本文へ

アキレス腱を切った

レス8
(トピ主 0
🐧
hahaatuyo
話題
アキレス腱が切れました。いい対処法を教えて下さい。手術をすると医者から言われましたが私は個人的に手術はしないほうがいいと思います。アキレス腱て一度切れたら、切れやすくなるのですよね?人間の体は一回でもメスを入れると、よくない。長引いても良いから
手術はしたくない。

ランキング

レス

おそらく

🐴
アキレス腱断裂は、完全に断裂しているとしたら自然治癒はムリでしょう。手術をすれば普通に運動出来るまでに回復します。でも手術を避ければ多分一生普通に歩くことも出来ないでしょう。 確かに腱や筋肉の断裂はクセになると言われていますが、それもスポーツ選手の域で問題になるようなものです。一般の人なら充分ケアをすれば問題ないと思いますよ。メスを入れるのは良くない、というのは20年くらい前までのプロスポーツの世界で言われていたことですよ。今の医学のレベルに対しては単なる間違い、迷信です。

好きにすれば~~~

😑
整形外科医ですが・・
アキレス腱の切れ方にもよりますが、手術しないでも治る場合もあります。 ただ、まあ、医者に手術を勧められたのであれば「手術した方が良い」状態だったのでは? まあ、トピ主さんの責任で、「手術しない」と言う選択肢を取るのであればご自由にされたら良いと思います。 医者は魔法使いでも、仙人でもありません。 「手術をしたから元通りになる」 「医者に掛かったんだから(手術をしないでも)、怪我をする前の状態になる」 と言うのは奇跡に近いです。 勘違いしている人が多いのですが、 アキレス腱断裂にしろ、骨折にしろ、一度損傷してしまった組織を「元通りにする」と言うのは簡単な事ではありません。 手術してもしなくても、それなりに後遺症は残ります。 それなりに覚悟をして選択してください。

よくわからないけれど‥

041
ふう
私は手術せず接骨院で治しました 最初の1週間のギブスはつま先伸ばした状態の角度が半端なく メチャ辛かったですけど 徐々に角度がゆるくなり 二ヶ月ちょっとで職場には復帰出来ました 左右のアキレス腱の太さもほとんど違いなく 傷跡ももちろんありません 今はジムで汗を流してる日々です 骨折もしたことがありますが 比較出来ない位アキレス腱は大変です リハビリにも時間かかります どちらにしても大変ですが 頑張って治して下さいね

よろしければ

041
御影
体にメスを入れてはならない理由教えて頂けますか?

医師の判断に任せた方が良い。

😨
医療従事者
アキレス腱の断裂すると、そりゃ自然に治る場合もありますが、切れ方によると思います。部分断裂の場合は元に近い状態にもなるでしょうが、完全断裂の場合はいつまで待っても元に戻らない事もありますよ。 骨折とかもそうです。あまり骨同士がズレてない場合ならギプスだけで治るでしょうが、完全に離れてたら引っ付きませんよ。偽関節を作ったり、いびつに治ったり、ろくな事が無い。 セカンドオピニオンでも何でもいいから、2~3人の医師の話を聞いて、全員が手術を勧めるのなら、あきらめて手術したらいかがでしょう。素人判断で勝手な事をして、あとで歩けなくなったら後悔しますよ。

手術しました

041
min
手術したほうが早く治ると聞きました。 同じ頃に同じ小学校の保護者がアキレス腱を切ったらしいですがそちらは手術なしらしいです。そちらはスポーツ中に切ったのでコーチが絶対に動かさないようにと指示して病院に運びました。手術しないなら動かさずに急いででないといけないらしいです。 私はスポーツなどはしていないので傷跡が残る以外は元通りです。手術したほうが丈夫になると言われました。 左足でしたので自分で車を運転して病院に行って手術して帰って来ました。 部分麻酔で手術室と診察室の間みたいなところでうつぶせになってお医者さんとしゃべっているうちにおわりました。 手術というと怖いかもしれませんが子どもが転んでけがをしました。縫いましょうね位です。 リハビリのほうが大変でした。ギブスを見て夫がガンダム?と言いました。モビルスーツのようにガシャガシャさせて歩くのが辛かったです。

入院は極楽

041
awa
私はもう60超であります。今でも週2回テニスをやり、毎日1万歩は歩いてる。実は10年ほど前に左足のアキレス腱断裂をやりました。その2年後に今度は右足をやりました。いずれもすぐ手術して1週間ほどの入院。 手術は局部麻酔でモーツァルト聞きながら10分で終わり。あとの1週間は極楽でした。しかし入院語2ケ月ほどは松葉杖でしたが、これも楽勝。 同じ時期近所の野球おじさんが断裂しこれは手術なし。今そのおじさんは野球はコーチのみ。つまりあとあとを考慮すると手術でくっつけた方が安定すると思う。手術も体にメスをいれるというより、切れたところをくっつけるてなもの。極楽入院をおすすめ。

70歳の手術

🐧
hahaatuyo
アキレス腱を切る人は世の中にたくさんおられると思います。しかし、70歳の年齢では下手したら寝たきり、もしくは社会復帰は無理かも知れません。何かいいご助言を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧