本文へ

長毛の猫を幸せにしたい

レス31
(トピ主 5
🐱
シャリアン
話題
長い毛の猫を飼っています。 以前は、短い毛の日本猫しか飼ったことがなかったので、色々と戸惑ってしまっていますが、 家族を癒してくれる彼にも、「この家に来てよかった」と思ってもらえるくらい幸せになってほしいと思っています。 最初に戸惑ったのは餌ですが、魚は嫌いで、肉が好きです。 手作りの餌をネットで調べてつくってあげても全然食べてくれませんでした。 日本の魚が入っている餌も嫌いらしく、色々と試して、結局、外国製のとっても安い餌をあげています。 チキンと米が主原料のその餌は、なぜか飽きないらしくて、毎日食べてくれています(コスト○で売っています)。 それと、大好物なので、毎朝、ハムを1枚あげています。 それと、それこそ、猫なで声でたまに寄ってきてくれるのですが、抱っこが嫌いです。 膝に乗ってくれたり、一緒に寝てくれることを期待していたのですが、見事に振られています。 でも、おなかをだして、気持ち良さそうに寝ているのをみるだけでも、とーっても癒されます。 最近困っているのは、長い毛が絡まってできる毛玉です。 ブラッシングもやっと慣れてくれて、背中はやらせてくれるのですが、おなかの方は嫌がってブラッシングさせてくれません。 おなかの周りにいくつも毛玉ができてしまって困っているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 美容院に連れて行っても、暴れちゃいそうで、心配しています。 もし、予防法や毛玉の上手なとり方などがあれば、教えてもらえると嬉しいです。 他にも、「こうすると、猫が喜んでくれた」というのがあれば、是非、教えてください。 いつも、「どうしてほしいの?」って聞いているのですが、教えてはもらえないので、 猫好きの先輩方、どうぞ、いろいろと教えてください!

ランキング

レス

うちはメインクーン

💤
ぺんぎん
こんにちは。 我が家もずっと、日本猫しか飼ったことがありませんでした。 初めてメインクーン(長毛種)を飼いました。 最初の頃は、日本猫との違いの驚きの連続でした。 まず、めったに鳴かない。抱っこが嫌い。膝に乗らない。 ふとんの中に入ってこないなどです。 あと、スフフィンクス座りをすることです。 毛玉にも苦労しました。最悪の場合は、はさみでカットしてます。 ブラシは、くし状の物が一番アンダーコートがよく取れました。 うちも、ブラッシング嫌いで困ってます。

長毛というより性格じゃ?

041
猫図鑑
外国製のフードが好き、抱っこやブラッシングが嫌い、というのはその子の性格だと思います。 夏場だけ抱っこを嫌がるなら、長毛で暑いからかもしれませんが。 ブラシは何種類か試されましたか? ゴム、金属、毛(おそらく豚や馬の毛)、プラスチックなど様々な材質でできた様々な形状のものが売っています。 我が家の猫の場合、ブラシによって嫌がったり気持ち良さそうにしたりと反応がまったく違います。 また、長毛の猫ちゃんは飲み込む毛の量も多いので、草をあげるか、毛玉ケア用フード(胃にたまった毛の排泄を促す食物繊維が豊富)をあげるとよいでしょう。 あと、人間用に味つけされた食べ物はあげないでください。 特にハムは添加物や塩分が多いのでよくないです。

ハムはやめましょう

🐱
ミイママ
うちも長毛のハンサムな猫がいます。 長毛猫ってゴージャスで素敵ですよね ご飯のことですが、ハムはあげてはいけないとどの本やネットにも書いてあります。 塩分が多いので、人間用の味付きのものはあげてはいけないそうです。 猫も味付きのものや濃い味に慣れると、それをおいしいと思って好むようですが、体には悪いので、猫用の餌にしてあげるとよいと思います。 また、長毛は自分で毛繕いしたときに毛をたくさん飲み込むので、うん○で排泄できるような処方の餌もよいと思います。 毛玉ができると、ひきつれて皮膚炎になるので、獣医師さんで切ってもらうとよいと思います。 ペット美容室でのトリミングとちがって見栄えは重視されませんが、麻酔もやたらにうたないので、健康第一で考えると獣医師さんで切ってもらうのがおすすめです。 猫ちゃんが健康で長生きできるよう、猫と生活する者としてがんばりましょうね

ハムは塩分過多です

🐱
愛猫4匹
我が家は長毛種3匹と短毛1匹と一緒に暮らしています。 食べるのはドライフードのみです。以前は缶詰でしたが空き缶の処分が手間だった。 数日は「何時もの御飯は?缶詰御飯は?」と訴えてましたが空腹に負けてカリカリを食べました。 >それと、大好物なので、毎朝、ハムを1枚あげています。 塩分過多、腎不全で早死にします。ネコは塩分を分解せず内蔵に蓄積します。 ネコ御飯を少し、口に含んでください。薄味な事に驚きます。 人間の食べ物も一切与えてはダメです。与えると病気になります。 毛玉は2~3日で出来はじめます。 毛玉は、毛がフエルト状になった結果です。この毛を伸ばすのはネコも苦痛です。 皮膚近くの毛を摘んで、毛玉部分を細かい作業で解いて行きます。 少しづつほぐします。一気に行なうと痛がります。当然の事です。 我が家は毎日膝の間にはさんでお腹の毛をブラッシングしています。 話しかけて、褒めながら、愛してるよ、だーい好き、と言いながら行ないます。 スキンシップを心地よいと思ってくれたら、あとは楽です。

以前飼ってました

🐱
ペルシャ
長毛種の猫ちゃんのお手入れ、本当に大変ですよね。 以前飼っていましたが、基本的に毎日ブラッシングです。 特にわきの下、足の付け根、のどの下などに毛玉が出来やすく 金属の櫛を使っていました。長時間すると嫌がるので少しずつです。 出来てしまった毛玉ははさみで切りました。見栄えは二の次です。 2ヶ月に一度はトリミングに連れて行き「毛玉代」を払ってきれいに カットしてもらいました。 それから大好物でもハムはあげないでください!猫ちゃんには 塩分が強すぎます。長生きできるよう時には心を鬼にして お手入れしてあげてくださいね。

猫の遺伝子

🐱
ママ
やっぱり遺伝子なのかなあって、思いました。日本人が残したネコマンマを食べた先祖の日本猫。外国人がチキンやビーフを食べ残して、それを食べ続けた洋猫・・・。きっと遺伝子が、食べ物の好き嫌いも左右してるんですね。 ブラッシング大嫌いな子もいます。うちはペットショップでサマーカットしてましたよ。あと抱っこも、膝のりも嫌いで、触ってても良いかな~~・・・って、思って油断すると、キャッ!と引っ掻かれました。なので、なるべく見てるだけ~~の、17年間でしたね。でも寝る時だけは、なぜか手をそばに置くと、「そっと」手を上に乗せてくれて、手をつないだ感じでした。握り返すと、キャっ!とやられるんで(笑) 猫ちゃん、幸せにしてあげてくださいね。

普通のブラシではなく

💡
ねこねこまかせて
普通のブラシではなかなか毛をすくいとれない子には  獣医師さんが使う、ノミ取り用ブラシがいいです。  ネコもいやがりませんよ。すっと長い毛を流すように  すくえるので、毛玉防止になります。 それと人間用のハムはお勧めできませんね。我が家でもハム大好きな  子がいましたが、塩分がきついので、あとで可哀想なことをしたと  後悔しました。

チンチラ(長毛種)を飼っていました。

041
一人しずか
数年前14才で逝きましたが、お手やお代わりをする賢い子でした。抱っこはあまり好きではありませんでしたが、布団には入って来ました。冬は私のお腹の上で、夏は私とひとつ枕で寝てました。 魚はなまり節と鮪の刺身、肉は生の牛肉と茹でたササミが好きでした。 長毛種は毛玉を吐くので注意してください。それからハムは塩分が強いので止めた方が良いと思います。

うちはヒマラヤン

🐱
リンダ
毛玉ですが、できるとはさみで切っています。予防にはブラッシングですが、食事の前に必ずブラッシングを心掛けました。つまりブラッシングすると餌がもらえるということを学習させました。それで、なんとか慣れてきましたが、それでもお腹あたりは、もう家族総出で、押さえてもらってブラシかけたりしています。 ペット美容院ですが、美容院によっては、予防注射していない猫、お断りとか。猫の場合は、興奮したら手におえなくなるので、犬みたいにどこでもカットしてもらえるとは限りません。 トリマーさんも猫に引っかかれたり、噛みつかれたら、次の仕事が出来ないと言われて、私が猫を押さえて、その間に毛玉を切ってもらいました。バリカンも購入しましたが、所詮、一人ではできず、誰かに押さえてもらわないとまず無理です。 毛玉を切るときは、毛玉の根元に櫛の目をいれて、その上をはさみで切るようにしています。なかなか毛玉が太くて櫛の目が入りませんが、端の方から少しずつ、はさみを入れて皮膚を切らないように注意しています。 それでも可愛いです♪

勉強勉強!

🐱
まり
 長毛の猫ちゃん、かわいいですよね。うちも昔飼ってました。  毛玉対策、結構大変でした。ブラッシングをさぼると、フェルト状になってしまって、地肌が引っ張られて痛いみたいです。  日頃からおなか部分は短めにカットしておいて、こまめにブラッシングしたほうがいいですよ。特に腋や腿など、平らじゃないところにできやすかったです。  毛玉ができすぎて、麻酔して全身をプードルカットしてしまったこともあります。猫には気の毒なことをしました。  キャットフードですが、これは栄養バランスをきちんと考えたオーガニック製品など、まともなものを与えたほうがいいです。大きなペットショップに行けば、オーガニックコーナーがあると思いますので、いろいろ試してみてください。  猫は泌尿器疾患を起こしやすい動物です。少々高くても、いわゆるプレミアムフードを与えたほうが、病気にかからなければかえって安上がりですよ。ハムは塩分が強すぎますので腎臓病の元です。キャットフード以外は与えないほうがいいですよ。  かわいい猫ちゃんのために、たくさん勉強してくださいね。

人間用のハムは塩分が強過ぎるのでは?

🐱
ねこ日和
わが家の猫は雑種(日本猫系の短毛)でお魚好きですが、猫は離乳のとき食べたものを生涯好むのだそうです。 トピ主さんの猫ちゃんは、外国製のキャットフード(くず肉やレバーが主原料)が離乳食だったのでしょうか? 日本製のキャットフードにも、ビーフ味、チキン味、レバー味などがありますよ。 人間用の食べ物は塩気が強いので、避けたほうがいいと思います。 猫の多くは、高齢になると慢性腎不全になるそうです。 うちの子は、塩分に気をつけて育てたつもりだったのに、やはりなってしまいました。 毛玉ですが、「ペット用品 ペピイ」「ピロコーム」「ファーミネーター」で検索してみてください。 特に「ファ・・・」は、アンダーコートがごっそり取れます。 気持ちよさそうにしていても、やりすぎると禿げますので、ほどほどに。。 うちの子は、脇と背中が薄くなってしまいました。

みなさま、有難うございます

🐱
シャリアン トピ主
みなさま、貴重な意見を有難うございます。 ねこ日和さん、まで拝見しました。 まずは、ハム、大好物なのですが、やめさせます。 腎臓病の元とは、可愛そうなことをしてしまいました。 教えて頂いて有難うございます。 毛玉の方は、やはり、おなかも嫌がっていても、やってあげないといけないのですね。 櫛も、色んなものをためして、ファーミネーターを使っています。 とってもいいのですが、やはり、おなかのところだけ、ブラッシングさせてもらえません。 多少はやらせてくれるのですが、あまりやりすぎると、なんだかいじめているみたいになってしまいます。 カットも勿論やってみたのですが、大きい毛玉の皮膚に近いところには、平らな櫛も入らない状態になっていて、 大きな毛玉の一部しかカットできません。 プロにカットしてもらおうにも、麻酔をしてもらわないとできそうにないですし、 麻酔は、去勢手術の後にとってもつらそうだったので、ちょっとためらってしまいます。 他にも、毛玉対策や、フードのことなど、お勧めがございましたら、是非、教えてください。 よろしくお願いします。

ブラッシングについて

🐱
トラさんのパパ
我が家のトラさんが家族になって8年半になります。 1歳半位の時からなので、11月3日(勝手に誕生日にした。)には10歳になるオバサン猫です。 鯖トラ模様で、短毛種です。 最初は、ゴム製のものを買って、ブラッシングをしてました。 20年来の理髪店のご主人に話したところ、整髪用のくしを頂きました。(ご主人も猫大好きで、何匹も飼われています。)もう、何年も前の事です。 目の細かい方で、毛をすくと、見事に取れ、嫌がりません。 トラさんは、爪きり、ブラッシングを嫌がらないので、助かります。掃除機を一番弱いので、吸ってあげても喜んで、体の逆を自分で向いてくれます。 大事な、手乗り猫です。

わしわし

🐱
手動
うちにも長毛さんが三匹います。 毛のもつれ易い子、そうでない子、見た目はみんな同じなのにそれぞれです。 そして困った事にもつれ易い子程ブラシが嫌いです。 特にお腹、脇の下です。 出来てしまった毛玉はやはり切るしかありませんが、 >大きい毛玉の皮膚に近いところには、平らな櫛も入らない状態になっていて、 >大きな毛玉の一部しかカットできません。 トピ主さんは皮膚に対して水平に切っていますね? 切れる所迄切って小さくするのはいいのですが、その後は皮膚に対して垂直にハサミを入れます。毛玉をのれん状態にすると想像して下さい。ニンゲンの眉毛切りなどの小さいハサミを使うと力加減が調整し易いです。それから蚤取り櫛をやはり縦に毛玉を壊す要領でかけて下さい。これで毛玉は退治出来ます。 そして退治後、 毎日、出来れば複数回、毛玉の出来易い所を中心にお腹をご自分の手をクシに見立ててわしわししてあげて下さい。それでも充分毛玉は出来難くなります。 頑張ってください

毛玉

🐱
元トリマー
たぶんトピ主さんの文を読む限りでは根元からバリカンをかけるしかないように思われます。 猫ちゃんはもう大人ですよね。 慣れてないとバリカンの音も怖がるので上手なトリマーさんでも無理かもしれません。 麻酔はかわいそうかと思いますが、獣医師さんでトリミングもしてる所では少し弱めに麻酔を注射して、トリミングの最中に覚めて暴れだしたらまた追加する、という形をとってる所もあるので比較的安全に出来ますよ。 去勢手術は全身麻酔なので別物です。 それより毛玉のままでいる方が皮膚病になったりと心配です。 一度バリカンをかけて取ったら、のびてくる前にこまめにブラッシングです。 ちょっとだけさせるなら、毎日少しずつ場所を変えてすると、猫ちゃんも嫌がることが少なくて済みます。 それでも家庭ではなかなか難しい箇所があると思うので、毛玉が出来そうだな、という時に美容院に連れて行くといいと思います。 バリカンをかけなくてもコームでほどければ麻酔なしで大丈夫なので。 上手な所だったら多少暴れん坊ちゃんでもうまくやってもらえます。 でも猫が苦手なところもあるのでよく探して下さいね。

我が家も長毛1

🙂
猫太
拙宅はメインクーンです。 お尻周辺や、身体の内側のブラッシングは、やはり嫌がります。が、オツムの天辺や耳の脇、顎の下などヤワヤワと優しく声掛けしながらブラッシングをし、ゴロゴロと喉を鳴らした隙を見逃さず、一瞬にして背筋に沿って尻尾の先までシュパッ!とひと梳き。これを繰り返します。後ろ足のニッカポッカになっている部分は、片手で尾の付け根をトントン叩きながら(尻尾が垂直になります)、もう一方の手でお尻からお股の部分をすかさずススッ!と梳きます。相手のご機嫌を見ながら、これも繰り返します。この作業中の動きは全て相手任せ。決して押さえつけたりしません。→つまりブラシ片手にこちらが相手の動きに併せます(疲れます/笑)。そして、お腹はこの季節、睡魔に呑まれて仰向けに為った所で、脇の下をすかさずシュッ!と。・・何だか擬音だらけですね、スミマセン。ファーミ・・も含め、ブラシやクシも色々と試したのですが、この仔は結局人間(私)用の、カーブの付いたものがお好みらしいです。1歳を過ぎたばかりなので、これから長丁場・・この仔に関しては、徐々に慣らしていくしかなさそうです。

我が家も長毛2

🙂
猫太
毛玉はヘンケルの眉切りばさみ(切れ味抜群)で、反った刃先を上にして皮膚ギリギリに当てながら、注意深く切り取ります。この時ばかりは危険ですから、相手を仰向けにし、自分も寝そべりながら胸で相手をプレスする様に押さえ込み乍ら作業します。決して焦らない様に。 長毛の割に毛玉を吐かないので、便秘解消も兼ね、10日に一回ほど、5ミリ角位の量の無塩バターを舐めさせています。オリーブオイルでも構わないそうですが、料理にも使えるので私はバターにしています。 餌は総合栄養食の缶詰(イ○ーバが多い)と、カリカリは猫種専用のものです。牛の赤身、鶏肉は生で少々。良くボイルした豚肉も与えています。また、最近カンガルーミートもお奨めという話を聞いたので、今度試そうと思っています。 あと、去勢をした男の子なので腎障害を懸念し、缶詰もおじや風にして、出来るだけ水分を取らせる様にしています。 そうそう、横ですがペンギンさん、スフィンクスポーズは「メインクーンのたしなみ」って言うらしいですよ~♪ 健やかに長生きして欲しい!って、ホント、心底願いますよね。 以上長くなり、ごめんなさい。

ブラシいろいろ

😀
のぶ
うちも長毛猫4匹、長毛犬1匹います。 ハムの件は、解決したようなのでブラシのお話を。 櫛が好きな子、ブラシでもゴムが好きな子、 根元がゴムの弾力があるのが好きな子、 スリッカーが好きな子、いろいろです。 ファーミネーターが大丈夫なのは1匹だけです。 いろんなブラシを試してみないと好みはわかりません。 好みのブラシが決まると、気持ち良さそうにブラシさせてくれますよ。 うちでは順番待ちができるくらい(笑 ぜひ、好みのブラシで幸せにしてください。

二度目ですが

🐱
元トリマー
書き忘れたというか気になったことがありましたので追加します。 ブラッシング以外のことですがぜひやってもらいたい事があります。 最初にバリカンをかける為の麻酔は全身麻酔じゃないと書きましたが、猫ちゃんは年を取ると歯石がたまり易くなり、それこそ自宅ではどうしようもなく、獣医師さんにとってもらうしかなくなります。 この場合は全身麻酔です。 今はまだ大丈夫でも高齢になると麻酔も出来なくなります。 ですので歯石がたまらないよう、今のうちからブラッシングと共に歯磨きもしてあげるといいと思います。 ブラッシング同様、歯磨きも嫌がる子が多いので、もし出来なければ定期的にプロにお願いした方がいいかもしれません。(美容院でもやってくれる所あります) ただ、個体差があるので高齢でもきれいだったり、逆に早い子だと2才位から歯石が付き始めます。 私の知ってる所ではおとなしい子に限り麻酔なしでやってくれる所もありますが、痛いし、一般的にはやはり麻酔になると思います。 そうならない為にも頑張って下さい!

とっても参考になります。離乳食について

🐱
シャリアン トピ主
みなさま。貴重な情報を有り難うございます。 「のぶ」さんまで拝見致しました。 もう一度、みなさんのご意見を読み返していたら、 質問があったのにお返事していないところがあって、失礼致しました。 「ねこ日和」さん、申し訳ございませんでした。 離乳食のことですが、我が家の猫は、生後半年くらいになってから、近所の方に頂き、 それまで食べていた餌も一緒に何日分か頂きました。 日本製の普通の餌でしたが、頂いたものよりも他に試した餌の方がよく食べてくれたこともあって、 しばらくは、それで落ち着いていました。 ところが不思議なことに、1歳を過ぎた頃から、普通のペットショップで売っている普通の餌だとあまり食べてくれなくて、 種類を変えると一時的にはよく食べてくれても、長続きしなくなりました。 この頃に、自分で作ったものを与えたこともあったのですが、食べてくれませんでした。 誕生日などの特別な日に、奮発して高級な餌を買ってきても、殆ど見向きもしないこともありました。 これからは、ねこ日和さんの仰る通り、塩分にも気をつけて、色々と試してみたいと思います。

とっても参考になります。毛玉のことなど

🐱
シャリアン トピ主
ブラシはファーミネーターだと気持ちがいいみたいです。でも、おなか以外のところです。 おなかは、どんなブラシでも嫌みたいです。 掃除機で吸っても大丈夫という方もいらして本当に驚きました。 体の逆を向いてくれるなんて、かわいいですね。羨ましいです。 掃除機どころか、小さなバリカンでも、音の出るものは、うちの猫はこわがりなので、家では無理だと思います。 でも、ちゃんとしたところで麻酔をして、バリカンで切ってもらえるなら、良さそうなところを探してみます。 麻酔も、去勢手術のときのようなものとは違うと伺って安心しました。 それと、まずは、家ですぐできることを試してみたいと思います。 毛玉を縦に切るなんて、考えたこともなかったですし、わしわし、とか、 眉切りばさみを使うとか、無塩バターとか、色んなフードのお勧めとか、 本当に有り難うございます。 こちらで相談させて頂いて本当によかったです。 ご意見を頂いた皆様、本当に有り難うございました。 健やかに、長生きをして、幸せになってもらえるよう、わたしも勉強していきたいと思います。

5歳のペルシャ猫飼っています☆

💰
蘭ママ
長毛なので、隔月にカットしていますよ。 まだ幼いのでしょうか? 数ヶ月もカットしないと、絡んで絡んで大変ではないでしょうか。 夏は暑くてかわいそうだし・・・。 猫ちゃんは、噛んだり引っ掻いたり(苦笑・・・) なので、ワンちゃんより料金は高額ですが、それでも カットをを断わられるお店もあったりします。 時々、カットしてあげたらいいと思います。 うちは、毛玉は時々吐いていますね。 毛玉ケアのものを食べさせてはいるのですが・・・。 ブラシは、目のしっかり詰まったステンレス製の櫛を使っています(2000円くらいでした) あ、それからうちは、抱っこ大好きです(笑) (長毛の子って抱っこ好きなようなイメージありますが、どうなのでしょう・・・) 1時間位の、抱っこお散歩出来ます(笑) 猫好きな方には、とても羨ましがられてしまいます。 自慢でごめんなさい!

食事

041
猫とも
我が家の6歳(推定)の猫は長毛ではないので毛玉はあまり気にしていないのですが食事には気をつけています。獣医師さんの薦めるものを信じてそれしか与えていないので「これで本当にいいのか?」とも思いますが。。。 ○イエンスダイエットの「PRO」。「PRO」が付くものは調べないと置いているお店もたくさんは無いみたいですが、ここの普通食とヘアボールダイエットという飲み込んだ毛を消化しやすいものを混ぜて与えています。最近は皮膚病で診てもらった時に薦められた○イヤルカナンの食事療養食。いずれもカリカリフード。あまり好きではない様ですがお腹空いたらこれを食べるしかない。かかり付けの獣医師さんが尿道結石で取った大量の「石」を見せてくれて、獣医師が進めるものは高価だけどおしっこする時に痛くて鳴きながらするのは見ていて辛いでしょ?と。薬を服用の時だけ薬を粉砕してシーチキンタイプのモノに混ぜています。今まで下痢など全く無いですよ。

長毛猫歴30年以上。

🐱
オイスター
実家は長毛の猫好きです。 小学校低学年のころ、初めてうちにきたのがペルシャ猫でした。 その後、高校の時知り合いにいただいたチンチラ2匹が加わり、今現在は7歳のメインクーンがいます。 去年初めて、アメショと和猫の短毛種がやってきました。 ペルシャは15年、チンチラは17年生きました。どのこもみんな長生きです。 メインクーンが子猫のときは、アメリカの獣医師さんのHPみて手作りえさ作ったりしました。 魚は、歴代長毛種、どの子も苦手でした。 和猫だけが、いりこや刺身を欲しがりますね。 かかりつけの獣医師さんが、缶詰は添加物が多く、晩年腎臓病になるからキャットフードならドライにしなさい、と言われたのでいろいろ調べて、フリントリバーランチあげてます。日本製はマグロとか入ってて苦手のようです。 とにかく体が大きくで、結構なおデブさんですが、血液はさらさら、いたって健康です。 ハムをはじめ、人間にちょうどいい味付けは小さな腎臓や肝臓を痛めますよ。

中毛ですが。

🐱
ゴロゴロニーチェ
メインクーンとスコティッシュホールドのMIX、男の子1歳猫が居ます。(あと短毛キジトラ白、おばぁちゃま) 毛は中毛で、抜け落ちる毛が白っぽいしフワフワする毛質なので毎日ブラッシングしてます。 ブラッシング中は褒めまくりです。 最初は嫌がっていたのですが、右手にファーミネーター、左手は顔周りを「いい子♪いい子♪ 綺麗ですね~♪」と目を細めながら言うと ブラッシングされている背中、わき腹、尻尾よりもナデナデされる顔、耳、首が気持ちいいようで 私がブラッシングしている事に気づくまでは大人しくしてくださいます(笑) ファーミネーターで毛玉が2こ位できると、「ニャ? これはなんだニャー!」とファーミネーターをガジガジされます。 ここで一旦終了。。。 これを朝会社行く前、帰宅後、就寝前にやるのですが、わき腹までが精一杯。 今夜も褒めまくって気づかれる前にお腹に手を出してみようと思います。

つづきです

🐱
ゴロゴロニーチェ
小さい頃、我猫さまも抱っこ嫌いでした。 ミィミィーと鳴いていたのですが、 同居猫に抱っこの癖をつけなかったので、この子は抱っこ癖つけちゃお!って思い毎日抱っこしてバルコニーでお散歩していたら、 うちの子も「蘭ママ」さんの猫ちゃまのように抱っこしてお散歩できます。 ただ重いし毛が暑い!5kgあるので夏場は抱っこお散歩してません。 抱っこして歩いていると「犬かと思った!」とよく声をかけられます。 抱っこされると、(私が)歩いてお散歩だ! と思っているようです。 1歳を超えたとなってますが、実際今何歳の猫ちゃんですか? 少しずつ癖づけると抱っこできるようになるかも? (抱っこしないと引っかくぞ!っていう猫ちゃんもいるようですが・・・)

みなさま、有難うございます。しばらく留守にします

🐱
シャリアン トピ主
みなさま、色々と貴重な情報を有難うございます。 かわいらしい猫ちゃんのお話も微笑ましくて、嬉しいです。 フードは紹介して頂いたもので、まだ試したことがないものを試してみたいと思います。 どうやらマグロが入っているものが苦手なようです。 折角、身体にいいものをあげても、食べてくれなければ残念ですが。。。 それと、フードもブラシも色々と試しましたが、歯磨きは考えたこともないので、ちょっとショックですが、 頑張って試してみたいと思います。 うちのこは、3歳くらいですが、去勢しているせいか、いつまでも子どもっぽくて、可愛いです。 だっこはさせてくれませんが、甘えて、頭や体をこすりつけてくることもあります。 しばらく、こちらにこれないのですが、 教えて頂いたもので、試してよかったものを、いずれ、ご報告させて頂きます。 もし、よろしければ、ひきつづき、情報や微笑ましいお話をお寄せ頂けると嬉しいです。

ね○のきもち

041
みにゃ
子供の頃から猫を飼って、30年になります。現在2匹の猫がいます。ずいぶん沢山の猫と暮らしてきましたが、最近ベ○ッセの「ね○のきもち」を読むようになり、猫の事を分かっていると思っていたけど、知らない事もたくさんあり、与えていい食事や猫の喜ぶお世話など色々な情報があって毎月とても役に立っています。ブラッシングや健康のこともたくさん出ていますし、一度試しに読んでみるのも良いかもしれません。

メバチマグロ

🐱
愛猫4匹
我が家のネコは、歯石が溜り歯茎を痛めた時に食欲を無くして衰弱しました。 その時にメバチマグロだけを食べました。それ以来、お祝いはメバチマグロです。 ほかのマグロは跨いで行きます。(他のネコも食べないです) 歯磨きは4匹ともしています。嫌いではないですね。 ネコ用の歯ブラシを使いますが、自分で噛み噛みして歯磨きします。 メインクーンとチンチラは毛玉ができます。 優しく話しかけながらホグします。 4匹ともカリカリフーズを食べます。 しかし4匹とも好みが違うので別のカリカリフーズです。 空腹のときはどれでも食べるのですが、食事を催促された時に間違うと 「エッ?違うよ」と見つめられます。 今の季節は暑いので菓子作りに使う大理石の板に寝ています。 大理石でない石は寝てくれません。この違いは何なのでしょうね。 自家用車に乗るのが好きなネコと、鳴き続けるネコがいます。 白いネコは、白い場所でしか寝ません。  多頭飼いは楽しいです。

皆様有り難うございました。ね○のきもちを読んでみます

🐱
シャリアン トピ主
皆様、本当に貴重な情報を有り難うございました。 教えて頂いたフードを試してみたところ、フリントリバーランチは食べてくれました。 他に教えて頂いたものも試してみたのですが、成分が良さそうなのに、好みとは違うようです。 ただ、フリントリバーランチは我が家には高級品なので、毎日あげることはできそうにないのですが。 また、うちの猫を大理石の上にも寝かせてみたいです。羨ましいです。 我が家でできることは限られていますが、教えて頂いたね○のきもちを読んで勉強していきたいと思います。 皆様、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧