契約社員の1児の母です。実母との関係に悩んでいます。
母は今年の初め心臓病で入院していましたが、日常生活を送れるまで回復しております。
数ヶ月に1回、受診をしいています。実家は父、母、弟(独身・会社員)の3人暮らし。
お見舞いは毎週、土曜日か日曜日に必ず家族で行っていました。
現在、私は妊娠中ですが体調が思わしくなく(悪阻と切迫流産で、妊娠前より体重4キロ減)
主治医には実家に帰省を勧められましたが、母には「帰られても困る」里帰りを反対されました。
それは仕方がないのですが、
別件で、我が家に遊びに来た母に手土産を渡したところ、後日
「こんな(手土産)のはいらない。親子の縁を切る」と言われました。
また「孫がいるし仕方なく仲良くしているわ」と言われ落ち込んでいます。
夫が手土産なしで子ども(孫)を実家に連れていったら(私は体調不良のため留守番です)
電話で「手土産もなしで遊びに来るなんて非常識」と私宛に電話が掛かってきました。
子どもの保育所の行事を切迫流産で欠席した際に、代理で参加を頼んだら母に
「仕事を辞めろ」と言われさすがに落ち込みました…。(夫はその日は出張で不在でした)
夫は私の仕事に理解があり、フォローにしてくれているのでありがたいです。
妊娠が順調なら、臨月まで働き3月末で職場の都合で退職することになっていますが
里帰り出産と産後を母に手伝ってもらわない方が良いのでは?と感じるようになっています。
皆様はどう感じますでしょうか?親子関係はこれから改善するでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。