本文へ

明るい人に円形禿げ(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
masa
ひと
最近引っ越ししてきて仲良くなったママ友がいます。
私とは正反対で、明るくエネルギッシュな人で、ずっと住んでいる私より顔が広くてみんなに好かれています。その子がいれば確実に楽しいというか…。

私もその人が好きですが、エネルギーがありすぎて、ほとんどその人がしゃべっているのに、なんかガチャガチャしてる感じで、会った後はどっと疲れるというか、私にはそんな人です。

でも、憧れます。私もあんな風に、楽しく明るく友達が多くみんなに好かれて誘われまくっておしゃべりできたらいいな~って思いながらも、無理だよね人種が違うのかもって。

でも、この間二人で帰る途中、おしゃべりが尽きずずっと立ち話でもう帰りたいな~なんて思って聞いていた時、風が吹いて彼女の髪がなびいて、10円禿げが見えたんです。
なんか急に愛おしくなっちゃって、なんだろう?こんな明るい彼女でも、悩みやストレスがあるのかもとか考えちゃって、不思議な気持ちになりました。

円形禿げがあったからって、悩みがあるとは限らないのは分かっていますが、どんな明るい人でも悩みのない人もいないのかもしれないですね。

ランキング

レス

うーん

😨
ゆき
その人は、明るくてエネルギッシュな人間に見えるように必死で装っているのかもよ? 彼女は実はすっごい小心者なんじゃないですか? 周囲の人によく見せたい、馬鹿にされたくないという気持ちが強くて 無理して自分を明るく見せているのかも?? 離しててこっちが疲れるくらい・・・ってのが すんごい無理してそうな感じですね。

わかるかも

041
みかん
私も「おっとりしていつもニコニコ、毎日楽しいでしょー」 って職場で言われます。 でも仕事のストレスからの睡眠障害などがあります。 そんなもんじゃないですかねー

うーん・・・

041
パンダ
私もよく言われます、それ。 悩みなさそうでいつも元気だねって。 ありがたい言葉ですし、言われてとてもうれしいです。 でも人に明るく接するのって、自分が元気じゃないとできませんよね。 常に元気でいるってパワー使います。 それに友達をつくるのも相手を思いやる気持ちがないとできないし、それも自分の経験から想像してのことだから、明るく元気な人って実はいろんな経験をして それを自分のものにしている人なのかなって思います。 だから沢山悩んでそこから学んで、人の気持ちを思いやっているんじゃないかと思うんです。 私はまだまだそこまではいけず、グズグズすることが多く、勉強中です。 トピ主さんも嫌味っぽいその感情をすてて、明るくいきましょう。

明るい人

041
エセロザリアン
わたしも「明るい人」と見られます。 元気でエネルギッシュでって。 本当は、暗くてネガティブなんです。 でも、そんなことは生きていれば当たり前のことだと思います。

ゆきさんのレスには、説得力がありますね。

041
トピ主さんの為に一応書いておきますが。 円形脱毛の原因は、ストレスとは限りません。 アレルギーや免疫疾患、内分泌異常などの病気の場合もありますから、 軽々しく話題にするのは止めた方がいいですよ。 それに、悩みがあろうがあるまいが、「円形脱毛になっていること自体」に悩んでいるであろうことは容易に想像できそうなものですが。 わざわざトピ立てて、ニッコリ顔、しかも(駄)って… 「愛おしくなっちゃって」などとと言う心理もわかりません。 トピ文からはなんとなく、トピ主さんは、本当はその方をあまり好きではないのだろうという気がしますよ。

ヨコですが円形脱毛症について

🐱
ももねこ
よく、ストレスが原因だと言われますが、その限りではありません。 円形脱毛症は自身の白血球が毛根を異物だと誤認し、体外に排除しようと攻撃する免疫不全です。 その結果として毛髪が脱落します。 何かしらのアレルギーを持っている人に発症しやすい病気ですので、ストレスが原因とは言い切れません。 そして、お友達についてですが、よく、「光が強いと陰も濃い」と言われますから、トピ主さまの知らない一面があっても不思議ではないと思います。

あのー

041
レモン
明るいからって悩みないんだろうなんて、浅はか過ぎませんか?? 元々明るい方、サービス精神からくる明るい方、色々な方がいますよね。 まして人と接してる時は努めて明るく振る舞う方って大人になれば多いのでは?? いくらママ友同士だからってつまらなければつまらない顔、悩んでれば悩み顔をあからさまに見せられる人って自分の事しか考えてない子供っぽい人だと思いますね~。

私はダイエットで

041
今の悩みは息子の成績
円形脱毛症になったことがあります。 他人からの評価によると、私は面白くて明るいのだそうです。 それゆえ、「何か悩みがあるのか?」と親や上司や親しいご近所さんに心配されました。 上司には、仕事量が多かったのだろうかという誤解もさせてしまいました。 申し訳なかったです。 きょうだいや友達には気軽に「多分、ダイエットのせいだと思う」と伝えたのですが、 上司やご近所さんには中々言えないですからねえ。 皮膚科の塗り薬のおかでげ無事、完治いたしました。 その方が私と同じかどうかはわかりませんが。 ちなみにその後、私はけっこう重い産褥鬱になったのですが、 そのときはならなかったのですよね。

すみません・・

🙂
masa トピ主
円形禿げなんて書いてすみません、不快に思う方もいらっしゃいますよね。 また、私自信がいったい何が言いたいのか分からず、(駄)と付けてしまいました。 その人の事を、私が本当は嫌いなのでは・・というのは全く違います。 好きで、憧れすらあったのですが、禿を見て、いっそう好きになったのは本当です。 何が言いたかったか、自分で少し分かってきました。 私は、明るい人に憧れをもっていて、簡単に明るくて良いな~とか、そういう明るい性格なら人生楽だろうな~とか、羨ましい感情があったのですが、それは私のヒガミで、明るいって事を保つのも大変だし、簡単に明るい性格でいいな~って言うだけじゃなくて、、、、、ここまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧