本文へ

友人に「変わったね」と言われました

レス17
(トピ主 5
雨傘
ひと
はじめまして。30代既婚女性です。
会社員として働いています。

久しぶりに会った幼馴染に「変わったね」と言われました。
10代~20代のころの私は悩み事・愚痴が多く、いつもそういう話ばかりだったのに、今は何も話してくれないんだね、なんだか寂しいなと言われました。

また、人を笑わせるのが好きでいつも面白いことを言っていたのに・・とも言われました。

自分でも確かに変わったと思います。

20代後半で仕事と人間関係で手痛い失敗と挫折を経験してから、出来るだけ自分の中で解決するようになりました。
どうしようもないことは忘れてしまうように考えないようにしたり・・
マイナスの事もプラスの事も、悲しいことも嬉しいことも、
あまり人に自分の気持ちや考えを話さなくなりました。

友人いわく、明るくてユーモアのある人が無口で大人しい人になった!との事。
話好きが聞き手になった、とも。

仕事では、意思疎通が大事ですので、色々話し合っています。
職場ではハッキリと話す人だと言われています。

悩み事や不安が減ったわけではありません。
一つ解決しても、新しい悩み・不安なことが出てくる・・の繰り返しです。

普段は無口な人になってしまったので、友人知人・家族親戚と会っていても
話が弾みません。

夫とは色々話し合っています。

私のようにガラッと性格や考え方が変わった人はいますか?

また元通りになったりするのでしょうか?

ランキング

レス

大人になったということ

😑
モンキー
大人になったということだと思います。 逆に10代20代のままでいる方が問題です。 変わっていいんです。 仕事、家庭とうまくいっているんですから、元に戻る必要は全くありません。話の中心でなくても、聞く側に回ればいいんです。楽しそうに話を聞き、相槌を打つのが大人の女というものです。 自信を持ってください。

私がそうでした

041
was
おっちょこちょいで、あわてんぼで、ユーモラスで 明るくておしゃべりで・・ 変身前のトピ主さんに似てませんか? でも私、変身しました。 社会人になって、結婚して母親になって・・ キッカケがどこだか分かりませんが、見えてないものが見えてきた という感覚が1番近いでしょうか。 良くも悪くも思慮深く大人になったということだと思います。 言うことは言うけど、言わなくていいこと、自分が損しようが特しようが その場が巧く運べば敢えて自己主張しない。 でしゃばらないことなど。 自分の変化に自分が1番驚いています。 夫とは、よく話しますよ。 でも、元には戻らないと思う。 それだけの経験をしてきていると思うからです。

変りました。

041
ななこ
40代半ば(既婚)正社員をしているものです。 年齢があがり中堅社員と呼ばれる頃から、責任ある仕事が増えました。 昔から調子が良く、ほいほいと軽口を叩く明るい(軽い?)性格でしたが、言葉や文章に対する責任から迂闊なことが出来なくなりました。 その頃から無口ではありませんが、一旦考えて話すようになりました。 相手への配慮や影響を幾つかアタマの中でシミュレートします。 結果、落ち着きが出た、ということになってるみたいです。 また、中学以来の長い付き合いの友人も、それぞれの社会的な立場や生活環境が変ることで話も合わなくなり、結果として地味な付き合いになりました。 友人は付き合いにくくなった、変ったと思っていることでしょう。 そんなものなのかなーと思います。

変わって当然

🙂
まるこ
私も同じようなことを高校の時、小学校の同級生に言われました。 なぜか罪悪感を感じ、少し悩みました。 が、しかし、私の父に「人って変わるもんだよ。それが成長。逆に小さいころのままだね、って言われて嬉しい?中には幼いころの友人と会うとその当時に戻って楽しく過ごせる人もいるけど、そうでない人もいる。あまり気にしなさんな」 と言われ、目からウロコでした。 大丈夫、成長したんですよ。とぴ主さんは。

わたし良いと思いますが

041
昆布
トピ主さん 昔に元る必要ありますか? わたしには今のトピ主さんの方が大人な女性に思えますよ 仕事でいろいろ経験する中で 解決策を見いだす必要のある時に話すが 身についたのではありませんか? 意味の無い会話をだらだらできなくなった 友人や親戚との会話が中身が無く興味がわかないのでしょう 討論だったり話し合いのたぐいならできる わたしは悪くないと思いますよ お友達がただ詮索好きなだけではありませんか?

私も変わったと思います

041
パレード
学生時代は自分の言いたいことも言わず、心にしまっておくようなところがありました。周りの目を極端に気にしてオドオドしていたように思います。 社会人になって責任ある立場になってから、自分の言いたいことは言わなくてはならなくなりましたし、周りの目なんか気にしてる場合じゃなかった。とにかく目の前にある仕事を処理することに没頭してましたので、それから性格事態も変わったように思います。 昔の友人に「変わった」とは言われないけど、心の中では思われてるかも。 言うときは言っちゃうしね。 私は今の自分が一番好きです。全然無理してなくて、誰かに合わせたりしない自分が好きですね。 それで離れていく人がいるなら、それでいいとも思っています。今の自分を好いてくれる友人もいますので。

私も近いかもしれません。

041
ちまき&35
学生の頃は仕切りたがりで、愚痴悪口噂話が多く、賑やかなことが好きでした。 しかし、社会人になって散々痛い目を見たことや、価値観が真逆の人とお付き合いをするようになって少しずつですが変化したように思います。 言葉を選んだり、所作を改めたり、いろんな価値観と事情を持ち合わせた人がいる前提で話題に気を付けるようになりました。(当たり前のことですね…すみません) まぁ、人の本質があるので根本的には変わっていないのかもしれませんが。 しかし、地元の友人にも「変わったね、大人になったよ。」と言ってもらえました。 悪い方向に変化したのではないなら、そのままで良いと思います。 誰だって年を重ねて変わっていく部分があるはずなので。

そのままでいいと思います。

🐴
あんまんにくまん
雨傘さんへ >10代~20代のころの私は悩み事・愚痴が多く、いつもそういう話ばかりだったのに、 では、30代になって10代~20代の頃と同じだったらいかがでしょう。 その分雨傘さんは人間として成長した結果ではないですか? 私は素晴らしいと思いますよ。 >20代後半で仕事と人間関係で手痛い失敗と挫折を経験してから、 >出来るだけ自分の中で解決するようになりました。 仕事での経験から成長した雨傘さんを尊敬します。 幼馴染さんからしたら、大人になった雨傘さんを少し寂しく思ったのかもしれませんが 私は無理して変わる必要はないと思います。 これから寒い時期に入ります。 どうかご自愛くださいませ。

ありがとうございます、トピ主です。

雨傘 トピ主
不安と不思議が混じったような気持ちでトピを立てたので、沢山のお言葉があり、本当に嬉しいです。 そして安心しました。 この変化はおかしくないんですね。 友人には「変わったね」と悲しげで残念なニュアンスで言われたので悪い方向に自分が変わったのかと思っていました。 心・感情の一部が欠落してしまったのかなと。 10代~20代の頃、友人とは、お互い愚痴・不安を吐き出しあって解消していました。 そして一緒に怒ったり悲しんだり、笑ったり泣いたりして感情を共有することで慰められていた気がします。 数年前からそういうことが出来なくなりました。 「仕事どう?嫌なことない?」って聞かれても「ぼちぼち。なんとかやってるよ」と言うだけです。 友人はもっと深い話を聞きたいのだと思いますが、私は言葉が出てこないのです。 確かに嫌なこと辛いことは沢山ありますが、口が開かなくて・・ 本当に言葉が出てきません。 友人とは盛り上がれなくなりましたが、昔の自分には戻りたくありません。 今の方がずっと生きやすいし、気持ちが穏やかです。 変な言い方ですが自分の本当の気持ちが分かるようになった気がします。

お礼(1)

雨傘 トピ主
>モンキー様 レスありがとうございます。 変わっていいんですね。 そうなんです。この性格になってから、仕事が順調になりました。 本当に不思議です。 もっと自信を持つように頑張りたいと思います。 >was様 レスありがとうございます。 以前の私は以前のwas様と似ていると思いました。 >見えてないものが見えてきた すごくすごく共感します。 視力が良くなって、ものがクリアに良く見える、そんな感覚です。 霧が晴れたような感覚です。 >ななこ様 レスありがとうございます。 仕事で責任ある立場ですと、うかつな言動出来ませんよね。 >一旦考えて話すようになりました。 >相手への配慮や影響を幾つかアタマの中でシミュレートします。 アドバイスありがとうございます。 私の場合フリーズしてしまうので、頭の中で考えてから 話すようにしたいです。 >まるこ様 レスありがとうございます。 高校の時に言われたのですね。びっくりしたでしょう。 お父様のアドバイス、心強いですね。 素敵なお父様がいて羨ましいです。 自分が精神的に成長するなんて思ってもいなかったので私も目からウロコです。

それでいいと思います。

🎶
sayaka
私も同じです。人との価値観が違ったり、考え方が違うからいいと思います。同じ人がいて良かった。小町だから話せることですよね。今日は今日の風が吹いて、明日は明日の風が吹くのだから、自然に行きましょう。

逆に羨ましいし、きっかけやコツを知りたいです

🐱
みーこ
変われて羨ましいです。 私はお友達タイプで、30代でも変われなくて苦しんでいます。 私の周りにも大人になったな~と思う友人がたくさんいます。 大人になれて羨ましいです。 確かに前より面白みが減り、心も開いてくれず、天真爛漫さがなくなりましたが、前より楽に生きれている気がします。 まさにトピ主さんのおっしゃる変化そのものです。 何が見えて変われたんだろう・・と知りたいです。 支障がなければ簡単でいいので教えてもらえたら嬉しいです。 私も病気で苦労したりしたのですが、変われません。 周囲には明るく天真爛漫で面白いとか、純粋とか言われますが、自分だけ大人になりきれていない気がして、逆に新しい友人ができにくいです。 私はお友達の寂しい気持ちが分かるけど、素敵な変化だと思います☆

友達はいつまでもあなたに「明るい道化者」で居て欲しいのかな?

😠
想子
まったく冗談じゃないですよね(怒)。 「明るくてユーモアのある人が、 無口で大人しい人になった!」ですと!? 友人にしてみたら、 あなたに「いつまでも変わらずにいてほしい」 っていうことでしょうが、 その一見美しい心境が、 ちょっとなんかね、失礼よね。 「自分に都合よく面白く愉快で笑わせてくれるあなたでいてほしい」 ということでしょ? 友人の弁を変換すれば・・。

お礼(2)

雨傘 トピ主
>昆布様 レスありがとうございます。 そうですね、昔の自分に戻る必要はないですよね。 本当に同じ人間だったのか不思議です。 >仕事でいろいろ経験する中で >解決策を見いだす必要のある時に話すが >身についたのではありませんか? そうかもしれません。 感情抜きで仕事に必要な事実を伝えることが出来るようになったのかもしれません。 >パレード様 レスありがとうございます。 私も周囲の目を気にして、相手の顔色を見てしまうクセがありました。 人に嫌われたくなかったのでしょうね・・ >それで離れていく人がいるなら、それでいいとも思っています。 そうですよね。無理しない人間関係が一番良いですよね。 >ちまき&35様 レスありがとうございます。 学生の頃のお話、うんうん、と頷いてしまいました。 私も仕切りたがりタイプだったので・・ >言葉を選んだり、所作を改めたり、いろんな価値観と >事情を持ち合わせた人がいる前提で話題に気を付けるようになりました。 私の場合、スムーズに言葉が出てこなくて、ムッツリしてしまうようになったので、ちまき様のように受け答えできるようにならねばと反省しました。

お礼(3)

雨傘 トピ主
お礼が遅くなって本当に申し訳ありません。 >あんまんにくまん様 レスありがとうございます。 成長した結果と言って頂けてありがとうございます。 自分では成長した、なんて気が付かなかったので嬉しいような恥ずかしいような気持ちです。 そうですね、今になっても愚痴・悩み事ばかりを話していたら声は枯れるし、時間も足りないと思います(汗) あんまんにくまん様も風邪などひかれませぬように・・。 >sayaka様 レスありがとうございます。 そうですね。本当に小町があって良かったです。 小町に投稿しなかったら、気がつきませんでした。 目からウロコ状態です。 はい、私も風に吹かれながら自然体で行きます♪

お礼(4)

雨傘 トピ主
お礼が遅くなって本当にすみません。 >みーこ様 自分でも何故変わったんだろう?と不思議です。 ここで皆さんに教えてもらうまで気がつきませんでした。 仕事と人間関係で悲しい思いをしたときに相手を責めて泣いても泣いてもスッキリしませんでした。 ずっと長い事、考えて「自分に原因があった」と気がつきました。 いつまでも被害者の気分のままじゃダメだと思いました。 自分にも悪い面は沢山ある、当たり前の事ですよね・・ 昔は他人と自分との境界線があいまいでした。 友達に悲しいことがあったら私も大泣きして、長い間、悲しい気持ちになっていました。 悲惨な映画を観た後はブルーな気持ちをずっと引きずっていたり・・ 人や物事に影響されやすく、自分の本心・本音が分かりませんでした。 今は不思議と境界線が分かります。 周りに影響されることは減りました。 私は変わらないと生活出来なかったと思います。 昔みたいに自己中だと、社会で受け入れられない・・そう本能で感じとったのかもしれません・・ みーこ様は変わろうとしている、その意識だけで十分だと思います。 私は自分が変わろうなんて考えもしませんでした(恥)

お礼(5)

雨傘
お礼が遅くなって本当に申し訳ありません。 >想子様 レスありがとうございます。 そうです。本当に私はピエロだったと思います。 自分を面白おかしく笑い話にしていました。 誰も傷つけてないからOKだと思っていましたが、自分が傷ついていました。 なんであんな性格だったのか不思議です。 友人にとって面白くない人間になってしまったので 今後は疎遠になるかもしれません・・ しょうがないですよね。 もうピエロは卒業します。 心配してくださって嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧