幼稚園年中の子を持つせいらと申します。
今日、息子を幼稚園に迎えに行き、帰りに少し他のお母さん達と立ち話をしていました。
ふと横を見ると息子と同じクラスの男の子が、自転車に乗ったどこかのお母さんの道をふさいでおまけに自転車のタイヤに「とう!」と蹴りを入れていました。(蹴りはほんの軽く、ふざける程度ですが)
その男の子は知っている子だったので慌てて「Aちゃん、だめよ。」と促して道を開けました。
すると通り抜ける際にそのお母さんは「何で蹴るねん!」と、ぼそっと吐き捨てるように言っていました。
Aちゃんのお母さんを探そうときょろきょろすると彼女は少し離れたところで立ち話中でした。
もう一度自転車の人の方を振り返ると、その人が私を睨みつけながら去って行ったのです。
きっと私をAちゃんの親と間違えて、「子供が悪さしてるのに謝りも叱りもしない非常識な親」と思ったのでしょう。
自転車の人が、Aちゃんの顔を覚えていれば後日私の子ではないと気づいてもらえるかもしれませんが、私の顔しか覚えていなければ私と私の息子が「非常識な親子」と思われたままです。しかもうちの息子とAちゃんは背格好が似ているのです!
ショックです。
あんなに睨んでいたんだから、ひょっとしたら私達が非常識な親子と悪口を言われる可能性だってあります。
自転車の人に一言謝っていれば、その人の気持ちもちがったのでしょうが、とっさのことだったし自分の子ではないという思いもありすぐに言葉が出ませんでした。それは完全に私の落ち度だと反省です。
自転車の人には何の非もないですが、すごくもやもやしています。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。