本文へ

ガーデニング

レス3
(トピ主 0
ガーデニング大好き
話題
ガーデニングをはじめたばかりです(ベランダ)。
いまから何の種を蒔けばいいですか?
又、無農薬野菜を作りたいので、病気にならなく、虫がつきにくく
するには何か違う野菜と一緒に植えるといいと聞いたのですが何と
一緒に植えたらいいのでしょうか?。

ランキング

レス

ちょっと中途半端な時期ですね

🐱
kenken
病害虫予防の組み合わせについては「コンパニオンプランツ」で調べてみてください。色々ありますよ。 トピ主さんの希望が野菜作りのようなので、今から蒔くのであれば・・・ ・ブロッコリーやカリフラワーの花野菜(苗を買った方が簡単かもしれませんが) ・ニンジン(プランターで育てるならミニ系を) ・小松菜(厳寒期と真夏を除けば周年可能) といったところでしょうか。 とりあえずホームセンターをのぞいてみてはいかがですか。 色々やりたいことが思い浮かんでくるかもしれません。

庭でプランターで育ててます。

041
naomi
ラディッシュや二十日大根・三寸人参。 アブラムシが寄ってきますが、牛乳をシュッとかければ窒息死します。 後はつまようじなどで取るしかないですね。 葉ネギやミックスレタスなんかも育ててますよ。 パセリやバジルは簡単なので、料理に使うのであればお勧めです。

香辛料類

041
イモムシ
虫除けになる野菜では、唐辛子やニンニクは虫が付かないですよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧