日の夫の発言以来、私もかなりガンと頭を打たれた様な気がして、かなり考えてしまいました。 色々と理由を付けて、自分の今までの行動を正当化していたような気がします。 皆様のお言葉、耳に痛くとも、本当だなーと思いました。結婚生活を続けるには努力も必要なんだ、とは頭の中で思いながら、ついつい自分の両親の様に50年連れ添ってきた「年寄りカップル」を自分でも知らず知らずのうちにやっていたんですね。(あの年代の人たちって、そんなに愛情表現豊かじゃないじゃないですか、) あれ以来、毎朝私から必ずおはようの「ちゅー」と、お休みの「ちゅー」を実行。まあ、そこからスタートして、少しづつ照れを麻痺させていこうかな・・・と。夫は「そうそう、これよこれよ!」といいながら喜んでくれているみたいです。

本当に寂しいんだよ

041
そう言ってくれるなんて良い旦那さんですね。普通なら不倫しててもおかしくないかもよ。正直に告白してくれたんだから貴方も恥ずかしがらずに旦那さんの気持ちに答えてあげてはいかがでしょうか? 例えば一日だけ子供達を預けて二人で思い出の場所へ行ってみるとか、二人だけで食事をするのもいいですよ。 もし面と向かうのが恥ずかしいのであればお弁当♪に気持ちを込めるのもいいですよ。良くあるのがご飯に好き。とかハートマークとか(笑) 正直どんな方法でもいいんだと思います。自分(旦那さん)が好かれているのが分かれば満足なんです。子供達が居る時でもちょっと子供達と一緒にじゃれてみては?これなら一人じゃないし、家族みんなが楽しいですよ~

やー、かわいい♪ステキ!

041
kintoki
3.11のトピ主さんの発言、見ました。最初のトピでは、そんなアナタ、せっかくSOS出してるのに~、マジメに受取ってあげて~!!と心配でしたが、すごく皆さんの発言を真摯に受け止めてらっしゃって、おまけに即実行!とは。尊敬します。 そして、それに対するご主人の嬉しそうな反応。 他人のご夫婦仲ながら、職場の昼休みに小町見ていて、思わず涙が出そうで、この感激をありがとう、という気持ちを込めてレスさせてもらいました。 ご夫婦、そしてご家族みんなでいつまでもお幸せにーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧