本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見ず知らずの園ママさんに誤解されました。

見ず知らずの園ママさんに誤解されました。

レス6
(トピ主 1
041
せいら
子供
幼稚園年中の子を持つせいらと申します。

今日、息子を幼稚園に迎えに行き、帰りに少し他のお母さん達と立ち話をしていました。
ふと横を見ると息子と同じクラスの男の子が、自転車に乗ったどこかのお母さんの道をふさいでおまけに自転車のタイヤに「とう!」と蹴りを入れていました。(蹴りはほんの軽く、ふざける程度ですが)
その男の子は知っている子だったので慌てて「Aちゃん、だめよ。」と促して道を開けました。
すると通り抜ける際にそのお母さんは「何で蹴るねん!」と、ぼそっと吐き捨てるように言っていました。
Aちゃんのお母さんを探そうときょろきょろすると彼女は少し離れたところで立ち話中でした。
もう一度自転車の人の方を振り返ると、その人が私を睨みつけながら去って行ったのです。
きっと私をAちゃんの親と間違えて、「子供が悪さしてるのに謝りも叱りもしない非常識な親」と思ったのでしょう。
自転車の人が、Aちゃんの顔を覚えていれば後日私の子ではないと気づいてもらえるかもしれませんが、私の顔しか覚えていなければ私と私の息子が「非常識な親子」と思われたままです。しかもうちの息子とAちゃんは背格好が似ているのです!
ショックです。
あんなに睨んでいたんだから、ひょっとしたら私達が非常識な親子と悪口を言われる可能性だってあります。
自転車の人に一言謝っていれば、その人の気持ちもちがったのでしょうが、とっさのことだったし自分の子ではないという思いもありすぐに言葉が出ませんでした。それは完全に私の落ち度だと反省です。
自転車の人には何の非もないですが、すごくもやもやしています。

愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

家の子じゃない!!

😢
かえぴ
って、言えたらいいんですけどね・・・。 せめてお子さんが違う性別であったなら、自転車ママさんも「あれ?」と思ってくれるかもしれないですが(そんなに甘くないかな?) でも、よくあるんですよね。うちは小さい幼稚園なので親と子のセットはだいたいわかっているのでいいのですが、スーパーなどで大騒ぎ&走り回っている子を注意すると「母親」と勘違いされ回りから白い目で見られちゃうって事。 先回りして「○○君が自転車蹴っちゃって」とはさすがに言えませんよね?でしたら今度、その自転車ママさんに話しかけてみたらいかがですか?ちょっと勇気いりますけど。で、仲良くなってから真相を話す・・・とか。長期戦で消極的ですが。

注意と同時に他人の子であることを強調する。

041
ん?
「A君、いけません!あなたのママはどこなの?」と、相手の方に聞こえるように声掛けすれば説明しなくても済みます。

それでトピ主さんのお子さんはどこに?

🛳
マリ-ナ
そのできごとの最中、お子さんはどこにいらしたのでしょうか? もしかしたら、ひとりで遊ばせていましたか? もしそうなら、反省点はもうひとつ、ご自分のお子さんも、もしかしたら、他の人に迷惑をかけていたかもしれない、ですね。 自分の子供をしっかり監督し付き添っていることが、結局こういうトラブルをも、防ぐことになるのかもしれませんね。 同じ幼稚園のお母さんどうし、心配しなくても、すぐ誤解は解けると思いますよ。 ドンマイ!

トピ主です

041
せいら トピ主
お返事が遅くなってすいません。 アドバイスや励ましありがとうございました。 実は私は人の顔を覚えるのが苦手で、例の自転車ママさんの顔もよく覚えてないんですが・・・今日幼稚園でそれらしき人を見ました。 なんとなく向こうもこっちを見ていたような気がしたのですが、「あ、あの人だ!」と確信もないので定かではありません。 >かえぴさま ほんと「私の子じゃないんですよ!」って言えたら一番いいですよね~! 同じような体験をされた方がいらして少しうれしいです。 >ん?さま それいいですね!今度からは「ママはどこ?」って言えば自分の子じゃないアピールになりますね。次回からはそう言います。 >マリーナさま その時、ウチの子は私のすぐ後ろで、私が立ち話をしていた他のお母さんの子供と遊んでました。 今回はたまたま目につくところにいましたが、確かに逆にどこかのお母さんがうちの息子のせいで迷惑しているかもしれませんね。気をつけます。

横です

041
おけい
トピ主様が聞きたいこととは全く関係なくてごめんなさい。 その自転車のお母さんが恐いです。 蹴りを入れていた(※自転車に向かって蹴る動作をしたということですね)子には注意しなきゃならないけど、園児の行為に「何で蹴るねん」とか睨むとか。 言葉遣いから、関西の方ですよね。 別トピで、関西に偏見を持っている人が随分いるのに驚きましたが、そういうお母さんが普通にいる地域なら、そりゃあ近寄りたくないです。関西のどこもがそういう感じだと思われたら嫌だなあ。 北摂でも阪急沿線でもなく、樟葉・香里園ですらない京阪沿線に長年住んでいますが、幼稚園でも公立小学校でもそういうお母さんに遭遇したことはありません。 むしろ、「ごめんね~、ちょっと通してね」「(道をふさいで)ごめんなさい。どうぞ」と、見知らぬ同士でも円滑にコミュニケーションがとれるのが関西人です。 トピ主様の書かれているケースはあくまでアクシデントだと思うのですが、関西への偏見を助長しかねないと思ったので。 横で失礼しました。

トピ主です2

041
せいら
>おけいさま 私は神戸在住です。 田舎ではありますが、幼稚園はバブルの頃は高級住宅地と言われた町の中にあります。なので今でも結構裕福な人が多い地域ですが、我が家のように庶民も混じってます。 私もこんなお母さんは初めて遭遇しました。 先日、下の子の児童館に行ってそこでも仲のよいママ友二人に愚痴っていました。 二人の意見は「自分の子でもないのに、そりゃ謝らないよ!」と「すいませんの一言でトラブルがないなら謝っとくかなあ」と別れました。 しかし二人とも共通していたのが「ちょっと通してね、と初めに言えば済むことなのにそれを言わずに捨てゼリフだけは吐くなんて気持ち悪い人!」でした。 私もそれはずっと思ってました。きっともやもやの原因はこれだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧