本文へ

見続ける隣人が怖い

レス18
(トピ主 4
😢
わん汰
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
24歳専業主婦のわん汰と申します。
タイトルには隣人と書きましたが、正確には我が家の斜向かいに住んでいる方についての相談です。

私が住んでいるアパートの斜向かいに済んでいる女性(見た感じ60代くらい)に毎日のように見られています。
私がアパートの前の駐車場に止めている車に乗る時、帰宅時に車から降りて私が部屋のドアを開けるまで、近隣のゴミステーションへゴミを捨てる時、自宅前を歩いている時、窓から外を見ている時(その方の家に道路を挟んで面している窓)等、いつも見られています。しかもその方は家から出て門の前でじっとこちらを見ているんです。最初は偶然かと思っていましたが、よく目が合うのでほぼ間違いなくこちらを見ています。なぜ見られているのかまったくわからず、毎日大変怖い思いをしています。
見られる原因として心当たりがひとつあります。
以前から週数回ペースでその方の家の前に車が止まっていました。家の前の道路は大変細く、車同士がすれ違うのは至難の業といっていい程狭いので以前からずっと「迷惑だな」と思っていました。ある日、私が帰宅するといつものように件の家の前に車が止まっていて、私の車の駐車の妨げになっていました。何度切り返しても車を入れることが出来ず、他に駐車できる場所も無いので仕方なく警察を呼びました。警察はすぐ取り締まってくれ、無事駐車することは出来たのですが、それ以来その家の奥様に見られるようになりました。その家に直接車の移動をお願いしに行こうかとも思いましたが、その家の方(もしくは来客)の車かどうか判断しかねたので行きませんでした。
以来毎日毎日わざわざ外に出てきてまで見られ、挨拶をしても無視されるのでとても気味が悪いです。このような方と今後、どのようにお付き合いしていくのがベストでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

気にしない事です

041
ぴぃ
わん汰さんが言われる駐車云々の話が原因ならば、その老女の行動は嫌がらせと思われるので、どんなに見られていてもスルーしましょう。道祖神かお地蔵さんがあると思い込みましょう。 ただ、違う理由かも知れないという事もありますよね?

それは・・・

041
yai
相手の方の車かどうか確認してから警察を呼べばよかったのに、柔軟性がないですね。 というか、即警察ってちょっと意地悪な感じもします。 相手からしてみれば、あなたの方から喧嘩を売ってきたと思ってるでしょう。 たぶん恨まれてますよ。 身から出たさびです。

あーいるいる、そういう人

041
ぐるりんぱ
そういう被害にあってる人います。 向かいに住んでるおばさんがいつも窓から睨みを効かしているそうです。どんだけヒマ人なんだ?って感じですよね。 単なる嫌がらせでしょうけど、怖がると図に乗るので気にしないのが一番です。そのうち飽きて止めるでしょう・・・(止めてくれるといいですね)

レスします

🐤
ことりっぷ
警察を呼ぶ・・ということで逆上してるんだと思います。 あなたに何か落ち度がないか、見てるのでは? そして逆に警察を呼ぶ・・(仕返し)きっかけを見つけてるような気が・・ 怖いですよ~、その人。 警察署の相談窓口で相談されてみては・・・?

私の友人のことかと思いました

041
ガラシャ
友人が友達の家に遊びに行ったら、じっくり見つめる隣人に悩んでいたとのこと。 近所でも有名な隣人さんで、周囲も見られている不快感はあるものの実害がないので困っていたみたいです。 友人は友達のうちでアルコールをいただいた帰りに、家を出ると友達に「ほらまたみてる」とこっそりささやかれたそうです。 友人は酔っていたせいかそこに目をやると 「あはははは!!見てる見てる」 と笑ったそうです。 その瞬間、隣人宅のカーテンがしゃっと閉まり、以来見られなくなったそうです。 勇気を出してそちらを見て 「なんかようですか?」 と大きな声で聞いてみたらどうでしょう。

いきなり通報ねえ・・・・。

😣
警察沙汰なんて最悪
自宅前に車を停車させて(不適切な駐車の仕方なのはよくありませんが)、それをご近所に通報されるとはあちらも 「そりゃないだろ」とショックだったことでしょう。 毎日注視され続けている気がするそうですが、あちらも貴女を警戒しているのかもしれませんよ。 今度はどんなあらさがしをされてまた警察に通報されてしまうのかしら・・・と。 私なら、「普段から何か我が家が気に食わなかった?だからあえてわかっていながら通報したのかしら?」 と解釈してしまいそう。 まさか違反切符切られたのでしょうか?来客にも見せる顔がないし・・・最悪、恨まれているかも。 今からでも交流をもってわだかまりを溶くように心がけるしかないかも こんな時のために普段のお付き合いも大切ですネ。気軽にこれ~~さんかしら?と聞けるような・・・ね。 悪気なく通報したようですが、もう少し柔軟に動いた方がよかったと思います。 対処法は、もう、目が合ったら明るくあいさつだけきちんとして、きにしすぎないこと、それしかない。

トピ主さんの悪意が怖いです。

😑
ひどーい。
トピ主さん、わざとですよね・・・。だって・・・ >以前から週数回ペースでその方の家の前に車が止まっていました。・・・以前からからずっと「迷惑だな」と思っていました。 >・・・いつものように 件の家の前に 車が止まっていて、私の車の駐車の妨げになっていました。 >仕方なく警察を呼びました。 呼んじゃうんですか?持ち主のあてが推察できているのに? 毎回駐車していてご近所の車だということを重々承知の上ですよね、それで警察を呼んでいますよね(笑)。 これは喧嘩を売っているようなもの。 毎回こんなところに駐車しおって・・・!って気持はわかりますが、どうしたって火の粉はトピ主さんに来ますよ。 なんでわざわざそんな揉めるようなやりかたを? 「違ってたらすみません。今車庫だしするところでして・・・」ってお尋ねするのは 失礼じゃないでしょう? 相手も「?」なのでは?

トピ主です。

😢
わん汰 トピ主
こちらから謝るにしても、違法駐車のせいで自分の車が駐車できず誰の車かわからないので(件の家に言っても違ったらかえって失礼だと思い込んでいました)警察に通報したのでどのように謝ったらよいのかわかりません。   お叱りの言葉を拝見し、自分の非を理解できるよう邁進していきます。   ただ、どうしても悪意ととられるのに納得がいきません。なぜなら私なら「道路に止めてたんだから警察が来ても仕方が無い。向かいの人の駐車を妨げていたなら向かいの人もさぞ困っていただろう」と思うからです。   今日たまたま私と同じアパートの隣人と別件で話す機会があり、その事を相談しましたが隣人も何度か警察に通報しているとの事でした。私の中では違法駐車=警察へ通報 というのが当たり前だと思っていた節もあります。   やはり私の認識が常識的ではないのでしょうか。   支離滅裂な乱文失礼しました。 引き続きお叱りの言葉、ご意見、アドバイス等よろしくお願いいたします。

関わらない方が

041
chako
違法駐車に警察、はう~~ん・・・。 トピ主さんはアパートですよね。 でも相手は戸建。 戸建だと、ご近所とは長年付き合うので、 「違法駐車=警察」って発想は無いのではないでしょうか。穏便に「お互い様」と声を掛け合っているのかも。 アパートだと、そこまでのご近所付き合いはしないので・・・そこら辺の認識が違うのかな。どっちが良いとか悪いとかという問題でもないと思います。 もっとも、違法駐車=警察は正論ではありますが。 ただ、だからと言って相手の奥様の態度はちょっと変です。 アパートの隣人さんも通報なさっているとの事、それなら隣人さんも同じ被害にあっていますか?違うなら、トピ主の勘違い(睨まれる理由の)もしくは、隣人の通報もすべてトピ主だと思われてるかもね。 ちょっと喧嘩売っちゃいけない相手に喧嘩売っちゃった、って感じでしょうか。 私なら、会えばにこやかに挨拶、あとは気付かないフリでやり過ごしつつ、引っ越す。最近は変な人が多いので、怖いですよ。穏便に済ませられるなら、済ませたほうが良いと思います。

うーん

041
しき
私はそれ程トピ主さんに非はないように思います。わざわざ謝る必要もないのでは? 確かに先にその家に確認するのがベストですが、違法駐車をする方が悪いのだし、来客の場合でも他の場所に停めてもらうのが当たり前だと思うのですが・・・(現に私は近くの有料駐車場に停めてもらい、その料金をこちらが負担し、そこまでの送迎もしています) 気になるかもしれませんが、スルーしておくのが良いと思います。下手に謝ったりしたら(今更とか言われそう)余計に、こじれそうな気がします。 どうしても気になるなら記録を残しておくと、警察などに相談しやすいかもしれませんね。

放っておく

041
isichan
エスカレートしないようならあまり関わらず放っておかれるのがよろしいのでは。 駐車違反ですと1~2万円の罰金と点数が引かれますので結構痛いです。 相手側からすると嫌がらせと受け取っているのではないでしょうか。 今回は完全に迷惑駐車ですから逆恨みもいいところなんですが、世の中には全然迷惑になっていない場合でも(それでも違法は違法ですが)監視まがいのことをして通報する方がいらっしゃいます。 そんな風に受け取られちゃったんじゃないでしょうか。 今後も迷惑駐車が続くようなら、実害があった時(自分の車が入れられない)のみ厳重に抗議する。 私だったらがんがんクラクション鳴らしちゃいます(警察呼ぶよりはマシ?でも非常識ですね、すんません。でも止める人が悪いんですよ) ちょっと無責任なこと書いちゃいましたが、ご近所付き合いが長く続くのなら、しばらく様子を見たほうがいいのではないでしょうか。

やりすぎです

041
フレディ
神経質です。路上駐車は問題だけどカチンと来て即警察はあきらかにやりすぎです。 また、ジロジロ見られるのは確かに気持ち悪いですが、 それであなたが心当たりがあると理解しているのですから、 怖いなどと被害者一辺倒ではなく、自身も反省するべきは反省して謙虚に考えましょう。 不用意な行動で無駄なご近所トラブルをメイクしてしまいました。

トピ主です。

041
わん汰 トピ主
数々の叱咤激励ありがとうございます。まとめてのレスをお許しください。   ここ数週間、急に見られなくなったので「やっぱり思い過ごしだったのか」と思っていたのですが、昨日進展がありました。   結論から言うと、見られていたのは間違いないようですが原因は警察通報運運ではなく、件の女性の勘違いのようでした。   一昨日、主人が家に入ろうとした時に件の女性が夫を見ていたそうで、私から話を聞いていた夫は「何か言いたいことがあるなら言ってください。気持ち悪いです」と面と向かって言ったそうです。 件の女性は何も言わずに怒ったように家に入っていったそうです。 そして昨日、ゴミを出しに行こうと近所を歩いていると別のご近所の方に話しかけられました。 前日の主人と件の女性のくだりを目撃したそうで、詳細を教えてくれました。 そしてその方から件の女性が「件の女性はわん汰さんのゴミ出しのマナーが悪い。嫌がらせをして町内から出て行ってもらう」と言いふらしていたと聞きました。 続きます。

続きです。

041
わん汰 トピ主
ゴミ出しのマナーについでですが、件の女性が指摘しているのは私がオムツや生ゴミの入ったゴミ袋をアパートの廊下や駐車場等に袋の口も閉めずに放置しているというものでした。   でもそれは私ではありません。うちには子供はいないのでオムツなどのゴミは出ませんし、第一それは我が家のお隣の部屋の方です。 お隣の方には何度か現行犯で注意しましたが、一向に改善されずむしろ私が管理会社に苦情を申し立てているくらいでした。   件の女性はゴミは全て私がやっていると言いふらしているそうです。 ちなみにこの話を教えてくれた方は「わん汰さんの家じゃないのはみんな知っているから、気にしちゃだめ。あの人はみんなから嫌われてるから」と言っていました。   その方のお話を聞いて少し安心しましたが、濡れ衣で見続けられるのもまた気持ち悪いし納得がいきません。   個人的には直接バトルしたい気持ちですが、周りの方は私ではないと知っているようですし、ここは何も言わないようにした方がいいのでしょうか。   最初の話からかなりずれてしまいましたが、ご意見をよろしくお願いいたします。

直接バトルはやめた方がいいかも

🐷
わからない
そういった類の人って直接言ったからやめるとかは無いと思いますよ。 逆に嫌がらせを冗長させてしまう可能性の方が高いと思います。 まずは隣人にゴミ出しマナーを守ってもらう方が早いと思いますよ。 ご近所さんもトピ主が悪いと思っていないのであれば、いくら言いふらされても無視する事です。 それにしても、通報した事に対するトピ主さんへの批判が多いことにビックリしました。 明らかに違法なことをして迷惑をかけているのに、なぜ通報したトピ主さんが責められるのか。。。 間違った事をしているわけではないので、気にしない方が良いですよ。

心ある人は身近にいると思います

041
セコム
実話ですが、自治会で不審者だと決め込んで監視していた人が実はなにもしていなくて、不審な行動をしていたのは別人だった、ということがありました。組織ぐるみでの思い込みが一番怖いです。トピ主さんもなにか誤解されていないか考えてみてはどうでしょうか?心当たりなければ無視することです。心ある人はいずれわかってくれますから。

トピ主です

041
わん汰 トピ主
レスありがとうございます。 やはり気にしないようにするのが一番ですよね。 とても気持ち悪いのですが、気にしないようにがんばります。   ありがとうございました。

トピ主さんに同情します

041
主婦
前々から違法駐車している相手が悪いでしょう。 しかも、邪魔になる所に置くなんて最悪です。 私もされた事あります。 邪魔にならなければ良いというものでもありませんね。 あまりに頻繁ですと、いらいらしますよね。 トピ主さんが通報するのもわかりますよ。 それを逆恨みする方がおかしいと思いますね。 関わらない方が吉ですね。 あんまりひどいと、私なら引っ越しを考えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧