本文へ

メールの見分け方

レス10
(トピ主 1
041
みじんこ
恋愛
30代独身女性です。
今、同じ職場で個人的にメールのやり取りをしている男性がいます。
アドレスは私から聞きました。

私としては職場の人ではなく男性として気になる存在です。
ですが男性のメールは、ほとんど女性としかメールをやり取りしていない私にとっては
判断するのが難しく、みなさんに意見をお聞きしたいと思って書き込みをしました。
相手の方は、私より2歳下で、別の課の人です。

職場ということもあって、年上の人のメールは無視できないんじゃないかとか、
できればメールのやり取りをやめたいんじゃないかとか、
あまり良い方向に考えられない自分がいます。

みなさんがした立場、された立場の実体験で教えていただきたいのですが、
メールのやり取りで断りたい、脈がない時の、パターンや頻度、内容など経験を教えてください。
30にもなってこんなことも判断できず、お恥ずかしい限りですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

情報が少ない

041
ゆい
1日どのくらいやり取りをしているかや内容はたわいもないことなのかどうかとかもう少し詳しくお願いします。

経験上、

💋
モア
私の判断ですが、 脈有り→早い時期に食事に誘われる。 メールの文章の感じも明るくノリノリな感じ。 脈なし→シンプル簡潔。余計な事はあまり書いてない。社交辞令多用。 やたらと丁寧な感じ。 経験上、メルアド交換から一週間以内に、 向こうから『今度、食事に行きませんか?』という話にならなければ 脈は無いです。 仕事の多忙さとか、年齢云々は関係ないです。 脈があり、向こうがフリーであれば 必ず2~3回のやり取り内で食事の誘いがあります。 (ランチはこれに入りません。あくまでディナーのお誘いです。)

メールは余裕の内容がいいかも

🐱
夏の台風
最初の心がまえかな。 最初のスタートが本気なら、ちょっとした事が気になるかも。 遊び心でスタートなら、疑心暗鬼というよりストレス解消程度だとは思います。 相手がどう思って文章を書いているか気にしないのがいいのでは。 夫婦になれば自由にメール出来るそうです。 数メートル先から、ご主人が可愛いねって。振り向くといたなんて。 遊び心でも二人の親密さで違うでしょう。 今、可愛いねってメール来たら、いろいろと考えてしまうでしょうけどね。 夫婦なら、感じちゃうって返信しても。あははで終わるとは思います。 気軽に肩の力を抜いて、ピンポン玉のキャッチボールくらいに思っていれば。 でも社内では、誰に見られてもいいように書いておいたほういいんじゃない。 脈なんかは無視、頻度気にしない。 内容は。 時下ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。 今コーヒー飲んでるけど何してる? 前略、しっこ、草々 親しき仲にも礼儀あり、始め良ければ終わり良しの内容。 成功をお祈りもうしあげます。

うーん・・・

🍴
あられ
難しいですね。 男性は女性よりメールべたというか、メールにマメな人はいないと思うので、頻度とかはあまり関係ないと思います。 でも、いつも送るのはトピ主さんの方で、お相手の方がそれに対して返事する…って感じだと、お付き合いで返事してくれてるだけなのかなーと思います。 私なら、しばらくメールを送るのを止めてみるかな? それで向こうから新しいメールを送ってきたり「どうしたんですか?」なんて内容が来たら、もしかしたら脈あり? って思うかも。 いずれにせよ、メールはあくまで文章だけなので、私はあまりあてにしません。 なんでもいいこと書けますからね…。

メールよりも・・・

041
ムラサメ研究所
アドレスを知っているなら、 食事でも誘ってみませんか? 誘った後にいろいろと好みを聞いてお店を選ぶ材料にしましょう。 メールのやり取りはオマケみたいなもので、 そのやり取りから恋愛関係に発展するのは、 私としては”?”です。 それとメールのやり取りは双方(主様とその男性)自宅で行ってますか? 携帯メールでしたら問題ありませんが、 社内からメール出していると、会社に筒抜けですよ。 上手く行くと良いですね。

状況が似てますが…

041
キャラ
判断材料としては、相手からのメールの頻度、誘いはあるか…など色々あると思いますが、私の場合。 ↓ 同じ職場の2つ下の男性に私からアドレスを聞き、やり取りするように。(ここまではそっくりですね) ↓ 1週間に1度は、どちらからともなくメールをしあう。職場ではいつも顔を合わせます。 ↓ 相手からの誘いなどは一切なく進展しないまま1年。しかし、たわいもないメールは彼からも来るし、職場でもいつも優しい。 ↓ 痺れをきらした私が2人で会いたいと誘ってみる。それ以降2人でたまに会う関係になり、メールも相変わらず週に1回はしあう。でもそれ以上まったく進まない。結局2年経過。 ↓ 私は、主様が考えるように、同じ職場だし年上だし、メールも誘いも断りづらくて続けているか、完全に職場の同僚、友達扱い。と判断し、私からの誘いやメールは一切やめました。 ↓ そしたら、彼からのメールが多くなり、遠回しに誘い?と言う内容もあるように。今、現在ここです。 主様は、これからどうなるかわからないので、もう少し様子を見てみたらいかがでしょう。

社用?個人用?

こむ
まず社用のメルアドならば会社の誰に見られても大丈夫な内容しか書いちゃいけませんけど、 アドレスを聞いた位ですから個人用かな? とりあえず返信が遅いと、義務でやっててめんどくさいからかなー?と判断するのはどうでしょう。

モアさんに賛同です。

🐧
umika
みじんこさんこんにちは。私の場合は彼が同じ職場で同じ部署でした。新入社員として配属されてきた彼(歳は結構離れています・・・)とは席が離れていたため、 事務的な会話しかしないような間柄でしたが、1年ほど経って部署全体の席替えがあり、席が近くなったのを機に急速に仲良く(というか、よく話すように)なり、 彼を交えた数人で会社帰りに飲みに行くようになったりと、お互いを知るには良い機会が何度かありました。それでもまだアドレス交換はしていなくて、その後偶然知りました(業務上、私の携帯アドレスを知る同僚の別の男性から私と彼にCCでメールが来たのです) そこから何気ないメールをやりとりするようになり、お互いアドレスを知ってから約1週間ほどで彼から「(サシで)飲みに行きましょうよー!」と彼から誘いが来ました。 そこから始まったのですが・・・その後、私は退職したので現在は同じ職場ではありませんが順調におつきあいしています。モアさんの言うように脈があれば必ず誘いが来るはずです! うまくいかなかった場合のリスク(気まずさ)を考えるとこちらから誘うにも勇気が要りますよね。良い方向に行けばイイですね☆

みじんこです。

041
みじんこ トピ主
ゆいさん、モアさん、夏の台風さん、あられさん、ムラサメ研究所さん、キャラさん、こむさん、umikaさん 30過ぎて初歩的な悩みにつまずいている私にとても細かく分析していただいたアドバイスありがとうございます。 メールで判断できる範囲は、お誘いなどがある場合や逆に社交辞令的内容だった場合などで判断していくと答えが見えてくるんですね。 また、メールはあくまでオマケ、なんとでもかけてしまう、あまり文章のちょっとしたことで気にしないという考えも参考になりました。 私自身、彼からのメールの言葉一つを真剣に考えてしまうので、みなさんからのご指摘をうけてハッとしました。 みなさんからいただいた細かいアドバイスをみていて、あまりに私の説明が雑で不足していることに気付きました。ごめんなさい。 彼は社員で、私は契約社員です。メールは3ヵ月目くらいでお互い敬語で、ほんのたまにため口です。 お互い1日置く時もあれば毎日送る時もあります。休日は私が送るのをやめてから暗黙の了解のようにやり取りはなし。 会社では部署が違うので挨拶以外は会話はありません。

脈なしかと・・・

💋
モア
んー、三ヶ月たっても食事のお誘いナシですか。。。 そして、メールの会話は、ほぼ敬語・・・。 これは脈ナシですね。 脈アリな男の人がどうして食事に誘うか分かりますか? もっと相手の女性の事を知りたい、関係の距離を縮めたい、と思うからです。 いたってシンプルな理由なんです。 つまり、三ヶ月たっても彼があなたを食事に誘わないのは あなたとは今の関係のままで充分と考えているからです。 彼も良い年齢ですし、社会人経験も充分にあるでしょうから ほど良く感じの良いメールを相手に送るのは簡単なことでしょう。 そして、それに期待してしまうあなたの気持ちも分かります。 でも、彼はあなたを食事に誘わない。 これが全ての答えです。 私だったら、脈ナシと判断したら さっさと次に行きます。 その方が相手の負担にもなりませんし。 大人の女の恋愛は、見極めと引き際と相手の気持ちの尊重が肝心なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧