本文へ

私の同期の困ったちゃん

レス14
(トピ主 1
041
migiwa
ひと
ちょっと、聞いてくださいよ。
会社の同期の女子5名中の、空気の読めない困ったちゃんのことを。

若手が集まって上司や会社の悪口を吐き出し、当面の鬱憤を晴らしている時に、
「会社にお金がないんだから仕方がないわよー」
「世の中には残業手当も付かない会社だってあるんだから、私たちは幸せよー」
などと優等生ぶりっ子発言をしては神経を逆撫でし、
誰かが自分の課への愚痴を訴えると、
「良かったあ。私の課では課長があんなにいい人で、そんな目に遭うことがなくて」
と、ストレスを発散どころか助長してくれます。

女子グループで帰りに食事に行く時など、
目立たないように分散してこっそり退出する約束をしたのに、彼女はその意図を理解せず、
たまたま遭遇してしまった「みんながその場で一番会いたくないおじさん」に対して、
「これから食事に行くんです!」と公言、あちゃー!!となった空気がわかっていません。
結局、その日の食事会は、そのおじさんが他のおじさんたちも連れてくる最悪の事態(!!)になりましたが、
彼女だけは「なだれ込み事件」などと言って後々まで嬉しそう・・・。

同期なので一人だけ誘わない訳にも行かず、どうしたらいいでしょう!?
皆さんの周りには、こんなストレスメーカーはいませんか?

ランキング

レス

誘わない

🐧
アリソン
私もKYちゃんでした…(反省) ただ、どちらかというと私はグチを言いたいけど、周りはグチをきいてくれなくて、それがストレスで。 もう、同期として付き合っていくのが限界で自分から身を引きました。 なので、同期の中では浮いていました。 私は合わない人とムリにお付き合いしても仕方がないのかな??おもいます。 なので、別に無理して誘う必要ないと思いますよ。 それか、迷惑していることをはっきり言うか…。

困ったちゃん?

💋
初夏
こっそり退出するを理解してくれなかったのは困ったかもしれませんが、対人関係で彼女はフラットでオープンな物の見方をされている方だということが分かります。 トピ主さんにとっては、「一番会いたくないおじさん」という存在が彼女にとっては、その男性は同僚の一人というとらえ方なんですよね。 その違いってなんでしょう 自分と少しでも相いれない人を受け入れられないという事だとしたら狭量な人なのかも? そういった意味で彼女の方が器が大きいということでしょう。

愚痴大会はともかく

041
まい
嫌なおじさんとの食事会は確信犯ですね、きっと。どんなおじさんにも優しく明るい屈託のない女子をアピールして、且つ、ただ酒とただ飯にありつく。私は楽しく自由に飲みたいので、ただ酒には興味ないですが、会社で生きていくならそんな女の方が賢いですよ。 同期で愚痴りあってる若い子より、彼女の方が上司や先輩としては好感持てるから。同期のくだらない空気(ごめんね、トピ主さんの気持ちは判るけど、会社的に見て)を読まず、社員としての空気を読んでいるのは彼女だと思う。 それにしてもトピ主さんは素直なタイプだと思うけど、あんまり愚痴を吐き出している同期達を信用して、すっかり全てを話さない方がいいですよ。「あの子、悪い子じゃないんだけど、愚痴が多くて」と先輩や上司に言いつける人はいますから。

あなた達が困ったちゃん

041
agul
トピを読む限りその困ったちゃんと呼ばれる女性は ポジティブ思考で建設的な性格で大変爽やかな印象 を受けました。 トピ主さんは会社だけでは飽き足らずこんなとこまで 来て愚痴ですか。 他の4人もこの女性に影響を受けて意識改革できると いいですね。

困ったちゃん・・・て。

041
通りすがり
トピ主さんの文章を読んで、少し違和感を感じました。 要はその同期の子を嫌いなんでしょう?自分の性格と合わないんでしょう? 「困ったちゃん」呼ばわりして馬鹿にして、しかも勝手にストレス感じてるみたいですが、 おそらくその人は優等生ぶりっ子ではなく、素でそういう人格なんだと思います。 もしその子が空気がよめない人だとわかっているなら、「何も言わずにわかれよ」的傲慢な態度ではなく、きちんと言葉で説明してあげたらどうでしょうか? 世の中には違うタイプの人がたくさんいますから、そんなに目くじらたてなくてもいいと思いますが。 ・・・否定されてストレスになりましたか??

ここが気になった

🐤
まる
>彼女はその意図を理解せず 空気の読めない困ったちゃんなら、 今度から、ちゃんと意図を話しましょう。 そのほかの彼女の発言は何ら問題ないと思いますけど? 「会社にお金が無いから仕方がない」から 「残業手当が付くだけマシ」と思わないとやってらんないし。

横道にそれてますが・・・

😍
47歳おばさん
おじさん達は若い女の子たちと食事会ができて楽しかったでしょうね。 笑ってしまいました。ごめんなさい。

いますいます

🙂
らら
私の同僚にまったくもって同じタイプがいます。 そうなんです。周りのみんなにとってストレスメーカーなんです。 離れていると、特に何も感じないのですが、近くにいると正直鬱陶しい。 でも最近気付いたんです。 彼女は・・・ただ単にピュアなんです。ピュアすぎて空気が読めない。 本当に残念な子なんです。 仕事も普通にできるし、やる気もある。ただ、人望だけが無い。 結果、いじめのようなモノはさすがに無いけど、暗黙の了解で飲み会等には誰も彼女を誘わない。

拙文をお読みいただき、

041
migiwa トピ主
レスを下さった皆さんに感謝しますが、意外に厳しい反応が多いようなので、弁解させて下さい。 わが社は残業や休日出勤が多く、みんな常に疲れを抱えています。 同期で集まって愚痴や不満を吐き出せば、当面は気が済んで「明日からまた頑張ろうか」という気にもなり、 効果的な対処法ではないかと思っています。 そういう気持ちを理解しない人がその場にいるので、困ってしまうのです。 件の彼女、退職者が相次いだ時など、 「こんなにどんどん辞めてったら、会社はどうなっちゃうのー?」と、悩んだ末に辞めて行く人たちをむしろ批判し、 退職金の予想外の少なさにがっかりしている人を前に、 「頂けて良かったじゃないの。大事にとっときなさいねー」と追い打ちをかけます。 週休2日制がようやく実施された際、同時にサービス残業が増え、誰もが複雑な思いでいるのに、 一人、有り難がっています。 プラス思考というよりも、自分の立場を放棄し、働かせる側に追従して考えることで楽になろうとする筋違いの卑屈さに、 気持ちの悪い思いをさせられるのです。 これでもやはり、わがままなのは私の方?

彼女だけ外しちゃえ

041
名無子
外していいと思います。 何か言われたら「この前の会は『愚痴会』だから。あなたはいっつも愚痴ないじゃん」と言えばいいだけです。 そして5回に1回くらいは彼女も誘って「同期会」をすればいいんじゃないですか? しかしその時は愚痴も悪口も一切なし!文句言いたいこともポジティブな言い方にしてみましょう。彼女を見習って。 きっと何か見えてくるはずです。

別に誘わなくてよいと思います。

an
トピを拝見する限りその同期の方は きちんと自分を持っている 大人の人なんだと思います。 きっと多分その方にはその方と気のあうお友達が 社外にいるのでは 無いかと思います。 なので 同期の飲み会に参加しなくても 別にご本人は困らないのでは 無いかと思います。 また、その人にとっては話の合わない同期と 愚痴大会をするよりも 空いた時間に自分の為に有意義な時間を過ごせるのではないかと思います。 お互いの為に 誘わないというのが一番だと思います。

まぁ

🐶
candy
私が思うに、「困ったちゃん」はプラス思考なんでしょうね。 彼女のような考え方の人もいる、と思いながら今後接してみてはいかがでしょうか。 人が複数いれば、いくつかの考えがあるわけですし……

がんばって

041
ぱる
どっちかというと私はトピ主さんたち4人の方の方に性格が近いですが、 その困ったさんは別に嫌いじゃないですね。 ただ「自分の課にそんな上司がいなくて良かった」発言はかちんとくるかも(笑) ただ、雇う側に追従してるっていうのはトピ主さんの考え過ぎだと思います。 その人の本当の思考や考え方なんて、わからないし… やっぱり静かに距離を置くに一票。 人間無理な付き合いほど無理なものはないっすよ。

暗い

041
もっこ
ぐちぐち愚痴って群れてって。 同期の方が楽をしてって、仕事の手抜きをしてるわけじゃなんですよね。 会社がどのような状態かはわかりませんけど、なんか、 ほんとに只の従業員と管理職目線の従業員の差のようなきがしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧