本文へ

夫とはこんなものなのでしょうか??

レス19
(トピ主 1
😨
ブチ
子供
はじめまして。ブチと申します。
トピを開いて下さりありがとうございます。
新婚の会社員です。

昨日から夫と喧嘩をし、口をきいていません。
その原因について私の理解が足りないのか判断していただきたく相談しました。

喧嘩の発端は
一昨日私が流産した際の夫の行動・言動に「私の体のこと全然思ってくれていない」と言ったことです。

私がそう思った夫の行動・言動をまとめて書きます。(*はその時の私の心の声です)

・「もしかしたら生理が遅れてきたのではなく流産かもしれない」と夫に伝えたところ、「明日会社帰ってから病院行く?」と言われた。
*はぁ~!?今すぐ行くっていう考えないかー!??

・不安だったので病院に電話し、やはり次の日の朝から会社を休んで病院に行くことになり、病院から家までタクシーを使うと言ったところ(おそらく1000円かかりません)電車を提案された(家から駅まで徒歩10分)。
*はぁ~!?安静にしとかなあかんことくらい分かるやろ!歩けてか!??私の体は何百円以下か

・病院から帰り、食事を作り、後片付けくらい手伝ってほしいと言ったところ断られた。食事の準備(皿運び等)は手伝ってくれましたが
*後片付けがいっちゃんしんどいねーん!!ちょっとはやってくれやーーーー!!

・夫の実家から夫の携帯に電話があり(病院に行く前に私から義母に報告して行っていた)、「なぜ言わないんだ」と怒られた際に「昨日帰ってからブチが急に言い出したから」と私のせいにされた。
*あー、はいはい、また私のせいな。私は自分の実家であんたのことそんな風に言うたことないけどな。はいはいはいはいはいはい

他にも普段からも思うことがあるのですがそろそろ文字数がいっぱいなので…
男の人ってこんなものなのでしょうか??

ランキング

レス

ひとくくりにしないでね

🐱
レイチェル
「夫とは」「男の人って」こんなんもんでしょうか? いいえ、みんながみんなそうではありません。 あなたの旦那さんがそうなだけです。 うちの夫はすぐ病院に行くタイプ、私はよっぽどじゃない限り病院には行かないタイプなのですが、ちょっと何か言うと病院行く?ってなります。会社休んで明日行くか?とかすぐ行けるなら「今行く?」と言います。 うちは車があるので移動に関しては分かりませんが・・ 後片付けは自分からやる時はあるし、言って断られた事は1度もないです。 もちろん不満な事はありますよ。2児の父なのに未だに自分中心で、子供が熱出してるのに筋トレ行きたいとか言うしね・・・ 理由をちゃんと伝えて頼んでみては?「ちょっとしんどいから片づけやってもらえないかな?いつでもいいから」とか。

そうそうそう!最初はそう!

041
ぶっこ
全くそう!男の人は本当にわからんのですよ! 最初のころ私もぶちさんと同じように腹をたてたものでした。 この心の言葉をしっかり伝えるようなことをしてきて、ケンカもたくさんしましたし、ときにはボイコットなど強行手段を使ったりもしました。 20年目の今は少しはわかるようになってきました。 いろいろありましたが、子どもを一緒に育ててきた家族になってきましたよ。 まだ結婚生活は始まったばかり。 理解し合うにはいろんな努力が必要です。 そんなに悪い旦那さんじゃなさそうですし、匙を投げずに頑張ってくださいね。 この体験を通してきっとわかりあえることがあると思いますよ。 相手のいいところや助かる行動を褒め称えたり、感謝したりもしながら関係を育てていってくださいね。 きっとお互いさまと思えるようになれますよ。コミュニケーションを忘れないで。話し合ってくださいね。

そんなもん

041
なな
3児の母です。 男は所詮生む立場では無い。 その一言に尽きます。 言わなきゃ分からないし、言っても実際分かってない。 なので、一番いい方法は「期待しない」です。 必要なことだけはきちんと言葉にして説明してやってもらう。 やってもらうことも当たり前ではなく、ちゃんと感謝して言葉で伝えないと次に繋がりません。 うちはもっとひどかったですよ。 流産した時出血がひどくてトイレにこもりっきりだったのですが、 病院に連絡したのも私、タクシーを手配したのも私、 病院へ付き添う事も嫌がり、むりやり連れていきました。 (理由はどうせ自分がいてもいなくても同じだからですって!) 処置が終わってお茶を買ってきて欲しいと頼んだら、 すごい嫌な顔されて「そこに水があるだろ」の一言。洗面所のコップを指差して。 でも、そんなもんなんだと思ってからは悲しくも何ともなくなりました。 必要以上に期待しなければ、自由に自分の思い通りにできることに気づいたのです。 主人に依存せず、自分のことはある程度自分で責任を持ち、 たんたんと生活していたらその方が楽になりました。そして強くも。 ものは考えよう。トピ主さんも頑張って!

お体大丈夫ですか?

🐱
3人娘の母
ご主人には【教育的指導】が必要なようですね(笑) 少しづつ笑顔で教えましょう 心の声・・・を、前面に出すと効き目が無くなります ♪頑張ってください♪ 年齢ではなく、男性は気がききません 勿論そうでない方も大勢いらっしゃいますが・・・ね だんだんと自分好みに変わっていきますよ

そんなもんです。。。。

041
アリマ
男性は女性の体の変調を想像したりしません。 奥様に言われた語彙がすべてです。その背後の言葉も想像したりしません。 男と女の体は違う!!と言うことをわからせないといけません。 うちもそれで何度も喧嘩しました。 家事もほめながら、仕込みましょう! ほめられれば必ずやります。やつら結構単純ですから。

そうです

🐶
iesuhaihai
自分の夫しかわかりませんが、私の夫はそんなものです。 上手くやっていけてるのは、トピ主さんのように 心の声を口に出して言わないからです。 言えば、喧嘩になりますから。

はい、そんなものです

041
今日も暑いね
多くの夫にとって、妻は母親の代役です。 少なくとも日常生活においては。 親が流産したからといって、子供が気を使うことはありませんよね。 そのことに早く気付かれて、夫教育をすることが、結婚生活がうまく行く最大のコツかと思います。

その人による。

041
しゅしゅ
男性って女性の体の事なんて分からないから、どうしていいか分からないんですよ。 慌てる程の事なのか、大した事ないのか。 目の前のトピ主さんが、それほど大変な状況に見えなかったのかも(失礼ですが…) うちの夫は大袈裟なので、これまた面倒です。分からないからこそ、慌てるみたい。男の人によると思います。

個人差はあるけど

041
あまのかわ
トピ主さん、体調はいかがですか? 夫さんが優しくしてくれなかったら、自分で自分にいっぱい優しくしてあげてください。イライラすると、身体に悪いです。 ご質問の件ですが、多くの夫はそんなもんじゃないでしょうか。 だって、男の人には生理がありませんから。 毎月、女がどれだけ血を流しながら生活しているかなんて、分かりませんよ。それに伴う、生理痛や妊娠etcについても、根本的に知識がありません。 生まれてから一度も転んだことのない人が、転んだら痛い。血がでなくても、痛みは感じるってことを理解できないのと同じです。 で。心の中で叫んでも、他人には伝わりません。言葉で伝えましょう。 感情的になって発言すると、これまた伝わらないので、しんどいけれど、言葉を選び丁寧に伝える努力をしましょう。 しんどいときは、食事は作らなくていいです。片付けもしなくていいです。お皿を一週間放置してもカビは生えるくらいです。あなたの身体の方が大切です。いたわってください。 あと、生理が重いときに、経血を吸ったナプキンを一度見せるといいですよ。ビジュアルは説得力がありますから。

う~ん

😉
ゆうこ
ブチさん 流産されたって つらかったでしょうね。病院から 帰って 食事を 作ったって書かれてましたが 流産したあとに 家事をされて 大丈夫だったのですか?  いろいろと旦那様に対して 心の声を書かれてましたが その声を 旦那様に 伝えては いががでしょうか? 新婚の旦那様のこと まだまだ お若い方だと 察します。 奥さんの気持ちが わかってない 気がつかないって こともあるのではないでしょうか。 あなたの気持ちを察してくれたら 最高でしょうが。 やっぱり 夫婦は お互い話し合うことも大切です。 ブチさんは 自分の気持ちを 冷静に 旦那様に伝えて 理解してもらえるような努力も大切だと思います。  これから あなたの理想のだんなにするかどうかは あなたの腕にかかってます。だんなを うまく操ってくださいね。

仕方ないかな

041
みるみる
女性の体のことなんて男性にはわからないですよ。 一緒に妊娠や流産について勉強でもしたことありますか? 「明日病院いってみるね」 「安静にしたいからタクシーにするね」 「後片付けが一番大変なの」 それですむことではないでしょうか。 最後のは、お姑さんが怒った意味がわかりませんが、ご主人のような言い方する人もいるでしょうね。 事前連絡してたわけですし、別に非はないと思いますので気にしなくていいかと。 なにも知らないバカな男、とでも思っておけばだいぶ楽になれますよ。 期待するからイライラするんです。 うちもそんな感じです。

男の人ってこんなものと一緒にしないでください

041
ちゃー坊
トピ主さんのご主人、思いやり無さ過ぎ、酷すぎます。 トピ主が流産かもしれないと訴えたら、明日の朝まで待たずに、すぐに 救急外来へ連れていくのが普通だと思います。  男の人ってこんなものと言われたら、大抵の男の人は違うと言うと思いますよ。

女性ってこんなもの

041
ふむふむ
 夫を親と勘違いして何でも察してくれる何でもわかってくれると勘違いしてそれが違うとわかると責任転嫁して悪いのは夫そしてその両親。 仲間がいっぱいいる小町に相談ってことにすれば共感して擁護して正当化できると思っている。  はやく大人になれ!

?

041
tomodaci 1
男性です。 94歳の母が居ます。少し認知症です。 戦後すぐに妊娠し、過労からトイレで流産しました。その時、もちろん汲み取り式のトイレで、夫(父)が「汚い・・」と言ったそうです。あれから60数年経って、しかも記憶も薄れているのに、今だもって「なんと言う夫かと思った」と私に言います。決して仲の悪い夫婦だったわけでもないので、母の失意と怒りは大変なものだったのでしょう。  父も悪気で言ったのではなく、女性の流産という精神的な喪失感、肉体的なしんどさなどが、充分に理解できず、そのような対応になったのではないかと察します。 まあ、その他の人間的に欠落しているかどうかは、日常生活の中でご主人ですからわかっておられると思いますが。

わかれって言うほうが無理。

😠
異議あり
だって実体験できないのだから。 そこをどうにかその気にさせるのが、妻の力量ってもんでしょうが。 あなたには、妻力が足りないんですよ。 人のせいにしているうちは、成長できませんよ。

うーん

041
まぐろ
男性がそんな人ばかりじゃないとは思います。 ただ、ちょっとわからないのですが、トピ主さんは流産した時点で 妊娠していたことがハッキリしていたのでしょうか? そして、妊娠しているかもしれないと旦那さんに伝えていたのでしょうか? 妊娠がハッキリしていたなら遅れてきたという発想にはならないと 思いますが、いかがでしょう? 恐らく旦那さんにしてみたら、妻の生理が遅れていると聞いていたとしても 妊娠という考えはあまりなかったのでは? それなのに急に「流産したかも」と言われても、どの程度深刻なのか わかるはずもないですし、母から叱られたって「妊娠を知らなかったんだ」と いう言い訳も出るでしょう。 それ以外については、ケチくさっ、優しくないっ、とは思いますが 元気そうだったからじゃないですか? 流産を経験されて傷ついたトピ主さんはお気の毒に思います。 何より、旦那さんに心配して欲しいのだというのはわかりますけど、 不安をきちんと表現して、自分がしたいこと、して欲しいことを 冷静に表現していかないと相手には伝わりにくいものだと思いますよ。 早く仲直りできると良いですね。

そんなもんです

041
imagine
だいたいそんなもんです。 そう思えば気が楽になるでしょ? そういうご主人を選んだのはトピ主さんなのだから、期待通りの回答を得られなかったり 気遣いをしてもらえなかったりは今までに薄々感じていたんじゃないですか? 自分好みの男に仕立てるのは女次第です。褒めて伸びるタイプか根性論で食らい付く タイプか見極めて、徐々に育てていけば先々楽になりますよ。がんばって。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ブチ トピ主
レスしてくださった皆様本当にありがとうございます! 共感していただいたり、妻としての指導をしていただけることが こんなに嬉しいことなのかと本当に小町に相談してよかったと感じています。 ありがとうございます。 そうですね、やはり分からない人もいて当たり前ですね。 そしてレスしてくださった皆様のように分かってくれる人もいるということも 昨日、夫が仕事から帰って来て1日何か考えてくれたのか お土産を買って来てくれ、後片付けもしてくれました さらには、もうそんなに痛くないのですがお腹までさすってくれました(笑) 帰ってきたら冷静にこう言おうとか考えていたのですが、 「ああ、この人には考える1日が必要だったんだな」と感じ何も言いませんでした これからも妻としていろいろ経験してがんばっていこうと思います☆ *補足です 今回の流産は妊娠超初期でのものだったので、私も夫も生理が遅れているだけなのか妊娠なのか疑っていた時期でした。今月こなかったら調べてみようと言っていたくらいだったので夫にもあまり伝わっていなかったのかもしれません^

察してちゃん

💡
ラッコ
心の声があるのなら、口に出せばいいのに。 ・今すぐ病院に行きたい。 ・駅まで歩くのは辛いし不安だからタクシーにしたい。 ・後片付けが辛いから手伝ってほしい。 はっきり希望を言わず、察してくれない、と思ってると辛いしイライラしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧