本文へ

両親の気遣いが負担です

レス6
(トピ主 0
041
一人娘
ひと
結婚2年目、会社員、子どもはいません。 実家から車で1時間弱の場所に住んでいて、1ヶ月に一度ほど遊びに行っています。夫とは休日が合わないので一人で行くことが多いです(夫は嫌がっていません)。実家は定年退職した両親が二人で住んでいます。 母の口癖は「あなたが来るときに合わせておいしいものを作るようにしているの」、「(私が自分の家に戻るときに)持たせるものを準備するのが楽しみ」。父は夕食の時に「お前が帰ってくると食卓が豪華になる(笑)」。実際にはそんなにすごいご馳走が出てくるわけではなく(夫と行くとちゃんとしたおもてなし料理になりますが)、ちょっとお高めの食材を使っているくらいなので、二人とも軽い気持ちで言っているのだと思うのですが、最近、なんとなくその言葉が負担なのです。また父も、次に来たときにはあれをしよう、これをしようとせっせと計画しています。 私が帰省するのを楽しみにしているのは嬉しいけれど、過剰に待たれているように感じられることがプレッシャーなのだと思います。遊びに行く回数を減らそうとも思いましたが、理由もなく減らすと両親は訝るでしょう。また、休みの日に習い事を始めたなどのこじつけも気が咎めます。職場や友人で実家との距離が近い人は、月1かもっと多く帰省しているようなので、特に頻度が多いわけでもないのだと思います。 ぐるぐる考えてしまって打開策が見えません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

深く考えなくても?

041
ha
単純に娘が帰ってくるのが楽しみなだけなんだと思うから素直に甘えても。 親ならかわいい子供とあれしたいこれしたいと思うもの。 大きくなってからはなかなか一緒に居られないんだから。 自分の親なんだから思いっきり甘えないと。

いいじゃないですか

041
みさ
そんなに気遣いとか思わずご両親と楽しい時間を過ごしてください 今は元気でも両親は確実に子供より先に老いるんですよ いざ介護なんて時になったら楽しい時間を沢山持ってきた自分の親なら 何の迷いもなく助けることができますよ

暇は罪だね~

milk
トピ主さんのご両親 孫が生まれたら 独占しそうですよね 娘に精神的に依存する老後か・・ そうはなりたくない

甘えたらどうでしょう

041
みみ
トピ主さんと同じ境遇です。 私の場合はもっと実家が近くて車で20分ほどですが、一か月に1回行けばいい方で、2か月以上行かない事もあります。 用事がない限り行かないので、たまに行くと珍しがられる位です。 同じように、行けば食事が用意されますし、お土産も持たされます。 一人娘が遊びに来るんですから、可愛がりたいんでしょう。 遊びに来ることに過剰に期待しているのではなく、大切に思ってくれているだけだと思いますよ。 退職して二人の時間があるのなら、トピ主さんが来る時間は普段と違うちょっと特別な時間なんでしょうね。 もっと気楽に考えて、実家に行くなら楽できる!くらいに思ったらどうでしょう。 もちろん感謝しつつですよ。 一人娘の親なら子供に会えるのは楽しくて、うれしいのは当たり前でしょう。

??

041
tomodaci 1
トピのみ見ると、どの家庭でもありそうな会話ですが、何処がストレスになるのでしょう。  仮にあなたが娘を1月ぶりに迎えたら なんと言われるのでしょう。

突然行く。

🐱
nana+
準備させないように突然行く。 「二人の顔がみたかったから。」って。 行きたいときに行けばいいのでは? 子供は親を満足させるための要員ではないのですから。 もてなしてほしい時だけ、行く日にちを前もって伝えればどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧