本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなママは嫌われる!こんなママは非常識!

こんなママは嫌われる!こんなママは非常識!

レス13
(トピ主 0
041
りんご
子供
現在妊娠中のプレママです。
こちらのサイトで、育児に関しての色々な常識、非常識を勉強中です。

たとえば電車で授乳はOKか?NGか?などなど。
子供がいなくてはジャッジできないことがたくさんあるなぁと戸惑い気味です。

そこで、皆さんの実録で、「こういうことは嫌われるよ!」とか「こんなことは非常識だよ!」ということをお教えください!

そうならないよう、勉強したいと思います!

ランキング

レス

自己中と悪口はNG

041
meron
ママ友に限りませんが、大きく分けると、 自己中心的な人と、人の悪口を言う人がイヤですね。 周りにどんな人(ママ友)が一緒につるんでいるかというのも 大きいです。 人に寄っては、善と悪が逆になってしまう場合もありますし、 群れで話が誇張されたりすることもあるので、 どんな人と知り合いになるのかという運もあるでしょうね。 あと、電車の中で授乳は、やめたほうがいいと思うなぁ。 人目もあるし、においもでるし、なにより危ないよ。

そうですねぇ~

😑
う~ん
基本は「自分されたり言われたりしたらイヤなこと」は嫌われると思っています。 というか、ご質問の幅が広すぎてなかなか答えづらいのでは? 「電車の中で」とか「店の中で」とか「スーパーで」、「通行中で」とかに しないと答えが多すぎになるような気がしますが。。。

全部は思いつかないけど

🐱
レイチェル
とりあえず公共の場での授乳は極力控えた方が良いです。赤ちゃんには食事ですけど、母乳の場合ママは乳を出すのでケープがあっても目のやり場に困る女性・男性がこの世の中に存在する限りは配慮して、授乳室のある所を調べた上で、授乳時間になるべくかぶらないように外出は短めにするなど。 友達の家へ遊びに行ったらちゃんと片付けて帰りましょう。 オムツ替えスペース以外でのオムツ替えはやめましょう。そしてお友達の家でも基本お持ち帰りしましょう。 友達の家では勝手に他の部屋に行かせない、ベッドの上にあがらせないように、児童館などでもですが、自分の子は自分でしっかり見ましょう。 友達と買い物は良いけどカートやベビーカーを2台横に並べてどいてもらって当然のような態度はやめましょう。 1人のお子さんに対してオムツ替えにママとパパで入るのは場所を取るので控えましょう。そしてパパにと一緒に授乳室には入らないようにしましょう。 外食先・レジのサッカー台やレジ台にお子さんを靴なしでも立たせたり座らせたりするのはやめましょう。会計前の物を舐めさせてそのまま渡す、食べさせるのはやめましょう。

育児奮闘中。

041
にも
ママ友達は、今まで過ごした環境とは全く違う人種の方がいますから、私は最初は恐る恐るでした。 子供の事だけで知り合ったわけですから。 ただ、ママ友達に関係なく、基本的に自分がされて嫌な事はしない。を実践していれば嫌われないと思いますよ。 あと、授乳は基本的に人前ではダメ。昔は、みんなおっぱい出してたみたいですけどね。 私は、完母だった為、車の中等では授乳エプロンを使用。外出は、授乳室がある場所に限定。 ミルクだとしても、電車内では揺れてこぼしたり、うまく作れないと思います。また、赤ちゃんは飲んだ後、よく吐くので、電車内であげなくて済む様に時間を調節して下さい。 あとは、オムツ替え。レストランの椅子はNGとよく言われますね。他人の排泄物は不快です。場所を考えましょう。(逆に言えば、オムツ替えが出来ない場所にはいかない。)オムツも基本、持ちかえり。 赤ちゃんだから許されると思わない方がいいですね。世の中色んな人がいますから。 ママ友も色んな考えがあります。情報もたくさんあるので押しつけず、お互いの意見を尊重して子育てしていきましょう。

比べない、干渉しすぎない

🐴
jin
同じママさん同士の関係で言うと… 「うちの子はもうハイハイできるけど、あなたの子供はまだ?」など 何かと比べたがる人は嫌われます。 初めての子供だと他人と比べて我が子はどうなのか、母親としてはとても気に なりますよね。 「赤ちゃん小さいね(大きいね)、まだ歯が生えないの?、もう離乳食食べさせた 方が良いよ、その育児法は良くないんじゃない?」などなど 人の育児に口を出したり、子供の身体の特徴を悪気はなくても言われると いい気がしません。 他人の育児には、多少おかしいな?と思っても口出しはしない事、です。 あとはあからさまに「赤ちゃん(子供)がいるんだから優先でしょ!?」って 態度をしないことかな?世の中なんでも子供が優先!と思っている人がたまに いますから…。

今の気持ちを忘れない

041
ふえ
子供ができるまでは普通だったのに なぜか生まれた途端非常識になる人っています。 周りが見えなくなったり、周りに遠慮や配慮している余裕がなくなるのでしょう。 なので、今現在トピ主さんが常識、非常識と思っている感覚を 忘れないでください。 電車で授乳も「自分が見られたらどうか」ではなく 自分が子供なし、もしくは独身男性の立場に立って 「自分が目撃したらどう思うか」を考えられれば大丈夫かと。

私が距離をおいたママ友・・・

🙂
まー
人の家にばかりきて、自分の家には呼ばない。 人の家に行くのに、「○○さんも呼ぼうよ~」と勝手に人数増やす。(人数決めるのは家の主でしょ) 他にもいろいろありますが、ギブアンドテイクが成立しない相手とは長続きできません。

子育てトピを読破したら?

🐤
ひさぎ
手っ取り早いと思います。 自己中と悪口は論外ですね。あとは群れてる時が一番非常識になりやすいので気をつけるとか。他人に迷惑をかける行為(子供を騒がせない等)が出来れば、良いと思いますよ~。

くれくれちゃん

💢
ありあけ
実際、自分が出会ったママさんたちですが・・・ 子供のお下がりを、とにかくあれもこれも、くれくれ言ってくる人(まだ使います!って物も、もう使わないでしょって言われたり)あげるのはいいけど、あんまりアテにされて言われると引く・・。 携帯電話がとめられたから、電話貸してくれって言ってくる人。お金貸してくれや、車乗せてくれも言ってきたなぁ・・・。 普段は挨拶程度で、ほとんど面識ない幼稚園のお母さん、先日突然電話かかってきたと思ったら「○○党に投票よろしく」・・・・・・・。

4歳児の母親です。

041
都心部在住です
私の実体験で他のママを嫌だな~と思った事は ●悪口を言うママ  ○○ちゃんは乱暴でうちの子が困ってるの、お母さんもがさつな人だからかしら~等。ノーコメントでスルーです。 ●詮索したがりママ  ○○くんのお父さんは何をしているのか知ってる?と、第三者の私に聞く。もちろん知らないで通します。 ●口をひらけば自慢ママ  一流の美容院で髪を手入れしている、選ばれた子供しか入れない幼児教室に入ってるなど、  自慢?を会話に常に入れてくる。  妹の夫は日○航空に勤めてるの~なんて事も聞いたなあ(笑)←数年前の話 ●しっかりしつけが出来ていないママ  ・公園のベンチやバス、お店の椅子に土足であがらせている。  ・公園の水のみ場の水を出しっぱなしにして水遊びをさせる。  ・スーパーの店内でレジを通す前の商品を食べさせる。  ・スーパーで追いかけっこ?かくれんぼ?(しかもママも参加・・・) 今、思い出しただけでも、これぐらい。 トピ主さんもきっとビックリする人に出会うと思いますよ・・・

心がけは悪くないかもしれないが

041
青りんご
ここで聞いても仕方ないと思います。 子育てで一番必要とされる事は臨機応変に対応する事。 ある状態ではNGでも別の状況では仕方が無い場合もある。 もちろん逆もあります。 「どういう事が嫌われるか。そうしない様にしよう」と考えるよりも、 「すいません」「ごめんなさい」「ありがとうございます」などを ちゃんと言える母親になってください。 と言っても、他のトピでも言われていますが、 常識のある人ない人は子供がいてもいなくても関係ないです。 子供がいない時も常識のある人は常識のある母親に、 子供がいない時も常識のない人は常識のない母親になるだけです。 子供がいるとその部分(その人の本質)が露になる事が多くなるだけです。 知りたければ、ひさぎさんの言うように子育てトピ読破をおすすめします。

今まで生きてきて得たモラルを忘れずに

041
ひばり
トピ主さんのタイトル文にあるように、母親になると他人に、特にママ友に「嫌われる」ことを恐れるようになりがちです。子供への悪影響を恐れて…。 でも、その恐れが「長いものにはまかれろ」的に非常識ママ達を生むのだと思います。 ママの世界は残念ながら、非常識=嫌われるじゃないんですよ。非常識でタガがはずれた振る舞いが、中学生の不良グループのごとき結束感を生んだりします。小町のママ友トピでも、そういう仲間との関係に悩む人が多いでしょう。 ママになっても、自分の道徳心を大切に。

この三つ

🐤
母歴三年修行中
一般的にはどうかわかりませんが私は ・子供を放置する親 ・子供を叱らない親 ・チャイルドシートをつけ ない親 とは相容れないなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧