本文へ

不妊治療内容で迷っています

レス11
(トピ主 4
🐤
yuki
子供
結婚3年目夫婦共38歳 高度不妊治療歴2年のyukiと申します。

過去、体外受精により凍結融解胚移植をホルモン補充で移植経験があります。しかし全て陰性。
受精卵のグレードも問題なく、私自身何か治療を要する所見もありません。
いわゆる着床障害というものでしょうが、着床障害にもいろいろ項目があるようですが、現在どれにも該当しない状態です。
着床は現在の医療ではどうしようもないと聞きました。

今後の治療方針として、医師は『生理を3ヶ月ほど止めて子宮を休めてから残っている凍結受精卵で移植しませんか?』との提案がありました。
正直、年齢的なことを考えると、3周期無駄にすることに抵抗があります。
子宮内膜の厚さも問題ないですし、生理自体も順調です。
今までの治療も休み休み行っているので、長期的に体に負担がかかっているとは感じておりません。

こういう場合、この生理を止める方法はどの程度有効なのでしょか?
また、子宮内洗浄を行って妊娠したという方はいらっしゃいますか?

医師は当事者に決定権を与える方針なので、決めるのは私自身です。

近々、方針決定する予定になっています。すごく迷っています。
ご経験者のご意見、その他のご意見、アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも

041
るう
不妊歴6年、子供なし、年齢はトピ主さんと同じくらいです。 先月凍結胚移植しましたが、昨日生理が来てしまい 2ヵ月お休みすることになりました。 受精は問題ないので、たぶん着床障害だろうと言われています。 私の場合はピルは断りましたが ピルを飲んで排卵を止めると、卵巣が休まり ホルモン値が安定するみたいです。 3ヵ月は確かに気が遠くなるほど長く思えますよね。 でもその間だってできることはあると思います。 私は子宮鏡検査で子宮内にポリープなどないかチェックし 漢方も試してみるつもりです。 どうしても迷ってしまうなら、セカンドオピニオンを求めることも一つの手です。 まだ授かっていないのであまり参考にならなかったかもしれませんが・・・

トピ主です。

🐤
yuki トピ主
るうさん、ご回答ありがとうございました。 2ヶ月お休みされるのですね。 やはり子宮を休めることで効果があるという方針なのですね。 医師には点鼻薬で生理を止めると言われましたが、ピルで排卵抑制もあるのなら、そちらの方法も聞いてみたいと思います。 いずれにせよ、やはり生理を止めたほうがいいのかな・・・という思いになってきています。 私は、冷え性なので漢方も継続中ですし、サプリメントも結構飲んでいます。良いといわれることは、出来る限りしているつもりなので、つい休むことに焦りを感じてしまいました。 子宮鏡検査、私も行ってみたいです。 実は、転院したばかりで以前の病院の淡々とした事務的な処理に疑問を感じて現在の病院で治療を開始して約半年となります。 都市圏ではありませんので、そんなにたくさんの不妊専門病院があるわけではありませんので、様々なご経験やご意見をお聞きしたく、こちらのサイトにお世話になりました。 るうさんも同年代で同経験をされているとの回答に勇気をいただきました。 ありがとうございました。

ホルモンバランス

041
halu
採卵、移植する周期のホルモンバランスはとても重要です。 残念ながらグレードというのはあくまで医師の見た目で、科学的な基準がある訳ではありません。 治療をお休みするのはとても勇気の要る事ですが、クロミッドを服用している場合は薬が体に残るので2~3周期お休みを入れた方が良いです。 ホルモン値を重要視しない医師も多く見られますが、採卵する周期のE2やLHはとても重要です。 それから妊娠を望む人は妊娠前から葉酸を積極的に摂取する事をお勧めします。 二分脊椎のリスクを減らす効果があるそうです。 サプリメントもありますが、単体では吸収しにくいのでレバーやグレープフルーツなど食品で摂取されたほうが良いです。 不妊で悩んでいる人達が情報交換するサイトやセントマザーの先生が質問に答えてくださるHPもありますのでよろしければ覘いてみてくださいね。 「ベビーコム」 http://www.babycom.gr.jp/ 「セントマザー産婦人科医院 ABC不妊治療Q&A百科」 http://www.funinqa.info/

トピ主です。

🐤
yuki トピ主
haluさん、ご意見ありがとうございました。 ホルモン値に関しては、特に指摘されたことがなく服用した薬の反応も問題ないとのことなので、自分自身そんなに意識をしたことがありませんでした。 いつも「正常範囲内で値は問題ないですよ~」って感じでしたので。 でも薬の副作用や影響など、もう少し勉強しないといけませんね・・・ 今日、診察で方針の決定を行います。 色々勉強不足なので、教えていただいたサイトなどで情報収集しつつ、今回はお休み期間ということで、前向きに進んで行きたいと思います。 やはり心身ともに焦りすぎているのかもしれません。 ゆったりとした気持ちで休息期間を有効に利用したいと思います。

急がば回れといいますが

🐧
YO
私は不妊治療歴約5年、トピ主さんより2才年下のものです。 体外授精2回目で妊娠し、現在妊娠7ヶ月です。 トピ主さんのように生理が順調ではありませんでしたが 色々な検査の結果では原因不明不妊といったところでした。 (おそらくピックアップ障害?) はじめの移植ではグレード2の分割卵を戻し 着床しましたが8週で繋留流産。 次の移植でG2とG3の2つを戻し、 そのどちらかが着床し、現在にいたります。 その時は移植後すぐに鍼治療に行きました。(着床しやすくなるように、とやってもらいました) それが功を奏したのかよくわかりませんがうまく行きました。 以前採卵の後にはOHSS(卵巣過剰刺激症候群)になったので2ヶ月ほど間を開けましたし、 流産の後も3,4ヶ月ほど間を開けました。 なかなか順調にはいかなくもどかしかった記憶があります。が、 限られた卵をなるべくベストな状態で 戻せるように体調を整えるのは大切な事かと思います。 トピ主さんも3ヶ月の間、長く感じるとは思いますが その間に鍼治療に通ってみるとか、 今度の移植でさらにベストな状態にもっていけるように してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🐤
yuki トピ主
YOさん、レスありがとうございました。 そして妊娠おめでとうございます。 先日、方針決定してまいりました。 早速注射で生理を止める処理を行い、その間に子宮鏡検査&子宮内洗浄を行うことになりました。 着床は神の領域を言いますが、私が子供を持てる運命であることを願い、出来る限りの治療をしていきたいです。 他の方のレスにもありましたが、その間にも出来ることがあるとわかったので、来週から早速、整体に通って骨盤矯正の施術をしてみたいと思います。 もともと、腰痛もあり姿勢も悪いので、この際試してみたいと思います。 鍼も良いと言いますね。 主人も協力的ですし、金銭的には迷惑かけますが、後悔のないよう頑張っていきたいです。 YOさん、無事元気な赤ちゃんが産まれますよう祈っていますね。 YOさんの書き込みを頂き、妊娠菌もいただけた気がします。 ありがとうございました。

体質改善をおすすめします

🐱
みかん
私は32歳 顕微3回目で妊娠でき今5ヶ月の者です。 不妊病院の待合室に置いてあったパンフレットをみて 鍼灸院へ通うようになり3ヶ月で妊娠しました。 明らかに基礎体温が上がり体質が変わってきたのがわかりました。 (冷え性でした)病院では体質改善は出来ませんので鍼灸院をオススメします。 移植前と移植後は鍼治療すると効果的みたいです。 それと自分でお灸もしてました。 早く授かるといいですね♪

着床に関して

💡
maru
私も長らく不妊治療をしていました。 親の勧めで長野県の諏訪にある有名な産婦人科で診ていただいたところ、子宮内に繊維腫のような本当に小さな突起が2つあり(という説明だったと思う。間違っていたらごめんなさい)、これが原因で着床率を下げていると言われ、その突起を切除してもらいました。 長く産婦人科に掛かっていたのに、初めての説明だったので、驚きました。 この突起は生理の直前か直後だったか、限られた時期の検査でしかわからず、偶然私は初回に発見してもらったのですが・・ そのクリニックでの不妊治療では妊娠出来ませんでしたが、それから半年後に自然妊娠しました。 結婚13年目の妊娠でした。 私も治療時、いつも受精卵のグレードは高かったです。 子宮内膜の厚さにも問題はありませんでした。 私はこの施術が着床率をあげてくれたと思っています。 上手くいかない治療時の私の様子を見て、クリニックの変更を友人、そして親に勧められ、その時は本意ではなかったのですが、尋ねた先のクリニックでの出来事でした。

子宮内膜症はありますか?

041
ぴおーね
こんにちは。 私も高度治療をしています。 グレードに問題はないようですね。 複数回、グレード良いの卵を移植して着床しないと 着床障害の疑いがでるようです。 私は子宮腺筋症、内膜症を指摘されてます。 程度としてはそんなに酷くないようですが、 私の行ってる不妊クリニックはそこにすごくこだわりが あるので、1~2回移植して上手く行かなかったら 生理をとめて内膜症の治療を薦められます。 私の場合は、3~4ヶ月治療をすると、子宮の厚みは正常範囲にもどるし その後の採卵は数が増えたり、良い卵も含まれるので 効果はあるのかな?っと思ったりします。 ただ、中断期間が長くなるので、悩みました。 ネットで相談できる他院に相談すると、その程度なら 不妊治療が優先というところが多かったです。 私は新鮮だと全くダメですが、 内膜症の治療をしたあと、ホルモン補充で凍結移植をすると 3回中、2回妊娠してます。 グレードは良いから自然周期で移植、胚盤胞移植って方法もありますね。 ディナゲストで2ヶ月ほど生理を止めると内膜が良くなるかも しれませんね。

トピ主です。

🐤
yuki
みなさん、レスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 >みかんさんへ あのあと、整体で骨盤矯正と鍼治療、お灸の治療をはじめました。 自分では温かくしているつもりですが、第一声が「かなり冷えてますね」でした...そこの整体院では、不妊治療専門ではないのですが暫く通ってみたいと思っています。 みかんさんも暑い日が続きますが、体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください >maruさんへ 先日、子宮鏡検査&子宮内洗浄を行ってきました。軽い気持ちで行ったのですが、鎮痛剤をいただいたにも関わらず、あまりの痛さにげっそりしました... 詳細な検査結果は、まだなのですが、実際検査を行っている時に先生からは特に異常はみられませんねって言われました。 詳しい結果は次回の診察で聞く予定です。それで何か問題が見つかれば、治療をして次の移植に臨めますものね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
yuki トピ主
>ぴおーねさんへ レスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 特に子宮内膜症などの治療が必要であるとは、言われたことがありません。 現在の病院の方針は、同じ治療方法はせず、だめなら次の有効な方法を模索して提案してくれます。 特に子宮やホルモンなどの治療を要する所見がないので、今回は生理を止める手段にかけてみようと決心できました。 ちなみに私も新鮮胚で1度、凍結胚移植で3度戻していますが、いずれもかすりもしない状態です... 今回の生理を止めることで内膜がよい状態になることを期待して、頑張りたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧