結婚2年目、会社員、子どもはいません。
実家から車で1時間弱の場所に住んでいて、1ヶ月に一度ほど遊びに行っています。夫とは休日が合わないので一人で行くことが多いです(夫は嫌がっていません)。実家は定年退職した両親が二人で住んでいます。
母の口癖は「あなたが来るときに合わせておいしいものを作るようにしているの」、「(私が自分の家に戻るときに)持たせるものを準備するのが楽しみ」。父は夕食の時に「お前が帰ってくると食卓が豪華になる(笑)」。実際にはそんなにすごいご馳走が出てくるわけではなく(夫と行くとちゃんとしたおもてなし料理になりますが)、ちょっとお高めの食材を使っているくらいなので、二人とも軽い気持ちで言っているのだと思うのですが、最近、なんとなくその言葉が負担なのです。また父も、次に来たときにはあれをしよう、これをしようとせっせと計画しています。
私が帰省するのを楽しみにしているのは嬉しいけれど、過剰に待たれているように感じられることがプレッシャーなのだと思います。遊びに行く回数を減らそうとも思いましたが、理由もなく減らすと両親は訝るでしょう。また、休みの日に習い事を始めたなどのこじつけも気が咎めます。職場や友人で実家との距離が近い人は、月1かもっと多く帰省しているようなので、特に頻度が多いわけでもないのだと思います。
ぐるぐる考えてしまって打開策が見えません。アドバイスお願いします。