本文へ

アメリカで子育てに失敗しました

レス65
(トピ主 18
😢
母親失格
子供
子供をアメリカで育てています。 何事にもやる気が無く怠け者で、ぐうたらで、プライドだけは高く、自分は頭がいいと思っているようです。 ほめられて育ったため、自信だけはあり、けなされると怒ります。 努力とか頑張るとか言う言葉は、存在しない。上手く行かないとすぐ人のせいにする。 成績も悪いのですが、自分は頭がいい、先生やカリキュラムが悪いからだと思っています。 家では寝ているかネットかゲームか映画。本は読みません。運動も嫌いで、体を鍛えていないので冬は風邪を引き、すぐ学校を休みます。 クラブやボランティアも面倒くさがって何もしません。運転免許も何度も落ちました。 時にお尻を叩き、説教し、勉強を教え出来ることはして来たつもりです。でも何も変わりませんでした。 先日あまりにやる気の無い発言に、もうあきらめる時が来た様に思います。 子供の友人は裕福な家が多いです。裕福なら成績悪くても、何とかなるでしょう。 でも我が家は自分たちの老後の資金も十分無いような状態です。学費や将来経済的に援助することは出来ません。 がっかりしています。 子供の将来が楽しみでした。お金持ちにならなくても有名にならなくても、好きなことで頑張って幸せになってほしい、そう思っていました。 もうその希望はなくなりました。大学に行けるか、高校卒業も怪しいところです。とにかくがっかりして落ち込んでいます。 お金がすべてとは思いませんが、この国で学歴も無く、お金もなくては厳しい人生になるでしょう。 なんとか自立だけはして、経済的に一人で食べて行けるようにするよう、それだけ話しました。 18まで衣食住の面倒は見ますが、その後はたぶん本当に何も出来ないと思うので。 私は外で働いて自分の老後のことだけ考えようと思います。 子供の教育は、失敗。気持ちを切り替えようと思いますが、落ち込んでいます。

ランキング

レス

そんな…

🙂
あゆ
そこまで落ち込まないでください。 私も母親に「こんな風に育つとは思わなかった」と、がっかりして言われたことがあります。 別にけんかした時ではなく、私が成人し就職した頃で、母の漠然と思い描いていた理想と違っていたようです。 何気なく言われたんで、私も「そう?」くらいにしか返さなかったのですが、ひどく傷ついて20年過ぎた今も鮮明に覚えてますよ。 確かに思春期は色々あったし成績はいまいちだったし、ピアノや部活は続かなかったしとか… 高校は落ちたし大学は行けなかったし(これは経済的な理由もある)、就職先は3流だったというのが私の経歴です。 トピック主さんはお子さんにまさか言ってはいないと思いますが。。。 私も3人の子育てをして思うんですが、理想は色々ありますよね。 でも家庭や学校でいじめや暴力を振るってるわけじゃない。 毎日学校も行ってるし友達もいないわけじゃない。 成績がトップではないが、読み書きが出来ず困っているわけではない。 何にも賞はもらえないが罰ももらってない。 まだグレて帰ってこないわけではなく犯罪も犯していない。 これで並だと思うようにしています。 だめですかね?

日本で英会話教師

🐤
なな
をさせては?? アメリカ育ちですから、英語はネイティブですよね? 日本語も話せるのなら、英会話の先生としては引っ張りだこでは? そちらで日本語の先生。と言う手もあるかもしれませんが。 息子さん(?)の取り柄は「バイリンガル」だけのようなので それを活かせる仕事が見つかると良いですね。

自分だけでは済まされない

041
an
そういう若者が社会に出てくることによって、周りが甚大な迷惑を被っていることを、ご存知でしょうか。 新入社員の傾向として、トピに書かれているような性質は多いみたいです。実際、私の周りの「ゆとり世代」もそんな感じのヒトが目立ちますね。 当然ながら、社会に出るとそこは学校ではありません。仕事の場です。そんな真剣勝負の場でこのようなヒトの存在はとても迷惑になります。 トピに書かれているようなお子さんであれば、大企業とか有名企業という訳にはいかないでしょう。 しかし、どこかで食い扶持を稼がざるを得ないわけですから、迷惑をかける規模(人数とか)は小さいとしても、確実にかかりますね。 トピ主さんは「失敗した。今後は自分の老後だけ考える」とのこと。 子育てはここで終わりにできるかもしれませんが、今後長年にわたって他人様に、社会に、迷惑をかけるかもしれないことは何とも思わないのでしょうか。関係ないですか? 親であるトピ主さんに責任があると思いますが。

いったい誰がそんなに褒めすぎちゃったのですか?

🐧
ぷううく
なんだかとぴ主さんのお話を聞いていると、ダメ息子(失礼)のようですが、とぴ主さんはちゃんとした方のようですし、息子さんを客観的に観察されているようですし、そんなお母さんに育てられた息子さんがそこまでひどくなるとは思えませんがね。 いずれにしろ、18歳くらいまでなんてまだまだ人生の始まりなので、これから社会に出てどんどん学べばいいのです。 あまり悲観されず、息子さんがつまづいたり、起き上がったりしているのを遠くから見守ってあげてください。

取り戻せないもの

041
JJ
お子様の性別と年齢を教えて下さい。 子育ては、一朝一夕で答えが出るものではないです。そのような兆候は急に全てが起きたわけではないでしょう? 少なくとも、子供の態度、言動、成績など全てに関して、日々客観的で適切な批評と批判を聞かせていなかったとしたら、それはもう、大失敗です。 勘違いする癖をつけたということは、取り返しがつきません。 社会に出て、ボコボコにされるでしょうが、それでも社会のせいにするようでしたら、あとは堕ちていくだけですからね。 アメリカですから、日本より、堕ち方は激しく厳しい結果になるでしょう。ドラッグや魔の手などの質と量が、日本のそれとは違いますからね。 まともな状態で生きて行けたら御の字ですが。 金持ちも関係ありませんよ。富豪の甘やかされた娘や息子達が、薬物や暴力依存で人生をパアにしているのを何人も見たことがあります。(私も在米) 子育てに失敗して一番苦しむのは子供ですが、子供の生まれ持っての性質も関係します。子育ての失敗は時間を元に戻せない限り、取り戻せません。または本人が気付いて自分で立ち上がれるまで相当な時間がかかります。

そこまで言うの

😨
まるこ
あの、どうやったらそういうふうなお子さんになってしまったんですか?  参考のためにおうかがいしたいです。子育てに失敗、ということは ご自分に責任があると思っていらっしゃるということですよね? 他のお母さんたちの参考になると思いますよ(同じ過ちをおかさないように)。

豪州で国際結婚している知人の話ですが、

041
ほぼ同じ状態の娘さんがいました。中学でほぼ不登校になり、特に趣味もなく、ネットやテレビに耽り、怠惰で我が儘、親にも生意気な口を利き、手伝いもしなければ、感謝も無い。そのくせお金だけは始終せびる。知人は毎日泣いていました。何が悪かったんだろうと。親戚にも母親失格と非難されていたようです。彼女も御主人もごく普通の方なのですが…。トピ主さん同様、経済援助は18までと完全に諦めモードでした。 その娘さんが、見違えるように変わったんです。母親(知人)が大病をし入院したことがきっかけでした。真面目に自分の人生を考えるようになったようで、普通の高校進学は無理でしたが、職業訓練学校に行きました。そして、ちゃんと通い、もう卒業間近なんです。 あと、友達が良かったのもあるようです。バイトのお金で節約旅行している友人や、手作り作品でお洒落をしているような友人に刺激を受け、自分を幼稚に感じたようです。 トピ主さんに大病をしてほしくはありませんが、取りあえず、お子さんのお友達が遊びに来やすいおうちであることを心がけてみられては。知人がそうしていました。良い友人から刺激を受けて成長する可能性は大ですから。

まだわからないよー

041
柿のたぬ
「高校だけは卒業すること。」 「うちはお金ないから、将来自分のことは自分で面倒見ること。」とだけいって、世の中に出してやるしかないでしょうね。 社会に出れば、また変わりますよ。 アメリカなら30になってから大学行く人もいますし。 でも、うまくいかないことを自分以外のものに向けてしまうその性質は、なんとかしたいですね。 そのうち、なんでも「お母さんのせいで」とか言い出すようになりそうで嫌な感じですね。 親とか教師の仕事は裏切られ続けること。それでも信じていくことが仕事ですから。励ましてやってください。

今の状態では更に落ちるでしょう

🙂
男在米
今のまま、親にお金を出してもらって何もしない常態が続くと、更に怠けが酷くなると思います。Emancipationも考慮に入れられて、早くに自立させたほうが良いと思います。後、Job Corpsという方法もあります。 私の友人の息子(血は繋がっていない)がトピ主さんの息子と同じ様な状況で、しかも、バイト先から盗みまでする始末で、友人は息子が19歳の時に、家から蹴り出しました。二年間、全く連絡もして来なかったそうですが、二十一歳の時に、謝りに来たそうです。苦労して自活して、ようやく目が覚めたそうです。今では、再び連絡を取り合っているそうです。 トピ主さんも私の友人の様な結果になると良いですね。

それって。。。

🎶
yu
アスペルガー症候群のうたがいないですか? あまりにもぴったしです。

自分の子育ての反省は?

041
花丸
子ども自身の持って産まれた性格はもちろんあると思いますが、 やはり親の育て方に問題があったのではないでしょうか? そこを反省せずに相手を否定し非難するばかりでは、 自分がこの世で存在している価値を見失います。 生きる実感がないから無気力になる。生きる実感を希薄にさせる原因は親しかいないのです。 小さいときから子どもの小さいやる気の芽を奪ってはいませんでしたか? 一から十までいちいち口を出して自由な行動をさせて来なかったとか? 子どもを信頼してますか? 子どもの人生のかじ取りを親がしてはいけないのです。

へぇ…。

041
まつ
>出来ることはして来たつもりです。 >私は外で働いて自分の老後のことだけ考えようと思います。 見事なまでの育児放棄宣言ですね。 "つもり"なだけあって、ゲームもネットも制限なしですか。 やるべきことをやらない人間にそれを与えてしまうのは その生活を助長することにしかならないと思いますけど。 >子供の教育は、失敗。 >気持ちを切り替えようと思いますが、落ち込んでいます。 失敗を認めれば許されるものではありませんよ。 人1人の人生が掛かってるんですから。 これからでも、失敗を取り戻すべく努力すべきでしょう。 私はまだ子育て初心者ですけど 子どものことを諦めるような親にはなりたくないですね。

現実社会を教えることです。

041
mint
私もアメリカで子供を産み育てています。同じく高校生です。 まだ、あきらめなくてもいいのでは、と思いますが。。 たぶん、お子さんは現実を知らないし、親に甘えてると思います。 お小遣いはあげないで、自分で働かせてみてはいかがでしょうか。15を過ぎればマックとかでも働けます。 運転免許を取れても、車は自分で買わせ、保険代も、ガソリン代も自分で出させたらどうでしょう。 車のためなら働くんじゃないですか?そして、お金を稼ぐ大変さ、学歴の大事さがわかるといいのですが。 高卒ではいまどき就職先ないですからね。  まだ、高校生なら、大学受験に間に合わなくてもコミカレにいってから州立大に編入もできます。  もし、大学へは進まない、というなら軍関係はどうですか? とにかく厳しいので、根を上げてこれだったら勉強して大学行ったほうがいいって おもうかも、しれません。命の保障はできかねますが。。    とにかく、親は一生の仕事ですので、18では終わりません。あきらめないで、自分で生きていけるように 道を一緒に探してあげたらいかがでしょう。じゃないとあなたが一生苦労することになると思います。

まだまだですよ

Sunny
お子さん、きっとどこかの時点で大きな挫折感を味わったのでしょうね。 人間関係か劣等感か。それから自分を信じられなくなり、努力してまた失敗する自分を見る惨めさを受け入れるより、努力しないことで自尊心を守りたい。 お子さんはもっとつらい気持ちでいると思います。 私は仕事柄高校生をよく見てきましたが、体は大きくても心は子どもです。 言葉や行動で反抗はするでしょう。が、それをそのままに受け取らないで。 それは悲しさのサインです。今でも親からのacceptanceをものすごく求めています。 聞いてないふりしても親の言葉はどこかで聞いていますし、数年後に思い出してくれることもあります。 「子供の将来が楽しみでした。お金持ちにならなくても有名にならなくても、好きなことで頑張って幸せになってほしい」 トピ主さんのこの素直な願いを諦めず伝え続けてください。例えば冷静になれる手紙とかどうでしょう? 母親失格なんてけっして思わないで! それを感じるだけでお子さんは体が引き裂かれるほど一層つらい思いをすると思います。 諦めないで! 長い反抗期も理解者がいれば必ず過ぎます。

すいません辛いとは思いますが

🍴
フラカッソ
 そんな甘ったれ、家を追い出すことです。    うちの兄も同じような人種でした。よくわかります。妹の私はそんな傲慢な兄のストレスの捌け口として幼い頃からしょっちゅう暴力やモラハラを受けていました。そんな兄ですが社会に対しては弱腰で、何をやっても続かず遊びまわり、学費を無駄にするなど両親の悩みの種でした。    そんな兄に耐えかねて激怒した父が、20歳になった兄を家から追い出してしまいました。あれから15年経ちましたが、今は良い女性と縁があり子供も生まれて家族円満ですよ。きっと世間でかなり叩かれて人間性を学んだのでしょう。兄はとても良い人間に変わったんです。    可愛い子には旅をさせよってあるじゃないですか。その通りだと思いましたね。

そのうち社会の迷惑になりますよ

💰
やはり親が甘いからそうなるんでしょうね。 まだ高校生ってことは10代ですよね、息子さん?私も海外なんですが、時々TVでやってますが-世界一厳しい親の家に預けられたり、軍隊形式のブートキャンプで甘えた根性の10代を叩き直すみたいなのを。そんなのに参加させることは出来ませんか? 夫の弟は、主さんの息子さんみたいです。もう40歳ですが、今まで仕事も一切せずずっと親の家にいます。勿論、そんな人この国の女性が相手にするはずもないので、ネットで貧困国の女性を探し、呼び寄せ婚までして、夫婦で親の家に居候しています。勿論二人とも一向に働く意思無し。日本でも今元(?)中国人の姉妹が一族を日本に呼び寄せて集団で生活保護申請を出して問題になっているようですが、この弟の嫁も遠からず似たようなことをするであろうと思われます(実際よくある話なので)。 そうなってくると、もう家族だけの迷惑でなく、社会全体のお荷物です。まだ10代の息子さん、何とかなりませんかねぇ?幾つの息子でも親が毅然とした態度をとらなければ何ともなりませんね。

あれ・・・?

041
copin
>運転免許も何度も落ちました。 >大学に行けるか、高校卒業も怪しい ってことは18以上ですよね?息子さん。 高校3年生ですか? だとしたらあと2年は養育の義務がありますよ。 匙を投げないでください。 せめてこれからの2年間は、 家族以外の周囲の人間に迷惑をかけないように!ということを しっかり叩き込んでくださいね。 anさんが書かれているように >今後長年にわたって他人様に、社会に、迷惑を… ような事にならないように。 自分(親)の失敗のせいで親から放棄される(かもしれない)息子さんが可哀相・・・ 特技(英語)を活かそう!っていわれても、それ以前の問題が大きすぎて 多分今のままでは無理ではないでしょうか? すべて親であるあなたの、あなたの夫の責任です。 無責任に投げ出してオシマイ!なんて絶対止めてください!

anさんに同意

🙂
ままこ
まだ18歳になっていないのですよね? もう諦めちゃうんですか? 何でも悪い事を数え上げるのは簡単ですよね。 お子さんの良いところを見てあげるのは、じゃあ誰がしてくれるんですか? 他人任せですか? 親に、短所ばかりをあげつらわれたらやる気もなくなりますよ。 トピ主さんご自身がカウンセリングを受けたことはありますか? 自分の、お子さんに対しての態度や考え方を客観的に見てみよう、悪いところがあれば直してみようと努力しました? とっくにやってみたというなら、もっともっとやってみましょうよ。お子さんはまだ「こども」ですよ。見放すのは早すぎると思います。 それとももう子供が面倒くさいのかな。

DR. Philに聞けばよいと思います。

041
Keiko
 ステーツに在住との事。  冗談抜きで、DR Philに聞いてみては・・・。私は日本におりますが、この番組大好きです。 彼ならば、私は相談してみたいって思いますよ。  http://drphil.com/  

2度目のレスです

041
mint
 おなじ年頃をもつ親として、心配になったのでもう一度レスします。 運転免許についてですが、アメリカではほとんどの州で15歳で筆記試験が取れます。これに落ちているのですか? 実は、そういう子もいます。どれだけ、教習本を読んでも、できない子はできません。 トリッキーは質問も多いので。 とにかく過去問をやらせましょう。 IPOD、IPODTOUCHをもっていれば、ITUNESで州別の過去問があります。娘はこれを何度もやって一発でうかりました。  それと、ドライビングエドには必ず通わせてください。これをやったかやらないかで保険料が違います。  まず、ドライビングテストにうかるまで、ゲーム、ネットは取り上げてもいいと思います。 サマーリーディングリストをあなたの目の前で読み終わるまで、友人とは出かけさせない。  そういうルールを作ったらいかがでしょう?  大学に進ませるお金がない、とのことですがほとんどの学校で奨学金がありますよ。ハーバードは親が年収10万ドル以下ならフリーです。 努力次第で何とかなるのがアメリカ。

アメリカで生きる子供の葛藤

🐱
アメリカで元教師
お子さんのお父さんは日本人ですか。それともアメリカ人? 私はアメリカで教師をしておりました。 日系人(両親のどちらかがアメリカ人)の子供も、アメリカで育つ日本人の子供もそれぞれ違ったアイデンティティ・クライシスを見てきました。 10代の子供たちは、皆自分が何物なのかを悩む時期です。自分と自分を取り巻く環境により、子供の葛藤も様々です。 「自分は他の子供より劣っているのか」 「そんなことはない」と自分の価値を認めようともがいて。そんなことで頭がいっぱいで、もう勉強も手につかなくなる。様々な学校の活動にも参加しないで、孤立してしまったり、それまで仲のよかった友達と疎遠になっておかしな友達と付き合ったり。反応は様々です。 教師としてどう救えばいいのか、答えは一つではありません。 転校したことでよくなったケースもあります。 大学に行って、新しい環境で変る子もいます。 大学には行かず、卒業後すぐ働き始めて変っていく子もいます。 みんなどこかで自分と折り合いをつけて、前に進んで行きます。 最後まで、ご両親だけは味方であることが、支えだと思います。

アメリカ人ぽい

欧州在住
>何事にもやる気が無く怠け者で、ぐうたらで、プライドだけは高く、自分は頭がいいと思っているようです。 ほめられて育ったため、自信だけはあり、けなされると怒ります。 努力とか頑張るとか言う言葉は、存在しない。上手く行かないとすぐ人のせいにする。 私が今までに出会ったアメリカ人の典型なので、トピ主さんに責任はないのではないですか。

もうちょっと頑張ってみませんか?

向日葵
子育てって思いどおりにいきませんよね、ほんと。 これだけ頑張ったのにこういう結果なのか。そんなふうに思うことは、 どの家庭にも、いくらでもあると思うのです。 あなただけじゃないんですよ。だから、頑張りましょうよ。 今、仕切り直しするべきなんです。だって、お子さんはまだあなたの保護下にいるのですから。 運転免許取るのを、ひとつの目標にして、親も寄り添って頑張ってみませんか? 達成感を導き出してあげるという、教育の基本に帰りましょうよ。 それと、子供ひとりひとりにぴったり合った方法っていうのがあると思うのです。 学校などの教育機関や、地域で信頼のおけるさまざまな専門家の方のところに出向いたりして、今からでも、お子さんを導くのに良い方法を探しましょうよ。

諦めないで

041
アーモンドの木
現在の様子は分かりますが、以前は如何でしたか。 小さい時から勉強は苦手だったとか、又は最近になって成績が落ちたとか。 宿題をしないと確実に成績に響きますよ。 何度も免許テストを落ちるのでしたら、前者とも考えられますが。 裕福な家庭の友人と自分が育った家庭を比較して、未来に希望を持てなくなり、投げやりになっているのかも知れませんね。 取りあえず学校のカウンセラーに相談してみたら如何でしょうか。 >なんとか自立だけはして、経済的に一人で食べて行けるようにするよう、それだけ話しました。 お子さんは、何て言っていますか。 高校だけは卒業させる様に仕向けた方がいいですよ。 一度社会に出て勉強をさせる。 その後は本人のやる気次第で進学等の可能性が開けてきますので。 どなたかが仰っている様に、コミカレ、州立大学に進む道がありますから、諦めないで下さい。

似ている・・

041
ハチ公
身内に似たような人間がいます。 小さい頃から育てにくい・癇癪持ちの子供で 発達障害(アスペルガー)がありました。 もしそうなら、お母さんのせいではありません。

私もそんな感じの子供でした。

😀
在米30数年
今思えば、草葉の陰の親も匙をなげていました。私は、自分が世界で一番不幸な家の子だと思って育ちました。でも、高校の時あこがれの国、米国人の家に土曜だけお手伝いにいき、どの家もそれなりの問題があると気ずき、それ以来、すこしづつですが、やる気がでてきて、今にいたっています。 私の子供には、私の様な経験をさせたくないので、7年生以後は、毎夏1ヶ月、言葉ができない外国の他人の家にあずけました。‘かわいい子には旅をさせよ’、‘若いときの苦労は買ってでもさせよ’、です。 で、結局免許とれたんですか?だったら、働きにだすことです。地元のお店は近所とのお付合いを大切にするので、地元の高校生をやとってくれますよ。お母さんが行きつけのお店にこえかけてみたら? お宅のお子さんに状態だと、コミカレー>大学が普通の道だけど、私は、もし、お金に余裕があれば、外国を一人で、旅行させるとか、周りの人があまりしないことをさせると、自信がつくかも。 家の娘達は、夏の外国一人旅で、皆それぞれ、収穫があったみたいです。少なくとも友達にうらやましがられたから。 続きます。

私もそんな感じの子供でした。(続き)

😀
在米30数年
でも、長女は、大学を出てから12月まで、仕事みつからず、家でTV見てすごしていました。私はどんなにつらい思いをして、何にも言わなかったか皆さん私の性格知らないから判らない。本当に何も言えないのはつらかった。その間、日本と違って健康保険なしです。主人のコネで、やっと就職ましたが。 次女は、高校から、鬱になり、今大学3年で、やっと回復してきました。彼女は芸術家なので、鬱も人生の糧になるのではとこの母は自分をなぐさめているところです。 今三女が外国にいったので、部屋の掃除し始めました。服、楽譜、プリント類、本、靴、DVD、VHR、その他諸々が、あらゆる表面と床を埋めて(3部屋)踏んで歩く状態。彼女は、学校ではトップクラスなのですが、この状態でどうして勉強できるのか、不思議。 子供は親の思った様にはならないですね。。。でもあきらめないで子供を愛し続けたらきっといつか子供につうじますよ。。。 続く

私もそんな感じの子供でした。続き2

😀
在米30数年
長くてすいません。 私は学校の勉強、宿題は、見ませんでした.小学校に入った時に、学校の勉強は子供の責任だと宣言して、一切関与しませんでした。でも、受験研究社の算数ドリルは、家でやらせ、楽器のお稽古は必ずやらせました。宿題があるからお稽古できないといったら、怒りました。私もフルで、働いているので、それで精一杯でした。 お宅のお子さんは、学校の勉強は、自分の責任だと思っていますか。 何しろ、ちょっと間おいた方いいのでは。私の友人は、小言をいいたくなったら、「あらそう」と言って、その場からはなれてしまうそうです。そして、私に愚痴を吐き出しに電話してきます。 私が成功したなと思った瞬間は、(これ自慢になっちゃうけど)長女が、妹達に、「。。さん(高校のお友達)はお母さんに愛されてないっていてるけど、私は違うと思う。家のママだって、しょっちゅう意地悪なこというけど、私たちを愛してると思う」と言ってるのを立ち聞きした時でした. お宅のお子さんもきっとそう思っていますよ。(思うようになりますよ。) 私の拙いレスから、なにか、ヒントが、あればよいのですが。。。 お互い大変ですね。

自立は簡単

🙂
まだ大丈夫
アメリカの高校ならDやFのクラスは取り直して成績改善できるのではないですか? うちの子の学校はサマースクールとかOnlineクラスとかがあります。 自立についてですが、高卒で軍人になれば衣食住の心配はないです。よっぽど悪いことをしなければクビにならないですし、コンピューター関係や機械整備や調理師や通訳など専門分野の職業トレーニングをきちんと受けられます。 定期的に昇進テストがありますが、それに受かることが本人の自信につながります。入隊直後の軍の基礎トレーニングで、組織内の上下関係などを学びますから、社会の一員として行動できるようになります。 また、大学の授業料を軍が全額負担してくれますから、息子さんが軍生活の中で時間管理をきちんとして学位をとれば再就職に有利です。元軍人は規律を守れるし、転勤慣れしてますから、一般企業は元軍人の採用に好意的です。 軍関係の知り合いが昔「軍は最高の社会福祉システム」と言ってました。目標を持っていない若者を社会の一員として育て、衣食住の保障をし、大学に行く機会を与え、定年後は(20年で定年なので38歳から)は年金も出してくれるからです。

まだ過去形にしないで下さい

041
がんばって!
アメリカの大学で教えています。 はっきり言って、クラスの半分はトピ主様の息子さんのような学生です。 彼らは最低限の努力しかせず、クラスを休んだりペーパー提出が遅れたりすると、とにかく言い訳の嵐です。 そして最終成績が悪かったりすると、必ず私のせいにします。 ですが、こういうダラダラ学生に限ってクラスで時々「えっ!」と思うようなするどい質問をしたり、興味深い意見を述べたりするんです。典型的な優等生タイプは、確かにすばらしいペーパーを書きますが、型にはまっている感じで、意外性は少ないのです。だから、人間としてはこういうダラダラ学生の方が本当は面白いのではないかとよく思ったりします。 これは個人的な価値観ですが、私はいわゆる「成功した」とか「安定した」人生を送っている人にあまり面白い人はいないような気がするんです。 息子さんは今、本当は将来の不安と葛藤で押しつぶされそうになっていると思います。でも、こういう経験が彼を面白い人間にするのではないでしょうか。 お母さんは今はただ、どんな事があってもいつも彼の味方だと伝えてあげればいいのではないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧